Банковский сектор Казахстана: состояние и перспективы
Николай Андриянов, аналитик (финансовые институты и фондовые рынки), АО "ТуранАлем Секьюритис" *
* Мнение автора может не совпадать с мнением финансовой группы "ТуранАлем"
Отечественныйбанковский сектор сегодня оказывает существенное влияние на развитие экономики Казахстана. Так, общий объем ссуд, выданных за 2004 год частному сектору, превысил 22% от ВВП страны. Учитывая незначительную долю кредитов в сырьевые отрасли экономики (менее 12% от совокупных ссуд), вклад в развитие альтернативных отраслей реального сектора посредством кредитования еще более значителен. Вместе с тем имеется ряд рисков, которые связаны с влиянием кредитования на динамику уровня цен в стране и ростом банковской системы, а именно в ее внешней позиции.
Резервирование средств в казахстанской банковской системе находится в настоящий момент в разумных пределах, особенно учитывая все еще слабый (хотя и растущий) уровень кредитования банками частного сектора. Ранее оно явно отставало от темпов наращивания ссудного портфеля, что серьезно сказывалось на ликвидности системы в целом. Однако с 2002 года резервы банков второго уровня существенно выросли (с 1,72% до 2,23%), восстанавливая, таким образом, адекватный уровень ликвидности в основном за счет увеличения внешних обязательств (см. график 1). При этом следует отметить, что по уровню кредитования Казахстан находится сегодня на одной из лидирующих позиций по сравнению с другими странами СНГ.
Вместе с тем, несмотря на общее увеличение кредитов частному сектору по отношению к бессрочным депозитам, казахстанские банки не преуспели в формировании стабильной депозитной базы. По нашему мнению, фактором тренда роста депозитов являлось увеличение внешнего заимствования, а волатильность показателей может быть отнесена к быстрой изменчивости действительных депозитов до востребования (за вычетом притоков от еврозаймов). Кроме этого, видно, что рост фондирования отставал от спроса на кредиты в экономике, о чем свидетельствует несколько более низкое в 2004 году отношение кредитов к Д(0), т. е. к депозитам до востребования (см. график 2).
Монетизация повышалась более быстрыми темпами, чем отношение кредитов частному сектору к бессрочным депозитам, что говорит о более высоком росте денег вне банковской системы. При этом риск роста цен остается высоким. С одной стороны, быстрорастущее предложение денег вне системы влияет на увеличение инфляции в краткосрочном периоде, с другой – накопленный избыток ликвидности в банковской системе создает угрозу увеличения инфляции в среднесрочном периоде, когда высвободившаяся ликвидность резко увеличивает предложение денежной массы. Причем не исключен двойной эффект.
Внешняя позиция казахстанской банковской системы находится на втором месте среди стран СНГ по уровню нетто-заимствования. С 2002 года совокупный долгосрочный долг системы увеличился в 3,5 раза, составив US$7,27 млрд на конец 2004 года. Показатель насыщенности депозитной базы (отношение квазиденег к M0, т.е. к наличным деньгам в обращении) указывает на возрастающий риск рефинансирования долгосрочных долговых обязательств, что в конечном итоге может привести к кризису неплатежеспособности в случае ухудшения, например, странового рейтинга (см. график 3).
Пруденциальные ограничения оказывают существенное давление на увеличение кредитования, одновременно не допуская падения капитализации банковской системы. Понятно, что Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Национальный банк препятствуют ухудшению капитализации, так как абсорбирование кредитных потерь в структурно слабой экономике чаще всего приводит к полному банкротству финансовой системы. В то же время размещение акций на внутреннем рынке вызывает сложности, связанные с ограниченным спросом на долевые инструменты внутри страны. Депозитарные расписки, как альтернативный вариант, не приветствуются регулирующими органами, поскольку готовящийся в настоящий момент закон о внедрении норм корпоративного управления будет предусматривать полное раскрытие структуры собственности акций. В текущем формате выпусков депозитарных расписок данный вопрос является наиболее актуальным, так как на сегодняшний день требования по раскрытию карты собственников там минимальны.
Необходимость наращивания капитала была вызвана также ужесточением требований к формированию общих и специальных провизий, что привело к увеличению рисковых активов.
В настоящий момент существуют разногласия и ведутся споры по вопросам покрытия рисков дочерних банковских компаний за счет собственного капитала банков. Противоречие заключается в различных подходах к определению понятия "финансовая состоятельность дочерней компании" и развитости ее системы риск-менеджмента с точки зрения материнской компании и регулирующих органов. Последними пока не создана система оценки дочерних компаний в финансовых группах, которая основывалась бы исключительно на оценке качества менеджмента самих дочерних структур. Текущая политика финансового контроля пренебрегает рассмотрением данного аспекта и возлагает весь пул рисков на капитал материнской компании, что существенно ограничивает ее основную деятельность и способствует асиметричному распределению рисков внутри финансовой группы.
Фискальные лимиты по регулированию внешнего заимствования предусматривают дополнительную налоговую нагрузку в случае, если предельный коэффициент леверджа превышает 7. Комментарии по данному вопросу излишни, поскольку неэластичный спрос на зарубежные фонды делает непрямые фискальные меры крайне неэффективными.
Дальнейшее ужесточение пруденциальных нормативов, касающихся наложения ограничений на формирование провизий по кредитным рискам, может привести к удорожанию банковских продуктов для населения. Такая мера является экстренной и может быть предпринята в случае резкого ухудшения качества ссудного портфеля, для того чтобы административно ограничить рост кредитования и увеличить "свободную" ликвидность банковской системы.
Список статей
Будущее Казахстана создается сегодня Филлип Д. Пардо
Нефтегазовый комплекс 2005: середина пути пройдена Редакционный обзор
Каспийский трубопроводный консорциум: вчера, сегодня, завтра Иен Макдональд
Рынок электроэнергетики Казахстана Аскат Оспанов
"Инвестор М": мы поставляем качество и надежность! Любовь Макарова
Обзор рынка складской недвижимости Алматы Станислав Глазков
Invest Capital Realty: склады, логистика, инфраструктура СакенТойлыбаев
Банковский сектор Казахстана: состояние и перспективы Николай Андриянов
За что работают люди? Фатима Чапхаева