USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Новая жизнь Ушкатына-3
АРХИВ
Новая жизнь Ушкатына-3
 
Феликс Вулис
 
 
 
В настоящее время в горнодобывающем секторе четко прослеживается тенденция снижения легкодоступных полезных ископаемых. Компании все больше сталкиваются с проблемами падения качества сырья и ухудшения горно-геологических условий. Другими словами, время простых решений проходит. В отработку вовлекаются месторождения с глубоким залеганием рудных тел, низким содержанием полезного компонента, а также техногенные минеральные образования. Более того, сокращается количество разведанных запасов полезных ископаемых. В этих условиях компании вынуждены искать новые подходы для повышения эффективности отработки эксплуатируемых месторождений, разрабатывать новые экономически приемлемые технологии, совершенствовать горнодобывающее оборудование. Успешное внедрение передовых решений сегодня демонстрирует Жайремский ГОК, входящий в состав ENRC (Евразийской корпорации природных ресурсов).
 
 

Речь прежде всего идет о технологии перехода от открытой добычи к комбинированной (подземной и открытой) отработке, которая применена на месторождении Ушкатын-3 в Карагандинской области, где Жайремский ГОК добывает железные и марганцевые руды.

 

Как известно, отработка и вывоз пустой горной породы занимает основную долю в структуре себестоимости конечной продукции многих предприятий отрасли. Не стал исключением и Жайремский ГОК. На месторождении первоначально предусматривалась отработка всех запасов открытым способом с коэффициентом вскрыши 8,6 м3 на тонну руды. Поэтому для повышения эффективности производства было принято решение снизить объемы экскавации вскрышных пород. Для чего были привлечены НИИ, которые провели исследования устойчивости бортов карьера и возможности увеличения угла их наклона. Как результат, удалось снизить общий объем вскрыши на 80 млн м3. При этом общая экономия до конца отработки месторождения Ушкатын-3 составила порядка $180 млн.

 

Однако, средний коэффициент вскрыши все равно оставался достаточно высоким – 7,67 м3 на тонну, тогда как его максимальный уровень, обеспечивающий рентабельность, не должен превышать 5,5 м3. Как отмечают технические специалисты, это связано с тем, что на момент проектирования освоения месторождения цены на дизельное топливо, электроэнергию и другие составляющие были достаточно низкими, а на руду – высокими. Затем главным образом из-за неблагоприятных внешних экономических условий, ситуация изменилась. Эксплуатационные затраты выросли, а цена руды, наоборот, упала.

 

«Чтобы успешно конкурировать с другими предприятиями отрасли, отрабатывающими руды более высокого качества, мы должны искать технологии, которые позволят нам работать с меньшими затратами. Успешным примером творческого подхода и снижения затрат может служить пересмотр проектных решений по отработке месторождения Ушкатын-3», – подчеркивает Главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис.

 

Переход в 2006 году на комбинированную отработку этого месторождения решил сразу несколько основных вопросов, связанных со снижением себестоимости. Проект предусматривает отработку южной части открытым способом, а центральной и северной частей – подземным. Это позволило сократить объем вскрышных работ еще на 50 млн м3. При этом в северной части месторождения отказались от вскрышных работ в объеме 130 млн м3, а показатели привели к нормативам. Теперь здесь добывают марганцевую руду с качеством, соответствующим всем техническим условиям.

 

«ENRC не ставит целью – просто снизить себестоимость продукции любыми способами, мы ищем те технологии, которые позволили бы, плюс ко всему, повысить эффективность, производительность предприятий и снизить экологическую нагрузку», – отмечает Ф. Вулис.

 

Действительно, благодаря переходу на комбинированный способ отработки, Жайремскому ГОКу не пришлось вывозить вскрышу, как результат – был сэкономлен значительный объем горючего. Кроме того, уменьшилось количество выхлопов от сжигания дизтоплива и пыли при перегрузке сырья. Свободными остались земли, которые теперь можно использовать в других целях. Словом, эффект комплексный и далеко не окончательный.

 

Сейчас на месторождении занимаются строительством подземного рудника. По словам специалистов, проект открывает новую страницу в богатой истории Ушкатына-3. Он предполагает строительство дополнительных стволов и позволит вдвое увеличить производительность добычи. Жизнь предприятия продлится еще на десятки лет. Согласно календарного графика промышленной разработки месторождения строительство вентиляционного ствола намечено на 2013 год. 

 

Надо отметить, что на предприятии не только успешно внедрили передовую технологию, но и усовершенствовали ее. Инженерам ГОКа пришла идея пробурить скважину большого диаметра на всю глубину будущего ствола с последующим ее расширением до проектных размеров. Таким образом значительно сокращается удельный расход взрывчатых веществ, поскольку в забое появляется дополнительная обнаженная поверхность. Отпадает необходимость в организации стволового водоотлива и, самое важное, – становится возможным значительно сократить время уборки породы, а значит, и увеличить скорость проходки.

 

Примечательно, что многие работы выполнили отечественные специалисты. Операции по бурению – ТОО «Сервисная компания «Семей», разработку документации по проходке ствола – ТОО «Карагандагипрошахт и К» и т. д.

 

Актуальность проекта бесспорна. Больших месторождений с крупными рудными телами остается все меньше. Пришло время разрабатывать то, что пока не тронуто. И здесь встает вопрос возобновления геологоразведочных работ. И первый шаг, как считают эксперты отрасли, должно сделать государство.

 

«Как неоднократно заявлял Президент страны Нурсултан Назарбаев, задачей государства является поиск новых месторождений, изучение потенциально перспективных районов, – подчеркивает Феликс Вулис. – Доразведка и детальное оконтуривание – это уже дело бизнеса, и мы готовы вкладывать в это средства. Сейчас мы работаем над получением права на недропользование на Южнокемпирсайскую рудную площадь. Хотим доразведать небольшие по запасам объекты с рудой низкого качества, найденные еще в советское время. Государство в свое время их выявило, но они остались недоразведанными в силу своей неконкурентоспособности».

 

Все возможности для разработки новых запасов у компании есть. К примеру, технология комбинированной отработки, внедренная на Жайремском ГОКе, сейчас успешно применяется на Донском ГОКе, а также планируется к внедрению на ССГПО для отработки подкарьерных и прибортовых запасов. И это не единственный перспективный проект корпорации.

 

Внедрению новых технологий в ENRC уделяется особое внимание. За последние 5 лет в модернизацию мощностей, реконструкцию и покупку нового оборудования компания вложила более $5 млрд. На всех казахстанских предприятиях корпорации разработаны и реализуются многолетние программы модернизации и технического перевооружения. Для успешной работы в этом направлении в прошлом году в ENRC был создан собственный Инжиниринго-исследовательский центр. Он занимается научными исследованиями, а также созданием, совершенствованием и внедрением новых технологических процессов в области горного дела, обогащения, металлургии и энергетики. Все это, безусловно, позволит повысить эффективность производства Евразийской корпорации природных ресурсов.

 
 
 
www.enrc.com
 


Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem