Нужно отладить контакт
Сегодня основными драйверами казахстанского телекоммуникационного сектора являются мобильная связь и интернет. По итогам первого полугодия на их долю пришлось 68% объема доходов отрасли. Между тем остается ряд вопросов, сдерживающих дальнейшее развитие в этих сегментах. Именно их обсуждение оказалось в повестке дня очередного заседания совета глав профильных ведомств стран СНГ.
Роуминг станет дешевле?
Знаковым событием лета для телекоммуникационного сектора стало заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) и координационного совета государств СНГ по информатизации при РСС. Участники встречи, прошедшей 15 июля в Астане, обсудили реализацию стратегии сотрудничества стран СНГ в построении и развитии информационного общества до 2015 года. В частности, рассматривались вопросы формирования трансграничного пространства доверия в сети интернет. Кроме того, была поднята проблема развития информационной интегрированной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Предполагается, что ее решение позволит внедрить трансграничный электронный документооборот и увеличить доступность различных видов услуг.
Участники встречи одобрили соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи на территории СНГ, в том числе и в международном роуминге. Этот документ был разработан по инициативе операторов связи стран Содружества и должен обеспечить равномерное введение и взимание косвенных налогов, включаемых в тарифы по межоператорским расчетам.
Кроме того, соглашение должно обеспечить равноправие сторон при установлении либо изменении шага тарификации, применяемого при оказании услуг. После того как договор утвердят главы правительств стран — участников РСС, можно будет начать снижение межоператорских тарифов.
Вместе с тем экс-председатель Агентства по связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев отметил, что точные параметры снижения будут известны только после достижения соответствующих договоренностей между сотовыми операторами. «Мы будем обсуждать соглашение о взаимной работе операторов связи, в том числе и вопрос снижения стоимости роуминга, потому что четко понимаем необходимость снижения тарифов на этот вид услуги».
При этом г-н Жумагалив пообещал приложить максимум усилий для ускорения данного процесса. Он также выразил надежду, что в конце этого года либо в начале следующего данное соглашение будет утверждено. «После этого мы сможем рассказать, каким именно образом все вопросы будут урегулированы».
В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифиров подчеркнул, что смысл инициативы заключается не в том, чтобы устанавливать цены на роуминг, а в том, чтобы посадить операторов связи за стол переговоров и решить возникшие проблемы. «Мы с моим коллегой выступаем за полную отмену роуминга (для стран ЕАЭС. — Прим. ред.), что позитивно скажется на развитии наших экономических отношений. Мы все для этого сделаем. Наша задача политическая — сделать так, чтобы операторы пошли навстречу друг другу».
На пути к MNP
Помимо снижения стоимости роуминга, другой темой обсуждения стали планы по предоставлению в Казахстане услуги «mobile number portability» (MNP). Она дает возможность абонентам перейти к другому оператору без изменения номера мобильного телефона. Предполагается, что предоставление этой услуги начнется в 2015 году. Как считает Аскар Жумагалиев, внедрение MNP усилит конкуренцию на рынке сотовой связи, заставив операторов пересмотреть тарифы и повысить качество услуг. Точной информации о том, каким образом будет реализован этот проект, пока нет. Зато известно, что тестирование MNP запланировано на этот год и будет проходить в Астане.
Однако следует напомнить, что этот вопрос периодически поднимался начиная с 2011 года, когда Министерство связи и информации сообщило о старте работ по проекту MNP и о рассмотрении технологических возможностей для его реализации. Тогда отечественные операторы не проявили энтузиазма. Они аргументировали свою позицию тем, что, во‑первых, для внедрения этой услуги потребуется значительное вложение денежных средств и, во‑вторых, что сами абоненты не проявляют к ней большого интереса.
Как бы то ни было, проект по-прежнему находится в разработке, а само внедрение MNP предусмотрено программой «Информационный Казахстан-2020».
Планы Huawei
Еще одним крупным событием, но уже в корпоративном секторе стала алматинская конференция компании Huawei, на которой обсуждались ее продукты линейки Enterprise. Мероприятие такого масштаба китайская компания провела в Казахстане впервые. До этого она фокусировалась на взаимодействии с госсектором и крупными телекоммуникационными заказчиками.
Так, например в мае этого года в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику, Президент Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем Совета директоров компании Huawei Сунья Фан. Они обсудили вопросы, связанные с реализацией «Стратегии-2050» и подготовки к «EXPO-2017», а также возможности предоставления казахстанским пользователям телекоммуникационных и Интернет-услуг. А уже 3 июня в штаб-квартире Huawei Technologies Co. президент АО «Транстелеком» Нурали Алиев и президент корпоративной группы компаний Huawei Ян Лида подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в области внедрения LTE 4G, инновационных технологий систем обработки и передачи данных для облачных технологий.
Теперь же Huawei намерена расширить свое присутствие на нашем рынке, предложив казахстанским предприятиям свои сетевые, облачные и унифицированные решения, а также центры обработки данных, системы видеонаблюдения и конференц-связи.
В рамках мероприятия было заявлено о намерении компании усилить работу по продвижению на казахстанском рынке мобильных устройств через сотрудничество с крупными розничными сетями, что, как считают в Huawei, позволит улучшить продажи планшетов и смартфонов.
Планы китайцев весьма амбициозны. Так, еще два года назад в ТОО «Хуавей-Алматы» заявляли о намерении занять третье место на отечественном рынке мобильных телефонов. Однако, как полагают эксперты, достижению этой цели мешает слабая маркетинговая поддержка.
Тарифы не радуют
Аналитическая компания ComNews Research (CNR), специализирующаяся на исследованиях телекоммуникационных рынков, определила операторов мобильной связи с самыми высокими тарифами. Проанализировав рынки мобильной связи стран СНГ, она пришла к выводу, что самые дорогие услуги в Казахстане предоставляет Kcell. Причем этот оператор остается «лидером» по данному показателю с 2011 года, когда CNR впервые опубликовала свой отчет по телекоммуникационному рынку стран СНГ.
Примечательно, что, согласно информации c официального сайта компании Kcell, ее маржа только за первый квартал 2014 года достигла 58,2%, увеличившись на 3,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. У европейских операторов этот показатель намного ниже, например у Orange он составляет только 30%, что считается очень хорошим результатом.
Между тем еще в январе Агентство по защите конкуренции обвинило Kcell в «навязывании» дополнительной услуги «Всегда на связи» со взиманием денежных средств. Общая сумма претензии АЗК изначально составляла 10 млрд тенге. И только спустя полгода Специализированный межрайонный административный суд Алматы признал мобильного оператора виновным в злоупотреблении своим доминирующим или монопольным положением. Правда, жалоба антимонопольщиков была удовлетворена лишь частично – на компанию наложили штраф в 41,7 млн тенге.
Возвращаясь к исследованию CNR, отметим, что второе место по стоимости услуг мобильной связи прочно занимает сотовый оператор под брендом Beeline. Ну а самые низкие тарифы у шведского сотового оператора Tele2. За последние четыре года он смог снизить стоимость связи в разы. Причем, по мнению уже бывшего генерального директора компании Андрея Смелкова, тарифы могли бы быть еще ниже, если бы не высокие ставки интерконнекта. Напомним, что на момент выхода Tele2 на казахстанский рынок они составляли чуть менее 20 тенге.
В целом необходимо отметить, что, по оценкам CNR, Казахстан остается в числе государств Содружества с самой высокой стоимостью услуг мобильных операторов.
Несколько скрасил «ценовой негатив» обзор компании J’son & Partners Consulting, которая опубликовала результаты исследования рынка мобильного интернета в странах СНГ по итогам 2013 года. Согласно ее информации, к 2014 году Казахстан оказался на втором месте по степени проникновения мобильного интернета, которая рассчитывается по количеству активных подключений на 100 жителей.
Имея этот показатель на уровне 67%, наша страна существенно обогнала Россию (63%), пропустив вперед только Армению (68). В пятерку лидеров также вошли Беларусь (45%), Азербайджан (45) и Молдавия (39). На 6-м месте расположился Кыргызстан (35%), за ним следуют Узбекистан (33) и Таджикистан (21).
Вместе с тем по уровню проникновения мобильного интернета с использованием сетей четвертого поколения — 4G — лидером стала Россия, где этой услугой регулярно пользуется более 2 млн человек. В Казахстане этот показатель равен лишь 200 тыс. Как отмечают авторы обзора, на сегодняшний день сети 4G/LTE запущены во всех, кроме Беларуси, участвующих в рейтинге странах.
Что касается Казахстана, то кардинально улучшить наши показатели в этой сфере в ближайшие годы вряд ли получится. Сегодня единственным провайдером связи четвертого поколения у нас остается «Алтел», который запустил ее еще в 2012 году. И хотя операторы «большой тройки» неоднократно заявляли о своей полной готовности к внедрению 4G, этот процесс затянулся из-за нехватки радиочастот. По данным профильного ведомства, их ресурс полностью задействован под нужды силовых структур и аналогового телевидения. А это значит, что данный вопрос можно будет рассматривать только после полного перехода республики на цифровое вещание, намеченного на 2015–2018 годы.
О чем говорят цифры
Анализируя общую ситуацию в телекоммуникационной отрасли, следует отметить, что, согласно данным Агентства по статистике, за первые шесть месяцев предприятия связи оказали услуг на сумму 326 млрд тенге, что на 4,56% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В частности, доходы от пользования междугородной и международной телефонной связью увеличились до 19,7 млрд (+0,2%), местной телефонной связью — до 25,4 млрд (+0,7%), интернет-услугами — до 80,5 млрд (+22,34%), сотовой связью — до 140,9 млрд тенге (+5,36%).
Что касается доли отдельных сегментов в общем объеме доходов сектора, то здесь лидирует мобильная связь (43,3%), за которой следует интернет (24,7%). На третьем месте остается местная телефонная связь (7,8%), а на четвертом — междугородная и международная телефонная связь (6,1%). Оставшиеся 11,4% приходятся на другие телекоммуникационные услуги.
Если смотреть на динамику в разрезе потребителей услуг, то за первые шесть месяцев текущего года число фиксированных телефонных линий составило 4,4 млн единиц, в то время как количество пользователей сотовой связи превысило 27,5 млн. Из них число абонентов, имеющих доступ к интернету, возросло до 9,7 млн, а количество пользователей фиксированного интернета перевалило за отметку в 2 млн.
Весьма интересные данные представлены в отчете стат-агентства об использовании информационно-коммуникационных технологий в Казахстане за 2013 год, который был обнародован в конце июля. На основании анализа 21 тыс. домохозяйств статистики подсчитали количество интернет- и ПК-пользователей. Оказалось, что по итогам прошлого года услугами интернета (в том числе с помощью мобильных телефонов) пользуется 63,3% граждан в возрасте от 6 до 74 лет. При этом доля имеющих компьютер оказалось всего на 0,1% ниже и составила 63,2%.
Наибольший процент потребителей интернет-услуг среди городского населения зафиксирован в Атырауской (88,6%), Мангистауской (87,8) и Актюбинской (85,3) областях, а среди сельского населения — в Костанайской (71), Кызылординской (64) и Акмолинской (62,8) областях. По доле пользователей ПК среди горожан лидируют Атырауская (84,2%), Кызылординская (83,1) и Актюбинская (80) области, а среди сельчан — Атырауская (67,3), Кызылординская (66,4) и Костанайская (63,5). При этом в Астане процент интернет-пользователей достиг 64,5, а ПК-пользователей — 62,2. В Алматы эти показатели составили 71% и 68,5% соответственно.
Если говорить о статистическом портрете постоянных пользователей ПК и всемирной паутины, то это в основном казахстанцы в возрасте от 25 до 34 лет (28,6%). Далее следуют возрастные категории от 35 до 44 (25,3%), от 16 до 24 (22,2%) и от 45 до 54 лет (15,4%). По критерию занятости пользователи распределились следующим образом: 56,7% приходится на наемных работников, 20,7 — на самозанятых, 12 — на студентов, 4,7 — на безработных, 3,3 — на пенсионеров и 2,6% — на категорию «прочее». Что касается компьютерной грамотности, то 72% опрошенных относят себя к обычным пользователям, 17,5 — к начинающим, а 10,3 — к опытным.
Самым распространенным видом доступа к интернету в Казахстане остается подключение DSL, на которое приходится 39,1%. Наибольшая его доля зафиксирована в Актюбинской области (56,2%), а наименьшая — в Мангистауской (5). В Астане доля DSL составляет 35,5%, а в Алматы — 26,6%.
По-прежнему в стране широко распространено подключение через аналоговый модем (коммутируемый доступ через телефонную линию) или ISDN — 32,5%. Чаще всего им пользуются в Алматинской области (43,6%), а реже всего — в Актюбинской (12,7). В Астане доля аналоговых подключений достигает 73%, а в Алматы — 39,4%.
На третьем месте такой способ доступа к интернету, как узкополосная связь через мобильный телефон (GPRS, WAP), — 29,2%. Его максимальная доля приходится на Кызылординскую (54,9%), а минимальная — на Павлодарскую область (16,8). В Алматы этот показатель равен 8,6%, тогда как данных по Астане агентство не представило.
Мобильная высокоскоростная связь в Казахстане занимает 21,2%. Лидером среди регионов здесь является Мангистауская область (36,7%), а аутсайдером — Актюбинская (7,3). Наибольшее развитие этот вид подключения получил в Астане (47,3%), тогда как в Алматы на него приходится лишь 26,1%.
Остается добавить, что наименее доступным способом выхода в интернет в Казахстане остаются волоконно-оптическая и спутниковая связь, на которые приходится 3,9% и 2,1% соответственно.
Сергей Зелепухин