USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Мировой рынок металлов: вчера, сегодня, завтра…
АРХИВ
Мировой рынок металлов: вчера, сегодня, завтра…
 
Редакционный обзор
 
 

Судя по прогнозам Международного валютного фонда и выкладкам экспертов World Steel Association, в текущем году увеличение мирового спроса на сталь составит 3,2% и, в целом, будет соответствовать росту глобального ВВП. При этом самые высокие темпы прироста потребления покажут экономики Китая, Индии и блока ASEAN, а также США и страны Южной Америки.

 
 
Потребление…
 

По данным World Steel Association (WSA) в I квартале 2013 года мировое производство стали выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3% и достигло 388,824 млн т. При этом если в странах Азии объем выплавки увеличился до 259,8 млн т (+6,4%), то в ЕС и США производство, напротив, сократилось, соответственно, до 41,5 млн т (-5,4%) и 29,7 млн т (-5,7%).

 

Как известно развитие сталелитейной промышленности напрямую зависит от общего состояния мировой экономики. Так, согласно данным экспертов МВФ глобальный рост ВВП в 2012 году замедлился до 3,2%, что привело к спаду во многих отраслях, потребляющих сталь и, прежде всего, в строительстве.

 

Вместе с тем, по оценкам МВФ в текущем году рост мировой экономики составит 3,3%. При этом для развитых экономик ожидаются более медленные темпы – 1,2%, тогда как развивающиеся страны должны показать опережающую динамику в 5,3%. Исключение в первом случае составляют США (2,2%), а во втором – Китай (8%). Эти цифры вполне коррелируют с последним прогнозом WSA, согласно которому видимое стальное потребление в мире в нынешнем году вырастет на 3,2%, достигнув 1,455 млрд т.

 

Необходимо отметить, что в текущих экономических реалиях главным индикатором для прогнозирования мирового потребления являются перспективы экономик развивающихся стран, на долю которых сейчас приходится уже 75% общемирового спроса на сталь. Как отмечают в МВФ, блок BRICS, демонстрировавший ранее самые быстрые темпы роста, в последние 2 года замедлился в своем развитии. Сегодня его обгоняют такие региональные объединения как ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР). Последнюю группу отличает быстро растущее внутреннее потребление, рост среднего класса, доступная рабочая сила (которая даже дешевле, чем в Китае и Индии) и большая база молодого занятого населения.

 

В Китае, согласно долгосрочным прогнозам, тенденция увеличения потребления будет продолжаться (хотя и более медленными темпами), достигнув своего пика на уровне около 755 млн т в 2017 году. При этом среднегодовой прирост потребления значительно снизился – с 60 млн т в 2004–2009 до 30 млн т в 2010–2012 годах.

 

В текущем году рост китайской экономики будет сопоставим с прошлогодним. Основными факторами увеличения потребления стали являются восстановление экономической активности, проекты строительства доступного жилья (на этот сектор приходится свыше 50% потребительского спроса) и инвестиции в новые проекты железнодорожной инфраструктуры. Использование длинномерного проката будет и дальше расти быстрее, чем плоского, отражая лучшие перспективы развития строительной отрасли по сравнению с машиностроением.

 

В 2013 году правительство КНР планирует построить в рамках программы доступного жилья порядка 6 млн домов. Кроме того, должен быть реализован целый ряд инфраструктурных проектов, в том числе, по сооружению метро, аэропортов, объектов гидро- и атомной энергетики, а также плотин.

 

Ожидается также рост спроса на сталь со стороны железнодорожного сектора, который находится в центре внимания государственных органов. К 2015 году в стране должно быть построено 120 тыс. км новых ж/д путей.

 

Что касается судостроительной промышленности Китая, то в прошлом году объем производства в ней упал на 10%, а перспективы на 2013 год пока оставляют желать лучшего. Вряд ли стоит ожидать и оживления спроса в секторах бытовой техники и автомобилестроении.

 

Переходя к Японии, следует отметить, что несмотря на перспективы ускорения роста ВВП (в стране принят план финансового стимулирования экономики в размере $225 млрд), в 2013 году здесь ожидается снижение объема потребления до 63 млн т (-2%). Основными драйверами спроса на металлопродукцию являются подъем в строительной индустрии (реконструкция и строительство нового жилья) и стабильный спрос со стороны автопрома (в минувшем году объем производства легковых авто вырос на 19%, до 5,554 млн единиц). По предварительным оценкам, в I квартале текущего финансового года (март-июнь) объем потребления в Японии составит 23,5 млн т.

 

Что касается  Южной Кореи, то хотя внутренний спрос в текущем году здесь может вырасти на 2%, достигнув 56 млн т, однако основные потребляющие сектора ее экономики так и не смогут значительно улучшить свои показатели. Потребности южно-корейской судостроительной промышленности в этом году, скорее всего, снизятся, поскольку отрасль все больше проигрывает борьбу китайским конкурентам – только в прошлом году экспорт ее продукции упал на 30%.

 

Аналогичные тенденции ожидаются в строительной индустрии и машиностроении. Единственным сектором, где можно прогнозировать рост потребления, должен стать автопром: в прошлом году Южная Корея сохранила 5 место в мире, выпустив 4,55 млн автомобилей.

 

Если говорить об Индии, то после прироста в 3,3%, зафиксированного в 2012/2013 финансовом году, в текущем году спрос на сталь здесь должен подняться еще на 4%, дойдя до отметки в 76 млн т.

 

Рост стального потребления в Индии в значительной степени является результатом инвестиций государства в объекты инфраструктуры. Однако в течение последних лет закупки стали со стороны потребляющих отраслей, таких как инфраструктура и недвижимость, остаются весьма слабыми. Толчок к увеличению потребления должны дать объявленные правительством реформы, целью которых является упрощение разрешений на реализацию новых бизнес-проектов.

 

В объединении ASEAN среднегодовой рост потребления стали в 1998–2011 годах стабильно составлял 10%. По итогам прошлого года объем потребления достиг примерно 56,4 млн т, увеличившись на 8% к предыдущему периоду. В 2013 году потребления стали в ASEAN (при сохранении прошлогодних темпов роста) ожидается на уровне в 57,5–58 млн т, что примерно соответствует 5–6% росту экономик стран этого объединения.

 

В частности в Таиланде, крупнейшем потребителе среди членов ASEAN, потребление стали увеличится на 7%, составив 17,5 млн т. При этом рост ВВП замедлится до 4,6% по сравнению с 6,4% в минувшем году. Стальной спрос останется сильным, учитывая высокий уровень потребления со стороны строительства (продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры, разрушенной наводнением в конце 2011 года) и автопрома. В прошлом году в результате политики правительства по субсидированию клиентов, впервые покупающих автомобиль, их продажи на внутреннем рынке подскочили на 80%, достигнув 1,4 млн штук.

 

Как ожидается, стабильный долгосрочный стальной спрос будет стимулировать объявленная 7-летняя инвестиционная программа стоимостью $90 млрд. Крупнейшая в истории Таиланда, она предусматривает масштабное инфраструктурное строительство, в частности, возведение объектов по предотвращению наводнений, гидроэлектростанций, создание сети высокоскоростных железных дорог и других инженерных сооружений.

 

Еще один крупный региональный потребитель – Индонезия – в текущем году надеется на ускорение экономического развития благодаря инвестиционному плану, включающему широкий спектр инфраструктурных проектов (платные автобаны, аэропорты и железные дороги). Индонезийское правительство поставило задачу по повышению ВВП к 2025 году до $4,5 трлн, что позволит стране войти в десятку крупнейших экономик мира. Такой план обеспечит поддержку и стальному потреблению, объем которого в 2012 году увеличился на 9%, достигнув 11,9 млн т.

 

Что касается Вьетнама, то в прошлом году здесь зафиксирован рост спроса на 9% до 10,6 млн т. В 2013 году местные металлурги надеются на возобновление спроса со стороны строительного сектора, который годом ранее снизился на 10% (спад на вьетнамском рынке недвижимости продолжается с 2009 года).

 

В текущем году в стране планируется рост экономики на уровне 5,5%, тогда как внутреннее потребление, на фоне сохраняющихся экономических сложностей, увеличиться по прогнозам WSA лишь на 2–3%.

 

В свою очередь, на 6,6% в прошлом году выросла экономика Филиппин. Как и у Таиланда, это наивысший показатель в ASEAN. Согласно прогнозам Всемирного банка в 2013 и 2014 годах экономический рост Филиппин составит 6,2% и 6,4%.

 

В Малайзии потребление стали ожидается на отметке в 8,7 млн т, что выше уровня 2012 года на 8%. Более того, в 2014 году прогнозируется увеличение до 9,1 млн тонн.

 

Если говорить о Сингапуре, то потребление стали в этой стране в прошлом году осталось на уровне предыдущего – 3,8 млн т. В текущем году здесь ожидается ускорение развития экономики, в том числе благодаря созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом, для которого Сингапур является воротами на 600- миллионный рынок ASEAN.

 

Экономики блока NAFTA (Североамериканского соглашения о свободной торговли), куда входят США, Канада и Мексика, в 2012 году демонстрировали более высокие темпы роста, нежели в ЕС и большинстве стран Азии. Это привело к увеличению спроса на сталь, основным драйвером которого стал рост автопрома. В ближайшие годы потребление здесь будет повышаться на 3–5%.

 

Если говорить о США, то хотя потребление здесь выросло до 96,5 млн т, оно все еще отстает на 10% от уровня докризисного 2007 года. Обнародованный Белым домом план строительства инфраструктуры для модернизации дорог, мостов и портов стоимостью $100 млрд должен оказать прямое влияние на повышение спроса на сталь.

 

Как ожидается, в 2013 году видимое стальное потребление в США вырастет на 3% до 99 млн т. Этому будет способствовать оживление в  секторе энергетики и автомобилестроения. В частности, уровень продаж автомобилей на американском рынке должен вырасти до 15,3 млн штук против 14,5 млн в прошлом году. Появились и явные признаки подъема в строительной отрасли – только в январе 2013 года объемы возведения нового жилья подскочили на 24% в годовом исчислении.

 

Что касается стран Латинской Америки и Карибского бассейна, то в 2012 году видимое потребление в регионе достигло 64,6 млн т, что на 3% выше, чем в 2011 году. Этот  рост был в основном обусловлен подъемом в Чили (+22%), Перу (+18%) и Мексике (+15%).

 

В частности в Мексике стальное потребление в прошлом году составило 24 млн т, что на 15% выше уровня 2011 года. По оценкам мексиканской ассоциации производителей стали Canacero, в текущем году данный показатель может вырасти еще на 5%, до 25,18 млн т. Это произойдет на фоне высокого спроса со стороны таких секторов как производство бытовой техники, промышленного оборудования и транспортных средств. Уже сегодня мексиканский автопром выпускает 2,3 млн автомобилей в год, а объем строительства, поддерживаемого госинвестициями в инфраструктуру, растет ежегодно на 10–15%. Дополнительным драйвером потребления является сфера транспортировки нефти и газа. В настоящий момент к реализации готовятся 8 трубопроводов общей стоимостью $8 млрд, строительство которых потребует 1,5 млн т труб. Еще почти столько же проектов находится в проработке. Как результат, инвестиции в нефтегазотранспортную инфраструктуру могут превысить $15 млрд.

 

В Бразилии видимое потребление готовой продукции в 2012 году выросло всего на 0,5%, до 25,2 млн т. При этом 60% пришлось на плоский прокат. Несмотря на то, что в стране реализуется ряд проектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийских Игр 2016 года внутренний спрос растет меньшими темпами, чем ожидалось ранее.

 

Вместе с тем в 2013 году прогнозируется ускорение роста ВВП страны до 3–4% (по сравнению с 0,9% в 2012 году). Правительство намерено выделить значительные инвестиции в реализацию ряда проектов, в том числе $26 млрд в инфраструктуру портов, плохое состояние которых сдерживает экономическое развитие Бразилии. Средства пойдут в модернизацию и расширение существующих портов и строительство новых, что позволит поднять конкурентоспособность экспорта. Как результат, ожидается, что в текущем году стальное потребление в Бразилии вырастет до 26,4 млн т (+4%), включая порядка 1 млн т импорта.

 
 
…и цены
 

Как прогнозируют эксперты австралийской Fortescue Metals Group Ltd (FMG), на фоне низких запасов цены на железную руду в ближайшие два-три месяца могут достичь отметки в $140 за тонну. Вместе с тем, по словам исполнительного директора этой компании Нэвила Пауэра, в долгосрочной перспективе цены могут опуститься до $120–130 за тонну.

 

В свою очередь аналитики Macquarie Private Wealth считают, что консенсусные прогнозы средней цены железной руды до конца текущего года слишком занижены. «Хотя во втором полугодии на рынке ожидается рост предложения железорудного сырья, все же в 2013 году следует готовиться и к более высокому уровню спроса на сталь, чем мы первоначально предполагали». Как результат реальные котировки могут превзойти предварительные оценки. В то же время, эксперты предупреждают, что существует риск, что очередной относительно длительный этап потребления запасов может вызвать кратковременный коллапс цен и чем быстрее это произойдет, тем лучше.

 

Что касается меди, то Macquarie Private Wealth снизила свои прогнозы ее стоимости во II квартале текущего года на 13,3% – до $7200 за тонну, а до конца года – на 5,2% до $7459. Как подчеркивают эксперты, с ухудшением китайской статистики и приближением традиционно более слабого III квартала фундаментальные факторы спроса-предложения на рынке будут и дальше ослабевать. «Учитывая рост потенциала поставок на большинстве рынков, даже в отношении самых «крепких» классов сырья, прогноз весьма сложен». С учетом ожидаемого ускорения роста запасов меди во второй половине текущего года, уже в 2014 году аналитики прогнозируют падение ее стоимости до $6550 за тонну.

 

С такими выводами вполне согласуются и оценки экспертов International Copper Study Group, которые считают, что избыток меди на мировом рынке в текущем году составит 415–417 тыс. т, а в 2014 году достигнет 681 тыс. т, что приведет к очередному снижению цен.

 

Согласно прогнозам аналитиков международного рейтингового агентства Fitch в ближайшие 2-3 года не избежать снижения котировок и на рынке золота. «Данные о том, что Кипр может продать существенный объем золота возможно спровоцировали резкое падение цен, однако мы уверены, что снижение стоимости этого драгметалла является следствием изменения отношения к нему со стороны инвесторов. Изменения такого типа обычно влекут за собой эффект «снежного кома», поскольку инвесторы активизируют уход с рынка. Поэтому мы ожидаем снижения цен в следующие 2–3 года. Этот тренд, однако, может временно измениться в случае роста опасений в отношении перспектив еврозоны». При этом по мнению экспертов, наиболее подвержены рискам, связанным с падением золотых цен, южноафриканские горнодобывающие компании, поскольку затраты на добычу драгметалла в этом регионе являются довольно высокими и быстро увеличиваются.



Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem