USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Горняки и металлурги в ожидании перемен
АРХИВ

Горняки и металлурги в ожидании перемен

Николай Радостовец, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

 

Горно-металлургическая отрасль, являясь базовой отраслью национальной экономики, вносит существенный вклад в развитие отечественной индустрии. Так, несмотря на нестабильность глобальной экономической ситуации и слабый спрос на внешних рынках, в 2012 году металлургические предприятия обеспечили 36,8% всей продукции обрабатывающего сектора Казахстана.

 

Как известно, ГМК входит в число приоритетных отраслей госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. На сегодняшний день в Карту индустриализации уже включено 78 проектов ГМК на общую сумму 1,83 трлн тенге. Из них 51 приходится на металлургический сектор и 27 – на горнодобывающий.

 

В течение первого этапа действия программы ФИИР уже введено в строй 42 проекта общей стоимостью 377,2 млрд тенге. Так, например, в конце прошлого года в Степногорске был запущен завод по производству редкоземельных металлов проектной мощностью 1540 т карбонатов в коллективных концентратах. Данный инновационный проект был реализован НАК «Казатомпром» совместно с японскими инвесторами.

 

Еще один масштабный стратегический проект по строительству аффинажного завода осуществляется в Астане. Планируемый объем производства составляет не менее 25 т аффинажного золота и 50 т серебра в год. Выпуск первой продукции этого предприятия ожидается уже в декабре нынешнего года.

 

В течение ближайших двух лет будет построена основная часть намеченных индустриальных объектов. Так, сегодня на стадии реализации находятся 36 проектов, общая стоимость которых оценивается в 1,46 трлн тенге.

 

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию новый ферросплавный завод АО «ТНК «Казхром» в Актобе, запустить производство обожженных анодов в Павлодаре, а также наладить выпуск мелкосортного проката в Костанае. Новую обогатительную фабрику мощностью до 500 тыс. т руды в год построит на марганцевом месторождении Западный Камыс АО «SAT&Company». В среднесрочных планах этой компании – сооружение двух новых рудотермических печей, что позволит увеличить производственные мощности до 300 тыс. т ферросиликомарганца и расширить линейку выпускаемых ферросплавов.

 

На текущий год также запланировано начало строительства первой очереди Карагандинского завода комплексных сплавов с ежегодной мощностью 75 тыс. т.  

 

В целом объем продукции, выпущенной новыми предприятиями введенными в 2010–2012 годах, уже превысил 370 млрд тенге, что соответствует вкладу в рост производства в ГМК на уровне 12,1%. Как результат, добыча металлических руд в Казахстане возросла на 7,7%, а выпуск продукции металлургии увеличился на 13,9%.

 

В последние годы металлургическим предприятиям удалось расширить свою товарную линейку. Курс на развитие индустрии позволил наладить производство 106 ранее не выпускавшихся в республике видов продукции ГМК. Причем отечественные товары, как и сырье, пользуются устойчивым спросом на мировых рынках, поскольку качество продукции ГМК Казахстана достаточно высоко оценивается за рубежом.

 

Перспектива формирования Евразийского союза и вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию откроет новые возможности для горно-металлургической отрасли и будет способствовать дальнейшему расширению рынка сбыта.

 

Сегодня основной поток товаров и сырья движется из Казахстана в Россию и государства СНГ и в меньшей степени – в Европу, Китай и другие страны. Лидирующие позиции в казахстанских поставках за рубеж, а это 55,4%, занимают минеральные продукты, еще 26,5% приходится на металлы и изделия из них. Примечательно, что структура экспорта постепенно меняется: торговля сырьем медленно, но неуклонно снижается, а доля более высокотехнологичных продуктов (полуфабрикатов), наоборот, растет. Незначительное падение в 2012 году отечественных экспортных показателей в противовес импорту объясняется общим снижением спроса на минеральные ресурсы и продукцию ГМК.

 

Что касается инвестиций в отрасль, то основной объем средств направляется на развитие добычи и производства цветных и благородных металлов. Так, за период с 2005-го по 2012 год общая сумма инвестиций в ГМК составила 2026 млрд тенге. Из них 788 млрд тенге приходится на капиталовложения, связанные с добычей руд цветных металлов, 197 млрд тенге – на добычу железной руды, 362 млрд тенге – на выпуск черных металлов и 679 млрд тенге – цветных и благородных металлов.

 

При этом большая часть поступлений – порядка 72,4% – обеспечивается за счет собственных средств предприятий. На иностранные инвестиции приходится 13,5% всех капиталовложений, на заемное финансирование – 14,07%, а на средства республиканского бюджета – 0,01%.

 
 
Совершенству нет предела
 

Должен отметить, что сегодня отрасль нуждается в принятии системных мер, направленных на обеспечение ее дальнейшего устойчивого развития. Существует целый ряд факторов, снижающих эффективность работы ГМК.

 

В первую очередь к ним относится законодательная база. Действующий закон «О недрах и недропользовании», который регламентирует деятельность горнодобывающего сектора, не учитывает всех особенностей добычи твердых полезных ископаемых. Данный документ вышел в свет всего два года назад, однако правоприменительная практика уже выявила в нем массу законодательных пробелов.

 

В частности, из-за неконкретного регулирования вопросов, связанных с критериями отнесения месторождения к стратегическим, инвесторы несут повышенные риски, и этот момент негативно воспринимается бизнес-сообществом. Сегодня крупные инвесторы, приступая в Казахстане к разведке недр, говорят о необходимости детализации порядка взаимоотношений между государством и недропользователем на всех этапах: начиная с геологоразведки, строительства рудника и обогатительной фабрики и заканчивая производством продукции и продажей ее на экспорт. Помимо этого, существуют определенные проблемы с получением геологической информации, поскольку часть данных остается засекреченной. Ситуацию усугубляет и общая разрозненность нормативно-правовых и законодательных актов в сфере недропользования.

 

В этой связи АГМП и Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» договорились о совместной разработке проекта Кодекса о недрах. Предположительно этот документ будет регулировать горно- и нефтедобывающую отрасли, а также специфические смежные секторы промышленности, что позволит улучшить их инвестиционную привлекательность.

 

Еще один наболевший вопрос – обеспечение транспортной инфраструктурой. В течение последних нескольких лет горно-металлургические компании испытывают трудности с транспортировкой своей продукции в экспортном направлении из-за нехватки подвижного состава. К тому же в Казахстане происходит ежегодный рост тарифов (на уровне 15%) на железнодорожные перевозки.

 

Что касается экологических аспектов деятельности ГМК, то должен сказать, что с вводом в 2013 году национальной системы торговли квотами на парниковые газы индустриальный сектор одновременно с ужесточением экологических обязательств оказался в зоне финансовых рисков. Согласно новым нормам экологического законодательства штрафные санкции за превышение разрешенного лимита выбросов сегодня составляют 10 МРП за тонну. Такая экологическая политика может не только негативно повлиять на экономику большинства предприятий ГМК, но и серьезно сдерживать развитие отрасли.

 

В свете вышеперечисленного наша ассоциация совместно с предприятиями сектора активно работает над усовершенствованием законодательных норм. В Министерство индустрии и новых технологий, а также Министерство нефти и газа нами были представлены принципиально важные поправки в закон «О недрах и недропользовании». С представителями природоохранного ведомства также ведутся переговоры по снятию напряженности в вопросах экологических и налоговых платежей.

 

На наш взгляд, сегодня необходимо выработать четкую государственную политику в отношении ГМК, а также реформировать систему госуправления в этой сфере. Решению данных задач могло бы способствовать создание консультативно-совещательных органов по развитию отрасли при Правительстве и Президенте РК. Как никогда актуальным является вопрос разработки и принятия долгосрочной Стратегии развития горно-металлургической отрасли. Переформатирование подходов управления сектором станет залогом позитивных перемен в отечественной индустрии. Нам нужно создать понятные и предсказуемые условия работы для недропользователей. Это касается вопросов стабильности налогообложения, экологических требований, подготовки кадров для ГМК, а также планов государства по развитию инфраструктуры и повышению казахстанского содержания. Совместно с НЭПК «Атамекен» наша ассоциация уже представила свое видение реформирования отрасли, которое получило положительную оценку Министерства индустрии и торговли.

 

Отмечу, что для реализации эффективной отраслевой политики в ГМК может быть использован положительный опыт, накопленный отечественным нефтегазовым комплексом. Здесь действует своя отраслевая программа развития, есть Национальный совет, Межведомственная комиссия при правительстве, а также отраслевое министерство, координирующее госактивы и соответствующую политику.

 
Главный ресурс – люди
 

Принципы развития социального партнерства в ГМК традиционно сильны. В нашем секторе трудятся свыше 190 тыс. человек, и связь между работниками, отраслевым профсоюзом и работодателями давно и прочно налажена. Модель трипартизма в ГМК была одобрена Министерством труда и социальной защиты населения, а также рекомендована для применения в других отраслях экономики Казахстана.

 

Основой социального партнерства в ГМК является Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей, а также Отраслевое соглашение между МИНТ, АГМП и профсоюзами на 2011–2013 годы. Все это направлено на создание эффективного механизма регулирования социальных, трудовых и связанных с ними экономических отношений. Трехстороннее соглашение регламентирует обязательства работодателя по обеспечению эффективной и устойчивой работы предприятия, повышению производительности труда и совершенствованию системы оплаты, поддержанию безопасных условий труда, оздоровлению работников, развитию их образования и профессиональной подготовки.

 

На февральском заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений стороны договорились проводить совместные консультации по созданию благоприятного климата в коллективах и совершенствованию системы оплаты труда. Сегодня на предприятиях отрасли действуют различные модели оплаты труда, из-за чего возникает диспропорция в зарплате (хотя, например, средняя зарплата по угольной отрасли практически одинакова во всех добывающих компаниях). Поэтому работодатели совместно с профсоюзами и привлеченными экспертами ведут аналитическую работу, рассматривая различные варианты устранения имеющихся диспропорций. Окончательные итоги этой деятельности будут подведены в конце мая – начале июня текущего года.

 

На IV Съезде работников горно-металлургической промышленности отраслевой профсоюз озвучит ряд предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников отрасли, стимулированию сотрудников к переобучению, повышению привлекательности профессий горняка и металлурга. Кроме того, планируется представить проект отраслевого трехстороннего соглашения на 2014–2016 годы.

 

Реализация предложенных мер, в комплексе с совершенствованием методик определения прожиточного минимума и действующего повышающего отраслевого коэффициента, позволит приблизить среднюю заработную плату по отрасли до заветной черты, называемой «достойным уровнем». А широкое информирование работников отрасли о предпринимаемых работодателями и профсоюзами действиях станет залогом социальной стабильности в трудовых коллективах.

 
 
Кадры для отрасли
 

Как известно, Казахстан продолжает проводить модернизацию технического и профессионального образования. Благодаря взаимодействию государства и бизнеса, в этой сфере наметились позитивные сдвиги. Работодатели с готовностью включились в процесс реформирования системы ТиПО, поскольку сами являются потребителями кадрового рынка. Как отметил глава государства в Стратегии «Казахстан-2050», успех новой экономической политики «должен быть подкреплен кадрами».

 

Начиная с прошлого года на базе нашей ассоциации действует Секторальный совет АГМП по кадрам для горно-металлургической отрасли (ССК ГМК). В течение последних двух лет идет работа по формированию системы независимой оценки и подтверждения квалификации (НОК). И уже есть определенные результаты. Нами был сформирован список 15 наиболее востребованных горно-металлургических специальностей и разработаны квалификационные требования к ним. Помимо этого, МИНТ совместно с АГМП подготовили проект Правил подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов в ГМК. Система независимой оценки и присвоения квалификаций будет запущена в пилотном режиме в трех регионах страны: в Актюбинской области на базе Хромтауского горно-технического колледжа (обогащение полезных ископаемых), в Карагандинской области в городе Балхаше на базе Политехнического колледжа корпорации «Казахмыс» (цветная металлургия), а также в Восточно-Казахстанской области на базе Риддерского аграрно-технического колледжа (подземная разработка месторождений полезных ископаемых).

 

Общеизвестно, что основную массу работников горнодобывающих компаний составляют выпускники профтехшкол и колледжей. Сегодня же стоит задача по внедрению на предприятиях прогрессивного мирового опыта. При нынешних темпах международной глобализации и интеграции Казахстана в ЕЭП конкуренция возрастет не только в сфере товаров и услуг, но и в области человеческих ресурсов. А независимая оценка позволит поднять качество практического обучения специалистов и выравнять уровень подготовки до требований профессиональных стандартов.

 
 

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий создана в 2005 году по инициативе предприятий горнорудного сектора при поддержке отраслевого министерства. АГМП представляет горно-металлургическую отрасль в Национальной экономической палате «Союз «Атамекен».

 

Ассоциация является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, в состав которого входят более 90 компаний черной и цветной металлургии, урановой и угольной промышленности. Среди них предприятия группы ENRC Kazakhstan, АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат», АО «НК «Казатомпром», ТОО «KSP Steel» и др. 

 

АГМП входит в состав Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. Являясь подписантом Генерального соглашения, она заключает Отраслевое соглашение, определяющее общие принципы регулирования социально-экономических и трудовых отношений на предприятиях отрасли.

 

В соответствии с Законом «О частном предпринимательстве» АГМП аккредитована в 13 министерствах и ведомствах, а ее представители активно участвуют в рабочих группах Правительства и Парламента при разработке нормативных правовых актов.

 
 
 
 
 
 


Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem