USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Глобальный рынок капитала: дебютный прорыв «КазАгро»
АРХИВ

Глобальный рынок капитала: дебютный прорыв «КазАгро»

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, гласит китайская мудрость. Без преувеличения можно сказать, что именно такой шаг сделало совсем недавно АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Успешно разместив свой дебютный выпуск еврооблигаций, компания стала первой среди отечественных аропромышленных предприятий, вышедшей на международный рынок долгового финансирования.  

 

Дорогу осилит идущий

 

Столь знаковое для отечественного аграрного сектора событие произошло 17 мая, когда в результате размещения десятилетних евробондов «КазАгро» привлек на внешнем и на внутреннем рынках $1 млрд.

 

На успешность транзакции указывает сразу несколько обстоятельств. Во-первых, размещение оказалось рекордно низким по стоимости среди дебютных и долгосрочных выпусков долговых бумаг казахстанских эмитентов на рынках заемного капитала. Достаточно сказать, что ставка по привлеченным ресурсам составила 4,625% годовых.

 

Во-вторых, сделка «КазАгро» по евробондам стала первым выпуском национальной компании не из финансового, нефтегазового, энергетического или металлургического секторов. Этот факт сам по себе уже открывает неплохие перспективы выхода на глобальные долговые рынки для других потенциальных эмитентов, представляющих агропромышленный комплекс Казахстана.   

 

В-третьих, транзакция происходила в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике и на международных рынках ссудного капитала из-за продолжающегося долгового кризиса в еврозоне, экономических проблем в США, а также замедления экономического роста в Китае.

 

И наконец, в-четвертых, финальная книга заявок на бумаги холдинга в денежном выражении оказалась более чем в три раза выше, чем необходимая сумма, составив $3,3 млрд. По информации самой компании, заявки поступили от 200 инвесторов из самых разных стран: 35% из Великобритании, 33% из США, 15% из континентальной Европы, 13% из Казахстана и 4% из других регионов.

 

В актив «КазАгро» следует занести и то, что совместными букраннерами размещения евробондов компании на международных долговых рынках выступили такие всемирно известные финансовые институты, как HSBC и JP Morgan. На внутреннем рынке организатором размещения стала компания «АТФ-Финанс».

 

Все это говорит о том, что на глобальных рынках капитала сформировался положительный имидж «КазАрго», а сам холдинг в глазах инвесторов имеет репутацию весьма перспективного и надежного заемщика (наряду с другими квазигосударственными компаниями из Казахстана).

 

Что касается ожиданий компании, то они полностью оправдались. «Мы удовлетворены завершением дебютного размещения еврооблигаций холдинга. Исходя из специфики и государственной важности нашей деятельности, с самого начала подготовительной работы над проектом, задачей «КазАгро» было привлечение значительных финансовых ресурсов на длительный срок и по максимально низкой ставке», прокомментировал результаты размещения председатель правления «КазАгро» Дулат Айтжанов.

 

Позитивно размещение холдинга оценили и профучастники рынка. Как отметил заместитель председателя правления АО «ВСС Invest», глава Листинговой комиссии и член Биржевого совета Казахстанской фондовой биржи Виктор Кышпанаков, выпуск и размещение евробондов «КазАгро» стали знаменательным и значимым событием. Он подчеркнул, что успешное размещение еврооблигаций казахстанской аграрной компании является признанием доверия со стороны зарубежных инвесторов к отечественному аграрному сектору в целом. «У нас были размещения крупных выпусков, но на внутреннем рынке, и в этом смысле размещение именно еврооблигаций, является определенным прорывом. Выпуск и размещение еврооблигаций на внешних рынках указывает путь и дает положительный пример для других эмитентов».

 
 
Как холдинг в S&P оценили
 

Впрочем, успешное размещение агрохолдингом евробондов нельзя назвать неожиданным и случайным событием. Напротив, то, что компания способна привлечь по низкой ставке солидные средства как с глобального рынка, так и внутри страны, стало очевидным сразу после присвоения «КазАгро» в апреле 2013 года высоких рейтинговых оценок от международного агентства Standard&Poor's.

 

S&P приравняло рейтинги нацхолдинга к суверенным рейтингам Казахстана, установив долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «ВВВ+/А-2» и рейтинг по национальной шкале «kzAAA» с прогнозом «Стабильный». Столь высокую оценку аналитики объяснили очень высокой вероятностью государственной поддержки «КазАгро» в случае необходимости обслуживания всех долговых обязательств холдинга.

 

При этом в агентстве указали на «неразрывные» связи компании с правительством, акцентировав внимание на том, что 100% акций холдинга принадлежит государству, регулярно вливающему средства в капитал «КазАгро» и выделяющего для него бюджетные кредиты «на благоприятных условиях».

 

Кроме того, аналитики отметили «критически важную» роль «КазАгро» для экономики страны, подчеркнув, что холдинг остается «основным инструментом реализации государственной политики по развитию и финансовой поддержке сельскохозяйственной отрасли и сельских территорий».

 

Примечательно, что на рейтинговые оценки холдинга негативно не повлияло даже то обстоятельство, что государство не выдавало «гарантии по каким-либо его долговым обязательствам. Зато несомненным позитивом, по словам аналитиков агентства, стало письменное заявление Министерства сельского хозяйства в апреле текущего года о всесторонней поддержке «КазАгро».

 

В то же время следует обратить внимание, что оценка со стороны S&P собственной кредитоспособности группы «КазАгро» установлена на уровне «b+». Согласно классификации агентства, она говорит об «адекватном уровне капитализации и сильных рыночных позициях компании». Но при этом такая оценка указывает и на подверженность холдинга «рискам, связанным с цикличностью отрасли, политикой директивного кредитования и ограниченным уровнем ликвидности».

 

Справедливости ради отметим, что последнее замечание частично нивелируется успешным размещением холдинга своих еврооблигаций. Поэтому не исключено, что в перспективе данная оценка может быть повышена. На это указывает и заявление S&P: «Мы не корректируем оценку характеристик собственной кредитоспособности группы «КазАгро», несмотря на ее статус неоперационной холдинговой компании, поскольку не видим каких-либо препятствий со стороны регулирующих органов, мешающих перемещению средств внутри группы компаний».

 

Весьма обнадеживающе выглядит и то, что последующее повышение или понижение рейтинговой оценки холдинга в S&P напрямую связывают с соответствующими изменениями суверенных рейтингов Казахстана. При этом, если исходить как из официальных, так и неофициальных прогнозов макроэкономических показателей страны, можно констатировать, что стабильность текущих рейтинговых оценок остается весьма прочной.

 
 

Хороший задел на будущее

 

Для объективности картины следует помнить, что, как заявили в S&P, негативное влияние на рейтинги холдинга могут оказать «признаки ослабления государственной поддержки в связи с изменением роли «КазАгро» для государства в результате передачи функций прямого кредитования частным организациям в большем объеме, чем ожидается». Другими словами, решение о понижении рейтингов компании возможно только в случае изменения взаимосвязей холдинга с государством и кардинальных перемен в деятельности «КазАгро».

 

Однако, судя по масштабу и амбициозности поставленных перед холдингом задач, ждать серьезных изменений в его деятельности и во взаимосвязях с государством в средне- и долгосрочной перспективе явно не приходится. А это дает основания полагать, что потенциал для улучшения рейтингов компании и ее имиджа на глобальных рынках капитала остается весьма высоким. 

 

Все это, безусловно, позволит «КазАгро» и в дальнейшем осуществлять заимствования на внутреннем и внешнем рынках. Причем в условиях более благоприятной экономической конъюнктуры это может произойти даже по более низкой цене, чем та, которая была зафиксирована при дебютном размещении.     

 
 


Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem