USD/KZT 524.58  +13.3
EUR/KZT 551.91  +11.8
 KAZAKHSTAN №1, 2014 год
 Куда кривая выведет
АРХИВ

Куда кривая выведет

 
Алексей Нигай
 
В 2013 году страховой сектор вновь показал рост премий, тогда как объем выплат страховщиков, напротив, существенно снизился. И все же, эту радужную картину омрачает падение чистой прибыли на фоне растущих расходов игроков.
 
Согласно официальной статистике Национального банка, совокупный объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования на 1 января 2014 года, достиг 253 072,6 млрд тенге, что на 19,6% больше, чем годом ранее. Данный результат оказался несколько выше прошлогодних прогнозов экспертов, которые колебались в пределах от 8% до 15%.

Как и годом ранее, опережающие темпы роста продемонстрировал сегмент добровольного имущественного страхования, где сбор премий увеличился на 38,8%, притом что обязательное страхование подросло на 8,9%, а добровольное личное – на 8,2%. В итоге доля добровольного имущественного страхования в общем объеме собранных премий поднялась с 36,7% до 42,6%, а обязательное и добровольное личное «сжались» соответственно с 23,1% до 21% и с 40,2% до 36,4%.

Что касается структуры сбора премий по отдельным классам, то в обязательном страховании 58,4% всех поступлений, или 31 035,5 млн тенге, пришлось на страхование ГПО владельцев транспортных средств. Еще 34,5%, или 18 376,7 млн тенге, занимает страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
В добровольном имущественном страховании наибольший вклад в сборы премий внесло страхование имущества – 31,5%, или 33 997,1 млн тенге, а также страхование от финансовых убытков – 29,5%, или
31 778,9 млн тенге. В сфере добровольного личного страхования лидерами поступлений стали страхование жизни – 31,2%, или 28 755 млн тенге, а также аннуитетное страхование – 30,2%, или 27 820,0 млн тенге.

Как считает председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин, рост добровольного имущественного страхования произошел за счет АвтоКАСКО (+81,2%), что связано с увеличением продаж новых автомашин через автодилеров и спроса на потребительское кредитование в банках. «Также хорошие показатели наблюдаются по страхованию грузов. Прирост на 68,1% за счет нарастания общего объема грузоперевозок, а также того, что большинство грузовладельцев, крупных перевозчиков и экспедиторов стараются защитить себя от возможных убытков», – отмечает эксперт.

Если рассматривать динамику премий по отраслям (life, non-life), то объем поступлений в общем страховании в 2013 году увеличился на 23,4% – до 196 496,8 млн тенге, а в страховании жизни всего на 7,9% – до 30 478,8 млн тенге. В итоге доля life-страховщиков в общем сборе премий сократилась с 24,8% до 22,4%, а доля компаний non-life, напротив, выросла с 75,2% до 77,6%.

Приятным трендом для страховщиков можно назвать снижение общего объема страховых выплат (за вычетом страховых выплат, осуществленных по договорам, принятым в перестрахование). По итогам 2013 года он снизился на 23,6% – до 51 990,1 млн тенге. В частности, выплаты в добровольном личном страховании сократились на 42,9% – до 22 828,1 млн тенге, а в добровольном имущественном – на 23% – до 9172,1 млн тенге. Вместе с тем, они значительно возросли в обязательном страховании – на 23,7% – до 19 989,9 млн тенге.

По мнению г-на Ханина, основной вклад в снижение выплат в добровольном личном страховании внесло аннуитетное страхование, платежи в котором сократились на 69,7% в связи с реформированием пенсионной системы и приостановлением переводов пенсионных накоплений из НПФ в страховые компании. Что касается обязательного страхования, то основным драйвером здесь выступило увеличение на 32,3% выплат в самом массовом виде – ОС ГПО автовладельцев, что связано с ростом аварийности и ежегодным удорожанием стоимости ремонта автомобилей и запасных частей. Свою лепту внесло и обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей – здесь рост составил 26,2%. При этом большая часть таких выплат осуществляется по профзаболеваниям в рамках договоров, заключенных несколько лет назад.

Несмотря на падение страховых выплат, по-прежнему наблюдается снижение чистой прибыли страховщиков, которая на 1 января 2014 года упала на 8,2% – до 29 594,2 млн тенге. Это связано с тем, что хотя доходы от страховой деятельности увеличились на 13,9% – до 193 572 млн тенге, расходы страховщиков в целом росли быстрее, поднявшись на 15,3%. В частности, административные расходы выросли на 20,6%, а выплаты комиссионного вознаграждения по страховой деятельности – на 50,8%. Кроме того, по итогам 2013 года страховые компании заплатили в бюджет в виде КПН порядка 10 млрд тенге – против 4 млрд тенге годом ранее.

В такой ситуации неудивительно, что рентабельность некоторых игроков рынка оказалась в «красной зоне». Так, по оценке заместителя председателя правления СК «Евразия» Назыма Тульчинского, по результатам прошлого года 9 компаний понесли убытки на общую сумму более 5,8 млрд. тенге. 2 страховщика уже сейчас не выполняют пруденциальные нормативы, а еще 15, в случае продолжительной нагрузки на капитал, будут вынуждены искать дополнительные источники финансирования и согласовывать с регулятором планы мероприятий по улучшению норматива маржи платежеспособности. «В связи с тем, что многие компании испытывают финансовые затруднения, на рынке наблюдается снижение ставок, а в некоторых случаях и откровенный демпинг. И это несмотря на увеличение страховых выплат и расходов на урегулирование убытков. В этой связи существенной необходимостью является усиление контроля надзорного органа за отдельными компаниями», – считает г-н Тульчинский.

 
Новые виды страхования прогнозов не меняют

Что касается прогнозов, то, по мнению г-на Ханина, в 2014 году премии отечественных страховщиков вырастут на 10–15%. Так, сборы в обязательном страховании ГПО автовладельцев могут увеличиться на 10%, АвтоКАСКО – на 50%, медицинское страхование – на 25%, страхование имущества – на 5–7%. Вместе с тем, учитывая существенное изменение курса тенге по отношению к доллару, может произойти повышение убыточности по медицинскому страхованию в связи с подорожанием импортных лекарственных препаратов и расходных материалов, а также по ОС ГПО ВТС и АвтоКАСКО – из-за повышения цен на запасные части для автомобилей.  В результате прогнозируется рост выплат на 5–7%.

Олег Ханин также не исключает введения в 2014 году новых видов страхования. Тем более что соответствующие законопроекты инициировались в течение прошлого года различными министерствами и ведомствами. Это объясняется некоторым переосмыслением роли страхования в экономике страны, особенно на фоне ее постепенного восстановления после мирового финансового кризиса (в том числе и ипотечного), а также в связи с ежегодным ростом природных и техногенных катастроф, убытки от которых исчисляются десятками миллионов долларов. «Законодательные инициативы получат свое развитие и логическое завершение в 2014 году. И не исключено, что обязательное страхование пополнится новыми классами, в том числе и недвижимого имущества физических лиц», – полагает глава СК «Коммеск-Өмір».

В свою очередь, председатель правления СК «БТА Страхование» Галым Амерходжаев обращает внимание на весьма серьезный потенциал, который имеется у страхования недвижимости, добровольного страхования автотранспорта и медицинского страхования. По его мнению, в ближайшие годы именно эти виды будут играть активную роль в развитии сектора. «Разработка законопроекта об обязательном страховании недвижимости населения от катастрофических рисков назрела давно, так как в Казахстане достаточно большая территория находится в зоне сейсмической активности. В настоящее время государство несет ответственность за покрытие убытков, однако при крупной катастрофе это может стать для него непосильным бременем. Необходимо формирование специального фонда страхования от катастрофических рисков. Введение этого вида страхования станет толчком для развития добровольного страхования».

Кроме этого, г-н Амерходжаев рассчитывает на то, что в Казахстане, возможно, будет внедрена система социального медицинского страхования, приближенная к модели Бисмарка. «Источниками финансирования ФСМС будут обязательные целевые платежи разных категорий страхователей. Также, возможно, будут использованы средства государственного, территориального и местного бюджетов, отчисления от государственных организаций и учреждений».

Вместе с тем, согласно прогнозам г-на Ханина, уже в 2014 году пять классов страхования будут исключены из разряда обязательных: к примеру, обязательное страхование ГПО частных нотариусов, а также аудиторов и аудиторских организаций, турагентов и туроператоров. Все дело в том, что эти классы не совсем соответствуют таким критериям обязательного страхования, как массовость, социальная значимость, случайность, возможность оценки убытков и катастрофичность. Другие классы, например экологическое страхование и обязательное страхование ГПО владельцев опасных объектов, зачастую покрывают одни и те же риски. Третьи являются особо убыточными, к примеру, обязательное страхование в растениеводстве.

Как результат, страховщики начнут активно развивать добровольные виды, а именно страхование имущества, страхование от несчастного случая и медицинское. «В этих областях имеется огромный потенциал. Так, по нашим оценкам, в Казахстане рынок КАСКО освоен всего на 6%. Рынок страхования недвижимости – не более чем на 20% с учетом объемов страхования залогового имущества в банках при кредитовании. Но развитие этих направлений – задача сложная и долговременная. Существенные результаты от этих усилий, скорее всего, проявятся только через 2–3 года», – отмечает председатель правления СК «Сентрас Иншуранс» Бейбит Турысбеков.

Тем временем в Центре страхования Polis Re наиболее вероятный сценарий развития страхового рынка представляют следующим образом: «Ввиду небольшого в цифровом выражении рынка Казахстана и ужесточения требований регулятора количество страховых компаний будет уменьшаться». Оставшиеся игроки начнут постепенно ужесточать требования и условия, что будет связано с их практически монопольным положением на рынке. В конечном итоге от этого проиграют клиенты в лице потребителей страховых услуг.

Аналогичного мнения придерживается председатель правления CK «AMANAT INSURANCE» Зауре Сеитова: «Со стороны надзорных органов идет ужесточение нормативных требований к страховым компаниям, поэтому возможна дальнейшая тенденция слияния и поглощения слабых игроков более сильными».

В такой ситуации, как считает г-н Тульчинский, клиенты должны обращать внимание на основные показатели деятельности страховщиков, чтобы быть уверенными, что они смогут отвечать по своим обязательствам в будущем. Он также прогнозирует реструктуризацию, смену акционеров и возможное закрытие отдельных страховых компаний в 2014 году.

В отрасли life одним из самых ожидаемых событий текущего года должно стать возобновление продаж пенсионных аннуитетов, которые были приостановлены в июне прошлого года. Заключение новых договоров для страховщиков будет доступно после завершения процесса передачи пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, которое, согласно утвержденному Нацбанком графику, намечено на 26 июня. Правда, в 2014 году стоимость покупки минимального пенсионного аннуитета значительно возрастет и составит для женщин в возрасте 50 лет 7,3 млн тенге (против 3,3 млн тенге в 2013 году), а для мужчин в возрасте 55 лет – 5,2 млн (против 2,7 млн тенге). Базовым основанием для расчета цены на аннуитет является размер минимальной пенсии, которая в текущем году составляет 20 782 тенге. При этом по закону пенсионные выплаты из компаний по страхованию жизни не могут быть ниже этого уровня.

Как отметил председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» Евгений Пан, рост планки связан не только с повышением размера минимальной пенсии, но и обязательной индексацией выплат по пенсионным аннуитетам в размере 5%, которая введена в прошлом году. «Преимущество обязательной индексации выплат – дополнительная защита от обесценивания пенсионных накоплений, а ее неизбежное последствие – повышение минимальной цены на аннуитет».

Остается напомнить, что, согласно законодательству Казахстана, граждане республики имеют право объединять накопления обязательных и добровольных пенсионных счетов и при желании доплачивать из личных средств, чтобы купить пенсионный аннуитет, что дает возможность начать получать пенсию женщинам уже в 50 лет, а мужчинам – в 55 лет. При этом обладатель пенсионного аннуитета продолжает трудиться и отчислять накопления в пенсионный фонд.


Список статей
Лоббисты для бизнеса  Зангар Ногайбай 
Экспорт всему голова  Мейержан Майкенов 
Быть первым по праву  Редакционный обзор 
«Легкой» нефти не будет  Редакционный обзор 
Тарифный марафон  Алексей Нигай 
Когда куры не клюют  Редакционный обзор 
Интеграция без крайностей  Сергей Смирнов 
Анатомия девальвации  Редакционный обзор 
Куда кривая выведет  Алексей Нигай 
Новые кадры для бизнеса  Сергеяй Олифиров 
Защитим наших детей  Гульзира Амантурлина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem