USD/KZT 510.08  -4.57
EUR/KZT 539.61  -4.99
 KAZAKHSTAN №5, 2013 год
 Нефтегазовый комплекс: запасы, добыча, инвестиции
АРХИВ

Нефтегазовый комплекс: запасы, добыча, инвестиции

 

Эльвира Джантуреева, Руководитель Службы анализа результатов недропользования РЦГИ«Казгеоинформ» Комитета геологии и недропользования МИНТ РК, кандидат технических наук

 
 

Успехи, достигнутые Казахстаном в освоении нефтегазовых месторождений, заложили основу для динамичного роста его экономики. Тем не менее глава государства поставил новую задачу по созданию более эффективной системы управления углеводородными ресурсами для сохранения их устойчивой добычи и экспорта до 2050 года. В традиционном ежегодном обзоре мы представили основные показатели и тренды развития отечественной нефтянки за последние 13 лет.

 
 

Благоприятный инвестиционный климат и огромный ресурсный потенциал Казахстана привлекли в его нефтегазовый комплекс крупнейших игроков глобального энергетического рынка: сегодня в отрасли успешно действуют компании из США, России, Китая, ЕС и других стран мира. Во многом именно присутствие зарубежных партнеров позволило республике ускоренно ввести в промышленную эксплуатацию такие крупные месторождения углеводородов, как Тенгиз и Карачаганак. Около 60% инвестиций, вложенных в отрасль за последние десять лет, приходится на проекты с участием иностранных компаний.

 
 

Вместе с тем сегодня правительство Казахстана в своей политике делает ставку на расширение роли государства в нефтегазовых проектах, большую прозрачность в деятельности иностранных инвесторов, усиление их ответственности в социальной сфере и местном содержании. Новые условия требуют от наших партнеров более четкого формулирования инвестиционной стратегии с учетом интересов Казахстана как нефтедобывающего государства и его долгосрочных целей развития.

 
 
Запасы
 
 

На сегодняшний день доля Казахстана в мировых запасах углеводородного сырья составляет порядка 3%. По этому показателю мы занимаем девятое место в мире, пропустив вперед (в порядке возрастания) Ливию, Россию, Венесуэлу, ОАЭ, Иран, Кувейт и Ирак. Лидером же глобального рейтинга нефтяных держав остается Саудовская Аравия, на территории которой сосредоточено более 25% всех запасов УВС.

 
 

Государственным балансом полезных ископаемых на 1 января 2013 года учтены извлекаемые запасы нефти по 244 месторождениям (около 5 млрд т), свободного газа – по 220 месторождениям (365 объектов, 1,6 трлн м3), растворенного газа – по 180 месторождениям (227 объектов, 2,3 трлн м3), а нефтегазоконденсата – по 61 месторождению (около 360 млн т). При этом прогнозные ресурсы по нефти составляют более чем 17 млрд т, а по газу – 146 трлн м3.

 
 

Если говорить о приросте запасов, то за 2000–2012 годы он составил 1935,1 млн т по нефти, 126,6 млрд м3 по газу и 26,5 млн т по конденсату. Объем добычи за этот период достиг 748,3 млн т, 342,2 млрд м3 и 56,3 млн т соответственно (графики 1 и 2). Таким образом, прирост запасов нефти опережает их погашение почти втрое, тогда как в отношении темпов добычи газа и конденсата по-прежнему сохраняется обратная тенденция.

 
 

В целом прирост запасов нефти был обеспечен в 2003 году за счет месторождения Кашаган, в 2005 году – месторождений Карамандыбас, Каракудук и Кашаган (пересчет запасов), в 2008 году – Кожасай, Каламкас-море, Арыстановское и Кайран, в 2010 году – Акшабулак Центр, Кондыбай, Жангурши, Тасым, Тамдыколь, Мортук Восточный, Тенгиз и др., в 2012 году – Аккар Восточный, Карабулак Юго-Западный, Башенколь, Новобогат ЮВ надкарнизный, Чинаревское, Кашаган и Урихтау.

 
 

Что касается газа и конденсата, то основной прирост запасов по ним был обеспечен в 2005 году за счет месторождения Толкын, в 2008 году – Кожасай, Каламкас-море и Чинаревское, в 2010 году – Мортук Восточный и Тасым.

 
 

Следует отметить, что 71% всех запасов нефти (категории А+В+С1 и С2) приходится на двух крупных недропользователей: 45% – на «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» и 26% – на СП «Тенгизшевройл». По 3%имеют АО «Мангистаумунайгаз», АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «Озенмунайгаз» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.».2% принадлежат компании «Эмбамунайгаз». По 1% приходится на «Бузачи Оперейтинг ЛТД», ТОО «Казахойл Актобе» и АО «Каражанбасмунай». Остальные средние и мелкие недропользователи владеют лишь 10%. Еще 2% запасов свободны от недропользования и находятся в общем фонде.

 
 

В свою очередь наибольшими запасами свободного газа (плюс газовая шапка) обладают: АО «СНПС-Актобемунайгаз» (17%), АО «Мангистаумунайгаз» (11%), ТОО «Урихтауоперейтинг» (9%), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (7%), АО «Эмбамунайгаз» (6%), СП «Тенге» (5%), АО «МНК «КазМунайТениз» (4%), ТОО «Амангельды Мунай Газ» (4%), СП «Жаикмунайгаз» (3%), ТОО «КазГПЗ» (3%) и др. Еще 18% распределены между более мелкими недропользователями, а 7% формируют общий фонд.

 
 

Львиная доля запасов газоконденсата сосредоточена на крупнейшем месторождении Карачаганак (74%).

 
 
Добыча
 
 

По сравнению с 2000 годом ежегодные объемы добычи нефти в Казахстане увеличились более чем в 2 раза. Так, только в прошлом году было добыто около 72,2 млн т. В региональном разрезе наибольший вклад в нефтедобычу внесли предприятия Западного Казахстана – 61,5 млн т (85% общего объема). В том числе 29 млн т пришлось на долю Атырауской , 17,6 млн т – Мангистауской, почти 8 млн т – Актюбинской, 6,9 млн т – Западно-Казахстанской областей. Еще 4,1 млн т было добыто в Карагандинской, а 6,6 млн т – в Кызылординской областях (таблица 1).

 
 

На уровне отдельных компаний около 33% общего объема нефтедобычи приходится на долю СП «Тенгизшевройл», которое по этому показателю является бесспорным лидером. С большим отрывом за ним следуют «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (9%), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (8%), АО «Мангистаумунайгаз» (8%), АО «Эмбамунайгаз» (7%), ТОО «Казгермунай» (4%), АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (4%), АО «Каражанбасмунай» (3%), «Бузачи Оперейтинг ЛТД» (3%) и АО «Каракудук-Мунай» (2%). Оставшиеся 19% обеспечили остальные недропользователи.

 
 

Что касается газодобычи, то по итогам 2012 года в республике было добыто 32,5 млрд м3 газа (включая растворенный), а это в 3,5 раза больше, чем в 2000 году. Основную долю обеспечили Атырауская (43,7% растворенного в нефти газа), Западно-Казахстанская (35,2% растворенного и 34,5% свободного газа), а также Мангистауская (3,3% и 43,7% соответственно) области.

 
 

При этом лучшие показатели в сфере добычи газа продемонстрировала компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (47%), которая также является лидером по производству конденсата (88%). Вторую и третью позиции занимают СП «Тенгизшевройл» (33%) и АО «СНПС-Актобемунайгаз» (8%).

 
 

Согласно прогнозам, дальнейшая динамика добычи углеводородов в Казахстане будет выглядеть следующим образом: в 2013 году планируется добыть 73,6 млн т нефти, 39,2 млрд м3 газа и 4,8 млн т конденсата. В 2014 году эти показатели составят 76 млн т, 40 млрд м3 и 5 млн т соответственно, а в 2015 году – 85 млн т, 45 млрд м3 и 5,6 млн т.

 
 
Инвестиции
 
 

В 2000–2012 годах в нефтегазодобывающую отрасль было инвестировано $134,5 млрд, в том числе $16,8 млрд пришлось на проведение геологоразведочных работ (ГРР). За этот период объем инвестиций возрос почти в 5 раз (график 3) и по итогам прошлого года составил $13,8 млрд, включая $1,1 млрд на ГРР. Ожидается, что по итогам 2013 года эти показатели достигнут $15,2 млрд и $1,2 млрд соответственно. Необходимо отметить, что на долю инвестиций в недропользование УВС сегодня приходится порядка 70% от общего объема инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса Казахстана.

 
 

По итогам 2012 года около 80% всех углеводородных инвестиций вложили такие крупные компании, как «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (19%), СП «Тенгизшевройл» (15%), АО «Мангистаумунайгаз» (13%), «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (6%), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (8%), АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (4%), ТОО «Казахойл Актобе» (2%), АО «Каражанбасмунай» (3%), СП «Жаикмунай» (4%), «Бузачи Оперейтинг ЛТД» (3%) и др.

 
 

Следует подчеркнуть, что инвестиционная активность недропользователей вносит свой вклад в социально-экономическое развитие страны. Так, за последние 13 лет компаниями нефтедобывающего сектора на развитие социальной сферы регионов и местной инфраструктуры было израсходовано более $2 млрд. Еще около $1 млрд было направлено на обучение казахстанских специалистов, привлеченных к работе по контрактам. При этом численность работающих на контрактных объектах возросла с 32 до 48 тыс. человек (график 4).

 
 
Проблемы и решения
 
 

Одним из главных вызовов устойчивому развитию нефтегазового комплекса является отсутствие в Казахстане отдельного законодательного акта, который, учитывая интересы государства и недропользователей, регулировал бы вопросы, касающиеся предотвращения загрязнения нефтью морской среды.

 
 

В действующем законе, регулирующем отношения в сфере недропользования при осуществлении нефтяных операций, включая их проведение на море и внутренних водоемах, отсутствует понятие «разлив нефти». Кроме того, в нем не определен механизм взаимодействия государства и недропользователей в случае возникновения разливов нефти на море. Между тем их ликвидацию необходимо начинать на самой ранней стадии, чтобы повысить эффективность работ и снизить экологический ущерб.

 
 

Принимая во внимание важность этого вопроса, сегодня разработан законопроект, дополняющий новой статьей Закон «О недрах и недропользовании», в рамках которой будет дано понятие «разлив нефти на море». В нем предусматривается обязанность недропользователя утверждать планы по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов, а также заключать договор со специализированной организацией, осуществляющей деятельность в этой сфере.

 
 

Другим аспектом проблемы ликвидации последствий разлива нефти является обеспеченность недропользователя достаточными финансовыми средствами. Как показывает мировой опыт, при крупных разливах нефти ущерб окружающей среде и затраты на очистные работы могут достигать нескольких миллиардов долларов. В этой связи государство напрямую заинтересовано в наличии у недропользователя достаточных средств на ликвидацию аварии и выплату компенсации за причиненный ущерб.

 
 

В настоящий момент недропользователь при выборе лимита страхования зачастую руководствуется соображениями экономии расходов на страховую защиту, а это может привести к неадекватным мерам ответственности, а также неполному страховому покрытию. В этой связи в законопроекте предусматривается обязанность недропользователя по созданию специализированного фонда аккумулирования средств на случай нефтяных разливов.

 
 
Перспективы развития
 
 

Сегодня Казахстан успешно развивает нефтедобывающие проекты на шельфе Каспия. Так, уже получено первое подтверждение о наличии углеводородных ресурсов на участках проекта «Жемчужина», где в рамках рабочей программы ведут разведочные работы НК «КазМунайГаз», «Шелл» и «Оманойл». По результатам разведки также доказана нефтегазоносность структур «Хазар» и «Ауэзов».

 
 

И хотя блоки «Сатпаев» и «Жамбыл» находятся лишь на первичной стадии ГРР, тем не менее и здесь ожидается подтверждение значительных запасов углеводородов. В ближайшее время национальный оператор в партнерстве с норвежской «Статойл» приступит к разведке на блоке «Абай», а чуть позже с российскими компаниями «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» – на блоках «Хвалынское» и «Центральная».

 
 

Кроме того, намечен ввод в эксплуатацию ряда крупных проектов, а также расширение нефтедобычи на уже существующих, что позволит значительно увеличить нефтеэкспортный потенциал Казахстана. Прежде всего речь идет о новой фазе разработки гигантского месторождения Кашаган, где, как планируется, уже к 2015 году производство УВС достигнет порядка 15 млн т, а к 2020 году выйдет на уровень 65 млн т.

 
 

Большие перспективы связаны и с увеличением производственных мощностей на Тенгизском месторождении в рамках проекта будущего расширения. Его стоимость оценивается в $15–20 млрд, и после своего завершения в 2016–2017 годах он даст возможность увеличить нефтедобычу на месторождении с 25,9 до 36 млн т. Проект будущего расширения основывается на успешном запуске проектов закачки сырого газа и завода второго поколения.

 
 

В настоящее время Министерство нефти и газа РК и компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» ведут переговоры в отношении условий одобрения и параметров третьего этапа освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения.В общей сложности план его развития разбит на четыре фазы, две из них уже завершены. В частности, введен в эксплуатацию комплекс по переработке жидких углеводородов для экспорта через систему КТК. Построена многоступенчатая установка ГП-2 по обратной закачке газа в пласт (новейшая технология, позволяющая снизить воздействие на экологию и при этом в разы повысить отдачу с месторождения по сравнению с традиционными методами). Сданы в эксплуатацию около 100 скважин, а также построен 635-километровый экспортный трубопровод Карачаганак – Большой Чаган – Атырау, который соединил месторождение с КТК. Общий объем инвестиций превысил $4 млрд. Как результат, добыча жидких углеводородов и газа на Карачаганаке выросла почти вдвое.

 
 

В рамках третьей фазы КПО введет в эксплуатацию ряд дополнительных объектов, в том числе газоперерабатывающий завод с экспортным газопроводом (так называемый газовый комплекс). Это обеспечит значительный рост поставок УВС, а также экспорт Казахстаном не только продуктов первичной переработки, но и высокотехнологичных соединений, получаемых из углеводородного сырья. Третий этап освоения Карачаганака и расширение КТК – две важнейшие текущие задачи Казахстана в нефтегазовом секторе.

 
 

Что касается сроков реализации второй фазы Кашагана, то они могут быть перенесены на 2018–2019 годы, что в свою очередь повлияет на начало реализации проекта Каспийской трубопроводной системы транспортировки. Затягивание сроков связано с большими затратами, хотя это и не отразится на сроках начала коммерческой добычи нефти в рамках первого этапа. Напомним, что при их согласовании Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добился от консорциума иностранных компаний выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет за пределами 31 декабря 2013 года, расходы консорциума Казахстаном не будут компенсироваться. Правительство и консорциум также договорились о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.

 
 

Таким образом, к 2020 году будет начата добыча на целом ряде месторождений Каспийского шельфа. В частности, к этому времени на Хазаре планируется ежегодно добывать 987 тыс. т нефти, на Каламкас-море – 675 тыс. т, на Ауэзове – 416 тыс. т, на Ракушечном-море – 816 тыс. т, на блоке Н – 453 тыс. т. Необходимо подчеркнуть, что доминантная доля этой нефти будет поставляться на экспорт, прежде всего − в европейском направлении.

 
 
Инициатива прозрачности добывающих отраслей
 
 

Целью ИПДО, которая внедряется в Казахстане с 2005 года, является обеспечение прозрачности в управлении природными ресурсами страны и раскрытие государственных доходов от добывающего сектора. Механизм действия стандарта заключается в том, что добывающие компании публикуют информацию о платежах, а правительство обнародует суммы поступлений. Эти данные сопоставляются в ежегодном национальном отчете ИПДО и сопровождаются международной экспертной оценкой. В целях координации поставленных инициативой задач был создан Национальный совет заинтересованных сторон под председательством заместителя премьер-министра РК Кайрата Келимбетова. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента, представители министерств и ведомств, компаний-недропользователей нефтяного и горнорудного сектора, а также активисты гражданского общества. Все решения по вопросам реализации ИПДО принимаются Национальным советом на основе консенсуса.

 
 

Для закрепления инициативы на законодательном уровне соответствующие изменения внесены в Закон «О недрах и недропользовании», где определены обязанности недропользователей соблюдать условия Меморандума «О взаимопонимании в отношении Инициативы». В период с 2005-го по 2012 год уже сформировано семь национальных отчетов по ИПДО, которые доступны на сайте Комитета геологии и недропользования МИНТ РК (geology.kz), а также на международном сайте ИПДО (eiti.org).

 

В целях успешной реализации инициативы Казахстан принял активное участие в шестой глобальной конференции ИПДО, прошедшей в Сиднее (Австралия). Постоянно проводятся национальные и региональные конференции, а также круглые столы с участием членов Национального совета, государственных органов, международных организаций и прессы. 9 октября 2013 года в Астане в рамках VIII Евразийского энергетического форума KAZENERGY состоится пятая Национальная конференция по ИПДО.

 
 

Согласно требованиям Международного правления ИПДО в текущем году в Казахстане проведена валидация (оценка независимым экспертом соответствия страны всем международным стандартам ИПДО) и подготовлен соответствующий валидационный отчет. В настоящее время республика ожидает от Международного правления ИПДО определения ее статуса как страны − последователя ИПДО. Уже подготовлен расширенный план реализации ИПДО на поствалидационный период в соответствии с новыми правилами ИПДО.

 
 

Присоединение Казахстана к инициативе даст возможность улучшить его инвестиционную привлекательность, подтвердить приверженность прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективному расходованию. Правительство страны получит дополнительные преимущества, внедряя стандартизированную и признанную на международном уровне процедуру обеспечения транспарентности в сфере управления природными ресурсами.



Список статей
Пик добычи еще впереди  Узакбай Карабалин 
Кашаган, Китай, сентябрь   Редакционный обзор 
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Инновации KIOGE 2013  Юрий Бородихин 
Газ Каспия войны клонов  Сергей Смирнов 
Mitsubishi: опережая время  Арсений Сидоров 
Пятьдесят – не предел   Сергей Гахов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem