USD/KZT 315.15  +0.31
EUR/KZT 340.05  -1.82
 KAZAKHSTAN №4, 2013 год
АРХИВ

Колонка редактора

Я уже как-то писал, что, бывая в зарубежных командировках или просто путешествуя по другим странам, я всегда обращаю внимание на дороги, по которым приходится передвигаться. И почти всегда меня удивляет их «адекватность», то есть их полосность и качество соответствуют тому, для чего они, собственно, и предназначены. Так было на юге Испании, в Андалусии, на американском Среднем Западе или в финской Лапландии. Дороги там везде были хорошими, пусть и не всегда широкими. Это были обычные дороги, каких тысячи в этих странах. И именно по ним, а не по хайвеям я и сужу о развитии национальной транспортной инфраструктуры.

А что же у нас? Современные международные магистрали пересекают изношенные местные дороги, некоторые из которых, похоже, в последний раз ремонтировались в советский период. Как результат, зачастую параллельно этим «направлениям движения» стихийно проложены грунтовки, по которым и предпочитают двигаться автомобилисты. И такая ситуация - почти повсеместно, может быть, за редким исключением. В общем, налицо блеск и нищета отечественной дорожной сети.

Конечно, мне могут возразить, что госбюджет не резиновый и средств на все дороги в Казахстане не хватит. Что некоторые из этих дорог давно утратили свое экономическое значение, что за разные дороги отвечают разные органы управления и т. д. Да, согласен, что все эти факторы оказывают негативное влияние на сложившуюся ситуацию. Но как же тогда быть с явными просчетами ответственных лиц, когда не строятся или не ремонтируются (или это делается крайне медленно) действительно значимые дороги? Такие, к примеру, как трасса Актау – Бейнеу, по которой сейчас можно передвигаться со скоростью, в лучшем случае, 50 км в час. И это при наших-то расстояниях.

А как быть с недолговечностью уже построенных наших дорог? Конечно все можно списать на климатические условия, но в той же Лапландии они не менее суровые. Впрочем, латать дырки – это фирменная черта не только наших дорожников. Их российские коллеги, судя по теленовостям, весьма преуспели в этом деле (в отрицательном смысле, конечно).

Как известно, исторически у нашего северного соседа две беды (так, по крайней мере, считал император Николай I), которые, похоже, не обошли стороной и Казахстан. И если с первой так просто не справиться, то что касается второй –  давайте не будем наступать на «российские грабли», а изучим опыт той же Финляндии. Поверьте, в мире надо еще поискать таких дорожных умельцев, как финны.

Конечно, во многом их успехи связаны с такими национальными чертами       характера, как основательность и экономность. Ну что же, давайте и мы возьмем на вооружение эти качества. То есть если строить дороги, то на десятилетия (ну или в идеале, как римляне, на века), а если платить за них подрядчикам, то разумную цену и с условием, что те своим кошельком ответят за состояние этих дорог через год, два или пять. По-другому создать долговечную, по-настоящему эффективную дорожную сеть не получится. В противном случае и дальше придется латать залатанное национальное дорожное полотно, при этом гордясь десятком-другим современных автомагистралей.

Ну и, конечно, решить дорожный вопрос, который уже испортил (и ежедневно портит) нервы тысячам казахстанских автомобилистов, можно только на основе широкой общественной дискуссии, с привлечением независимых экспертов и представителей отраслевых ассоциаций. Только так можно выйти на действенные меры, которые позволят избежать просчетов и ошибок как в программах, планах, проектах, так и в их реализации. По-другому, келейно, сделать это не получится. Открытость – гарантия эффективности.

 
Владимир Волошин,
Главный редактор


Список статей
Нам любые дороги дороги?   Сергей Смирнов 
Рост через IT-инновации  Сакен Сарсенов 
Потреблять нельзя восполнить?!  Редакционный обзор 
Формула успеха   Гульжан Кудайкулова 
Проектов будет больше!  Редакционный обзор 
КНАУФ в Узбекистане  Кирилл Иванцов 
Красный код для акимов  Редакционный обзор 
Время для премий  Алексей Нигай 
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     KzInterPower   Oil_Gas_ITE   Mediasystem