Прямым преемником саков и гуннов, оставивших свой яркий след в истории, является народ Алаша. Именно он сплотил под своим знаменем древние тюркские народы, осевшие на благодатной земле в окрестностях Сыра.
Берущий свою историю из глубины веков, богатый древними легендами и преданиями, край Сыра является сердцем тюркского мира. Населявшие низовья Сырдарьи тюрки стали постепенно развивать города, сформировав таким образом собственную Жетиасарскую культуру (в переводе с казахского языка «жетиасар» означает «семь крепостей»). Такие ранние средневековые памятники истории, как Туркестан, Сауран, Сыганак, Жанкент, Чирик-Рабат, Алтын-асар, Косасар, Араласар, Аккурган и Кердери, являются подтверждением того, что уже тогда городская культура достигла здесь высокого уровня. А такие святыни, как мавзолеи и надгробия Курган Алыпа, Бобиш мола, Кок кесене, Окшы ата, Бегим ана, Корасан ата, − яркое свидетельство безграничного уважения и внимания к памяти этих великих личностей, оставивших след в истории не только казахского народа, но и всей тюркской цивилизации.
Пример тому − памятник духовному вождю всех тюркоязычных народов, основоположнику тюркской музыки Коркыт ата, который расположен в 18 километрах западнее поселка Жосалы Кармакшинского района. Могила знаменитого мудреца была очень близко расположена к берегу реки и поэтому размыта водой. Для того чтобы увековечить имя святого предка и обновить его вечное пристанище, почитатели Коркыт ата в 1980 году построили нынешний мемориальный комплекс.
Авторами этого монументального сооружения выступили архитектор Бек Ибраев и физик-акустик Совет Исатаев. В основу идеи была заложена легенда о том, что по просьбе самого Коркыт ата на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра. Параметры памятника поистине впечатляют – это изготовленные из железобетона четыре прямые восьмиметровые стелы, каждая из которых обращена к своей части света. Их стенки имеют форму ковша и, соединяясь, создают образ кобыза. В верхнем соединении стел установлены 40 металлических трубок разной длины, которые при дуновении ветра издают звуки этого древнего музыкального инструмента, разносящиеся далеко по степи.
По последним данным, в Кызылординской области насчитывается свыше 560 исторических памятников. 21 из них – республиканского значения. 146 памятников являются археологическими, 297 – архитектурными, 53 – монументальными, а 10 из них относятся к разряду исторических.
Край Сыра известен и тем, что здесь находится Аральское море, государственный заповедник Барсакельмес, озеро Камбаш, вода из которого славится своей кристальной чистотой и целебными свойствами, а также отроги древнего Каратау – Балапан и Сауыскан (что переводится с казахского как «птенец» и «сорока»).
Еще одной особенностью земли Сыра является то, что в регионе большое распространение получили религиозно-просветительские школы. Такие великие просветители своего времени, как Ак ишан, Кулболды ишан, Марал ишан, Садык ахун, Калжан ахун, Даулетназар ахун, Тосулы Акмырза ахун, открывали здесь школы-медресе, в которых людей обучали грамоте и основам знаний. Они по крупицам собирали все самое важное и полезное из арабских стран, Афганистана, центров культуры и науки Средней Азии – городов Самарканд и Бухара, а также из Индии и России, распространяя полученные бесценные знания среди местного населения. Они явились законными продолжателями религиозно-просветительских школ, основы которых были заложены еще в VIII–IХ веках, в эпоху Коркыт ата, такими великими учеными своего времени, как Хусам ад-Дин Баршынлыги, Шайкы баба Сыганаки, Мухаммед аль-Женди, Сирадж-ад-Дин Баршынкенти. Благодаря просветительской деятельности этих очагов образования, был обеспечен один из основных факторов единства страны – духовно-социальное постоянство.
Издревле широкое распространение получило выражение «Сыр елі – жыр елі», что означает: «Земля Сыра – это земля песен и сказаний, былин и преданий». Здесь зародились традиции присырдарьинских певцов-сказителей, так называемых жырау. Этот песенно-поэтический жанр, основы которого были заложены такими ораторами, как Ешнияз сал, Балкы Базар, Карасакал Еримбет, выдающийся Онгар, Кете Жусип, Турмагамбет Изтлеуов, Нуртуган, Нартай, Канлы Жусип, Жиенбай, Рустембек и Кошеней, Маннап и сегодня является неотъемлемой частью культуры казахского народа, передаваемой из поколения в поколение.
Древняя земля Сыра – это благодатный край, хранящий в себе предания далекой старины, вечную неизгладимую память наследия предков. Именно в этом удивительном крае в разное время были расположены три столицы Казахского государства. Это главный город – Жанкент и Сыганак – центр государства Ак Орда, послужившего основой казахского ханства. Эти города – священные ценности национальной летописи. А Кызылорда – столица Казахской Республики с 1925-го по 1929 год – и сегодня является нашей гордостью.
Богатый историей край славится и тем, что здесь расположен знаменитый на весь мир космодром Байконур. Эта космическая гавань Земли располагается на территории Кармакшинского района. Космодром, фундамент которого был заложен в 1955 году, не перестает привлекать внимание всего человечества. Протянувшаяся от Арала до Камчатки полетная трасса взлетающих с космодрома ракет стала счастливой для стартовавшего с Байконура 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. А 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые отправился покорять Вселенную, является исторической датой для всех жителей планеты.
Согласно исследованиям ученых, цивилизация на священной земле Сыра зародилась более 2 тысяч лет назад. Не случайно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что «земля Сыра – мать Алаша». А значит, у этого края с его богатой историей, традициями и культурой есть большое прекрасное будущее.