USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Органический агропром
АРХИВ

Органический агропром

Алексей Нигай

В своем Послании Президент страны поставил перед отечественным агропромышленным комплексом задачу по превращению Казахстана в глобального игрока в сфере экологически чистого производства. Как считают эксперты, у республики действительно такой шанс есть. Путем развития органического сельского хозяйства мы можем занять значительную долю на этом новом быстрорастущем рынке.

Проблемы и решения

В «Стратегии-2050» в качестве целевого индикатора обозначен пятикратный рост доли продукции агропрома в национальном ВВП. Понятно, что сделать это можно двумя путями: наращивая посевные площади и/или увеличивая урожайность через внедрение новых технологий. Судя по содержанию свежеиспеченной отраслевой программы «Агробизнес-2020», Казахстан намерен двигаться в обоих направлениях.

Между тем сегодня во всем мире коренным образом пересматриваются методы ведения сельского хозяйства. Приходит глубокое понимание того факта, что одновременно с проблемой голода должны быть решены вопросы влияния отрасли на окружающую среду и здоровье человека. По мнению экспертов, подход, основанный исключительно на интенсификации агропроизводства, потерял свою эффективность. Увеличение объемов использования удобрений уже не вызывает соответствующего роста урожайности. Почва под агрессивным воздействием химии деградирует, снижается ее плодородие, происходит опустынивание и засоление, разрушаются экосистемы.

Да и сама проблема питания нуждается в корректировке: по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире на каждого голодающего приходится трое переедающих. Во многих развитых странах остро встал вопрос обеспечения населения экологически чистыми продуктами. И хотя цены на них в разы выше, чем на генномодифицированные (ГМО), органические продукты пользуются постоянно растущим спросом. А потому задача по созданию национальных конкурентоспособных брендов с акцентом на экологичность более чем уместна и достижима через применение принципов органического сельского хозяйства (ОСХ).

По словам Питера Бруля, сотрудника консалтинговой фирмы «Agro Eco Louis Bolk Institute», возникновение ОСХ в его современном понимании приходится на начало–середину XX века. Однако только в 70-х годах возникшие экологические проблемы вынудили мир по-новому взглянуть на методы органического хозяйствования. Именно тогда стали появляться сертифицированные органические продукты (их также называют биопродуктами), произведенные без применения пестицидов и синтетических минеральных удобрений. Под полный запрет попали и ГМО. В ОСХ на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а с вредителями борются физическими и биологическими методами: ультразвуком, ловушками, температурными режимами и т. д.

«Органическим» становится и животноводство: из кормов исключают консерванты, гормоны и стимуляторы роста, запрещено использование антибиотиков. Что касается переработки сельхозпродукции, то здесь запрещены любые приемы, которые снижают питательные свойства продукта или искусственно улучшают его вкусовые качества (включая применение ароматизаторов и красителей).

По оценкам международных экспертов, Казахстан имеет отличный потенциал для развития ОСХ. Плодородные земли, развитость инфраструктуры аграрного сектора и ряд других факторов при системном подходе будут способствовать успешному развитию этой отрасли.

Использование нашими аграриями минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов пока не носит индустриальный масштаб, как в развитых странах. В частности, площадь сельскохозяйственных земель, на которых применяются минеральные удобрения, составляет 1,5% от общей площади и 14,6% от площади пашен. В отношении гербицидов эти показатели составляют соответственно 3,4% и 31%. При этом в Казахстане запрещено выращивание генномодифицированнных культур, а площадь земель под химической обработкой составляет не более 160 тыс. га.

Все это создает благоприятные условия для развития органического производства и в значительной степени облегчает процесс конвертации сельхозугодий. Хотя надо признать, что отсутствие внутреннего рынка на первых порах может служить фактором, ограничивающим популяризацию биопродуктов среди населения.

Рынок и потребители

Необходимо отметить, что ОСХ сегодня активно развивается в 160 странах, занимая более 37 млн га органических пахотных земель. При этом три четверти, то есть большая часть их площади, расположена в развивающихся странах. Больше всего органических сельхозугодий имеет Океания – 33%, за ней следуют Европа – 27%, Латинская Америка – 23%, Северная Америка – 7%, Азия – 7% и Африка – 3%.

Если говорить о Казахстане, то наша доля в общей площади азиатских органических земель в 3,3 млн га составляет 7%, или более 200 тыс. га. По этому показателю мы находимся на третьем месте в регионе, уступая лишь Китаю (55%, или 1,4 млн га) и Индии (24%, или около 1 млн га).

Что касается международного органического рынка, то в 2011 году он оценивался в $60 млрд. По прогнозам специалистов, уже к 2015 году он увеличится до $88 млрд. Средние темпы его роста достигают 15–20% в год. Сегодня это глобальный многомиллиардный бизнес. Причина в том, что все больше людей во всем мире готовы платить так называемую дополнительную премию (подчас это более 50% от традиционной цены) за безопасные и экологически чистые продукты.

По последним данным, в Казахстане на принципах ОСХ работает 14 компаний-производителей, которые выращивают 25 сельхозкультур (преимущественно зерновых и масличных), а из готовой продукции выпускаются пока только вино и водка. В региональном разрезе основными производителями органической продукции являются Костанайская, Акмолинская, Алматинская и Северо-Казахстанская области.

При этом Казахстан экспортирует всего около 16% производимой биопродукции в такие развитые государства, как Италия, Германия, Франция и США. В частности, стабильным спросом в этих странах пользуется мягкая и твердая пшеница, лен, овес, рапс, соя, зеленая чечевица. В то же время потенциальными покупателями казахстанской органической продукции за рубежом могут стать большинство стран ЕС с общей емкостью рынка в 19,7 млрд евро. В качестве примера можно привести Германию – крупнейшего потребителя экопродуктов в Евросоюзе с товарооборотом, превышающим 6 млрд евро. За ней идет Франция – 3,385 млрд евро и Великобритания – 2 млрд евро.

Для внутреннего потребления Казахстан выращивет пшеницу, подсолнечник, виноград, кормовую кукурузу, горох, лен, рапс, сою, рис и ячмень органического происхождения. Правда, как заявляет руководитель организации «Органик центр Казахстан» Евгений Климов, из-за отсутствия национальной системы сертификации органической продукции на внутреннем рынке она зачастую проходит как традиционная.  

В отношении портрета типичного потребителя органической продукции, то это, как правило, образованный городской житель с высоким доходом, в возрасте от 35 до 60 лет и даже старше, а также семьи с маленькими детьми.

Рецепты развития

Чтобы выдержать конкурентную борьбу в этом перспективном сегменте сельского хозяйства, казахстанским аграриям нужно освоить новые технологии, обкатать их на практике и, самое главное, – создать соответствующую нормативно-правовую базу. Несмотря на то что первые международные стандарты сертификации биопродукции были разработаны еще в 1980 году, в Казахстане до сих пор отсутствует закон об ОСХ, не определено даже само это понятие, не говоря уже об общепринятой системе контроля качества. Сегодня любой производитель может писать на этикетке «био», «эко», «органик» без каких-либо определенных обязательств перед покупателями. Для сравнения: в ЕС право использования экологической маркировки получают лишь те компании, продукция которых содержит не менее 95% экологических ингредиентов, произведенных в соответствии со стандартами. На постсоветском пространстве схема контроля, подобная европейской, уже создана в Грузии. Там государственные органы контролируют работу частных сертификационных центров, которые, в свою очередь, наблюдают за работой фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Необходимо отметить, что в соседней России также осознали потенциал ОСХ и приступили к разработке нормативной базы, необходимой для внедрения органического производства. Эта работа осуществляется на основе документов Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM – International Federation of Organic Agriculture Movements), которая объединяет более 760 организаций из 100 стран мира.

«Казахстанский стандарт экологически чистого производства от 2008 года не соответствует международному пониманию, а потому у нас нет своего законодательства и норм, – объясняет сложившуюся ситуацию Евгений Климов. – Нет субсидий и нет исследований, а также понимания в целом, что такое органический сектор».

Примечательно и то, что если дотации на минеральные удобрения в нашей стране достигают 50%, то на органические они вообще отсутствуют.«Государство компенсирует фермеру до половины цены минеральных удобрений из местного бюджета, а с органическими удобрениями такого нет. И хотя мы не раз проводили и обучающие семинары, и конференции для чиновников, складывается впечатление, что в республике существует сильное лоббирование интересов химических корпораций», – отмечает эксперт.

По мнению представителей «Органик центр Казахстан», стимулировать фермеров к переходу на экологические методы хозяйствования можно было бы через сертификацию, а также организацию внутреннего и регионального «органического» рынка.

Хорошим подспорьем в этом могло бы стать создание регионального Сельскохозяйственного информационно-маркетингового центра, куда бы стекалась информация о наличии производителей и потребителей органической продукции, а также об экспортном потенциале разных стран с указанием ориентировочных цен. В задачи центра должно входить предоставление членам партнерства информации о товарах и услугах, анализ рынка и предоставление необходимых рекомендаций. При необходимости такой центр мог бы заниматься оформлением таможенных документов и логистикой.

Кроме этого, предлагается создание централизованного торгового центра, а также постоянно действующей мобильной группы по разработке единых требований к экспорту, по координации объема и качества по видам продукции, а также по организации совместного участия на международных выставках.

В целом предложения международных специалистов по развитию национального органического производства основываются на следующих ключевых выгодах:

  • достижение экологической устойчивости;

  • улучшение плодородия;

  • уменьшение деградации и опустынивания;

  • вклад в решение проблемы изменения климата;

  • повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала;

  • диверсификация на уровне фермерских хозяйств;

  • сокращение бедности;

  • уменьшение загрязнения химикатами;

  • создание новых рабочих мест;

  • повышение биоразнообразия;

  • обеспечение продовольственной безопасности.

Нетрудно заметить, что все это вполне согласуется с курсом на переход Казахстана к «зеленой экономике», декларируемой в настоящий момент с самых высоких трибун.

К тому же наша страна находится на пороге вступления в ВТО, что дает отечественным экопроизводителям хороший шанс прорваться на внешний рынок органических продуктов питания, который раньше для нас практически был закрыт. Более того, в странах ВТО предприятия органического сектора всесторонне поддерживаются и субсидируются правительствами. В этой организации действует система двух корзин. «Желтая корзина» – производство сельскохозяйственной продукции традиционным способом, когда государственные субсидии фиксируются и ограничиваются. И «зеленая корзина» – выпуск органической продукции, который можно субсидировать без всяких ограничений.

Таким образом, уже сегодня, с учетом поручений Президента республики, отечественным агрочиновникам есть смысл взяться за разработку мер поддержки экопроизводителей. Наиболее оптимальным вариантом здесь является создание систем добровольной сертификации на основе утвержденного на государственном уровне технического регламента, а также внутренних стандартов качества профессиональных объединений. Как свидетельствует мировой опыт, снизить цену на казахстанские органические продукты на 10–30% помогут такие меры господдержки, как субсидии, преференции при госзакупках, масштабные рекламные кампании, призывающие к употреблению экопродуктов, экскурсии на экофермы и т. д.

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem