Интервью Министра нефти и газа Республики Казахстан Узакбая Карабалина
Узакбай Сулейменович, каковы текущие производственно-экономические показатели отрасли?
По итогам восьми месяцев текущего года объем добычи нефти и конденсата в нашей стране составил 54 млн т, что более чем на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом добыча природного и попутного газа увеличилась на 3,3% и составила 27,7 млрд м3.
В целом по итогам 2013 года планируется добыть порядка 82 млн т нефти и конденсата, что превысит достигнутый в 2012 году уровень.
Как известно, дальнейший прирост объемов добычи углеводородов связан с тремя крупнейшими проектами – Кашаганом, Тенгизом и Карачаганаком. На какой стадии находится их реализация?
Главная новость последнего времени – это запуск Кашагана. 11 сентября на месторождении была получена первая нефть, а в начале октября, как ожидается, добыча выйдет на уровень 75 тыс. баррелей в сутки, то есть на уровень так называемой кашаганской коммерческой добычи. Максимальный объем нефтедобычи на этом первом этапе – 370 тыс. б/с – запланирован на 2016 год.
Что касается Тенгиза, то ТОО «Тенгизшевройл» намеревается реализовать Проект будущего расширения (ПБР), что позволит увеличить добычу нефти на месторождении с 26 млн до 38 млн т в год. Срок завершения работ и ввод в эксплуатацию новых мощностей намечен на 2019 год.
Сейчас готовится к подписанию Меморандум о намерениях между правительством Казахстана и ТШО. По его условиям уже были проведены переговоры. Так, планируется, что ТШО создаст более 20 тыс. рабочих мест на время строительства и 500 постоянных мест в период последующей эксплуатации объектов ПБР. В связи с этим между компанией и акиматами Атырауской и Мангистауской областей были подписаны соответствующие меморандумы. В рамках ПБР будут привлекаться специалисты, завершившие работу на других проектах. К примеру, с Кашагана, где те, кто строил его объекты, уже ничем не заняты в связи с пуском месторождения в эксплуатацию.
Третий значимый проект – Карачаганак – сейчас находится на стадии «Этап 2М». Достигнута добыча на уровне 11 млн т жидких углеводородов и 14–15 млрд м3 газа в год. Теперь наша задача − поддерживать эти показатели.
Кроме того, идет проработка различных вариантов развития проекта. К концу года должны появиться конкретные предложения, после чего стороны приступят к базовому проектированию.
А как обстоят дела с восполнением запасов УВС? Какие геологоразведочные проекты планируются к реализации в ближайшее время?
В последние 50 лет много говорилось о приближающемся «закате нефтяной эпохи». Но, как мы видим, роль нефти и спрос на нее остаются довольно значительными. Динамика мировой добычи углеводородов в последние 30 лет характеризуется постоянным ростом. Если в 1980-м в день добывалось 50 млн баррелей, то сегодня − почти 90 млн. При этом, по самым скромным оценкам, текущий общемировой объем добычи нефти будет превышен в 2030 году как минимум в 1,2 раза, а по газу – в 1,5 раза.
Согласно справочным данным, публикуемым компанией ВР, в настоящее время наша страна занимает 12-е место в мире по объемам доказанных извлекаемых запасов нефти (3,9 млрд т) и 20-е – по запасам газа (1,3 трлн м3). При этом, по мнению независимых экспертов, потенциал ресурсов по нефти составляет 17 млрд т, а по газу – 3,9 млрд м3.
При нынешнем уровне добычи Казахстан обладает обеспеченностью запасами нефти на срок 50–60 лет. Но есть еще возможности, которые связаны с потенциалом изученности нашей страны.
В той или иной мере нефтегазоносные районы занимают большую часть площади Казахстана – более 60%. При этом в Министерстве нефти и газа зарегистрирован 201 контракт на недропользование. Более 80 месторождений находится в разработке.
В обозримом будущем мы ожидаем дальнейшего роста добычи углеводородов. В этом смысле Казахстан – одна из немногих стран, у которой пик добычи еще впереди. По нашим пессимистичным прогнозам, к 2030 году уровень добычи нефти в Казахстане может превысить 110 млн т, что дает основания полагать, что в будущем мы войдем в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.
Кроме того, в сентябре в правительстве была представлена Концепция эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора. Этот документ готовился Министерством нефти и газа совместно с рядом других министерств и заинтересованных органов. В результате было представлено современное концептуальное видение управления сырьевыми ресурсами, в особенности углеводородами и твердыми полезными ископаемыми.
При реализации нефтегазовых проектов правительство рассчитывает получить мультипликативный эффект за счет развития местных производителей и поставщиков. Какова текущая динамика в сфере казахстанского содержания?
За четыре года с момента выхода Указа президента «О некоторых вопросах казахстанского содержания» была выстроена вся институциональная и законодательная база, необходимая для системного развития местного содержания. По итогам 2012 года общий закуп недропользователей составил 2,7 трлн тенге, а доля местного содержания достигла 52%.
С 2010 года проводится мониторинг соблюдения компаниями порядка закупок. Усовершенствованию системы развития местного содержания существенно способствовало внедрение Системы приема отчетов недропользователей Министерства нефти и газа РК. Так, если в 2009 году степень сдачи отчетов не превышала 50%, то в 2011–2012 годах данный показатель составил почти 100%. Система позволила автоматизировать процесс мониторинга отчетов недропользователей, аккумулировать информацию о планах закупок нефтегазовых компаний на год, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Информация о закупках доступна в режиме онлайн для всех пользователей, зарегистрированных на интернет-портале.
Благодаря внедрению системы приема отчетов министерство обладает полной информацией в части местного содержания в закупках товаров, работ и услуг, а также в кадрах. Кроме того, значительно сократилось время обработки полученных данных – с двух недель до получаса.
Как продвигаются проекты по газопереработке и газификации республики?
Один из главных проектов – это газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент. Сегодня практически завершено строительство линейной части газопровода на участке Бозой – Шымкент, ввод которого в эксплуатацию запланирован на октябрь 2013 года. 7 сентября состаялась официальная церемония начала подачи газа на этом участке, в которой приняли участие Президент Казахстана и Председатель КНР. Ведутся переговоры с Банком развития Китая по привлечению финансирования для реализации второго этапа проекта на участке Бейнеу – Бозой. Начало строительства по этому этапу находится в прямой зависимости от процедур по привлечению финансирования, которые должны быть завершены до конца III квартала 2013 года.
На один год приостановлено строительство газопровода Запад – Север – Центр. Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Россией и Казахстаном поручила «Газпрому» и «КазМунайГазу» до конца 2013 года проработать решение по возможным маршрутам поставки российского газа в Астану и северные регионы республики за счет обменных операций. Сроки реализации этого проекта будут зависеть от проработки ряда как внутренних, так и внешних вопросов, в том числе совместо с российской стороной.
Один из важных проектов газопереработки – строительство Карачаганакского ГПЗ. Этот проект крайне важен для Казахстана. В настоящее время подготовлено ТЭО строительства, получено положительное заключение Госэкспертизы и проведены общественные слушания в Аксае. Дальнейшие шаги по строительству ГПЗ зависят от принятия решений по реализации двух других крупных проектов на базе Карачаганакского месторождения – это переход к Проекту будущего расширения и создание СП на базе Оренбургского ГПЗ.
В целом в последние годы наблюдается существенный рост объемов добычи газа. Так, по итогам 2012 года газодобыча составила 40,1 млрд м3, что более чем в 5 раз выше уровня 1991 года. Такой рост обусловлен в первую очередь увеличением объемов добычи УВС на Карачаганакском, Тенгизском и Жанажольском месторождениях. К 2015 году (с учетом разработки новых месторождений) планируется довести этот показатель до 45 млрд м3 газа.
Министерством нефти и газа была реализована Программа развития газовой отрасли РК, главная задача которой – разработка и реализация региональных программ газификации новых территорий и расширения сферы использования газа в коммунальном хозяйстве, электроэнергетике и автотранспорте.
С 2004-го по 2012 год было осуществлено 124 проекта, что позволило обеспечить голубым топливом порядка 210 населенных пунктов. В целом по республике количество газифицированных населенных пунктов достигло 941, или 23,4% от их общего числа. Сегодня природный газ поставляется в 9 из 14 областей Казахстана.
В 2013 году запланирована реализация 23 инвестиционных проектов по строительству газопроводов, из которых 13 завершатся уже в этом году. Общая протяженность строящихся газопроводов составит 620 км.
Дефицит на внутреннем рынке ГСМ всегда был больной темой для Казахстана. Как развивается ситуация в настоящий момент?