USD/KZT 481.84 
EUR/KZT 531.33 
 KAZAKHSTAN  №5, 2016 год
 НЕФТЕГАЗ. Минэнерго подводит итоги
АРХИВ

Минэнерго подводит итоги

Хотя объемы добычи нефти и газоконденсата продолжают падать третий год подряд, уже в 2017 году, как считают в Минэнерго, отрасль вернется на траекторию роста. Основой для такого оптимизма являются проекты развития «большой тройки», а также положительная динамика в сфере производства  и экспорта и товарного газа.

 

За годы независимости Казахстана объем добычи нефти и газового конденсата в республике вырос втрое – с 25 млн т в 1991-м до 80,8 млн т в 2014 году. Вместе с тем, будучи неотъемлемой частью мировой энергетической сферы, отечественная нефтяная отрасль сталкивается с серьезными вызовами, которые способны повлиять на многие аспекты развития страны. К числу таких рисков относятся мировые цены на энергоносители, которые с 2014 года подвержены высокой волатильности.Как результат, в прошлом году добыча нефти и конденсата сократилась до 79,5 млн т. По мнению многих экспертов, низкие мировые цены на нефть будут наблюдаться еще порядка двух лет и только затем последует восстановление.

Что касается Казахстана, то уже в следующем году в стране ожидается увеличение объемов нефтедобычи. Основной прирост будет обеспечиваться компаниями ТШО и КПО, а также морскими проектами.

Необходимо отметить, что реализация многовекторной политики в нефтегазовой сфере позволила привлечь ключевых международных игроков и диверсифицировать направления экспорта углеводородов. На текущий момент в Казахстане работают такие транснациональные вертикально интегрированные и сервисные компании, как Agip, Total, Chevron, CNPC, ExxonMobil, Inpex, Shell, LukArco, BG Group, ENI, LUKOIL.

Более половины запасов нефти (52%) приходится на три самых крупных месторождения: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, разработка которых осуществляется консорциумами, созданными с участием крупнейших ТНК.


Карачаганак

В настоящее время проект освоения месторождения находится на стадии Промыслового обслуживания Этапа 2, который характеризуется поддержкой объемов добычи на уровне 11,5 млн т жидких углеводородов и 16,5–17,5 млрд м3 газа в год.

С начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 163 млн т жидких углеводородов и более 209 млрд м3 газа. При этом обратная закачка газа в пласт достигла порядка 80 млрд м3.

Только в прошлом году в реализацию проекта было вложено порядка $1 620 млн. За это время сумма от реализации продукции, поступившая к разделу по СРП, составила около $3 925 млн. В виде налогов было уплачено $835 млн, а на долю Казахстана в прибыльном углеводородном сырье РК пришлось $795 млн. Таким образом, в общей сложности в бюджет республики поступило порядка $1 630 млн.

Что касается дальнейшего развития Карачаганакского месторождения, то оно связано с реализацией Проекта будущего развития (ПБР). В настоящее время проводится тендер на предоставление сервисных услуг по базовому проектированию ПРК-1. Присуждение контракта ожидается в IV квартале 2016 года.


Кашаган

Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию было подписано 18 ноября 1997 года. На сегодняшний день участниками СРП являются: «КМГ Кашаган Б.В.» (16,88%), «АджипКаспиан Си Б.В.», «Тоталь ЭиП Казахстан», «ЭксонМобил Казахстан Инк» и «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» (все по 16,81%), «КННК Казахстан Б.В.» (8,33%), а также «Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд» (7,56%).

Контрактная территория по соглашению включает месторождения Кашаган, Каламкас-море, Актоты, Кайран и Юго-Западный Кашаган. Общий прогресс комплекса работ по замене трубопроводов идет с опережением и составляет 94,7% при плане в 91,7%. В частности, завершена укладка труб, продолжаются гидроиспытания трубопроводов и камер запуска/приема скребка, работы по электрике и КИПиА, а также предпусконаладка.

Согласно текущей оценке подрядчика, возобновление добычи на Кашагане планируется в октябре текущего года.


Тенгиз

Компания «Тенгизшевройл» занимается разведкой, добычей и реализацией углеводородного сырья с месторождений Тенгиз и Королевское в Атырауской области. Партнерами ТШО являются «Шеврон» (50%), «ЭксонМобил» (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%) и «ЛукАрко» (5%).

Начиная с 1993 года компанией добыто 338,5 млн т нефти, при этом в прошлом году фактическая добыча достигла рекордной отметки в 27,158 млн т, что на 453 тыс. т больше, чем планировалось. По итогам текущего года этот показатель должен достичь 26,466 млн т.

За последние 22 года объем капитальных вложений ТШО составил $25,1 млрд, из которых $3,3 млрд компания затратила в прошлом году.

С начала своей деятельности в Казахстане (по январь 2016 года включительно) ТШО уплатило около $78,1 млрд в виде налогов и обязательных платежей в государственный бюджет. По итогам 2015 года эта сумма составила $5,2 млрд.

Общая сумма распределения дивидендов партнерам компании (за вычетом налога у источника выплаты) с 1993 года достигла $49,3 млрд, в том числе на долю «Шеврона» пришлось $24,63 млрд, «ЭксонМобил» – $12,32 млрд, КМГ – $9,85 млрд, «ЛукАрко» – $2,46 млрд. В связи с низкими ценами на нефть распределение дивидендов за январь 2016 года не производилось.

В настоящее время ТШО планирует реализацию проекта по управлению устьевым давлением в рамках будущего расширения, по которому предполагается строительство систем сбора продукции скважин и повышения давления, инфраструктурных и вспомогательных объектов, возведение нового завода по переработке нефти в объеме 12 млн т в год и объектов обратной закачки сырого газа мощностью 9,4 млрд м3/год.

За период строительства будет создано новых производственных объектов более 20 тыс., а в ходе их эксплуатации – свыше 500 постоянных рабочих мест. Кроме того, предусмотрены меры по обучению и подготовке кадров.

5 июля текущего года компания приняла окончательное решение о финансировании проекта управления устьевым давлением в рамках будущего расширения. В настоящее время его стоимость оценивается в $36,8 млрд с учетом резерва на непредвиденные расходы и эскалацию цен. Получение первой нефти намечено на 2022 год.


Новые проекты

Проект «Евразия» был презентован 30 сентября 2014 года в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества в Атырау и получил положительную оценку со стороны президентов Казахстана и России.

В феврале 2016 года в Москве состоялась встреча тогда еще министра энергетики РК Владимира Школьника с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Стороны подтвердили заинтересованность в сотрудничестве по проекту и приняли решение активизировать консультации на уровне экспертов с целью подготовки к июлю соответствующей «дорожной карты». Позже, 17 февраля, в Алматы была проведена встреча с уполномоченными представителями с российской стороны – советником Федерального агентства по минеральным ресурсам Евгением Петровым и руководителем геослужбы ГИН Андреем Корнийчуком, на которой были обсуждены вопросы координации работ по проекту между госорганами РК и РФ, целесообразность подготовки единого проекта геофизических исследований Прикаспийской впадины на территории Казахстана и России, порядок доступа к существующей информации и данным, которые будут получены в ходе реализации проекта «Евразия». По результатам встречи, в качестве первого шага, было предложено подготовить и подписать Меморандум о взаимопонимании на уровне соответствующих министерств. На данный момент группа проекта «Евразия» подготовила проект этого документа, который направлен на рассмотрение российской стороне.

Вместе с тем в рамках достигнутых договоренностей агентство «Роснедра» представило казахстанской стороне перечень геологических отчетов, сейсмических и скважинных данных, а также других материалов, хранящихся в геологических фондах Российской Федерации. Специалисты проектной группы «Евразия» приступили к изучению полученных материалов с целью отбора и последующего копирования тех из них, которые могут иметь практическое применение для проекта.

Большой интерес к инициативе проявили также международные нефтяные и сервисные компании. В апреле текущего года Министерство энергетики организовало «круглый стол», на котором озвучило решение межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей по предоставлению участникам проекта льгот и преференций. В заседании, прошедшем под председательством министра энергетики Каната Бозумбаева, приняли участие депутаты Мажилиса, представители государственных органов, НК «КазМунайГаз», а также компаний ENI, SHELL, TOTAL, CHEVRON, EXXONMOBIL, CNPC, ONGC.

Переработка и транспортировка нефти

Нефтеперерабатывающая промышленность Казахстана представлена тремя крупными предприятиями: ТОО «Атырауский НПЗ», ТОО «Павлодарский НХЗ» и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Сегодня эти заводы находятся в процессе модернизации, механическое завершение которой планируется в 2016–2017 годах. Результатом будет увеличение производственных мощностей, увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, а также повышение качества до уровня «Евро-4» и «Евро-5».

Республика имеет диверсифицированную систему транспортировки нефти для поставок на внутренний рынок и экспорта в страны Европы, на терминалы Черного и Балтийского морей, а также в КНР.

Одним из приоритетных каналом зарубежных поставок является нефтепровод Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Введенный в 2001 году, он имеет общую протяженность 1 510 км, соединяя месторождение Тенгиз и нефтетерминал «Южная Озереевка» на Черном море (вблизи порта Новороссийск). В общей сложности по КТК уже транспортировано более 362 млн т нефти, в том числе более 38 млн т – по итогам 2015 года.

С учетом роста объемов добычи нефти на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях и планируемым вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган одним из актуальных вопросов для проекта КТК станет расширение его мощностей. Проект предусматривает поэтапное увеличение ежегодной пропускной способности нефтепровода с 28,2 до 67 млн т.

Нефтепровод Атырау – Самара предоставляет доступ к рынкам Европы по территории Российской Федерации через нефтепроводные системы «Дружба», «Балтийская трубопроводная система» к портам Приморск и Усть-Луга, а также выход к порту Новороссийск по системе ОАО «АК «Транснефть». Начиная с 1991 года по направлению Атырау – Самара прокачано более 321 млн т нефти, включая более 13 млн т в 2015 году.

С вводом в эксплуатацию нефтепровода Казахстан – Китай была завершена интеграция отечественных нефтепроводов в единую технологическую сеть, обеспечивающую гибкость при формировании транспортных потоков. Сейчас рассматривается возможность поставки нефти с Западного Казахстана на нефтеперерабатывающие заводы (ПНХЗ и ПКОП). Проект нефтепровода включил строительство трубопроводов Кенкияк – Атырау, Кенкияк – Кумколь, Кумколь – Атасу и Атасу – Алашанькоу. Пропускная способность участков Атасу – Алашанькоу и Кумколь – Атасу позволяет обеспечить транспортировку казахстанской нефти в объеме до 20 млн т в год. В общей сложности начиная с 2006 года по нефтепроводу Казахстан – Китай транспортировано более 67 млн т (более 4,7 млн т – в прошлом году). В настоящее время реконструируются объекты, связанные с реверсированием нефтепровода Кенкияк – Атырау.


Глобальные тренды газа

Мировая торговля природным газом осуществляется большей частью на основе долгосрочных контрактов, заключаемых на 10–25 лет. Как правило, договоренности о поставках достигаются на правительственном уровне. При этом контракты с основными покупателями содержат условие «бери или плати». Цены на газрассчитываются по формуле, в основе которой лежат нефтяные котировки, поэтому ценовые тренды по этим видам сырья в целом совпадают.

В прошлом году объем глобальной торговли природным газом возрос по сравнению с 2014 годом на 3,3%. При этом на долю международных контрактов пришлось 30,1% от общего мирового потребления голубого топлива. Поставки трубопроводным транспортом увеличились на 4% в связи с развитием экспортных газопроводов из России.

Торговля сжиженным природным газом выросла на 1,8%. Сегодня на СПГ приходится треть общемирового объема поставок природного газа (в 2000 году – около 20%). При этом если глобальное потребление трубопроводного газа в среднем увеличивается на 2,4% в год, то СПГ – на 10%. Прогнозируется, что уже к 2020 году доля СПГ может составить около 35% всех газовых поставок. Эти тенденции обусловили изменения в географии международной торговли голубого топлива.

Сегодня наиболее крупные экспортеры трубопроводного газа – Россия, Норвегия, Канада, Нидерланды и США, а основными поставщиками СПГ выступают Катар, Малайзия, Австралия, Нигерия и Индонезия.

Что касается Казахстана, то наиболее перспективным и приоритетным рынком экспорта для нашего газа является Китай, с которым мы связаны трубопроводной инфраструктурой.

Вместе с тем набирает обороты технология СПГ как альтернативный трубопроводам способ транспортировки газа. В будущем рассматриваем производство СПГ, в том числе для газификации удаленных населенных пунктов.


Баланс газа

Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,9 трлн м
3, в том числе 2,6 трлн м3 – попутного, и 1,3 трлн м3 – природного (свободного) газа. По этому показателю Казахстан занимает 22-е место в мире и 3-е среди стран СНГ после России и Туркменистана.

Темпы развития газовой отрасли демонстрируют устойчивый рост. Так, по итогам прошлого года, в республике было добыто 45,3 млрд м3, что на 21% больше, чем в 2010 году. А в целом за последние шесть лет среднегодовой темп прироста добычи составил порядка 3,5%.

В период 2010–2015 годов внутреннее потребление увеличилось на 3,1 млрд м3, достигнув 12,1 млрд м3. Таким образом, среднегодовой прирост потребления составил порядка 6%. Спрос на голубое топливо в Казахстане устойчиво увеличивается благодаря проводимой политике по газификации страны.

Положительная динамика наблюдается в сфере экспорта, а также производства товарного газа. Согласно прогнозу Министерства энергетики, к 2030 году объем казахстанской газодобычи возрастет до 60 млрд м3.


Вызовы и возможности

К факторам риска для отрасли можно отнести снижение экспортных цен на казахстанский газ, которое произошло вслед за падением нефтяных котировок. Так, если еще в 2014 году средняя цена на газ в Европе составляла $439 за тысячу м3, то в текущем она снизилась до $174. За тот же период цена на казахстанский экспортный газ в РФ упала с $223 до $118. Конечно, это негативно отразилось на инвестиционных возможностях национального оператора.

В дополнение к этому происходит снижение транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана в российском направлении, что вызвано ростом объемов добычи газа в самой России, а также сокращением его экспорта.

Происходящие в мире тенденции и их влияние на развитие экономики страны обусловливают максимально эффективное использование преимуществ географического расположения, транзитного и экспортного потенциала, в том числе в рамках ЕАЭС и ШОС. Основными рынками для казахстанского газа являются Россия и Китай, при этом с китайской стороной договоренности по экспорту «голубого топлива» еще не достигнуты.


Нефтегазохимия

Сегодня в развитых странах на нефтегазохимию направляется до 34% добываемого углеводородного сырья, что обеспечивает выпуск продукции четвертого и пятого переделов с высокой добавленной стоимостью.

При этом глобальные тенденции показывают стабильный рост спроса на нефтегазохимическую продукцию в долгосрочной перспективе, а значит, можно прогнозировать и сохранение высоких цен на нее. К примеру, в период, когда одна тонна нефти стоила $814, цена тонны полимеров составляла $1 500. Сегодня последняя практически не изменилась, хотя сырая нефть подешевела до $350.

Таким образом, основным нашим преимуществом является наличие недорогого собственного газа для нужд газохимии. Так, реализуемый в настоящее время проект строительства Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области будет обеспечиваться сырьем с Тенгизского месторождения.

Министерство энергетики изучает и возможность реализации проекта газохимического комплекса на сырье Карачаганакского месторождения. В частности, рассматривается предложение АО «Конденсат» по использованию 3 млрд м3 газа для выделения необходимых компонентов и последующим возвратом 2 млрд м3 для закачки в пласт. Сейчас решается вопрос о целесообразности такого проекта.

Кроме того, совместно с компанией «Шелл» намечено проведение комплексных исследований для определения других возможностей эффективного использования карачаганакского газа.


Прогноз


К 2030 году газовая отрасль Казахстана будет выглядеть следующим образом: ежегодная добыча увеличится с текущих 45 млрд до 60 млрд м3, внутреннее потребление товарного газа – с 12,1 млрд до 18,1 млрд м3 в год, уровень газификации – с 43% до 56%, охват населения – с 7,4 млн до 8,9 млн человек. При этом новые газохимические предприятия будут потреблять до 7 млрд м3 газового сырья в год. Таковы вкратце основные тренды газовой отрасли в мире и в нашей стране.


Данный материал подготовлен на основе информации, предоставленной пресс-службой Министерства энергетики РК.



Список статей
УГОЛЬ. Уголь падения  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem