USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Рынок черных металлов. Перспективы Казахстана
АРХИВ
Рынок черных металлов. Перспективы Казахстана

Владимир Терловой, директор по исследованиям компании «Металл Эксперт»

 
 

Казахстан располагает значительными запасами железорудного сырья, разработка которых могла бы позволить производить сталь и прокат с более низкой себестоимостью, предложить конкурентную продукцию растущему внутреннему рынку, а также воспользоваться увеличивающимся спросом на продукцию ГМК со стороны Китая и Ирана, а в перспективе – России.

 
 

Мировой рынок: итоги и тенденции

 

Ключевым драйвером роста для казахстанской черной металлургии является экономика Китая, которая сегодня оказывает определяющее влияние на мировой рынок стали и сырья для ее производства. Причем в последнее десятилетие значение этого фактора продолжало перманентно расти. Так, выплавка стали в Поднебесной увеличилась с 126 млн т в 2000-м до 716 млн т в 2012 году. Доля страны в общемировом производстве за этот период выросла с 15% до 47% (график 1), а в начале 2013 года впервые достигла 50%.

 

Тем не менее уже очень скоро рынок Китая ждут существенные перемены, которые окажут влияние как на будущее самой металлургии, так и на производство сырья для нее. Как бы ни развивался мировой рынок в ближайшие годы, эксперты сходятся во мнении, что рост потребления стали в Китае резко замедлится. Для этого имеются существенные предпосылки, которые коренятся в структуре и динамике китайского металлопотребления. Мы ожидаем, что пик потребления стали в стране либо уже достигнут, либо будет достигнут в самое ближайшее время, а рост спроса ожидается лишь в северо-западных провинциях КНР. Де-факто металлопотребление в Китае все больше походит на ситуацию, характерную для развитых стран, где темпы его роста меньше темпов роста ВВП.

 

Реальное видимое потребление стали в Китае увеличилось в 2012 году менее чем на 2%. И хотя в абсолютном выражении этот показатель весьма впечатляет, это все же небывало низкие темпы – совсем не те, на которые рассчитывают все участники рынка.

 

Как следствие, образовавшийся избыток мощностей в китайской черной металлургии будет оказывать влияние как на внутренний, так и на мировой рынок. В 2012 году выплавка стали в Китае выросла на 3,1% и составила 716,54 млн тонн (+21,5 млн т). Этот прирост (даже без учета многократной переработки) примерно адекватен приросту в 19 млн т готовой металлопродукции, причем почти половина этого объема была поставлена на внешний рынок.

 

В начале апреля текущего года был опубликован китайский индекс деловой активности (PMI) по итогам марта 2013 года, который показал падение на 14 пунктов, отразив резко негативные ожидания китайских потребителей.

 
Таким образом, можно констатировать, что:
 

·    пик потребления стали в стране уже достигнут в 2012 году (или будет достигнут в 2013;

 

·    избыток мощностей по выплавке стали в Китае оценивается нами в 250–300 млн т и имеется угроза для роста экспорта;

 

·     существует потенциал увеличения ломозаготовки и роста доли электростали в общей выплавке, что приведет к снижению потребления китайскими металлургами железной руды и коксующегося угля.

 

Аналогичным образом будет складываться ситуация со спросом и предложением во всех сегментах мирового рынка сырьевых материалов (в частности – железной руды и коксующегося угля), где инвестиционная активность в последние годы была ориентирована на продолжение высоких темпов роста спроса со стороны Китая.

 

Наглядным примером изменения тенденций в закупках сырья китайскими металлургами является ситуация с железорудным сырьем (ЖРС). В последние годы Китай проводит политику диверсификации их источников. Как результат, география поставок ЖРС в страну претерпела заметные изменения. В частности, с каждым годом все больше утрачивает свои позиции на китайском рынке Индия. В 2005–2012 годах, при росте общего объема китайского импорта в 2,7 раза, индийские поставки, напротив, сократились более чем вдвое. В результате Индия здесь опустилась со второго на четвертое место, уступив Австралии, Бразилии и ЮАР.

 

В целом изменение доли крупнейших поставщиков – процесс небыстрый. Однако их роль в китайском импорте неуклонно сокращается и уже составляет менее 75% (график 2). Подбираются к лидерам такие страны, как Иран, Украина, Индонезия, Мавритания и Малайзия, чьи поставки росли намного быстрее, чем общий китайский импорт ЖРС. На рынке Поднебесной появились и новые крупные поставщики. Так, в последние год-два заметно увеличился импорт ЖРС из государств Африки.

 

Таким образом, ситуация с потреблением стали в Китае содержит в себе угрозы, которыми нельзя пренебрегать, но в то же время дает определенные возможности тем, кто намерен продвинуться на рынке КНР.

 
 

Рынок Казахстана

 

Если говорить о Казахстане, то в последние годы экспорт руды из страны растет исключительно за счет поставок в Китай, что, в свою очередь, приводит к увеличению доли концентрата в отгрузках (график 3 и 4). Поставки в Россию остаются относительно стабильными, однако в ближайшее время могут снизиться под влиянием переориентации экспортных потоков российских производителей ЖРС на внутренний рынок. В целом потенциал для географической диверсификации экспорта железной руды из Казахстана ограничен. Вместе с тем есть возможность нарастить его объемы за счет металлургической продукции последующего передела – горячебрикетированного железа.

 

Аналогичные тенденции, по нашему мнению, характерны в отношении экспорта казахстанского угля, который будет вытесняться с рынков Евросоюза другими поставщиками. Что касается рынка России, то, скорее всего, закупки в Казахстане могут сократиться, поскольку россияне переориентируются на собственные внутренние поставки.

 

Вместе с тем постоянно растет экспорт казахстанских ферросплавов. В поставках преобладают хромосодержащие сплавы – более 92%. Характерно,  что наибольшее влияние Казахстан оказывает именно на рынок хромосодержащих ферросплавов: доля страны в мировой торговле в прошлом году превысила треть глобального объема.

 

В качестве иллюстрации того, что происходит на казахстанском рынке готовой металлопродукции, рассмотрим рынок сортового проката – наиболее конкурентный и динамичный среди стран СНГ (графики 5 и 6).

 

Видимое потребление сортового проката в Казахстане растет третий год подряд, увеличившись в 2012 году на 18%. Однако его объем по-прежнему на треть уступает пиковому докризисному уровню.

 

Производство готового сорта (без учета квадратной заготовки) в прошлом году выросло в 3,2 раза. Основной вклад в этот процесс внесли «АрселорМиттал Темиртау» (+118 тыс. т) и «Кастинг» (+72 тыс. т). Примечательно, что такие показатели были обеспечены почти исключительно ростом отгрузок на внутренний рынок. Как следствие, за 2012 год доля импорта в потреблении сократилась с 91% до 75%.

 

К другим особенностям казахстанского рынка готовой металлопродукции можно отнести ориентацию на экспорт производства всех видов листового проката. При этом нужно отметить, что доля поставок за рубеж в общем объеме выпущенной продукции из года в год сокращается: если в 2004 году на экспорт было отправлено почти 95% произведенного проката, то в 2012 году – только 77%.

 

Вместе с тем при наличии в Казахстане экспортно ориентированного производства большую долю потребления стального листа на внутреннем рынке занимает импорт. При этом в последние четыре года его объем неуклонно растет (в 2012 году – 46%).

 

Еще более значительна зависимость Казахстана от импорта сортового проката и стальных труб. При этом постоянно увеличивается доля продукции, которую республика закупает за пределами СНГ: в дешевом рыночном сегменте – это поставки из Китая, в более дорогом – из развитых стран.

 

Нужно отметить, что усилия Казахстана по импортозамещению не были напрасны: сегодня доля импорта в потреблении сортового проката составляет 75%,в то время как еще в 2011 году этот показатель превышал 90%. Потенциально у казахстанской металлургии есть возможность сократить зависимость от импорта еще больше. Однако успешность инвестпроектов в этой сфере во многом будет зависеть от того, насколько эти проекты будут соотноситься с планами других участников рынка.

 
 
Среднесрочные прогнозы
 

При подготовке своих прогнозов мы базируемся на смешанных методах. В основе краткосрочного прогнозирования (на 2013 год) лежат методы нелинейной динамики, тогда как средне- и долгосрочный прогноз опирается на оценки баланса спроса и предложения мирового рынка руды и коксующегося угля, а также затрат ключевых поставщиков.

 

На графиках 7 и 8 представлены ожидания цен мирового рынка на уголь и руду, подготовленные компанией «Металл Эксперт», в сравнении с консенсус-прогнозом, составленным с использованием прогнозов аналитиков ведущих мировых банков.

 

Как видно, мы достаточно оптимистичны в оценке краткосрочных перспектив изменения рыночных цен. Однако ожидаем, что в среднесрочном периоде котировки будут снижаться, что справедливо для всех без исключения видов сырья и готовой металлопродукции.

 

Несмотря на оптимистичность краткосрочного прогноза, нельзя исключать, что динамично меняющийся рынок продукции ГМК может резко «просесть» уже в текущем году. Существующая неопределенность обусловлена тем, насколько велико сегодня влияние Китая на глобальный металлургический рынок. Именно КНР может стать основным дестабилизирующим фактором. Вместе с тем существующее в этой стране государственное регулирование позволяет надеяться, что обвала рыночных цен удастся избежать.

 

Говоря о перспективах ГМК Казахстана в контексте общемировых тенденций, следует учитывать, что большинство реализуемых инвестпроектов ориентированы на текущее состояние рынка, импортозамещение в сегменте сорта и использование лома в качестве сырья.

 

При этом Казахстан располагает богатыми природными ресурсами, разработка которых могла бы позволить производить сталь и прокат с более низкой себестоимостью, предложить конкурентную продукцию растущему внутреннему рынку, а также воспользоваться увеличивающимся спросом на продукцию ГМК со стороны Китая и Ирана, а в перспективе – России (Сибири и Дальнего Востока). Именно по такому пути, как мы ожидаем, пойдет казахстанская металлургия.

 
 
Рекомендации для Казахстана
 

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.

 

·В среднесрочной перспективе во всех сегментах ГМК мы прогнозируем избыток предложения.

 

·Участникам рынка придется оперативно реагировать на изменения, опираясь на достоверные маркетинговые данные и объективно оценивая рыночные перспективы.

 

·  Успех отрасли во многом будет обусловлен адекватностью оценок развития мирового рынка и стратегией наиболее рационального использования имеющегося в Казахстане сырьевого потенциала.

 

·Растущий внутренний рынок может дать дополнительные возможности для развития производства, ориентированного на импортозамещение.

 

·Стратегическое направление для ГМК Казахстана – развитие горнорудной базы и производства продукции первых переделов с использованием современных технологий.

 

·Создав фундамент для выпуска стали с низкой себестоимостью, отрасль сможет успешно конкурировать и стабильно развиваться.

 

·Сегодня определяющим конкурентным преимуществом является низкая полная себестоимость продукции (с учетом доставки потребителю). У Казахстана есть огромный потенциал для конкуренции с наиболее успешными игроками на рынке сырья и продукции первых переделов (как китайскими, так и российскими). Для того чтобы воспользоваться этим потенциалом, потребуются крупные инвестиции.

 

·Рациональная стратегия действий на мировом рынке (в особенности в ситуации, когда предложение превышает спрос) должна решаться совместной работой государственных органов, отраслевых экспертов, производителей продукции ГМК и транспортников. При этом должны учитываться как текущая рыночная ситуация, так и средне- и долгосрочные перспективы развития рынка.

 
 
 
 

Владимир Терловой имеет семнадцатилетний опыт работы в информационно-аналитической компании «Металл Эксперт». Участвовал более чем в 50 крупных проектах в качестве главного аналитика, ведущего эксперта-консультанта, руководителя проекта. Эксперт по рыночным оценкам и прогнозированию. Специализация: рынки черных металлов и металлургического сырья.

 

«Металл Эксперт» оказывает услуги по информационно-аналитической поддержке и консультированию участников горно-металлургического рынка. Компания осуществляет исследования рынков и стратегий, разрабатывает инвестиционные обоснования. www.metalexpert-group.com

 
 


Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem