USD/KZT 481.84 
EUR/KZT 531.33 
 KAZAKHSTAN №4, 2013 год
 Время для премий
АРХИВ
Время для премий
 
Алексей Нигай
 
 

Основным трендом развития казахстанского страхового рынка в первом полугодии стал опережающий рост поступающих премий, а это с учетом 10% падения объемов выплат оказало поддержку прибыльности страховщиков. Вместе с тем уже к концу года выплаты вновь могут увеличиться.

 
 

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, совокупный объем страховых премий, принятых отечественными страховщиками на 1 июля 2013 года, достиг 138 252,1 млн тенге, что на 38,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
 

В разрезе компаний первое место по совокупным объемам собранных премий в январе−июне заняла компания «Kaspi Страхование» с долей 12,72%. Прежний лидер – СК «Евразия» – спустился на вторую позицию, набрав 11,31%. Далее следуют ДСК Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах» (10,14%), КСЖ «Казкоммерц-Life» (6,48%) и КСЖ «PPF Insurance» (5,62%).

 
 

Значительные изменения по сравнению с первой половиной 2012 года произошли в структуре премий по классам страхования. В частности, доля добровольного имущественного увеличилась с 37,2% до 40,5%, а добровольное личное и обязательное страхование, напротив, зафиксировало падение – с 43,3% до 43,1% и с 19,6% до 16,9% соответственно. Такое перераспределение было связано с тем, что, несмотря на положительную динамику, наблюдаемую в добровольном личном (+38,2%) и обязательном страховании (+16,9%), темпы прироста премий в них были намного ниже, чем в добровольном имущественном страховании (+51,2%).

 
 

При этом в обязательном страховании 68,5% всех поступлений, а это 15 586,7 млн тенге, пришлось на страхование ГПО владельцев транспортных средств. Еще 22,8%, или 5194,9 млн тенге, занимает страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

 
 

В сфере добровольного личного страхования лидером по поступлениям премий является аннуитетное страхование – 41,2%, или 24 558,4 млн тенге. Следующую строчку занимает страхование жизни – 23,0%, или 13 737,8 млн тенге.

 
 

В добровольном имущественном наибольший вклад в сборы премий внесло страхование имущества – 38,5%, или 21 565,0 млн тенге, а также страхование от финансовых убытков – 24,33%, или 13 620,3 млн тенге.

 
 

Если рассматривать динамику премий по отраслям, то объем поступлений в общем страховании (non-life) в первой половине 2013 года вырос на 30,8%, достигнув 99 966 млн тенге. Увеличился на 65,5%, до 38 296,1 млн тенге, и сбор премий life-компаний. В итоге доля страхования жизни в общем объеме премий поднялась с 23,2% до 27,7%, тогда как non-life снизилось с 76,8 % до 72,3%.

 
 

Остается добавить, что на уровне отдельных классов настоящими рекордсменами с точки зрения темпов прироста стали страхование от прочих финансовых убытков (+265,5%) и страхование жизни (+135,7%). При этом, как заявил заместитель председателя правления АО «СК «Евразия» Назым Тульчинский, выдающиеся показатели страхования от финансовых убытков связаны с тем, что некоторые предлагаемые на банковском рынке продукты включают элементы страхования финансовых рисков. В частности, это касается потребительского кредитования, которое в последнее время бурно развивается.

 
 
Падение выплат поддержало прибыль
 
 

Между тем опережающая динамика прироста страховых выплат, которая наблюдалась уже в течение долгого времени, в январе−июне текущего года сменилась падением их объема на 10,1%, до 26 143,8 млн тенге (против 29 080,7 млн тенге за аналогичный период прошлого года). Единственным классом, где по-прежнему отмечается рост, оказалось обязательное страхование (+31,2%). В результате его доля в структуре страховых выплат за год увеличилась с 24,8% до 36,2%. В свою очередь доля добровольного личного страхования упала с 59,2% до 48%, а добровольного имущественного – с 16% до 15,8%.

 
 

По мнению первого заместителя Председателя Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимира Акентьева, общее снижение выплат произошло за счет падения объемов по добровольному страхованию имущества и аннуитетному страхованию. В то же время выплаты по обязательному страхованию увеличились на 31,2%, по добровольному медицинскому страхованию – на 41%, страхованию автотранспорта – на 58,9%. Это связано с увеличением портфелей страховых компаний, ростом убыточности и количества страховых случаев в этих классах.

 
 

Снижение выплат по имущественному страхованию г-н Акентьев объясняет тем, что в первом полугодии 2012 года было урегулировано несколько крупных убытков, тогда как в этом году подобных страховых случаев не было. Как результат, если в январе−июне прошлого года средний размер выплаты составлял 9,8 млн тенге, то на 1 июля текущего года он не превысил 4,7 млн тенге. И это несмотря на то что количество страховых выплат по данному классу страхования увеличилось на 16%.

 
 

«Если говорить о снижении выплат в аннуитетном страховании, то, вероятно, компании по страхованию жизни выполняют условия меморандума, заключенного ими в прошлом году, об ограничении единовременной выплаты по пенсионным аннуитетам не более чем на 30%. Ранее многие компании-life, привлекая клиентов, предлагали им выплатить до 90% от всех накоплений единовременно».

 
 

В свою очередь г-н Тульчинский снижение общего объема выплат называет скорее исключением из правил, чем тенденцией – по его мнению, они в любой момент могут вновь начать расти.

 
 

Как бы то ни было, передышка с выплатами сказалась на некотором повышении чистой прибыли страховых (перестраховочных) организаций, которая на 1 июля 2013 года достигла 15 827,3 млн тенге, а это на 1,3% больше по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. При этом прямая убыточность, то есть соотношение доходов от страхования и расходов на страховые выплаты, составила 22,8%.

 
 

Низкие темпы роста прибыли страхового сектора г-н Тульчинский объясняет тем, что страховые компании, увеличивая свой бизнес, должны одновременно формировать страховые резервы: «Когда будут заканчиваться договоры страхования и высвобождаться страховые резервы с учетом сохранения тренда низкой убыточности, тогда мы увидим рост прибыли страховых компаний». В отношении динамики страховых премий он озвучил такой прогноз: «Рост страховых премий на 40% вряд ли сохранится, но если будет увеличение в 30% – мы будем очень счастливы. Посмотрим, что покажет второе полугодие. По выплатам, я думаю, тенденция прошлых лет сохранится, и они будут расти».

 
 

Между тем г-н Акентьев не ожидает существенного увеличения чистой прибыли в 2013 году: «Показатели прироста по итогам года, вероятно, сохранятся на уровне первого полугодия. Несмотря на существенный прирост премий, расходы страховщиков увеличиваются аналогично, в том числе расходы по комиссиям и административные расходы. Наблюдается увеличение убыточности по некоторым классам. Кроме того, по итогам первого полугодия снизились инвестиционные доходы страховых компаний».

 
 

Интересно, что переход страховых организаций с января 2012 года на общеустановленный режим налогообложения, по сути, должен был существенно увеличить их налоговые отчисления. Однако если по итогам первой половины 2011 года страховщики уплатили в бюджет 2,2 млрд тенге, применяя специальный режим налогообложения (4% от страховых премий), то при ставке 20% от налогооблагаемого дохода за январь−июнь текущего года исчисленный корпоративный подоходный налог составил всего 3 млрд тенге. Таким образом, надежды на резкое увеличение налоговых поступлений от страхового сектора не оправдались.

 
Единый страховой рынок как решение проблем
 
 

Тем временем наши страховщики готовятся к работе в условиях единого страхового рынка, который в соответствии с межправительственным соглашением начнет функционировать на территории Казахстана, Беларуси и России уже к 2019 году. Участвовать в его формировании будет созданный в начале 2013 года Евразийский конгресс страховых организаций (ЕКСО). Эта межгосударственная общественная организация, в состав которой вошли крупные страховые компании и ассоциации России, Казахстана и Беларуси, уже приступила к разработке специальной Дорожной карты, с помощью которой и будет формироваться единый рынок.

 
 

Как сообщил в ходе VII международной конференции «Страхование в Центральной Азии» Сергей Саркисов, являющийся президентом ЕКСО и председателем совета директоров ОСАО «РЕСО-Гарантия», до 2019 года должны быть созданы все предпосылки, завершена гармонизация законодательств, требований к страховым компаниям, к их капиталам и т.д. Все это позволит открыть для страховщиков границы между тремя государствами, как это было сделано с таможней. Таким образом, казахстанские страховые компании смогут беспрепятственно работать в России и Беларуси и наоборот.

 
 

Первое, на что направит свои усилия ЕКСО, – это создание единого перестраховочного пространства: «Не секрет, что в настоящее время на Едином таможенном пространстве, где товары передвигаются без таможенных пошлин и сборов, невозможно осуществлять свободное перестрахование. Легче перестраховываться в Европе или Азии, чем в соседних странах, с которыми у нас гораздо более тесные интеграционные процессы, гораздо богаче история отношений и лучше знание друг друга. На этом этапе мы должны отработать некие интеграционные механизмы и произвести аудит законодательств, нормативных требований к страховщикам и перестраховщикам на этих рынках. Работа предстоит непростая, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы убрать все неправильное и выйти на цивилизованный путь Европейского союза».

 
 

Вторая большая проблема, по словам г-на Саркисова, связана с передвижением автотранспортных средств и действием национальных законов о регулировании ГПО автовладельцев. Сегодня если гражданин одной из трех стран намерен отправиться в соседнюю на собственном транспорте, он не сможет этого сделать, не купив полис местной страховой компании. Прежде всего эта проблема касается жителей приграничных зон, а также компаний, которые перевозят грузы.

 
 

В свою очередь председатель совета директоров АО «НСК» Тлек Альжанов считает, что решение двух вышеназванных проблем существенно облегчит работу казахстанских страховщиков: «Первое, что мы получим, это рынок перестрахования России, который сегодня для нас закрыт. То есть тарифы серьезно уменьшатся. Мы, например, свою авиацию не можем перестраховывать в России. Мы ее перестраховываем на рынках Европы, а там тарифы очень высокие. Плюс удобство для простых людей: у нас по автострахованию тарифы отличаются существенно. 15 тыс. тенге – это тариф для казахстанцев, которые выезжают в Россию, а для россиян, которые выезжают в Казахстан, − лишь 250 тенге. Мы уже начали обсуждать закон о приграничном страховании. Будем согласованно делать и единые тарифы. Со временем, я думаю, вообще будем ездить друг к другу по единому полису».

 
 

Директор Департамента методологии, контроля и надзора Нацбанка Нурлан Абдрахманов подчеркнул, что главный банк страны поддерживает интеграцию и видит в этом хорошую перспективу как для страховых компаний, так и для их клиентов: «Создание единого страхового рынка позволит каждой стороне быть услышанной, вносить свои предложения, согласовывать коррективы. Мы видим в этом позитивную динамику. Рынок Казахстана растет. И если не так давно мы обсуждали внутренний рынок, то теперь – вопросы трансграничного взаимодействия. Это означает, что мы декларировано движемся к мировым стандартам. Эта формула устраивает всех».

 
 

Между тем не секрет, что в государствах ТС регулирование страхового рынка различается по своему характеру: в Казахстане оно более строгое, в России – более либеральное. В этой связи у участников конференции возник вопрос: не стоит ли дать казахстанским страховщикам больше свободы, чтобы подготовить их к будущему единому рынку?

 
 

Позицию Нацбанка по этому поводу г-н Абдрахманов пояснил следующим образом: «Есть экономика, и есть регулирование. Все, чего не может сделать экономика, делает регулирование. Сейчас экономика отсутствует, поэтому ее заменяет регулирование. Это неправильно, но это объективная реальность. При этом позиция – давайте ослабим регулирование, это позволит нам увеличить объемы собранных премий, и будет всем счастье – может работать лишь год-два. А дальше – мы останавливаемся и начинаем искать крайних. Правильный подход – понять основу, базис, увидеть экономику, поставить четкие цели и выстраивать под них регулирование. И оно при этом не должно рассматриваться как некая дополнительная нагрузка, которая будет ограничивать или сдерживать рост. Сейчас задача – обеспечить сбалансированное развитие. Что для этого необходимо – либерализация либо ужесточение – это другое дело».

 
 

В свою очередь г-н Саркисов заявил, что при создании единого рынка за основу будут браться наиболее правильные подходы, которые существуют в наших странах. «Я знаю, что прозрачный рынок существует во многих областях страхования в Казахстане. Тем не менее мы видим примеры разорения компаний и демпинга даже по обязательным видам страхования. Поэтому совершенствовать можно и казахский, и российский, и белорусский рынок – у всех есть свои проблемы. Мы − за жесткие требования, прозрачность, внедрение наиболее строгих правил игры. Поскольку мы несем ответственность перед клиентами и являемся участниками финансового рынка, то к нам должны применяться особые требования, особые подходы. При этом нельзя забывать, что страховой рынок, кроме строгости подходов к нему, требует и более взвешенного анализа. Особенно это касается обязательных видов страхования. Мы будем предлагать подходы, существующие в Европе и других развитых странах, в том числе США. К компаниям, допущенным к обязательным видам страхования, конечно, должны применяться более строгие требования, чем к обычным участникам рынка. Поскольку это несвободный выбор гражданина – государство обязывает его застраховать свою ответственность. Соответственно, оно должно обеспечить надежное страхование и качественные выплаты потерпевшему», – резюмировал президент Евразийского конгресса страховых организаций.

 


Список статей
Нам любые дороги дороги?   Сергей Смирнов 
Рост через IT-инновации  Сакен Сарсенов 
Потреблять нельзя восполнить?!  Редакционный обзор 
Формула успеха   Гульжан Кудайкулова 
Проектов будет больше!  Редакционный обзор 
КНАУФ в Узбекистане  Кирилл Иванцов 
Красный код для акимов  Редакционный обзор 
Время для премий  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem