USD/KZT 516.93  +8.87
EUR/KZT 542.52  +7.69
 KAZAKHSTAN №3, 2007 год
 ПИФы и Мифы. Коллективное инвестирование
АРХИВ
ПИФы и Мифы. Коллективное инвестирование
 
Редакционный обзор
 
Не секрет, что в последние годы у казахстанцев появилось значительное количество свободных денег. До недавнего времени единственным высоколиквидным инструментом для их вложения оставалась недвижимость. Сегодня, когда все больше экспертов говорят нам о перегреве в этой сфере, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) становятся весьма выгодной альтернативой, поскольку дают возможность сохранить баланс между риском и доходностью.
 
Антология ПИФов
 
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это форма коллективного инвестирования. Фонд создается из средств большого количества вкладчиков и передается в доверительное управление управляющей компании. Владельцы инвестиционных паев (пайщики) являются собственниками имущества ПИФа, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности. Пай – это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в имуществе фонда. Пай имеет свою стоимость, которая рассчитывается управляющей компанией на основе общей стоимости активов, составляющих фонд. Пай – это не депозит, а потому инвесторы ПИФов не получают фиксированные проценты. Доходность данного вида инвестиционных вложений зависит от темпов увеличения цены пая, которая со временем меняется. Поэтому сама стоимость пая, как цифра, не так показательна, как динамика ее изменения.
 
Первый в мире инвестиционный фонд был создан в 1822 году в Бельгии, и лишь через 100 лет этот опыт был применен в США, где в настоящее время пайщиками являются 40% населения. Сейчас в мире действует около 50 тыс. инвестиционных фондов, совокупные активы которых составляют $14 трлн.  
 
Особенность этого вида инвестирования заключается в том, что инвестор вкладывает свои деньги в ценные бумаги и другие доходные инструменты через профессиональную управляющую компанию. При этом вхождение в фонд не требует большого объема средств, поскольку ПИФы являются коллективной формой вложения. С другой стороны, такая масштабность позволяет диверсифицировать инструменты для инвестирования, а значит, и возникновение рисков по ним. Высокая доходность (до 70% годовых) обусловлена льготным налогообложением. Так, доход, полученный в результате инвестирования, не облагается корпоративным подоходным налогом. Освобождаются от налогового бремени и дивиденды, которые фонд распределяет между пайщиками. Держателями паев ПИФов могут быть как юридические, так и физические лица, резиденты и не резиденты Республики Казахстан.
 
Вместе с тем эксперты не устают повторять, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, а потому ни государство, ни управляющая компания не гарантируют доходность таких вложений.
 
Существует три типа паевых инвестиционных фондов: закрытые, интервальные и открытые. При этом каждый из них нацелен на своего потребителя: например, на более широкую массу населения рассчитаны открытые ПИФы, имеющие, как правило, небольшой порог входа и ориентированные на консервативных инвесторов. Доходность здесь, ниже, чем в интервальных и закрытых фондах, зато накопленные средства можно снимать раз в две недели и чаще. Интервальные ПИФы подразумевают более высокий уровень доходности, хотя частота выхода из них реже. Вместе с тем уже сейчас некоторые отечественные управляющие компании предлагают интервальные фонды, в которых деньги можно изымать так же часто, как и в открытых. Что касается закрытых ПИФов, то обычно они имеют агрессивную стратегию и потенциально рассчитаны на очень высокий доход. Правда и риск потерять сбережения в них адекватный. Кроме того, забрать вложенные деньги пайщики таких фондов могут только один раз в год. Несмотря на то что управляющие компании имеют право создавать фонды любого типа, реклама закрытых фондов запрещена из-за их высокой рискованности.
 
В нашей стране деятельность ПИФов регламентируется законом «Об инвестиционных фондах», который был обнародован в 2004 году. В том же году состоялся и дебют паевых инвестиционных фондов – первые из них были зарегистрированы управляющей компанией «Компасс». Вместе с тем минимальный уровень входа в эти ПИФы составлял $100 тысяч – сумму неподъемную для большей части казахстанцев. Фонды, действительно рассчитанные на массового инвестора, появились лишь 2,5 года назад, когда 5 января 2005 года управляющая компания «Сентрас Секьюритиз» создалапервый открытый ПИФ «Казначейство». Минимальный порог вхождения (сумма взноса) в него равен 100 тыс. тенге.
 
Необходимо отметить, что с каждым годом условия для пайщиков становятся все лояльнее. Так на сегодняшний день уже существуют открытые фонды, минимальный уровень вхождения в которые составляет лишь 50 тыс. тенге. В 2006 году в Казахстане действовало 87 фондов, в которых было собрано около $400 млн, то есть только за год этот рынок вырос в 4 раза! По итогам прошлого года управляющие компании показали в целом неплохую доходность – от 16,5% до 87,7% годовых. Учитывая такие показатели, неудивительно, что число держателей паев у нас в стране растет в арифметической прогрессии. Если в 2006 году в отечественные ПИФы инвестировали не более 3 тысяч человек, то сегодня количество пайщиков фондов уже приближается к 5 тысячам.
 
На 1 июля 2007 года совокупные активы паевых инвестиционных фондов превысили 90 млн тенге, увеличившись за второй квартал на 39%. При этом на рынке ценных бумаг действовало 149 паевых инвестиционных фондов, из них 117 – закрытых, 15 – открытых и 17 – интервальных. Для сравнения, на 1 июля 2006 года на рынке ценных бумаг действовало 75 паевых инвестиционных фондов, включая 59 закрытых, 9 открытых и 7 интервальных. Таким образом, за год количество ПИФов практически увеличилось. Однако, как отмечают в управляющих компаниях, львиная доля прироста пришлась на фонды закрытого типа, созданные под отдельные проекты.
 
По мнение экспертов, осень и зима – пора выплат премиальных и тринадцатых зарплат, что, в свою очередь, повлечет массовый приток пайщиков. Поэтому управляющие компании активно открывают новые фонды. Тем более что потенциал «неосвоенных» клиентов в нашей стране еще очень высок. По данным различных исследований лишь, от 8 до 13% жителей Астаны и Алматы знают о существовании такого института, как ПИФы. В областях ситуация еще хуже. Именно поэтому сегодня многие компании сфокусировались на расширении своего присутствия в регионах.
 
Основными клиентами отечественных паевых инвестиционных фондов являются физические лица, преимущественно алматинцы, в возрасте от 20 до 50 лет. Однако уже сейчас интерес к нашим ПИФам проявляют иностранцы – граждане Турции, России и Кыргызстана.
 
Необходимо отметить, что существенной конкуренции среди управляющих компаний на сегодняшний день нет, поскольку своими главными противниками они считают банковские депозиты и инвестиции в недвижимость. Именно из этих инвестиционных направлений они и планируют «переманивать» наибольшие средства..
 
Доход не ждет
 
О том, какие инструменты присутствуют в портфелях паевых инвестфондов, представители управляющих компаний рассказывают довольно пространно. В «Алматы Инвестмент Менеджмент» отмечают, что в портфелях ПИФов этой компании присутствуют ценные бумаги, состав которых постоянно изменяется в соответствии с аналитическими данными о состоянии эмитентов и рынка. В «Орда Капитал» (Шымкент) говорят, что компания свободна в своих решениях, а потому инвестирует в бумаги эмитентов, которые, по мнению аналитиков, считаются наиболее перспективными. Необходимо отметить, что открытый фонд «Даму Инвест», находящий под управлением «Орда Капитал», по результатам полугодия занял первое место по доходности (на 1 июля 2007 года она составила 66,27%). При этом активы данного фонда инвестируются только в корпоративные ценные бумаги на KASE.
 
Весьма положительно оценивает результаты полугодия и компания REAL-INVEST.kz – за это время чистые активы ее фондов выросли в четыре раза. Это произошло как за счет реализации паев фонда, так и за счет роста доходов пайщиков. Объем средств, привлекаемых компанией у населения, составлял от 40 до 75 млн тенге в месяц. Количество клиентов интервальных фондов RealInvest выросло в 3 раза, а стоимость паев флагманского ПИФа «Фаворит» увеличилась более чем на 18%.
 
По словам Максима Толмачева, директора департамента маркетинга и продаж ИФД «RESMI», одним из конкурентных преимуществ ПИФов именно этой компании является обеспечение пайщикам стабильно высокой доходности. В частности, по интервальному фонду «Монетный Двор» RESMI прогнозирует ее на уровне 25% годовых (эта цифра остается стабильной в течение последних двух лет).
 
А нам все равно?
 
Кризис на международных рынках повлек снижение стоимости акций казахстанских банков, что не могло не сказаться на некотором замедлении динамики доходности ПИФов. Несмотря на это, управляющие компании отмечают появление новых клиентов, желающих приобрести пай именно в период снижения его стоимости. Эксперты считают, что тенденция замедления не будет затяжной, поэтому события августа не должны сказаться на результатах, ожидаемых к концу года. В управляющей компании «Орда Капитал» говорят, что ситуация на мировых площадках существенно не отразилась на деятельности инвестиционных фондов Казахстана, хотя за первую неделю после кризиса стоимость паев фондов все-таки снизилась. Близки к намеченным результаты по росту активов в ПИФах ИФД «RESMI»; более того, значительное опережение годового плана по привлечению клиентов наблюдается в регионах. По данным RealInvest, в период кризиса условия покупки паев не изменились и скидки не вводились, поскольку аналитики сочли такой шаг преждевременным.
 
Максим Толмачев утверждает, что ПИФы являются не спекулятивным инструментом, а инвестиционным, поэтому он рекомендует клиентам не ждать благоприятного момента вхождения, а инвестировать равные суммы ежемесячно или ежеквартально, не дожидаясь следующего периода даже в моменты падения цены пая.
 
По словам Марины Заболотной, руководителя управляющей компании «Орда Капитал», для коррекций, которые подобны тем, что прошли или продолжаются на фондовых рынках, у казахстанских ПИФов уже накоплен запас прочности по доходности. На сегодняшний день пайщики – это те инвесторы, которые приобрели паи не для получения спекулятивной выгоды. В то же время институт ПИФов в Казахстане не настолько развит, чтобы снижение котировок на рынке ценных бумаг могло активизировать массовый выход пайщиков. Как отмечает этот аналитик, риски, которые существуют на рынке ценных бумаг, не должны влиять на решения инвестора в ПИФы. Кроме того, в открытых фондах выход и вход пайщиков является постоянным процессом. При этом в период кризиса уменьшения активов в управляющих компаниях не происходило.
 
И все же конец лета стал нелегким не только для банков, но и для управляющих компаний. По последним данным, на 31 августа 2007 года из 18 открытых и интервальных фондов только 6 показали положительную доходность.
 
Если лидер июля – «Даму Инвест» (УК «Орда Капитал») установил тогда планку доходности за месяц на отметке 9,28%, то в августе первую строчку занял ПИФ «Global Finance» компании «Цесна Капитал», причем с результатом только 1,79%. По словам экспертов, главной причиной снижения стоимости паев стало падение стоимости акций казахстанских банков. Вместе с тем большинство аналитиков склоняются к позитивным прогнозам, утверждая, что на доходность в конце года такие изменения значительного влияния не окажут.
 
Что в итоге?
 
В результате повышения ставок по ипотечным кредитам рынок недвижимости замер в ожидании. В этой связи данный инструмент теряет свою привлекательность, и основная часть освободившихся накоплений может хлынуть на рынок коллективного инвестирования. Тем более что в свете последних событий даже банковские депозиты вкладчики рассматривают как рискованный инструмент при его небольшой доходности. Поэтому в следующем году управляющие компании ожидают увеличения темпов роста активов отечественных паевых инвестиционных фондов. Участники рынка констатируют, что в последнее время все больший интерес к ПИФам, даже с учетом законодательных барьеров, проявляют страховые компании и пенсионные фонды, обычно предпочитавшие доверительное управление. Вместе с тем управляющие не хотят зацикливаться на институциональных инвесторах, боясь упустить реальных вкладчиков – физических лиц. По словам специалистов, именно они станут главным фактором успешного развития рынка в будущем.
 


Список статей
Нефтяной казан. Каша без Кашагана  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem