USD/KZT 491.71  -0.51
EUR/KZT 529.97  +0.59
 KAZAKHSTAN №1, 2006 год
 Кредитоспособность Казахстана продолжает расти
АРХИВ
Кредитоспособность Казахстана продолжает расти
 

Шэрон Радж, старший директор аналитической группы по суверенным рейтингам агентства Fitch
Ratings
 

Таблицы 1-2
 

С конца 1990-х годов суверенный рейтинг кредитоспособности Казахстана повышался 4 раза. Так, в декабре 2005 года рейтинг дефолта в национальной валюте был повышен до "BBB+", а в иностранной – до "BBB". В результате по последнему показателю Казахстан поднялся до уровня Российской Федерации и стал на одну ступеньку выше своих основных конкурентов по рейтингам агентства Fitch. Повышение кредитоспособности было обусловлено высокими макроэкономическими показателями страны, прогрессом в проведении структурных реформ, накопленным опытом реагирования на внешние изменения и продолжающимся развитием нефтегазового сектора.
 
График 1
 

В Казахстане наблюдается быстрый рост экономики. В период с 2000 по 2005 годы рост реального сектора составил около 10% ежегодно, что является одним из самых высоких показателей для стран, оцениваемых Fitch. При этом государство по-прежнему рационально распоряжается доходами от нефтяного сектора. Начиная с 2001 года наблюдается профицит консолидированного бюджета. По данным Всемирного банка, около 60% незапланированных поступлений от нефти аккумулировано за этот период в Национальном фонде РК, размер которого на конец 2005 года приблизительно оценивается Fitch в $6,7 млрд, или около 13,3% ВВП. Благодаря сочетанию быстрого роста ВВП и жесткой финансовой политики общий государственный долг постоянно снижается и в настоящее время составляет менее 10% от ВВП. Это самый низкий показатель в рейтинговой группе по категории "BBB", где среднее значение равняется 35%.
 

По внешним показателям ситуация в сфере государственных финансов также благоприятна относительно других сопоставимых с Казахстаном стран. Позиция государственного сектора как внешнего нетто-кредитора остается самой устойчивой в данной рейтинговой группе (чистые активы достигают 41% поступлений на счет текущих операций, что составляет 26% от ВВП).
 

Разумеется, эти позитивные тенденции частично обусловлены недавним повышением цен на нефть, поскольку состояние бюджета, платежный баланс и экономический рост тесно связаны с развитием нефтегазового сектора. Необходимо отметить, что органы власти Казахстана имеют большой опыт эффективного реагирования на неблагоприятные события, а созданный в качестве резерва Национальный фонд позволит сохранить контроль над ситуацией даже в случае резкого изменения цен на нефть. Небольшой внешний долг обеспечивает достаточную гибкость бюджета; в свою очередь, увеличение добычи нефти и газа частично сможет нейтрализовать негативное воздействие падения цен на ВВП. Однако мы считаем, что в ближайшие два года события будут развиваться по иному сценарию. Согласно рабочей версии аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch, в 2006–2007 годах среднегодовая цена на нефть сорта Brent по-прежнему будет выше $48 за баррель.
 

Радужные экономические перспективы Казахстана обусловлены огромными запасами полезных ископаемых. Через два-три года начнется нефтедобыча на ключевых проектах, а потому предполагается, что ее общий объем к 2020 году будет составлять 3,5 - 4 млн баррелей в сутки. Таким образом, Казахстан достигнет уровня Мексики и Ирана и войдет в десятку крупнейших стран–экспортеров нефти. На этом фоне хорошими являются и перспективы для счета текущих операций, хотя конечный результат все-таки будет зависеть от цен на нефть и размера дивидендов, выплачиваемых действующими в республике нефтяными компаниями. Дальнейшее накопление средств в Национальном фонде РК и укрепление позиции госсектора как нетто-кредитора также будет способствовать повышению рейтинга.
 

И все же, поскольку Казахстан не имеет выхода к морю, удален от основных потребителей нефти и находится в окружении стран с нестабильной политической обстановкой, главными проблемами его нефтегазовой отрасли являются затрудненность доступа на мировые рынки и высокие транспортные расходы. В настоящее время ограниченные возможности транспортировки не создают существенных трудностей. Вместе с тем, если Казахстан намерен реализовать в будущем свой экспортный потенциал, ему потребуется в среднесрочной перспективе добиваться неуклонного роста экспортных возможностей. Сегодня республика успешно осуществляет ряд мер для решения этой задачи: идет реконструкция обоих действующих нефтепроводов, на 2006 год запланировано начало эксплуатации дополнительного трубопровода, связывающего Казахстан и Китай. Предполагается также, что Казахстан сможет использовать недавно завершенный трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, связывающий Азербайджан и Турцию. Эти проекты позволят развить национальную трубопроводную сеть, не используя российские направления. Хотя это и ограничит риски зависимости от России, серьезной проблемой, учитывая географическое положение Казахстана, останется обеспечение безопасности самих трубопроводов.
 

Кроме того, расширение нефтегазового сектора приведет к возникновению дополнительных внутриполитических задач и обязательств. Несмотря на высокие экономические показатели последних лет, доход на душу населения в Казахстане остается намного ниже среднего показателя по группе. В стране наблюдается значительное неравенство между регионами и высокий уровень социальных нужд. Работая над решением этих проблем, правительство добилось ускоренного сокращения числа казахстанцев, живущих за чертой бедности. Тем не менее, принимая во внимание стремительный рост нефтяных доходов, наибольший риск для бюджета в среднесрочный период, вероятно, будет связан с тем, что правительство будет вынуждено постоянно увеличивать социальные расходы.
 

Некоторые признаки такого сценария уже очевидны. В 2004 году, сократив число компаний, отчисляющих средства в Национальный фонд, правительство Казахстана вместе с тем получило возможность увеличить расходы за счет незапланированных поступлений от нефти в бюджет. Правительство уже пообещало поднять в среднесрочной перспективе размер заработной платы и пенсий. Хотя небольшой текущий внешний долг и дает возможность значительно увеличить расходы, одновременно это может усложнить регулирование валютного курса и денежных операций, затрудняя процесс снижения инфляции. Кроме того, повышая фиксированные расходы на заработную плату и пенсии, правительство может ограничить будущие возможности маневрирования в случае значительного и длительного падения цен на нефть.
 

Понимая, что управлять нефтяным богатством страны надо так, чтобы свести к минимуму соответствующие экономические риски, власти Казахстана недавно пересмотрели основные принципы формирования Национального фонда. Цель изменений, осуществление которых начнется в 2007 году, – найти баланс между текущими потребностями развития и необходимостью создания механизма накоплений для будущих поколений. Нужно также обеспечить и прозрачность самого Нефтяного фонда, что возможно лишь при условии правильной организации этого процесса. В частности, любые решения об увеличении затрат должны приниматься с учетом макроэкономических задач и устойчивости бюджета.
 

Необходимо учитывать, что развитие нефтегазового сектора затруднит диверсификацию экономики, поскольку может привести к давлению на валютный курс в сторону его увеличения в краткосрочной перспективе. Решить эту дилемму будет непросто. Экономические условия остаются сложными и, возможно, более жесткими, чем в большинстве стран, находящихся с Казахстаном в одной рейтинговой группе, за исключением, пожалуй, России. Основными проблемами являются чрезмерная бюрократия, неопределенность правовых механизмов, закрытость информации и коррупция.
 

По сравнению с относительно благополучным государственным балансом расширенный внешний баланс страны выглядит не столь надежным в контексте рейтинговой группы, к которой относится Казахстан. Однако более половины общего долга страны относится к задолженностям между компаниями нефтегазового сектора. Это обычная для нефтяной отрасли практика, поскольку долговые инвестиции дают больше преимуществ по налогообложению, чем инвестиции за счет собственного капитала. График обслуживания этого долга точно не определен (тенденции увеличения и понижения зависят от цен на нефть), и в трудные времена материнские компании обычно продлевают срок долговых обязательств. За исключением этого долга, коэффициенты задолженности Казахстана сопоставимы с показателями стран, находящихся в рейтинговой группе "BBB".
 

С учетом предположений о перспективах обслуживания долга, связанного с прямыми иностранными инвестициями, можно сделать вывод, что коэффициент обслуживания долга Казахстана выше, чем в среднем по группе "BBB", а показатель ликвидности (соотношение ликвидных зарубежных активов и долговых обязательств) намного ниже. Однако уровень обязательств по обслуживанию государственного долга остается невысоким (3% поступлений на счет текущих операций). Наблюдается повышение и показателя ликвидности. В частности, в 2005 году он превысил 90% (по сравнению с 2001 годом, когда он составлял 52%). Предполагается, что в 2007 году показатель ликвидности достигнет 103%. Если в расчеты включить активы Национального фонда, этот показатель будет еще выше – 141% в текущем году и, предположительно, 149% в 2007 (в соответствии со средним прогнозируемым значением в рейтинговой группе "BBB" на 2006–2007 годы – около 150%).
 

Политический риск также значительно влияет на рейтинг. С одной стороны, сохранение лидерства Нурсултана Назарбаева и цивилизованные президентские выборы 2005 года (в отличие от выборов в других странах региона) подтвердили, что внутренняя политическая обстановка с момента получения независимости остается стабильной. Это, в свою очередь, обусловило стабильность экономической политики и проведение экономических реформ.
 

С другой стороны, высокая централизация системы власти подразумевает и более высокий риск, связанный со сменой главы государства, по сравнению с большинством стран, находящихся с Казахстаном в одной рейтинговой группе. Учитывая возраст и хорошее состояние здоровья Президента Назарбаева, факторы неопределенности в отношении будущего руководства Казахстана имеют, скорее, долгосрочный, нежели краткосрочный, характер. Однако слухи о соперничестве и нарастании напряжения во внутренних политических кругах говорят о том, что нельзя сбрасывать со счетов борьбу за власть между потенциальными преемниками. Кроме того, хотя агентство Fitch прогнозирует сохранение общей социальной стабильности, которая наблюдалась в Казахстане в последние десятилетия благодаря усилиям правительства, направленным на решение социальных проблем, нельзя полностью исключить вероятность возрастающего напряжения в стране или негативного влияния менее стабильных соседних стран.
 
Таблица 3
 
Графики 2- 7
 
 



Fitch Ratings – одно из крупнейших международных кредитных рейтинговых агентств, в котором работают более 1700 служащих в офисах, расположенных по всему миру. Оно предоставляет услуги по проведению высококачественного кредитного анализа для 6200 клиентов из разных стран. В настоящее время агентство Fitch определяет рейтинги для 90 независимых государств, 3800 банков и финансовых институтов, а также 1700 корпораций по всему миру. Стремительно расширяется деятельность Fitch и на территории Содружества Независимых Государств. Сегодня московский офис агентства обслуживает 100 клиентов из стран СНГ, 15 из которых – казахстанские организации.
 


Список статей
Стройка длиною в жизнь  Владимир Кананыхин 
Как эффективно обучать персонал  Клаус Хилгерс, Евгения Сухарева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem