USD/KZT 326.88 
EUR/KZT 364.9 
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС    ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Улучшаем климат, повышаем рейтинг 
НОВОСТИ

Палата предпринимателей. Улучшаем климат, повышаем рейтинг
По итогам рейтинга «Деловой климат», проведенного НПП в 2015 году, Алматинская область оказалась одним из аутсайдеров. Однако уже в этом году она значительно улучшила свои показатели, став одним из лидеров по количеству желающих открыть свой бизнес. Как удалось достичь таких результатов нам рассказала директор Региональной палаты предпринимателей Алматинской области Ляззат Чинкисбаева.

Ляззат Алтынбековна, как бы вы оценили бизнес-климат в регионе?
В нашей области действует более 89 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. И с каждым годом предпринимательская активность в регионе растет.Более объективно о состоянии бизнес-климата могут рассказать сами предприниматели, которые сталкиваются с различными проблемными вопросами ежедневно. Поэтому с прошлого года Палата проводит рейтинг «Деловой климат», результаты которого формируются исключительно по мнению бизнесменов. Данные соцопроса показывают, что Алматинская область поднялась на 11-е место, улучшив свои позиции на три пункта. Более того, по количеству людей, выразивших намерение открыть свое дело, область оказалась в числе лидеров. А по условиям ведения бизнеса регион повысил свои показатели на 5 позиций.

Однако нам и местным исполнительным органам есть над чем поработать. К примеру, согласно рейтингу, самым коррумпированным, по мнению бизнесменов, является налоговый орган. По фактору распространения коррупции область находится на 9 месте. Кроме того, все еще наблюдается увеличение оборота теневой экономики, объем которой достигает 7,2% – по данному показателю мы заняли шестое место.
Еще один индикатор бизнес-климата – количество обращений и жалоб предпринимателей, поступивших в Палату. Судя по этим вопросам, у бизнес-сообщества есть проблемы в сфере земельных правоотношений, строительной отрасли, налоговых отношений и закупок. Серьезным препятствием является низкое качество оказываемых государственных услуг. Больше всего предприниматели не удовлетворены качеством услуг в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства. Административные барьеры – еще один фактор, влияющий на развитие бизнеса. Так, например, за время работы нами было выявлено 125 адмбарьеров. Поэтому необходимо принять меры, которые сделают невозможной коррупцию и волокиту.

Какую роль играет в решении этих проблем региональная палата?
Наша главная задача – это консолидация предпринимательского сообщества и построение конструктивного диалога между бизнесом и властью. Сегодня, когда нам уже исполнилось три года, я с гордостью могу сказать, что все это нам удалось. Предприниматели и сотрудники Палаты представлены в 65 консультативно-совещательных органах, затрагивающих интересы бизнеса. Здесь они могут высказывать свои мнения и предложения по улучшению бизнес-среды, поскольку это настоящие эксперты, знающие проблему изнутри и пути ее решения. Каждый день только в наш областной филиал с разными вопросами приходят по 20–30 предпринимателей. Этот факт говорит о том, что мы постепенно заслуживаем авторитет и доверие бизнес-сообщества.

За три года мы защитили интересы предпринимателей на сумму более 1 млрд тенге, при этом доля положительно разрешенных обращений составляет 52,5% (средний показатель по республике 42%). С участием Палаты в качестве третьей стороны в спорах с государственными органами в пользу предпринимателей вынесено 24 решения суда. Приведу конкретный пример. В этом году мы защитили интересы двух птицефабрик и спасли их от штрафа на сумму 30 млн тенге. Антимонопольный орган обвинил их в ценовом сговоре. Интересно, что по делу компаний два районных суда вынесли два разных решения. Хотя в первой инстанции нам было отказано, мы дошли до Верховного суда и доказали, что госорган был не прав.
Активную роль в этом направлении играют Совет по защите прав предпринимателей и Региональный совет. На их заседаниях рассмотрено 71 обращение, причем 40 проблемных вопросов удалось решить в пользу бизнеса. Самый свежий пример, когда мы вернули предпринимателю незаконно изъятый земельный участок. Выяснилось, что местный акимат пошел на правонарушение и «завладел» участком общей площадью 769 га и даже успел перепродать его другому лицу. После вмешательства Палаты и прокуратуры предприниматель восстановил свои права.
Хочу отметить, в этом году острой проблемой стало изменение ставки НДПИ на подземные воды, которая возросла до 1 МРП за один кубический метр. Но это сумма была непосильной для зон отдыха, налог предпринимателей составлял десятки миллионов, что вызвало возмущение и недовольство бизнеса. Мы предложили применить для санаториев 0,3–0,6% от установленной ставки НДПИ. Недавно на заседании рабочей группы по внесению изменений в Налоговый кодекс депутатами Мажилиса это предложение было поддержано.
В значительной степени добиться положительных решений по обращениям позволила совместная работа с нашим стратегическим партнером – прокуратурой области. Надзорным органом были отменены незаконные уголовные дела в отношении более 15 предпринимателей. Кроме этого, у нас действует совместная мобильная группа, которая по одному звонку предпринимателя выезжает на место и разбирается с обидчиками.
Одним из ярких и значимых проектов Палаты является Региональная карта развития предпринимательства. Потенциальным инвесторам и предпринимателям очень важно знать, куда вкладывать средства и какую отрасль развивать в той или иной области. На эти и многие другие вопросы они могут получить ответ, используя этот ресурс, где отражены экономическая специализация, направление, наличие инфраструктуры и другие значимые факторы региона. Все данные очень тщательно в течение года по частям формировали наши эксперты. Сегодня интернет-ресурс превратился в бизнес-навигатор, где по одному клику можно узнать необходимую информацию. Более того в региональной карте есть реестр предпринимателей, куда только по Алматинской области вошли свыше 20 тысяч компаний. Там же размещены 4 инвестиционных проекта нашего региона и до конца года планируется включить еще 14. Если говорить о результатах успешного использования Карты, то мы добились частичного финансирования строительства завода по переработке рыбной продукции в Панфиловском районе, не имеющего аналога в регионе.
Также в октябре НПП «Атамекен» презентовала Региональную карту развития предпринимательства в городах Пекин и Чанша (КНР) в рамках ярмарки инвестиционных проектов и инвестиционного форума «Чанша – ЕС 2016», под эгидой программы «Один пояс – один путь». На панельных сессиях, посвященных инвестиционным возможностям Казахстана, от нашей области свои проекты представили ТОО «Ирада-Балык» (строительство установки замкнутого цикла водоснабжения для осетровых пород рыбы и завода по переработки рыбной продукции) и ТОО «Кринтел» (утилизация ТБО термохимической деструкцией).
Как известно, наш край – аграрный регион, где работает более 47 тыс. сельских хозяйств. Для решения главной проблемы фермеров – сбыта и реализации продукции, а также устранения мелкотоварности мы предложили им объединиться в сельхозкооперативы. Была проведена огромная работа: выезжая на поля, заводы и предприятия, мы разъясняли преимущества создания кооперативов. Скажу честно, было нелегко, поскольку у людей остались не очень хорошие воспоминания от прежних советских кооперативов. Однако, когда наши эксперты объяснили возможности и меры поддержки, предприниматели взяли инициативу в свои руки. Как результат, с начала года мы зарегистрировали 21 сельхозкооператив и эта совместная работа продолжается по сей день. Сейчас мы помогаем нашим кооперативам наладить сотрудничество с торговыми сетями. Этим летом организовали встречи с торговыми сетями города Алматы, которые выразили заинтересованность в закупе мяса, овощей и фруктов. Между СПК «Федор» и компанией «Golden Food» достигнута договоренность о поставке в следующем году 60 тонн овощей и фруктов. Кроме того мы знаем, что фермеры часто нуждаются и в повышении квалификации. Поэтому с июля Центром агрокомпетенции НПП «Атамекен» проведено 135 бесплатных семинаров для более 2 тыс. крестьянских хозяйств. Главное преимущество в том, что они проходили на базе самых крупных и успешных предприятий и хозяйств региона, а лекторами выступили опытные действующие предприниматели, отечественные ученые-агрономы и эксперты из Франции, России, Венгрии.
Конечная наша цель, чтобы полученные знания и навыки были полезны на практике. У людей труда не всегда есть возможность и время для обучения, поэтому семинары стали неким критическим моментом, когда фермеры задумались и проанализировали свою деятельность, поняли свои ошибки и методы решения. Необходимость и эффективность отмечают сами участники, которые мне не раз высказывали слова благодарности.
Какую финансовую и нефинансовую поддержку бизнесу оказывает палата?
Большую часть своего рабочего времени я провожу, встречаясь с предпринимателями. И одной из часто озвучиваемых ими проблем является недоступность финансовых средств и неликвидность залогового имущества. Как вам известно, мы некоммерческая организация. Кредитов или иных средств не выдаем. Однако, в этом году НПП «Атамекен» запустила пилотную программу микрокредитования «Бизнес-регион». Через инвестиционный фонд «ALMEX» НПП «Атамекен» и акимат Алматинской области выделили по 300 млн тенге. Кредиты предоставлялись Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Для обеспечения прозрачности проекта, все заявки рассматривались Кредитным комитетом региональной палаты, членами которого являются представители бизнес-сообщества.
Всего по программе поступило 128 заявок на общую сумму 636,8 млн тенге, в том числе одобрено 115 проектов. Как известно, в Алматинской области активно возрождается свекловодство, поэтому основным приоритетным направлением микрокредитования было решено определить именно эту отрасль. Также следует отметить, что мы намного облегчили условия займов. Средства выдавались под 6,7%, в качестве залога рассматривались все имеющиеся земельные участки и жилые строения, которые ранее банки отказывались принимать. Как вы понимаете, таких условий сегодня на рынке просто нет.
Начиная с 2014 года во всех 16 районных центрах и городах Текели, Капшагай есть наши филиалы. Если раньше предприниматель за консультацией обращался в областной центр, то сейчас в каждом районе есть Центры поддержки предпринимательства, где наши сотрудники могут проконсультировать человека по всем вопросам, помочь разработать бизнес-план или сдать финансовую и налоговую отчетность. И это все бесплатно. Эти услуги особенно важны и активно используются малым бизнесом, у которого в штате нет юриста или бухгалтера. Сегодня в наших Центрах разного рода консультации получили более 16 тысяч человек, разработано более 600 бизнес-планов. В рамках программы двудневного обучения основам предпринимательства «Бизнес-школа» обучено 985 слушателей, по проекту «Бизнес-рост» – 110 человек
Была запущена программа «Проектное обучение» с участием наставников – опытных предпринимателей региона. Многие задаются вопросом: зачем же предпринимателю наставник? Но бизнес – сфера, которая требует развития, интеллектуальных инвестиций, вложения капитала, внедрения новых методов. Данный вопрос особенно актуален для потенциальных и начинающих предпринимателей. Поэтому мы на примере успешных представителей бизнеса рассказали 60 участникам проекта как создать и вести предпринимательскую деятельность. Советы и рекомендации, думаю, никому не помешают.
Занимаясь бизнесом, предприниматели и их сотрудники должны постоянно изучать нормативно-правовые документы и быть в курсе всех нововведений. Однако, для этого не всегда находится время. В этой связи мы создали Клуб бухгалтеров, где они могут получить разъяснения ведущих специалистов государственных органов, аудиторских и консалтинговых компаний, провести обсуждения и внести свои предложения. Первая встреча в Клубе бухгалтеров Алматинской области состоялась в октябре. Наш конференц-зал едва вместил всех желающих.
 

Недавно состоялось первое заседание Комиссии по повышению доли местного содержания в закупках квазигосударственных компаний. Какие вопросы на нем обсуждались?
Я считаю, что отечественный товаропроизводитель – ключевая фигура нашей экономики, которая нуждается в постоянной поддержке и продвижении. Поэтому с целью взаимодействия и координации государственных органов и казахстанских товаропроизводителей была создана данная Комиссия. Для увеличения доли местных компаний мы будем готовить предложения и рекомендации госорганам и квазигосударственным компаниям, мониторить планы госзакупок и принимать обращения по фактам нарушений в них. В состав нового консультативно-совещательного органа входят представители бизнеса, местных исполнительных и госструктур. Наше первое заседание прошло с участием главных менеджеров по закупкам ТОО «KTZE-Khorgos Gateway» и АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», которые рассказали о планах государственных закупок. МЦПС «Хоргос» – уникальная свободная экономическая зона, превращающаяся в экономический драйвер региона.

Поэтому нам важно видеть местные компании активными участниками развития СЭЗ и страны в целом. Представители «Хоргоса» выразили желание в дальнейшем взаимодействовать с отечественными товаропроизводителями (ОТП) области. Совместное сотрудничество с местными компаниями намного облегчит и оптимизирует работу.
Опыт показывает, что сотрудничество с ОТП из других регионов Казахстана в связи с их отдаленностью создает ряд проблем с поставкой товаров и оказанием услуг. Также на заседании мы рассказали о создании сайта отечественных товаропроизводителей – otp.alm-reg.kz. На интернет-ресурсе размещен каталог всех отечественных компаний по отраслям и сферам, презентации и прайс-листы компании. На портале есть информация о построенных и строящихся объектах, технические характеристики оборудования. Поэтому этот сайт очень полезен и для разработчиков конкурсной документации. 
 
Ляззат Чинкисбаева
Родилась в 1977 году в Алматинской области. Окончила Казахстанско-Российский университет по специальности «Юриспруденция».
В разные годы работала директором департамента правового обеспечения и организации закупок, директором юридического департамента, директором департамента управления проектами в АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Жетiсу», главным юристом в компаниях «Жетысу Папирус» и «Citybus».
Член политического совета партии «Нур Отан», Совета по этике, Общественного совета Алматинской области.
До назначения директором Палаты предпринимателей Алматинской области занимала руководящую должность в проекте «Города-спутники города Алматы».





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem