USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №5, 2013 год
 Нефтесервису не обойтись без поддержки государства
АРХИВ

Нефтесервису не обойтись без поддержки государства

 

Интервью Председателя Союза сервисных компаний Казахстана Алмаса Кудайбергена

 
 

С момента нашей последней беседы прошел уже год. Изменилась ли за это время ситуация на отечественном рынке нефтесервисных услуг?

 
 

Сектор нефтесервисных услуг имел, имеет и будет иметь огромное влияние на экономическое развитие Казахстана. По итогам 2012 года объем нашего рынка чуть-чуть не дотянул до 1 трлн тенге (а это около 3,3% от ВВП республики), что поставило его в один ряд с крупными отраслями национальной экономики.

 
 

Что касается изменений за последний год, то, с одной стороны, рынок переживает качественный рост. К примеру, многие сервисные компании, государственные органы, операторы и ассоциации активизировали деятельность по подготовке кадров сервисных специальностей, увеличению казахстанского содержания в крупных проектах, обсуждению и изменению законов и законодательных актов, касающихся рынка в целом.

 
 

Однако с другой – наблюдается определенный спад, что связано с окончанием в 2013 году основных работ в рамках первой фазы Кашаганского проекта. Нужно понимать, что наша индустрия получает большой импульс тогда, когда реализуются крупные проекты, строятся большие нефтегазовые заводы, осваиваются крупные месторождения. Поэтому сегодня мы находимся в ожидании новых проектов.

 
 

Не могли бы Вы обозначить основные тренды дальнейшего развития рынка? Какие проекты могут стать его драйвером в среднесрочной перспективе?

 

К основными трендам я бы отнес курс на повышение квалификации и обучение местного персонала, усовершенствование и внедрение новых технологий, а также привлечение новых инвестиции в развитие местных компаний или создание СП.

 
 

Не секрет, что сейчас начинается работа по подготовке к Проекту будущего расширения компании «Тенгизшевройл», который может сыграть значительную роль в укреплении нефтесервисного рынка Казахстана. Очень многое здесь будет зависеть от того, насколько наши сервисные компании будут вовлечены в этот процесс, насколько они могут повысить свою квалификацию и компетентность для такого рода работы и насколько сам рынок готов меняться для выполнения таких крупных проектов.

 
 

Также важно помнить о месторождениях Кашаган и Карачаганак, по проектам дальнейшего развития которых в скором времени тоже начнутся переговоры, и мы, как сервисная отраслевая ассоциация, сделаем все возможное для активного участия в них местных компаний. 

 
 

Как бы Вы оценили уровень конкурентоспособности казахстанских сервисных компаний? Могут ли они занять более высокотехнологичные сегменты рынка?

 
 

Наши компании, безусловно, имеют огромный потенциал для того, чтобы занять хорошие и даже лидирующие позиции на рынке. Они делают все возможное для развития своих мощностей, используют государственные кредиты для реконструкции и модернизации машиностроительных заводов, фабрик и крупных сервисных предприятий.

 
 

Можно смело утверждать, что сейчас в стране имеется достаточное число отечественных сервисных компаний, которые «нарастили свои мышцы» в течение последних 5–7 лет, чтобы успешно конкурировать с иностранными подрядчиками на равных условиях. Более того, за последние годы наши сервисники начали работать в других странах. К примеру, у нас есть такие компании, которые сегодня выходят на рынок Алжира или получают контракты в Туркменистане.

 
 

Со своей стороны, мы инициируем «Программу 10х5», в рамках которой ежегодно будет оказываться содействие 10 казахстанским сервисным компаниям в повышении их уровня до международных стандартов.

 
 

Государственные органы декларируют полную поддержку развитию местного содержания в нефтегазовой сфере. На Ваш взгляд, насколько адекватны этим заявлениям предпринимаемые ими практические шаги?

 
 

Сегодня, когда у нас есть ряд конкурентоспособных предприятий, готовых работать и развивать отрасль, все более становится заметным, что заверения государственных чиновников о поддержке отечественной промышленности и казахстанского содержания часто остаются на бумаге. Более того, мы видим примеры иррациональных решений.

 
 

Так, в апреле текущего года было принято новое постановление Правительства о правилах лицензирования в строительной индустрии. Согласно этому документу любая зарубежная компания (имеющая 10-летний опыт работы в свой стране), не имея опыта работы в Казахстане, купив у нас в стране производственную базу, может получить лицензию первой категории на свой филиал, не открывая при этом отдельное юридическое лицо. А это значит, что в дальнейшем филиал этой зарубежной компании сможет участвовать в тендерах и реализовывать проекты. В свою очередь, казахстанская компания для того, чтобы получить лицензию первой категории, должна проработать на нашем рынке не менее десяти лет.

 
 

Какие еще проблемы в сфере развития рынка нефтесервисных услуг требуют экстренного вмешательства государства?

 
 

Не все вопросы, которые мы поднимали на страницах Вашего журнала более года назад, нашли свое решение. По-прежнему остаются такие проблемы, как выполнение инжиниринга за рубежом, когда в проекты закладывается иностранное оборудование, вопросы предквалификации, недостаток квалифицированных кадров и т.д. Конечно, эти вопросы не решаются в течение одного-двух месяцев, но думаю, что все они требуют более системного подхода.

 
 

Мировая практика реализации нефтегазовых проектов показала, что в таких странах, как Нигерия, Индонезия и Ангола, степень локализации поставлена на достаточно высокий уровень. Еще один отличный пример – Бразилия, которая в качестве условия для участия в оффшорных проектах жестко настаивает на создании местного производства.

 
 

Если обратиться к нашим соседям из Азербайджана, то можно увидеть, что они весьма активно развивают свои верфи. В настоящее время в этой стране стартует проект «Шах-Дениз-2», сопоставимый по уровню затрат с нашим Проектом будущего расширения. При этом ожидается, что все 100% заказов на производство металлоконструкций будут выполнены верфями, сосредоточенными в Баку. А что у нас?

 
 

Я считаю, что нефтегазовая отрасль сегодня – чуть ли не единственная сфера, где все еще имеется возможность взрастить национальных чемпионов – сервисные компании. Казахстан, являясь азиатской страной, может позволить себе поддерживать развитие крупных предприятий за счет господдержки, как это делается, например, в Китае. При этом не обязательно говорить о прямых государственных финансовых вливаниях.

 
 

Конечно, можно ссылаться на то, что накануне вступления в ВТО нельзя создавать тепличные условия для местных поставщиков. Однако наш нефтесервисный сектор уже давно неофициально играет по правилам ВТО, хотя Казахстан в него пока даже еще не вступил. При этом, заметьте, что Китай, будучи членом ВТО, все равно как прямо, так и косвенно поддерживает свои компании. Особенно это касается предприятий, работающих в металлургической и машиностроительной отраслях.

 
 

Какие меры должны предпринять государство и бизнес для решения этих вопросов? Какую роль в этом готов сыграть Ваш Союз?

 
 

Совместными усилиями можно было бы сделать очень многое. Главное, чтобы государство своевременно прислушивалось к голосу бизнеса.

 
 

Так, вполне очевидно, что госорганам нужно начинать работу над увеличением местного содержания в нефтегазовых проектах за несколько лет до их фактического старта.

 
 

Приведу пример. Насколько я знаю, подготовку к ПБР (а его бюджет превышает $20 млрд) «Тенгизшевройл» начал еще в 2009–2010 годах, уже тогда выбрав для проектирования завода инжиниринговую компанию. То есть над этим проектом в течение нескольких последних лет в Великобритании работала большая инженерная команда.

 
 

Со своей стороны, еще более года назад мы поднимали проблему учета и увеличения доли казахстанского содержания в этом проекте, сообщали о тревогах и ожиданиях представителей отечественных производителей.

 
 

Однако, как мы видим, государственные органы реально приступили к работе над этим только нынешней весной. Сейчас, когда большинство вопросов в рамках проектирования уже закрыто, и, конечно, не в пользу Казахстана, остается открытым вопрос о том, а можно ли вообще еще успеть «запрыгнуть в уходящий состав». Ведь теперь сколько ни бейся над увеличением казахстанской продукции и услуг, основные проектные решения уже сделаны.

 


Список статей
Пик добычи еще впереди  Узакбай Карабалин 
Кашаган, Китай, сентябрь   Редакционный обзор 
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Инновации KIOGE 2013  Юрий Бородихин 
Газ Каспия войны клонов  Сергей Смирнов 
Mitsubishi: опережая время  Арсений Сидоров 
Пятьдесят – не предел   Сергей Гахов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem