USD/KZT 477.62  +0.17
EUR/KZT 527.67  +0.56
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Для устойчивого развития ГМК нам нужен системный подход
АРХИВ

Для устойчивого развития ГМК нам нужен системный подход

 

Интервью Альберта Рау, первый вице-министра индустрии и новых технологий РК

 
 

Альберт Павлович, каковы итоги работы ГМК Казахстана в 2012 году?

 

На сегодняшний день горно-металлургическая отрасль оценивается как «наиболее динамично развивающийся сектор отечественной промышленности». Прослеживается стабильный рост всех ее экономических показателей. Объем производства металлургической продукции за 2012 год составил 1935 млрд тенге (в действующих ценах), в том числе 701 млрд тенге – в черной металлургии,1224 млрд тенге – в цветной металлургии и 9,9 млрд тенге – в литье металлов.Еще 127 млрд тенге пришлось на выпуск готовых металлических изделий.

 

Вместе с тем на экспорте нашей продукции отражаются те сложности, которые мы сегодня наблюдаем на международных рынках. Так, за прошлый год произошло снижение производственных мощностей на таких предприятиях черной металлургии, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Кастинг», ТОО «АЛЗ» и ТОО «KSP Steel». Одна из причин этого связана с напряженной ситуацией по сбыту металлопроката в Иран, поскольку в отношении этой страны по-прежнему действуют международные санкции.

 

В этой связи министерством совместно с предприятиями были проработаны дополнительные меры, направленные на реализацию металла на внутреннем рынке и снятие барьеров для продвижения продукции ГМК. Как одно из решений было выдвинуто предложение по обеспечению сортовым прокатом компаний, занятых в реализации государственной жилищной программы «Доступное жилье-2020».

 

Не остаются без внимания и вопросы расширения сети продаж продукции ГМК в областях республики путем создания и развития представительств, торговых домов, складов и т. п. Также рассматриваются альтернативные международные направления сбыта продукции, в том числе на рынки стран Тихоокеанского региона.

 

Помимо выхода на внешние рынки, нами изучаются и прорабатываются возможности по организации на территории АО «АрселорМиталл Темиртау» субзоны, ориентированной на потребности в металлопрокате и металлообработке компаний из малого и среднего бизнеса. Используя в своем производстве выпускаемые комбинатом чугун и сталь, они могут сформировать дополнительный рынок сбыта.

 

Министерство, совместно с представителями ряда государственных органов (Минфина, МЭРТ, МООС, Минюста, КНБ, ФНБ «Самрук-Казына», НАК «Казатомпром»), создало специальную рабочую группу для решения вопросов, связанных с развитием ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». В прошлом году ее членами был проведен системный мониторинг, а также организовано выездное заседание в Степногорске, на котором при непосредственном участии специалистов комбината были выработаны меры по стабилизации рабочего цикла СГХК.

 

В течение 2012 года был решен ряд вопросов по обеспечению первичным сырьем предприятий – субъектов МСБ. Так, в этом году АО «Алюминий Казахстана» поставит ТОО «Капчагайский фарфор» 10 тонн глинозема для выпуска этим предприятием национальных фарфоровых изделий. АО «АрселорМиттал Темиртау» будет осуществлять поставку горячекатаных рулонов для нужд ТОО «Петропавловский трубный завод», что даст возможность сохранения рабочих мест и увеличения объемов экспортно ориентированного производства. ТОО «Казцинк» обеспечит поставку 18 тыс. тонн свинца для производства аккумуляторных батарей на ТОО «Кайнар–АКБ».

 

Ведется активная работа по развитию титановой подотрасли. Решением комиссии Таможенного союза была отменена импортная таможенная пошлина на обезвоженный карналлит, являющийся основным видом сырья для производства губчатого титана, первичного магния в слитках, а также титановых слитков и сплавов. Сегодня на долю Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината приходится более 14% мирового производства титана. При этом казахстанский титан занимает свыше 17% в общем объеме потребления международной авиакосмической отрасли.

 

Следует отметить, что в прошлом году в Налоговый кодекс были внесены поправки, в соответствии с которыми с 1 января 2013 года от НДС освобождены обороты по реализации лома и отходов цветных и черных металлов. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об отмене экспортной пошлины в отношении алюминиевых изделий, а также изучается возможность  создания в Павлодарской области субзоны по кластерному развитию алюминиевой отрасли вокруг АО «Казахстанский электролизный завод». 

 

Для пополнения золотого запаса страны введена нулевая ставка НДС при реализации золота Национальному банку компаниями ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс», у которых уже выкуплено 28,3 тонны аффинированного золота. Для решения вопроса по наращиванию объемов переработки золотосодержащего сырья на территории Казахстана начато строительство аффинажного завода, который планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале этого года.

 

С целью увеличения загрузки отечественных металлургических заводов принят ряд мер по обеспечению стабильных поставок медного, цинкового и свинцового концентрата. Кроме того, нами организован мониторинг деятельности системообразующих предприятий горно-металлургической отрасли.

 

Должен сказать, что этой сфере уделяется внимание на самом высоком уровне. Так, под председательством Премьер-министра С.Н. Ахметова было проведено несколько заседаний правительства, в ходе которых были заслушаны отчеты таких крупнейших предприятий, как «АрселорМиттал Темиртау», ENRC, Корпорация «Казахмыс», «Казцинк» и других. Компании, в свою очередь, подняли ряд вопросов, касающихся финансирования, налогообложения, таможенных пошлин, транспорта и логистики, ж/д тарифов, экологии, трудовых отношений, недропользования и энергетики. По итогам заседаний распоряжением Премьер-министра была создана специальная рабочая группа, в компетенцию которой входит выработка предложений по долгосрочному планированию развития системообразующих предприятий ГМК.

 
 

Как продвигается реализация задач, поставленных перед ГМК в рамках программы ФИИР?

 

Продолжается работа по реализации инвестиционных проектов и привлечению в отрасль капиталовложений. Так, в Карту индустриализации включены 78 горно-металлургических проектов на общую сумму 1,83 трлн тенге с созданием 33,1 тыс. рабочих мест на период строительства и 29,3 тыс. – в период эксплуатации. За три последних года реализовано 42 проекта на общую сумму 377,2 млрд тенге. На стадии осуществления находятся еще 36 проектов общей стоимостью 1,46 трлн тенге.

 

Если учесть, что количество субъектов предпринимательства, желающих использовать меры государственной поддержки, ежегодно растет, то можно предположить, что начиная с 2015 года появятся новые проекты, предусматривающие модернизацию оборудования, углубленную переработку сырья и получение готовых металлических изделий высоких переделов.

 

Анализ проектов ГМК по переделам показывает, что 27 из них реализуются в горнодобывающей отрасли (8 – в добыче металлических руд, 19 – в первичной переработке и обогащении)и51 проект – в металлургическом секторе (из них 10 обеспечивают получение первичного металла, 16 – сплавов, 25 – выпуск проката и металлических изделий).

 

Оценивая роль новых проектов в развитии ГМК, следует отметить, что благодаря им в 2010 году валовая добавленная стоимость (ВДС) отрасли увеличилась на 64,9 млрд тенге, а в 2011 году – на 186,2 млрд тенге. Их вклад в обрабатывающую промышленность составил 7,5%, в ВДС промышленности – 2,6%, а в ВВП страны – 0,9%.

 

В ходе реализации новых проектов было освоено 106 ранее не производимых в Казахстане видов продукции. Среди них – морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлические трубы, кабели, сантехнические металлические изделия, разные виды арматуры и т. д. Все это свидетельствует о эффективности мер, предпринимаемых в рамках Карты индустриализации.

 

Следует отметить, что в целях активизации работы и усиления контроля за качеством включаемых в Карту новых проектов в прошлом году были утверждены Правила по их отбору. В соответствии с ними процесс включения производится поэтапно: проекты регионального уровня проходят два этапа расмотрения, а республиканского уровня – четыре. Это позволяет оценить стадию готовности, качество предоставляемых документов и целесообразность реализации проекта. Соответственно, Правила дают возможность включать в Карту только качественные проекты с более выскокими переделами и фокусом на развитие малого и среднего бизнеса.

 

Если говорить о показателях деятельности министерства, то согласно плану по реализации Отраслевой программы развития горно-металлургической отрасли на 2010–2014 годы предусмотрено к исполнению 55 мероприятий по девяти основным направлениям. Среди них – секторальные и проектные меры государственной поддержки, вопросы, направленные на улучшение законодательства и снятие административных барьеров, меры по развитию инноваций и содействию технологической модернизации, создание условий для инвестирования, а также ресурсное обеспечение. За три года нами реализовано 9 мероприятий, еще 46 имеют долгосрочный характер и будут осуществлены до 2015 года.

 

В целом предпринимаемые меры оказывают положительное воздействие на ход реализации, как самой программы, так и госпрограммы ФИИР. Так, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» к субсидированию в сфере металлургии и металлообработки одобрено 63 проекта на сумму 43,4 млрд тенге.

 
 
Какую помощь государство оказывает предприятиям ГМК для преодоления воздействия неблагоприятной мировой конъюнктуры?
 

Для развития и продвижения металлургической продукции на внешних рынках государство предоставляет соответствующую финансовую поддержку. Так, с 2010 по 2012 годы пяти металлургическим предприятиям были возмещены затраты, связанные с продвижением их продукции на зарубежные рынки, на общую сумму более 23 млн тенге. С участием семи казахстанских компаний былои проведено 18 торговых миссий в таких странах, как Таджикистан, Кыргызстан, Грузия, Азербайджан, Россия, Румыния, Китай, Туркменистан, Индия, Иран, Беларусь и Польша. Также было организовано 6 встреч «Продавцов и Покупателей» в Алматы, Актобе и Шымкенте, в которых приняли участие четыре металлургических предприятия.

 

Продукция пяти ведущих отечественных металлургических компаний была презентована на национальных стендах, которые были представлены на таких крупных зарубежных выставках, как «Нефтегаз-2012» (25–27 июня, Москва) и «Металл-Экспо 2012» (13–6 ноября, Москва).

 

В общей сложности в прошлом году было организовано более 30 зарубежных рекламно-презентационных мероприятий, аобщая сумма контрактов, заключенных предприятиями металлургического комплекса, составила $93 млн.

 

В рамках консалтинговой поддержки проводятся обучающие тренинги по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, в которых приняли участиеболее 40 специалистов ГМК.Кроме того, было подготовлено 2 бриф-анализа по обзору наиболее привлекательных рынков для экспорта продукции таких компаний, как ТОО «Казахстанский трубный завод» (Россия, Туркменистан, Узбекистан) и ТОО «KazTherm» (Россия, Белоруссия, Украина).

 

И конечно же, активная работа по продвижению на внешние рынки продукции нашего ГМК ведется в рамках программы «Экспортер-2020».

 
 

Как известно Правительство подготовило целый пакет поправок и дополнений в законодательство о недропользовании. Какие из предлагаемых изменений Вы бы назвали наиболее важными с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности горнорудной отрасли?

 

В настоящее время предоставление права недропользования в Казахстане осуществляется только двумя способами: проведением открытого конкурса и в рамках прямых переговоров с национальной компанией либо субъектом ГПФИИР.

 

Вместе с тем текущая ситуация указывает на необходимость принятия кардинальных мер по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. В этой связи в законопроекте предлагается предусмотреть возможность новых, основанных на международном опыте форм привлечения инвестиций (включая гарантии по переходу от этапа разведки к добыче), а также меры по совершенствованию контрактных процедур.

 

Планируется снижение количества обязательных экспертиз по контрактам. В частности, предлагается освободить недропользователей от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20% от проектного максимума, что позволит эффективно использовать потенциал месторождений. Кроме того, законопроектом будет концептуально изменена процедура доступа к геологической информации.

 

В целом принятие поправок обеспечит прозрачность принятия решения, исключая возможности для неправомерного вмешательства со стороны контролирующих органов и создания ими административных барьеров для бизнеса.

 
 

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, выступая на форуме «МАЙНЕКС Центральная Азия», заявил, что с мая начнется прием заявок недропользователей на открытый конкурс по ТПИ. На каком этапе находится эта работа?

 

В настоящее время наше министерство формирует перечень участков недр для выставления их на открытый конкурс. В период его подготовки инвесторам предоставляется возможность рекомендовать к включению те участки, которые, по их мнению, привлекательны для инвестиций. Заявки подаются в свободной форме и будут учтены при подготовке перечня.

 

В целом, говоря о перспективах развитии геологической сферы, следует отметить, что наше внимание будет сфокусировано на пяти основных аспектах. В их числе – дальнейшее улучшение инвестиционного климата, кадровое обеспечение, развитие геологической инфраструктуры, внедрение международных стандартов отчетности о запасах и ресурсах, а также увеличение бюджетного финансирования, государственных и квазигосударственных инвестиций в геологоразведку и горнодобывающий сектор.

 

Государство в лице национальных компаний будет действовать в рамках нишевых стратегий по геологоразведке. При этом основной акцент опять же будет сделан на привлечении частных партнеров. Мы заинтересованы в инвестициях и технологиях, а потому намерены предпринять все необходимые меры для того, чтобы и в геологии, и в горнодобывающей отрасли было много новых проектов.

 
 

В последние годы государство и бизнес активизировали совместную работу по обеспечению полноценной подготовки кадров для ГМК. Какова текущая ситуация в этой сфере?

 

Для общей координации работы в этом направлении был создан отраслевой совет по развитию технического и профессионального образования и подготовки кадров для ГМК. Объем государственного образовательного заказа, выделенный на подготовку кадров с высшим образованием, на 2012–2013 учебный год составил 1,3 тыс. мест. В том числе 580 мест – по специальности «металлургия», 160 – «материаловедение и технология новых материалов»,  230 – «геология и разведка месторождений полезных ископаемых», 360 – «горное дело».

 

Наряду с этим определен перечень приоритетных специальностей ГМК для разработки первоочередных профессиональных стандартов. В прошлом году из учебных заведений технического и профессионального образования выпущено2,9 тыс. человек, из них 1,2 тыс. человек (40,4%) – по госзаказу. На данный момент уже трудоустроено 1,8 тыс. выпускников (60,3%).

 

В рамках деятельности по установлению единых принципов оплаты труда и сокращению диспропорций для работников горнодобывающей отрасли было проведено расширенное заседание отраслевой комиссии по социальному партнерству с участием представителей подразделений труда и заработной платы ряда предприятий. По итогам его работы было КазНИИ труда для их последующего применения непосредственно на предприятиях. Кроме того, руководителям республиканской ассоциации и отраслевого профсоюза совместно с Казахстанским институтом развития индустрии поручено исследовать вопросы соотношения объемов производства к фонду оплаты труда на примерах родственных предприятий стран СНГ и мировой практики. Это позволит выработать рекомендации по их применению в горно-металлургическом секторе Казахстана. решено изучить рекомендации

 

Знаковым событием можно назвать запуск программы стажировки в Германии, которая стартовала в конце прошлого года. Программа нацелена на развитие сотрудничества с немецкими компаниями для углубления знаний и навыков казахстанских специалистов в сфере управления.

 

В программе приняли участие 15 менеджеров горнодобывающих предприятий. Стажировка состояла из семинаров, групповых визитов и индивидуальных посещений немецких компаний. Мы надеемся, что количество молодых специалистов, повышающих свою квалификацию, в том числе по программе «Болашак», будет постоянно расти и позволит значительно укрепить кадровый потенциал отрасли.



Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem