USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Страховой круговорот
АРХИВ

Страховой круговорот

Алексей Нигай

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы, в 2012 году казахстанский страховой сектор продемонстрировал вполне уверенный рост. Говоря о перспективах текущего года, страховщики прежде всего рассчитывают на сохранение макроэкономической стабильности, активизацию банковского кредитования и дальнейшее развитие добровольных видов.

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, совокупный объем страховых премий, принятых казахстанскими страховщиками на 1 января 2013 года, достиг 211 513,1 млн тенге, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Как и в предыдущие годы, основным локомотивом роста остался класс добровольного личного страхования, где сбор премий увеличился на 59,1%. При этом, по сравнению с прошлым годом, резко снизились темпы прироста в обязательном (+7,1%) и добровольном имущественном (+1,5%) страховании.

Как результат, доля добровольного личного страхования в общем объеме премий выросла за год с 30,5% до 40,3%, а добровольное имущественное и обязательное страхование зафиксировали падение: с 43,6% до 36,7% и с 25,9% до 23% соответственно.

В структуре сбора премий по отдельным видам, в обязательном страховании 57,3% всех поступлений (то есть 27 915,6 млн тенге) пришлось на страхование ГПО владельцев транспортных средств. Еще 35,9% (17 498,8 млн тенге) занимает страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. В добровольном имущественном страховании наибольший вклад внесло страхование имущества – 45,5% (35 303,3 млн тенге), а также страхование от финансовых убытков – 18,12% (14 152,5 млн тенге). В сфере добровольного личного страхования лидирует аннуитетное страхование – 43,9% (37 417,5 млн тенге), за которым следует страхование от несчастных случаев – 20,1% (17 090 млн тенге).

В разрезе компаний по совокупным объемам собранных премий в прошлом году первое место заняла СК «Евразия», на которую приходится 11,42% всего рынка. На втором месте «Kaspi Страхование» – 9,57%, за которой следуют «КСЖ «НОМАД LIFE» – 7,47%, ДСК Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах» – 7,37% и СК «НОМАД Иншуранс» – 5,94%.

Если рассматривать динамику премий по отраслям (life, non-life), то объем поступлений в «общем страховании» в 2012 году вырос лишь на 9,7%, достигнув 159 075,3 млн тенге. При этом сбор премий life-игроков увеличился на 72%, достигнув 52 437,8 млн тенге. Как результат доля компаний non-life в общем объеме премий снизилась с 82,6% до 75,2%, а страхования жизни поднялась с 17,4% до 24,8%.

Основным драйвером роста life-страховщиков стала передача им с 2012 года обязательного страхования работника от несчастных случаев от компаний общего страхования, а также переток средств пенсионных фондов в аннуитеты за счет более выгодных условий по единовременной выплате по сравнению с НПФ.

Между тем опережающая динамика прироста объема страховых выплат, которую еще пару лет назад некоторые эксперты называли, скорее, «случайным ростом», сегодня уже воспринимается как долгосрочная тенденция. Так, по итогам 2012 года выплаты страховщиков достигли 68 050,9 млн тенге, увеличившись на 57,7%. При этом наибольший прирост на 74,7% зафиксирован в добровольном личном страховании. В результате его доля в структуре страховых выплат за год увеличилась с 53,1% до 58,8%. В свою очередь, снизилась доля добровольного имущественного страхования – с 19,7% до 17,4%, а также обязательного страхования – с 27,2% до 23,8%.

Как считает первый заместитель главы страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев, опережающий рост выплат – объективный показатель, который свидетельствует о том, что казахстанский рынок развивается и приближается к цивилизованным стандартам. Например, в западных странах чистая убыточность составляет порядка 60–65%, и это нормальное явление. «Кроме того, на рост выплат повлияло то, что уже начали «выстреливать» крупные аннуитетные выплаты по обязательствам страховых компаний, принятым еще в 2005–2006 годах. На увеличение выплат по медицинскому страхованию повлиял постоянный рост стоимости оказания медицинских услуг и лекарственных средств».

Как бы то ни было, стабильно высокие темпы роста страховых выплат сказались на снижении чистой прибыли сектора, которая на 1 января 2013 года составила 32 128,2 млн тенге, что на 6,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На этом фоне рентабельность страховщиков вновь упала. В частности, показатель ROA – прибыль на активы (показывающий эффективность работы активов страховых компаний) опустился с 9,5% в 2011 году до 7,6%. В то время как ROE – возврат на капитал (эффективность работы вкладов акционеров страховых компаний) снизился с 15,8% до 13,5%.

Концентрация vs Интеграция

Еще одной тенденцией ушедшего года стало сокращение количества игроков отечественного страхового рынка. За это время была отозвана лицензия у СК «Экополис», СК «Пана Иншуранс» была присоединена к СК «Альянс Полис», а СК «Забота» к СК «БТА Страхование». Таким образом, на 1 января 2013 года в Казахстане осталось 35 страховых компаний.

По мнению экспертов, процесс концентрации за счет слияний и поглощений в текущем году продолжится и будет обусловлен объективными факторами. «Условия, которые диктуют рынок и законодательство для страховых компаний, довольно жесткие. Страховщики будут укрупняться за счет более мелких или докапитализироваться нынешними или новыми акционерами. Поэтому слияния или продажи компаний мы увидим и в 2013 году. В ближайшее время следует ждать сокращения числа страховщиков, они станут крупнее, выделится 10–12 лидеров по активам и собранным премиям», – поделился своим мнением Председатель правления СК «НСК» Жаркын Альжанов.

В свою очередь, Председатель правления СК «НОМАД Иншуранс» Ринат Ахматьянов считает, что M&A будут неизбежны, поскольку многие страховщики могут просто не справиться с требованиями регулятора, который преследует благие цели: создать качественный и платежеспособный пул страховых компаний.

Примечательно, что сама «НОМАД Иншуранс» уже ощутила на себе возросшую бдительность регулятора, когда постановлением Правления Национального банка от 26 ноября 2012 года на три месяца было приостановлено действие ее лицензии на право осуществления страховой деятельности по отрасли «общее страхование» в части страхования ГПО владельцев транспортных средств. Впрочем, уже 7 февраля 2013 года ее действие было возобновлено.

Что касается возможного усиления конкуренции на страховом рынке вследствие вступления Казахстана в ТС и ВТО, то отечественные игроки прихода зарубежных игроков не боятся, хотя и не исключают.

Так, по мнению Жаркына Альжанова, вхождение в ВТО действительно открывает возможности для иностранных компаний. «Прежде всего произойдет послабление по рейтинговым требованиям. Это позволит привлечь российских страховщиков и достаточно агрессивные восточноевропейские компании, которым Казахстан гораздо ближе по менталитету. Экономически привлекательным может стать вхождение на страховой рынок банковских холдингов, через которые страховщики будут развиваться в рознице, а именно в добровольном страховании».

Вместе с тем сильная конкуренция для многих иностранных игроков пока является сдерживающим фактором. «Ранее в Казахстане уже были представлены страховые иностранные компании (филиал немецкой Allianz, российские «Ингосстрах», «Ресо»), тем не менее они ушли с нашего рынка. Возможно, для нас откроется российский перестраховочный рынок, закрытый в связи с введением дополнительных требований при перестраховании у нерезидента РК с рейтингом ниже «А-» по Standard & Poor's», – прогнозирует Владимир Акентьев.

По его мнению, у российских компаний интерес может возникнуть в основном к корпоративному сектору, а что касается розничной составляющей, то здесь казахстанским страховщикам особо беспокоиться не о чем, поскольку розница под собой подразумевает большую организационную работу, связанную с открытием филиалов, развитием агентских сетей и т. д.

Председатель правления «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев полагает, что новые игроки из ближнего зарубежья вряд ли зайдут на наш рынок в 2013 году, однако это возможно уже к 2015 году, когда решится вопрос по гармонизации страхового законодательства в рамках стран ЕЭП и ТС.

Вместе с тем появление в Казахстане новых страховщиков могло бы оказаться весьма полезным с точки зрения инноваций. «Например, западные компании могут конкурировать с отечественными страховщиками в первую очередь технологиями, в основном IT-инфраструктурой и уровнем капитала», – резюмировал Ринат Ахматьянов.

Тенденции и прогнозы

Если говорить о прогнозах на текущий год, то оценки страховщиков опираются на общую макроэкономическую ситуацию и в целом демонстрируют острожный оптимизм. «По прогнозам экспертов Международного валютного фонда, рост ВВП в 2013 году составит 5,7% – это один из лучших показателей среди стран СНГ. Если ожидания оправдаются, то это будет стимулировать дальнейший рост кредитования и предпринимательскую активность. Данная тенденция, в свою очередь, позитивно скажется на росте страхового рынка, прежде всего в корпоративном сегменте. К тому же кредитная активность банков увеличивает и сопутствующие виды страхования – имущества и личное страхование заемщиков», – надеется Жаркын Альжанов.

Заместитель председателя правления АО «СК «Евразия» Назым Тульчинский в своих ожиданиях на этот год исходит из того, что состояние страхового сектора всегда отражает положение в экономике страны. Например, в 2008 году кризис сначала ударил по экономике Казахстана, с некоторой отсрочкой пришел к страховщикам, и объем страхового рынка уменьшился. В этой связи существенного сокращения в первом полугодии 2013 года не будет, при этом тенденция опережения роста выплат по сравнению с премиями сохранится. «В Нидерландах доля страховых премий составляет 13,2% от ВВП, а в Казахстане лишь 0,67%, и поэтому страховому сектору республики еще расти и расти», – полагает он.

В свою очередь, Владимир Акентьев ожидает, что объем страховых премий по общему страхованию в 2013 году увеличится на 10%. Правда, при этом он обращает внимание на то, что валовой сбор брутто-премий не является конечным критерием качества работы страховых компаний и обслуживания потребителей. «Реальным показателем работы страхового рынка является объем премий, принятых от физических лиц по добровольным видам, не связанным с банковским страхованием. В 2013 году для страховых компаний вряд ли произойдут большие изменения, если только не поменяется позиция регулятора в отношении осуществления общего страхования от несчастного случая работника компаниями по страхованию жизни и не изменится законодательство, касающееся страхования профессиональных заболеваний».

Вообще, прошлогодние нововведения в части обязательного страхования работника от несчастных случаев вызвали немало нареканий со стороны non-life игроков. По словам Жаркына Альжанова, цель передачи данного класса компаниям по страхованию жизни (КСЖ) заключалась в ускоренном развитии данной отрасли за счет капитализации life-страховщиков и расширения каналов дистрибуции. Однако за 2012 год, пока КСЖ самостоятельно работали по этому классу, наметились негативные тенденции, такие, например, как снижение охвата страхованием, в особенности сектора МСБ, на 8–10%. Как считает глава «НСК», это может повлечь снижение уровня социальной защиты работников данных предприятий, которые при наступлении несчастного случая могут остаться без компенсационных выплат.

Как результат, сегодня регулятор всерьез рассматривает возможность возврата этого класса страхования в ведение компаний non-life. Произойти это может еще до конца текущего года.

Планы государства по созданию Единого пенсионного фонда также могут принести life-страховщикам неприятные сюрпризы. «Дело в том, что в 2012 году очень хорошо выросло страхование жизни, в частности пенсионные аннуитеты, – на 65%, или на 15,4 миллиарда тенге. В целом по пенсионному аннуитету уже собрано 30 млрд тенге. Это очень значимая сумма от всего объема страхового рынка, составляющая 15%. Но в связи с тем, что ожидаются изменения по накопительной пенсионной системе и уже сейчас регулятор поменял требования к данному страховому продукту, его вес будет уменьшаться. И такие изменения окажут серьезное влияние на рынок в целом», – констатирует Ринат Ахматьянов.

Что касается общего страхования, то здесь основным локомотивом останется обязательное страхование ответственности автовладельцев. Хотя, по оценке Председателя правления СК «Сентрас Иншуранс» Бейбита Турысбекова, этот рынок приблизился к своему пределу и будет расширяться только за счет изменения месячного расчетного показателя, а также увеличения количества автотранспорта.

При этом, по прогнозам главы СК «Коммеск-Өмір» Дмитрия Жеребятьева убыточность по обязательному страхованию ГПО автовладельцев будет расти. «Произойдет это в том числе и за счет возможного введения процедуры европротокола – упрощенного порядка оформления дорожно-транспортных происшествий. При этом водителям предоставляется право при отсутствии пострадавших и наличии страховых полисов оформить необходимые документы о ДТП без привлечения дорожной полиции», – резюмировал он.

В связи с этим Бейбит Турысбеков полагает, что страховщики начнут активно развивать добровольные виды страхования, а именно страхование имущества, от несчастного случая и медицинское страхование. «В этих областях имеется огромный потенциал. Так, по нашим оценкам, в Казахстане рынок КАСКО освоен всего на 6%, а страхования недвижимости – не более чем на 20% с учетом объемов страхования залогового имущества в банках при кредитовании. Но развитие этих направлений – задача сложная и долговременная. Существенные результаты этих усилий, скорее всего, проявятся только через 2–3 года».

В то же время работа по развитию добровольного медицинского страхования в виде массированной рекламы и развития соответствующей инфраструктуры уже приносит свои плоды. По данным Жаркына Альжанова, если в 2011 году казахстанцы потратили на страхование на случай болезни чуть более 12 млрд тенге, то по итогам 11 месяцев прошлого года – уже 15 млрд тенге. «Это показатель того, что люди все больше задумываются о своем здоровье, а страховой рынок уверенно движется к цивилизованности, где львиная доля приходится на добровольные виды, и в Казахстане начинает реализовываться потенциал страхования беременных женщин и новорожденных детей».

Как считают некоторые эксперты, этот процесс можно было бы ускорить за счет введения в нашей стране обязательного медицинского страхования. При этом они ссылаются на опыт развития ОСГПО владельцев транспортных средств, ставшего триггером для формирования рынка КАСКО, который только по итогам прошлого года вырос на 48%.

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem