USD/KZT 488.11 
EUR/KZT 530.09 
 KAZAKHSTAN №1, 2008 год
 Фондовый рынок. РФЦА подводит итоги
АРХИВ
Фондовый рынок. РФЦА подводит итоги
 
На вопросы нашего журнала отвечает Чингиз Канапьянов, заместитель Председателя Агентства РК по регулированию деятельности Регионального Финансового Центра г. Алматы (АРД РФЦА).
 
Чингиз Сержантович, каким стал прошедший 2007 год для РФЦА? Каких результатов удалось добиться Агентству за это время?
 
В целом 2007 год был посвящен созданию инфраструктуры фондового рынка, и в этом отношении он был успешен. Мы организовали национальное рейтинговое агентство, образовательный центр «Академия РФЦА», холдинг «РФЦА Медиа». Были открыты информационно-образовательные центры для населения, а также создана единая траснферт-агентская сеть на базе АО «Казпочта».
 
В прошлом году было принято решение о коммерциализации Казахстанской фондовой биржи и о выводе акций KASE на IPO. Кроме того, проводилась большая работа по привлечению новых эмитентов, инвесторов и профессиональных участников рынка. На сегодняшний день число брокерских и дилерских организаций, функционирующих в РФЦА, составляет 50. Двадцать из них зарегистрированы АРД РФЦА и получили лицензию АФН, в том числе 5 – с иностранным участием. При этом АРД РФЦА аккредитованы 30 организаций, включая 6 – с иностранным участием. В числе новых иностранных брокерско-дилерских организаций DeutscheBankSecurities, ABNAMROSecurities и др. Таким образом, в РФЦА зашли крупнейшие мировые игроки.
 
Можно сказать, что сама концепция, сама идея РФЦА, стала узнаваема и понимаема как в Казахстане, так и за его пределами. Она вызвала большой интерес со стороны мировых финансовых центров, таких, как LSE, МMВБ, NYSEEuronext, Токийская и Гонконгская фондовые биржи. Одним словом все основные игроки проявили тот или иной уровень интереса.
 
К концу 2007 года на Специальной торговой площадке (СТП) РФЦА было зарегистрировано 27 компаний-эмитентов. Конечно, это не совсем то, чего мы ожидали, но здесь необходимо учитывать два аспекта. Первый – во второй половине года было принято решение об объединении СТП РФЦА и основной площадки KASE, и второй – небезызвестные негативные изменения, проявившиеся в этот же период, как на мировых рынках, так и в самом казахстанском финансовом секторе. Все это внесло коррективу в деятельность игроков, в том числе банков и потенциальных эмитентов. Целый ряд компаний решил отложить выход на фондовую биржу, ожидая более удачной конъюнктуры. Важную роль здесь должно сыграть введение новых листинговых правил для нашей объединенной площадки.
 
На какой стадии сегодня находится интеграция площадок KASE и РФЦА?
 
Как вы знаете, в настоящий момент на KASE действуют две биржевые площадки – основная и СТП. Как показала практика, это не совсем удачный вариант: размывается ликвидность, несколько дезориентируются инвесторы и эмитенты. В этой связи было принято стратегическое решение о развитии единой площадки Казахстанской фондовой биржи. С 1 июня вступают в силу новые листинговые правила, KASE и СТП объединятся, а льготы СТП будут перенесены на весь фондовый рынок Казахстана. В рамках коммерциализации будет проведено размещение акций KASE на биржевом рынке. При этом 25%, в качестве «якоря», будет оставлено за Агентством, а остальные будут предложены как казахстанским, так и иностранным инвесторам по принципу не более 5% в одни руки. Это вынужденная и, скорее всего, временная мера, предпринимаемая с единственной целью: сохранить баланс интересов всех сторон, в том числе профучастников рынка (банков, брокеров-дилеров, пенсионных и инвестиционных фондов). В настоящий момент новые листинговые правила, разработанные специально под объединенную площадку с привлечением экспертов из Сингапура и Лондона, находятся на последней, решающей стадии согласования с АФН и Казахстанской фондовой биржей.
 
В соответствии с ними на KASE будет создано три площадки: для голубых фишек (bluechips), для средних компаний (mid-caps) и для молодых, перспективных, быстро растущих, или, как мы их называем, будущих компаний (startup). Последняя площадка – наше ноу-хау. В этом секторе отсутствуют серьезные требования по чистой прибыли и доходности, и, таким образом, компания может создаться фактически с нуля и сразу же выходить на фондовый рынок. Прежде всего эта площадка будет направлена на малый и средний бизнес – сегмент, который до этого момента на нашем фондовом рынке практически не был представлен.
 
Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на отечественном фондовом рынке? Какие проблемы являются наиболее критичными?
 
Основная проблема – это относительно низкий уровень ликвидности. Рынку не хватает новых эмитентов и финансовых инструментов. Что касается последнего, сегодня нами ведется активная работа по внедрению таких инструментов, как секьюритизированные долговые обязательства, ценные бумаги фондов недвижимости (REIT), индексные фонды, исламское финансирование. В конце прошлого года мы включили в листинг сертификат на акции Сбербанка России и индексный фонд 60 российских компаний. Планируем завести аналогичные бумаги из Украины, Китая.
 
Мощный толчок в повышении ликвидности должен дать вывод на KASE национальных компаний, входящих в холдинг «Самрук». Изначально он планировался в декабре 2007 года, но в силу разных причин эта процедура отложена на второй–третий квартал текущего года. В настоящий момент компании определяются в форме и механизмах размещения бумаг, завершается процесс написания их стратегий. Кроме того, было принято постановление правительства о выводе на рынок ценных бумаг 24 государственных компаний, оставшихся в ведении комитета по госимуществу. Это станет одним из последних, завершающих этапов приватизации.
 
Сейчас вырабатываются механизмы того, как предложить эти ценные бумаги населению. Скорее всего, будет создан своеобразный Pre-IPO фонд, который будет инвестировать в бумаги «голубых фишек», а уже доли в этом фонде будут предложены населению. При этом будут установлены определенные ограничения (в том числе по сумме инвестирования), чтобы ценные бумаги не были сконцентрировано в одних руках. Кроме того, обязательный выкуп этих долей у граждан должен осуществлять сам фонд.
 
Насколько целесообразно создание таких новых институтов, как национальное рейтинговое агентство и специализированный финансовый суд? Как это повлияет на развитие РФЦА?
 
Наличие национального рейтингового агентства является важным элементом для отечественного рынка ценных бумаг, так как участие в его работе малых и средних компаний требует адекватной оценки их кредитоспособности. Однако, учитывая масштабы их бизнеса, привлечение международных рейтинговых агентств большой тройки (Fitch, Moodys и S&P) не всегда экономически оправданно.Кроме того, эти агентства, к сожалению, не представлены в Казахстане напрямую, что ведет к нехватке у их экспертов своевременной и точной информации для анализа ситуации на нашем рынке.
 
Именно поэтому нами и было создано национальное рейтинговое агентство. При этом был использован опыт рейтингового агентства Малайзии (РАМ). Образованное в 1998 году, оно, взяв за основу методологию одного из участников большой тройки, за 3–4 года стало основным национальным рейтинговым агентством стран ОСЕАН. Мы пошли по такому же пути и в тесном сотрудничестве с РАМ сейчас завершаем процедуру доработки методологии, набираем команду, решаем другие организационные вопросы. Предполагается, что РАМ будет предложена достаточно серьезная, но не решающая доля в нашем национальном рейтинговом агентстве. В целом рейтинги – это прибыльный бизнес, а потому, как только агентство станет на ноги, мы сможем выйти из него, предложив свою долю либо стратегическому инвестору, либо казахстанскому игроку. Наша задача на данном этапе – дать отечественным компаниям возможность получать доступные, понятные рядовым инвесторам рейтинговые оценки. Агентство также будет способствовать повышению прозрачности и конкурентоспособности экономики Казахстана. Помимо кредитных рейтингов, оно будет выдавать и рейтинги корпоративного управления, и здесь мы активно сотрудничаем с казахстанской Ассоциацией независимых директоров.
 
Что касается специализированного финансового суда в городе Алматы, то он был учрежден 17 августа 2006 года. На сегодняшний день эта структура является уникальной не только для судебной системы Казахстана, но и в целом для СНГ. За ней закреплен статус областного суда, рассматривающего гражданско-правовые споры лишь в первой инстанции. Апелляционное и надзорное рассмотрение обжалованного или опротестованного дела отнесено к полномочиям соответствующих коллегий Верховного Суда Республики Казахстан.
 
Создание финансового суда было продиктовано необходимостью максимально упростить судопроизводство для участников РФЦА. Так, делопроизводство в специализированном финансовом суде не связано с языковыми барьерами, поскольку ведется на казахском, русском и английском языках. Суд преимущественно разрешает споры финансового и налогового характера, то есть гражданские дела, связанные с осуществлением брокерской и (или) дилерской деятельности. Кроме того, данный суд вправе рассматривать дела, связанные с земельными, трудовыми спорами, спорами по вопросам договорных обязательств. Главное, чтобы одна из сторон таких споров была представлена участником РФЦА.
 
Таким образом, и рейтинговое агентство, и специализированный финансовый суд являются существенным преимуществом в создании более благоприятных и привлекательных условий для участников РФЦА.
 
Каковы планы АРД РФЦА на ближайшую и среднесрочную перспективу?
 
Из наиболее крупных задач, которые мы должны решить в ближайшее время, – завершение принятия новых листинговых правил и коммерциализация биржи. Мы активно участвуем в разработке нового налогового кодекса, в доработке закона об акционерных обществах и закона о банкротстве.
 
Согласно концепции развития, РФЦА должен стать международным финансовым центром, а потому уже к концу этого года мы планируем открыть 3–4 региональных офиса. Они будут созданы в Новосибирске, Западном Китае, Москве, в Киеве либо в Ташкенте и обозначат, как мы это называем, большой регион РФЦА. По большому счету это вся Центральная Азия, Каспийский регион, все страны СНГ и Западный Китай. Для очень многих компаний из большого региона РФЦА выходить, скажем, на LSE или на Московскую фондовую биржу невыгодно либо неинтересно в силу различных, в том числе и политических, соображений. А потому для них Казахстанская фондовая биржа может стать серьезной альтернативой. Прежде всего для тех, кто идет на биржу за деньгами, а не за престижем (так, уже сегодня 5–6 украинских эмитентов ждут принятия наших новых листинговых правил).
 
Таким образом, в ближайшие 5–10 лет мы планируем войти в десятку крупнейших финансовых центров Азии и довести свою капитализацию с сегодняшних $65,7 млрд до $300 млрд.
 


Список статей
Мировые инвестиции: Инерция роста  Глобальный инвестиционный обзор 
Нефтяные хроники. Ветер перемен  Редакционный обзор 
Страховой рынок. Итоги и прогнозы  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem