USD/KZT 487.37  -3.47
EUR/KZT 532.94  -3.93
 KAZAKHSTAN №1, 2014 год
 «Легкой» нефти не будет
АРХИВ

«Легкой» нефти не будет

Редакционный обзор
 
Руководство Казахстана в конце февраля подвело итоги прошедшего года и озвучило приоритетные направления деятельности как национального нефтегазового оператора, так и всего нефтегазового комплекса на 2014 год.

25 февраля под председательством Премьер-министра Серика Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии АО НК «КазМунайГаз». Председатель правления нацкомпании Сауат Мынбаев доложил об основных итогах ее деятельности в 2013 году, а также озвучил перспективы развития КМГ на предстоящий период. Так, по итогам прошлого года объем добычи «КазМунайГазом» нефти и конденсата вырос на 6% и составил 22,6 млн т, при этом газодобыча увеличилась на 12% – до 2,929 млрд м3. Объем прокачки нефти по системе АО «КазТрансОйл» превысил уровень прошлого года и достиг 67,2 млн т, тогда как транспортировка газа возросла до 110,135 млрд м3. Казахстанские НПЗ также зафиксировали рост производства, переработав более 16 млн т нефти.

В свою очередь, глава правительства остановился на приоритетах развития КМГ. Так, он подчеркнул, что увеличение объемов геологоразведки должно осуществляться за счет повышения эффективности процессов, а также применения современных геологических и геодезических методов: «Эту работу необходимо увязать с реализацией проекта по разведке глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины. Для обеспечения эффективности проведения данных работ поручаю МИНТ, МНГ и КМГ внести предложения по повышению инвестиционной привлекательности геологоразведочных работ».

Касаясь вопросов нефтедобычи, Серик Ахметов отметил необходимость внедрения инновационных технологий в области бурения и добычи. «Эпоха «легкой» нефти закончилась. Нам необходимо изучать передовой зарубежный опыт и внедрять его на практике. Все это позволит получать недропользователям дополнительную прибыль, а государству – дополнительные доходы в виде поступлений в бюджет». Резюмируя, Премьер выразил уверенность, что «КазМунайГаз» сможет успешно реализовать масштабные задачи и войти в число ведущих нефтегазовых компаний мира.

Вместе с тем на коллегии был затронут ряд проблемных вопросов, стоящих перед отечественной нефтегазовой отраслью. Как заявил Сауат Мынбаев, до сих пор не определен срок начала промышленной добычи на Кашаганском месторождении: «Затраты по Кашагану продолжаются, и они с 1 октября 2013 года не возмещаются. Для КМГ, как и для других подрядчиков в данном проекте, это имеет негативные последствия».

Глава «КазМунайГаза» напомнил, что добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако вскоре, после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, эксплуатация месторождения была приостановлена. И хотя затем добыча была возобновлена, вторая авария ее окончательно остановила. Началось тщательное расследование, результаты которого (а вместе с ними решение о возобновлении добычи) обещали обнародовать в начале 2014 года.

Как бы то ни было, глава правительства весьма осторожен в своих оценках: «Непросто запускается этот проект. Начало добычи нефти показало, что оборудование, в том числе трубопроводы, не выдержали, и сегодня Кашаган стоит. Надеюсь, что в первом полугодии – начале второго он запустится и в этом году мы три миллиона тонн кашаганской нефти будем иметь».

Стоит отметить, что зарубежные эксперты высказывают более пессимистичные прогнозы относительно Северо-Каспийского проекта. Так, по мнению аналитиков Управления по энергетической информации США (EIA), добыча на Кашагане может возобновиться только во второй половине 2014 года. При этом ее объемы до конца 2015 года будут ниже запланированного на первый этап целевого показателя в размере 370 тыс. б/с, так как технические трудности и высокие издержки не позволят расширить производство. Как подчеркивают эксперты EIA, если добыча на Кашагане возобновится только в будущем году, то общий прогноз роста добычи нефти в Казахстане на ближайшие два года будет понижен.

Напомним, что согласно первоначальным планам нефтедобыча на месторождении должна была составить 8 млн т в 2014 году и 12 млн т в 2015-м. Это позволило бы республике войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Говоря о ситуации на глобальном рынке энергоресурсов, Сауат Мынбаев отметил, что в случае падения мировых нефтяных цен ниже $90 за баррель казахстанским нефтяникам придется пересмотреть свои планы, включая и ряд инвестиционных программ. «Нами на случай возможного ухудшения ситуации, в том числе неблагоприятного изменения экономической конъюнктуры, будет разработан антикризисный план, включающий различный сценарий изменения цен на нефть».

 
Девальвация тенге и импорт ГСМ

Еще одним из острых вопросов, поднятых в ходе февральской коллегии «КазМунайГаза», стала угроза сокращения поставок в Казахстан российских горюче-смазочных материалов. Как заявил Сауат Мынбаев, «девальвация удорожила импорт ГСМ из России. Соответственно, при наших нынешних внутренних ценах поставки из РФ уменьшатся». Причем если на первых порах это благоприятно скажется на отечественных НПЗ, то в последующем возможна нехватка нефтепродуктов, поскольку мы зависим от их импорта.

Следует отметить, что двумя неделями ранее более подробный расклад ситуации на отечественном рынке ГСМ дал министр нефти и газа Узакбай Карабалин. По его данным, импорт бензина в 2014 году планируется на уровне чуть более миллиона тонн. При этом внутреннее производство автобензина должно составить 2,885 млн т, а его потребление – 4,168 млн т. «То есть потребление превышает сегодняшние объемы производства, также как и в прошлом году. Такая же ситуация у нас сохраняется и по дизельному топливу – при потреблении 4,946 млн т будет произведено 4,194 млн т, поэтому 600–650 тыс. т мы будем импортировать. А импорт в основном у нас осуществляется из России».

При этом министр заверил, что в первом квартале цены будут удержаны. НПЗ будут работать полнокровно, и вся их продукция будет использоваться только внутри Казахстана, поскольку любой вывоз за его пределы сегодня запрещен. «Кроме этого те запасы, которые мы сейчас имеем, позволяют в течение 30–45 дней сохранять и регулировать цены в пределах, которые на сегодня установлены».

По утверждению Узакбая Карабалина, импорт российского бензина на 2014 год уже зафиксирован в совместном с РФ индикативном плане: «Очень важно, чтобы этот продукт в этом объеме поступал на наш рынок, во-первых, равномерно в течение года, чтобы мы могли поддерживать эти цены. Во-вторых, мы должны этим объемом покрывать дефицит не в разовом порядке, а постепенно».

Если за это время объемы поставок нефтепродуктов из России не изменятся и будут покрывать наш внутренний дефицит, то может оказаться, что нам будет не нужно ничего предпринимать и цены будут сохраняться на уровне первого квартала. Если же у поставщиков интерес вдруг пропадет из-за того, что изменился курс тенге, то мы имеем возможность за эти 30–45 дней выработать новые решения, которые будут направлены на максимальное сохранение этих цен.

Одновременно министр посоветовал не утверждать со стопроцентной гарантией, что по истечении полутора месяцев цены на ГСМ останутся прежними. Он предложил присмотреться к тому как поведет себя рынок. «Сегодня у нас границы открыты, кто желает – может завозить. До настоящего времени интерес к ввозу российских нефтепродуктов в Казахстан был достаточно высокий. В связи с изменением курса тенге мы будем смотреть, какой интерес есть у поставщиков и покупателей. Мы не думаем, что корректировка курса тенге съест всю маржу, которая до сих пор была», – резюмировал Узакбай Карабалин.

 
У КМГ будет новый НИИ и сервисная компания

Как сообщил глава «КазМунайГаза», в 2014 году в Казахстане будет создан Научно-исследовательский институт бурения и добычи, который станет технологическим центром компетенции в сфере разведки и добычи. Здесь будут сосредоточены все проектные документы по всем стадиям разведки, бурению и добычи, а также технологиям добычи по всем месторождениям «КазМунайГаза». Институт будет их единственным разработчиком.

В состав нового НИИ войдут два института – в Актау и Атырау, которые будут обеспечивать контроль за правильным внедрением технологий на местах, а также совместно с головным институтом осуществлять авторский надзор. «К сожалению, сейчас это не так. Нередко проектный документ разрабатывает один институт, дорабатывает другой, авторский надзор осуществляет третий и т. д. Ситуация должна быть исправлена, а на местах реализована железная дисциплина. Должно делаться ровно то, что предписано центром компетенции», – заявил г-н Мынбаев.

Кроме того, на базе всех своих разрозненных активов в сфере бурения и сервиса «КазМунайГаз» намерен создать объединенную компанию «КМГ drilling and service». В ее состав войдут «ТенизБургылау», СП «Нейборс», «Ойл транспорт компани», «Ойл констракшн компани», а также «Ойл сервис компани». Как подчеркнул глава КМГ, эту организационную работу надо завершить в самые короткие сроки, поскольку на сегодняшний день у этих компаний мало общего и они имеют абсолютно разный технологический уровень.

Поясняя необходимость такого шага, он отметил, что крупные нефтяные корпорации условно можно разделить на два типа. К первому относятся те, кто покупает сервисные услуги – и др. Ко второму – те, кто имеет свои дриллинговые и сервисные подразделения, включая такие национальные компании, как «Роснефть», «Петробрас» и CNPC. «Мы ближе ко вторым. Это соответствует задачам обеспечения национальной безопасности и увеличения казсодержания. Это та самая сфера, где мы должны быть компетентны в своей стране. И в этих компаниях мы должны иметь 50–51%».

 
Итоги и планы РД КМГ

По итогам 2013 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», входящее в тройку лидеров по объему добычи нефти, нарастило свое производство по сравнению с 2012 годом на 2%, доведя его до уровня 12,387 млн т. Основной вклад в этот показатель внесли добывающие подразделения РД КМГ. Так, АО «Озенмунайгаз» добыло 5,208 млн т (+5%), а АО «Эмбамунайгаз» – 2,841 млн т нефти (+1%). В то же время доля РД КМГ в производстве СП «Казгермунай», CCEL и «ПетроКазахстан Инк.» сократилась на 2% – до 4,338 млн т. Прежде всего это произошло из-за естественного снижения уровня нефтедобычи на объектах «ПетроКазахстан Инк.», которое составило 5%.

Что касается планов компании, то в 2014 году РД КМГ продолжит разведочную деятельность на месторождении Рожковское Федоровского блока, которая ведется там с 2003 года. За это время было пробурено 10 разведочных скважинах, из которых 8 были успешными, 1 скважина ожидает проведения испытания и 1 оказалась сухой.

В 2013 году на месторождении Рожковское было завершено бурение 3 подсолевых скважин – U-11, U-26 и U-24. При тестировании скважины U-11 был получен приток газа на уровне 156 тыс. м3 в сутки и конденсата на уровне 152 м3 в сутки, а по скважине U-26 – на уровне 239 тыс. м3 и 247 м3 соответственно. Испытание третьей скважины планируется провести в первом полугодии 2014 года.

 
Куда текут нефтяные реки

В 2013 году по системе магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл» было транспортировано 53,9 млн т нефти, что на 2,49 млн т больше первоначального плана (+4%) и на 465 тыс. т выше, чем в 2012 году (+1%).

Так, поставки на отечественные нефтеперерабатывающие заводы возросли на 136 тыс. т (+1%) – до 14,116 млн т. В том числе на Атырауский НПЗ было транспортировано 4,333 млн т (на уровне 2012 года), на ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – 4,711 млн т (+151 тыс. т), на Павлодарский нефтехимический завод – 5,47 млн т (-55 тыс. т), а на Битумный завод – 25 тыс. т (в 2012 году поставки не производились).

Сразу на 1,427 млн т (+14%) – до 11,828 млн т увеличились объемы перевалки нефти по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу. Тогда как транспортировка УВС по участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара осталась на прежнем уровне – 15,376 млн т.

Вместе с тем налив нефти в танкеры в порту Актау сократился на 530 тыс. т (-8%) – до 5,995 млн т, а объемы перевалки в систему магистральных нефтепроводов КТК уменьшились на 343 тыс. т (-9%) – до 3,625 млн т.

Зато на 1,12 млн т (+18%) – до 6,533 млн т возрос транзит российской нефти на участке нефтепровода «ТОН-2», расположенном на территории Казахстана.

В целом грузооборот по системе АО «КазТрансОйл» в 2013 года составил 36,994 млрд ткм. Относительно планового показателя он увеличился на 1,89 млрд ткм (+3%), а по сравнению с предыдущим годом вырос на 2,464 млрд ткм (+7%).

 
«КазТрансГаз» в плюсе

Объем консолидированной итоговой прибыли группы компаний АО «КазТрансГаз», полученной за 2013 год, составил 51 млрд тенге, что на 66% больше запланированного показателя и на 80% выше, чем в 2012 году. При этом общая сумма налогов, уплаченных КТГ в бюджет, достигла 60 млрд тенге.

Что касается производственных показателей компании, то по итогам прошлого года объем транспортировки газа по ее магистральным газопроводам достиг 110,14 млрд м3 против 109,19 млрд м3 в 2012 году, а реализация газа выросла на 3,6% – до 11,998 млрд м3. В прошлом году АО «КазТрансГаз» добыло на Амангельдинском месторождении 322 млн м3 газа и 22 тыс. т газового конденсата.

В 2013 году компания также реализовала ряд инвестиционных проектов. Так, в сентябре был сдан в эксплуатацию участок Бозой – Шымкент магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент протяженностью 1143 км, что позволило снабжать газом южные регионы Казахстана.

Наряду с этим в прошлом году был завершен проект по подключению подводящего газопровода к городу Туркестан. Среди других важных проектов можно отметить ввод в эксплуатацию реконструированного турбокомпрессорного цеха № 4 КС «Макат», а также начало строительства нитки «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай, линейную часть которой АО «КазТрансГаз» намерено завершить в 2014 году.

Кроме того, в текущем году компания планирует ввести в эксплуатацию газовое месторождение Жаркум в Жамбылской области. Кроме того, будет завершено сооружение линейного участка газопровода Бейнеу – Бозой протяженностью 311 км. Для реализация этого проекта в конце февраля 2014 года АО «КазТрансГаз» привлекло заем «Банка развития Китая» сроком на 15 лет в размере $700 млн. Эти средства также пойдут на возведение компрессорной станции «Караозек» в Кызылординской области.

Завершение строительства данных объектов позволит увеличить пропускную способность газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент до 10 млрд м3 в год.

Главной целью проекта Бейнеу – Бозой – Шымкент является полное и стабильное обеспечение природным газом газифицируемых территорий Кызылординской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей, а также транзит избыточных объемов голубого топлива в КНР через газопровод Казахстан – Китай.

Кроме того, с вводом в эксплуатацию второго участка газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент появится возможность соединить в единую систему магистральных газопроводов Казахстана основные магистральные газопроводы, включая Средняя Азия – Центр, Бухара – Урал и Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы.

Напомним, что в настоящее время Бозой – Шымкент позволяет ежегодно транспортировать 2,5 млрд м3 газа. Новая магистраль уже сейчас дает техническую возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль ее трассы.

 
Мировой рынок энергоресурсов

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2014 году средняя цена на нефть составит $103,5 за баррель, что несколько ниже уровня прошлого года – $104,1. В дальнейшем она продолжит свое падение: до $99,8 за баррель в 2015 году и $98,6 – в 2016-м. Как ожидают эксперты, в долгосрочной перспективе нефтяные цены окажутся под давлением в связи с увеличением объема поставок нетрадиционных УВС, повышением энергоэффективности, а также общего сокращения потребления нефти.

Аналитики Всемирного банка отметили наблюдавшееся в 2013 году ослабление некоторых геополитических рисков, которые были связаны с Сирией и Ираном. При этом они не обошли стороной возможную товарно-нефтяную сделку Тегерана и Москвы по поставке 500 тыс. б/с иранской нефти в обмен на российское оборудование и товары. По их мнению, с одной стороны, сделка может существенно повысить объем экспорта из Ирана, однако, с другой, она «может быть несовместима с временным соглашением» ИРИ с группой международных посредников.

Что касается оценок мирового спроса на нефть, то в прогнозируемый период (до 2025 года) он будет расти менее чем на 1,5% в год, преимущественно за счет повышения спроса со стороны стран, не входящих в ОЭСР.

 
Производственная статистика по итогам 2013 года

По данным Агентства по статистике, в прошлом году в Казахстане было добыто 81,73 млн т нефти, включая газовый конденсат, что на 3,2% больше, чем в 2012-м. При этом, добыча сырой нефти составила 69,43 млн т (+4,4%), а конденсата – 12,3 млн т (-3,5%).

Что касается газодобычи, то ее объем вырос на 4% и достиг 41,76 млрд м3. В том числе природного газа в газообразном состоянии было добыто 20,43 млрд м3 (-0,5%), а нефтяного попутного – 21,33 млрд м3 (+7,6%).

Кроме того, за 2013 год в Казахстане было произведено 2,741 млн т моторного топлива, что на 4,7% меньше, чем в 2012 году. Выпуск дизельного топлива увеличился на 9,2% – до 5,148 млн т, а топочного мазута, напротив, снизился на 5% – до 3,74 млн т.

Если говорить о показателях экспорта, то в 2013 году республика поставила за рубеж 68,158 млн т нефти и газоконденсата, что на 0,1% больше, чем в 2012 году. При этом в денежном выражении экспорт жидких УВС сократился на 2,2% – до $55,221 млрд.

Кроме того, Казахстан экспортировал 5,252 млн т (+8,4%) нефтепродуктов на сумму $3,144 млрд (+ 4%). В то же время импорт ГСМ увеличился сразу на 20,1% – до 2,490 млн т, а в денежном выражении на 6,3% – до $1,573 млрд.

Вместе с тем выручка от экспорта природного газа сократилась на 10,8% – до $1,957 млрд. И это несмотря на то что в натуральном выражении его показатель увеличился на 0,4% – до 20,611 млрд м3. В свою очередь, импорт природного газа в Казахстан составил 5,154 млрд м3 (рост в 2,1 раза) на сумму $490,2 млн (+10,7%).


Список статей
Лоббисты для бизнеса  Зангар Ногайбай 
Экспорт всему голова  Мейержан Майкенов 
Быть первым по праву  Редакционный обзор 
«Легкой» нефти не будет  Редакционный обзор 
Тарифный марафон  Алексей Нигай 
Когда куры не клюют  Редакционный обзор 
Интеграция без крайностей  Сергей Смирнов 
Анатомия девальвации  Редакционный обзор 
Куда кривая выведет  Алексей Нигай 
Новые кадры для бизнеса  Сергеяй Олифиров 
Защитим наших детей  Гульзира Амантурлина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem