Из нефти в полимеры
На фоне весьма туманных перспектив по наращиванию экспортных поставок сырой нефти казахстанская нефтегазохимия, напротив, имеет высокие шансы вырваться в лидеры: выгода от реализации ее продукции, как минимум, в четыре раза превышает доходы, получаемые от банальной продажи углеводородов. Тем более, что мировой спрос на полистирол, полиэтилен, полипропилен, бутадиеновый каучук и другие базовые нефтехимические продукты постоянно растет.
За годы независимости уровень добычи нефти в Казахстане вырос более чем в 4 раза — с 20 млн т в 1994 году до 81,8 млн т в 2013-м. Это дало возможность нам заявить о себе как о ключевом игроке на мировом нефтегазовом рынке. В то же время экстенсивный характер роста отрасли, ориентированный на получение быстрой прибыли от экспорта сырья, долго позволял не задумываться о переключении на следующие переделы УВС.
Более того, уже в середине 90-х была практически остановлена работа Актауского завода пластических масс, Атырауского завода «Полипропилен», Шымкентского завода по производству шин, ряда карагандинских предприятий по выпуску резинотехнических изделий и других производств, составлявших основу казахстанской нефтехимической индустрии. Во многом это было вызвано тем, что отрасль создавалась и развивалась как звено единого производственно-технологического нефтехимического комплекса СССР. Получая в качестве сырья стирол, пропилен и синтетический каучук из России, наши предприятия осуществляли их дополнительную переработку, выпуская конечную продукцию в виде автомобильных шин и резинотехнических изделий для потребителей из других советских республик. Разрыв производственных и экономических связей привел к тому, что из 20 крупных предприятий химической и нефтехимической отрасли, действовавших в Казахстане до 1990 года, в строю остались лишь единицы.
Некоторая активность государственной политики в этом секторе наметилась лишь в 2000 году. С тех пор правительством неоднократно разрабатывались и утверждались программы восстановления и развития химической и нефтехимической промышленности, привлекались международные эксперты для проведения различных исследований и выработки рекомендаций. И все же линейка отечественной нефтехимической продукции долгое время ограничивалась — в основном дистиллятами, газойлями, сжиженными газами и нефтяными битумами, выпускавшимися Павлодарским нефтехимическим заводом (ПНХЗ) и алматинским АО «Асфальтобетон».
Ситуация в корне изменилась в сентябре 2009 года, когда на павлодарском ТОО «Компания Нефтехим LTD» было введено в строй первое производство метилтретбутилового эфира (МТБЭ), а также пропилена и полипропилена. Сырьем для нового предприятия стал сжиженный газ, поставляемый ПНХЗ. Суммарная ежегодная мощность завода, 90% продукции которого сегодня идет на экспорт, составила 20 тыс. т МТБЭ, 35 тыс. т пропилена и 30 тыс. т полипропилена. В 2013 году «Нефтехим» освоил и выпуск конечной продукции — полипропиленовых мешков для упаковки сыпучей продукции.
Определенный импульс развитию отечественного нефтехима придала и программа ФИИР. В ее рамках в 2010 году на заводе компании High Industrial Lubricants & Liquids Corporation было запущено производство высококачественных смазочных материалов, в том числе для автомобильной отрасли. При этом производственная мощность расположенного в Алматы предприятия составила 100 тыс. т продукции в год.
Под самый занавес 2013 года на базе Актауского завода пластических масс было введено в эксплуатацию предприятие по глубокой переработке тяжелой нефти с месторождения Каражанбас в объеме до 1 млн т. Проект, реализованный с участием ТОО «Кazakhstan Petrochemiсal Industries» (KPI) и китайской корпорации CITIC Group, рассчитан на производство 400 тыс. т окисленных и 120 тыс. Т модифицированных дорожных битумов, 15 тыс. т бензиновой и 230 тыс. т керосиново-дизельной фракции, а также 220 тыс. т вакуумного газойля.
Достаточно активно развивается и сегмент конечной переработки полимерного сырья. В Казахстане уже создано 46 крупных и средних предприятий, работающих в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий: полимерных труб, различных утеплителей, сэндвич-панелей, полимерной упаковки и т. д.
Крупнейшими производителями конвейерных лент в бывшем СНГ являются компании «Сараньрезинотехника» и «Карагандарезинотехника».
Налицо позитивная динамика: только в 2012 году удельный вес казахстанской нефтехимической отрасли в общем объеме производства химической продукции достиг 10,8%, увеличившись на 3,9 процентных пункта по сравнению с показателем 2008 года. При этом валовая добавленная стоимость выросла с 3,5 млрд до 14,6 млрд тенге, производительность труда увеличилась в 5,8 раза, а инвестиции в основной капитал — в 27 раз, достигнув 48,7 млрд тенге.
Вместе с тем анализ данных таможенной статистики показывает, что отечественные переработчики по-прежнему практически полностью зависят от зарубежных поставок полимеров, в частности полиэтилена и поливинилхлорида. По оценкам экспертов, уровень внутреннего потребления продукции базовой нефтегазохимии составляет примерно 72 млрд тенге, причем более 70% этого объема сегодня приходится импортировать.
Выходит, что казахстанская нефтехимия, как и в советское время, не имеет ключевого элемента своего жизненного цикла. И это притом, что полимерная промышленность в настоящий момент является наиболее динамично развивающимся сектором мировой экономики. Потребление полимеров ежегодно растет на 5–6%, а глобальная торговля ими (по денежному обороту) приближается к показателям продукции черной металлургии. Объемы производства пластмасс уже превышают объемы выпуска традиционных конструкционных материалов, таких как сталь, стекло, керамика и других.
Именно на этом строится высокий экспортный потенциал казахстанской нефтегазохимии. Как показывают маркетинговые исследования, наиболее востребованными базовыми нефтехимическими продуктами являются полипропилен и полиэтилен.
Так, по оценкам экспертов, глобальная потребность в полипропилене к 2030 году возрастет до 115 млн т, что почти в два раза больше по сравнению с прогнозом на 2015 год (60 млн т). Аналогичная динамика ожидается и по полиэтилену — спрос на него уже к 2025 году увеличится до 137 млн т — против 71 млн т в 2011 году. При этом наиболее высокие темпы роста рынка ожидаются в Азии, Восточной и Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Китае.
Нарастить базу
Окончательно исправить сложившийся перекос правительство обещает в рамках второй пятилетки индустриально-инновационного развития. Согласно недавно утвержденной программе, базовая нефтехимия вошла в число 14 приоритетных секторов, а потому ее развитие будет контролироваться с особым пристрастием. В качестве целевых индикаторов на 2019 год для отрасли определены: рост валовой добавленной стоимости не менее чем в 19,1 раза (по сравнению с 2012 годом), занятости — на 2,6 тыс. человек, производительности труда — в 6 раз, а стоимостного объема экспорта — не менее чем в 41 раз. За это время должны быть реализованы крупные инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 1,2 трлн тенге, направленные в основном на производство полимерной продукции и изделий из нее.
Прежде всего речь идет о завершении проекта строительства в Атырауской области интегрированного газохимического комплекса (ИГХК), который впервые был представлен еще на III Казахстанской нефтехимической конференции, прошедшей в Алматы в апреле 2005 года. Именно тогда инициаторы этого проекта заявили, что строительство комплекса завершится уже в декабре 2010 года, а ввод в эксплуатацию — в июне 2011 года. Однако время распорядилось иначе. Состав акционеров и инвесторов неоднократно менялся, а сроки строительства и финансирования регулярно срывались.
В своем нынешнем виде структура проекта разбита на две фазы, причем с отдельными операторами. Первая предполагает создание производства полипропилена и реализуется KPI. Его контролирующим акционером (51%) является ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК), полностью принадлежащая ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 49% в декабре прошлого года приобрело АО «Фирма «Алмэкс Плюс», принадлежащее Тимуру Кулибаеву. Местом размещения комплекса выбрана станция Карабатан, в 40 км к северо-востоку от Атырау. Эта новая промышленная площадка, развивающаяся в рамках проекта освоения шельфового место-рождения Кашаган, включает в себя заводы по подготовке нефти, очистке газа от серы и обратной его закачке в пласты. Это позволит в перспективе использовать в качестве сырья кашаганский газ.
Первая фаза ИГХК предполагает соо-ружение установок дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 500 тыс. т в год. Лицензиаром обеих установок в апреле 2011 года была выбрана компания Lummus Technology, которая также получила заказ на базовый инжиниринг по этим объектам. В марте того же года, в ходе визита Президента Казахстана в КНР, было подписано соглашение между KPI и Экспортно-импортным банком Китая на открытие кредитной линии в $1,38 млрд. В июне 2013 года EPC-контракт на создание установок дегидрирования и полимеризации выиграла Sinopec Engineering, которая к тому же выступит как офф-тейкер большей части продукции завода.
Поставки пропана обеспечит ТШО, при этом базовые коммерческие условия его закупки были согласованы между KPI и ТШО еще в марте 2011 года. Доставка сырья будет осуществляться по железной дороге от станции Тенгиз до станции Карабатан (около 250 км). Общий размер инвестиций в объекты первой фазы составят $2,03 млрд в том числе $500 млн вложат акционеры проекта.
На данный момент уже завершены планировка площадки, строительство основных объектов автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, а также электросетевого хозяйства. Проект выходит на заключение контрактов по изготовлению основного оборудования и начало строительно-монтажных работ. Ввод объектов первой фазы в эксплуатацию формально намечен на 2015 год. Хотя, учитывая предыдущий опыт, очередная коррекция срока не станет неожиданностью.
Вторая фаза ИГХК — создание производства полиэтилена мощностью 800 тыс. т в год — также нацелена на переработку сухого газа с Тенгиза. Оператором проекта выступает ТОО «KLPE», участниками которого являются корейская LG Chem (50%), стоявшая у самых истоков проекта SAT & Company (25%), а также ОХК (25%). В рамках этой фазы предполагается сооружение ряда объектов, включая газоперерабатывающую установку на Тенгизе для выделения этана из товарного потока сухого газа, этанопровод до Карабатана протяженностью около 200 км, комплекс пиролиза мощностью 833 тыс. т этилена, а также двух установок полимеризации по 400 тыс. т каждая и установки производства бутена-1 мощностью 33 тыс. т в год.
В сентябре прошлого года был заключен EPC-контракт между KLPE и международным консорциумом подрядчиков, состоящим из компаний Petrofac (Великобритания), Linde AG (Германия) и GS Engineering & Construction Corporation (Южная Корея). Лицензиаром установки димеризации этилена с получением бутена-1 выступит компания Axens (Франция), а установок полимеризации этилена — Univation Technologies (США). По оценке фонда «Самрук-Казына», стоимость второй фазы ИГХК составляет $4,15 млрд. Из них $1,24 млрд обеспечат сами акционеры, а остальное планируется привлечь по схеме проектного финансирования с участием южнокорейских экспортно-кредитных агентств K-SURE и K-EXIM. Ввод объектов второй фазы намечен на 2017 год.
Необходимо отметить, что интегрированный газохимический комплекс является якорным проектом специальной экономической зоны СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», которая была создана в Атырауском регионе еще в декабре 2007 года. Ее участники полностью освобождены от КПН, земельного налога и налога на имущество. Кроме того, им предоставлено право пользования таможенными льготами, включая освобождение импорта от таможенных пошлин и сборов, а также упрощенное оформление экспортно-импортных операций.
Помимо ИГХК, в рамках СЭЗ намечено строительство завода по выпуску бутадиена мощностью 250 тыс. т и полибутадиенового каучука мощностью 125 тыс. т в год. В настоящее время «Объединенная химическая компания» ведет переговоры с потенциальными стратегическими партнерами из Польши, Германии и Южной Кореи.
На дальнейшую переработку базовой продукции газохимического комплекса изначально ориентирован и проект еще одного резидента специальной экономической зоны — ТОО «Полимер Продакшн». Основанное в 2012 году, это предприятие должно стать первым крупным производителем полимерной тары (48 млн мешков в год), полипропиленовой биаксиально ориентированной (14,7 тыс. т) и полиэтиленовой (4,1 тыс. т) пленки. Причем реализуется этот проект с явным опережением сроков ввода ИГХК. Здесь уже вовсю монтируется основное оборудование, и к концу текущего года «Полимер Продакшн» будет готов к запуску производства. Пока его придется осуществлять на привозном сырье из России, Узбекистана, Туркменистана и Южной Кореи, что, безусловно, скажется на себестоимости продукции. И это притом, что компания уже заключила договоры о намерениях по сбыту на рынках Европы, Турции, Китая, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.
Через тернии
Вообще, перманентные задержки в реализации наиболее крупных и самых важных индустриальных проектов — это ахиллесова пята казахстанской промышленности. Не помогает ни прямое участие государства, ни привлечение иностранных подрядчиков и инвесторов, весьма искушенных в реализации мегапроектов.
Не обошлось без этих проблем и с проектом реконструкции и модернизации Атырауского НПЗ, который, являясь вторым системообразующим проектом в сфере нефтегазохимии, ориентирован на глубокую переработку нефти. В его рамках, помимо улучшения качества нефтепродуктов (переход к стандартам Евро-4), предусмотрено создание комплекса по производству ароматических углеводородов, выпускающего бензол (133 000 т/год) и параксилол (496 000 т/год). Эти соединения востребованы на рынке в качестве сырья для выпуска широкого ассортимента нефтехимической продукции, включая красители, ядохимикаты, фенолформальдегидные смолы. Первая фаза проекта предусматривает строительство установки каталитического риформинга с блоком экстрактивной дистилляции с выделением бензола. Вторая — сооружение комплекса по производству ароматических углеводородов с установками Eluxyl (по выделению параксилола), XyMax (по изомеризации ксилолов) и TransPlus (по трансалкилированию толуола).
Весьма показательно, что только выбор генерального подрядчика проекта занял у Казахстана около двух лет. Впрочем, у этого есть вполне объективные причины, ведь бензол и параксилол являются опасными канцерогенами. По оценкам специалистов, у оборудования для такого производства от трети до половины цены составляют затраты на предотвращение загрязнения окружающей среды. На начальном этапе в тендере принимала участие японская компания Marubeni, но в итоге его выиграла китайская Sinopec, выставившая прайс на сумму в $1,04 млн.
Закладка «первого камня» на стройплощадке КПА прошла 4 сентября 2010 года. И хотя китайцы обязались сдать проект «под ключ» в конце декабря прошлого года, за три месяца до этой даты они обратились в правительство Казахстана с просьбой продлить срок реализации до июля 2014 года. В качестве основных причин назывались отсутствие опыта в адаптации ПСД к местным стандартам, задержки в предоставлении разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и срыв сроков поставки оборудования по вине логистической компании. Тогда Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев потребовал применить к китайской компании штрафные санкции и пригрозил, что будет лично присматривать за ходом реализации проекта. Как бы то ни было, к августу текущего года на АНПЗ было поставлено и смонтировано все технологическое оборудование, а строительно-монтажные работы выполнены почти на 90%. Похоже, что Sinopec удастся сдать проект в эксплуатацию всего лишь с годичной задержкой, что на фоне других долгостроев не так уж и плохо.
Резюмируя, следует отметить, что, несмотря на все перипетии, отечественная нефтегазохимия сегодня, как никогда, близка к кардинальному прорыву в своем развитии. По словам главного «индустриализатора» Казахстана Асета Исекешева, уже в 2019 году она будет экспортировать продукции на $2,5 млрд, а ее доля в общем объеме обрабатывающей промышленности увеличится с текущих 0,3% до 5%. Согласитесь — это весьма серьезная заявка.