USD/KZT 484.37  +2.53
EUR/KZT 531.06  -0.27
 KAZAKHSTAN №2, 2008 год
 Нефтяные хроники. Астана слезам не верит
АРХИВ
Нефтяные хроники. Астана слезам не верит
 
Редакционный обзор
 
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первые четыре месяца 2008 года добыча нефти в Казахстане возросла почти на 6%, природного газа – на 11%, производство газоконденсата снизилось на 5%, а объемы переработки нефти увеличились на 5,4%.
 
Добыча и переработка
 
По официальным данным правительства, в январе–апреле 2008 года объем добычи нефти и газового конденсата составил 23,57 млн т (на 5,9% выше показателя соответствующего периода прошлого года). Что касается газа, то за первые четыре месяца его добыли 11,2 млрд м3 (+11,1%), в том числе 6,63 млрд м3 природного газа (+15,7%). Только в апреле было добыто 5,3 млн т нефти, 0,59 млн т газоконденсата и 2,46 млрд м3 газа.
 
Объем переработки нефти на отечественных НПЗ составил с начала года 4,31 млн т, или 105,4% к соответствующему периоду 2007 года.
 
Транспортировка углеводородов
 
За первые четыре месяца АО «КазТрансОйл» транспортировало по собственной системе магистральных нефтепроводов порядка 15,53 млн т нефти (14,89 млн т за аналогичный период 2007 года), в том числе 3,95 млн т было прокачано в апреле (против 3,81 млн т в апреле 2007 года).
 
Грузооборот за январь–апрель составил 10,76 млрд т/км (против 10,12 млрд т/км), из них в апреле – 2,79 млрд т/км (соответственно 2,57 млрд т/км).
 
В январе–апреле 2008 года по участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара было прокачано 5,43 млн т (5,28 млн т). Необходимо отметить, что в апреле нынешнего года на данном участке был достигнут рекордный объем прокачки нефти – 1,43 млн т (1,36 млн т). До этого максимальный объем транспортировки на данном участке был зафиксирован в январе и октябре 2007 года – по 1,375 млн т в месяц.
 
Кроме того, в апреле были достигнуты рекордные показатели транспортировки нефти по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу – 500 тыс. т. В целом, за первых четыре месяца объемы прокачки здесь достигли 1,81 млн т (1,5 млн т).
 
Транзит российской нефти по участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Казахстана, в январе–апреле 2008 года составил 1,48 млн т, из них 453 тыс. т только в апреле.
 
По сообщению пресс-службы АО «КазТрансОйл», на казахстанские НПЗ в январе–апреле текущего года было перекачано 3,95 млн т нефти (3,52 млн т), в том числе 0,98 млн т в апреле (0,96 млн т).
 
Астана намерена регулировать экспорт нефти…
 
8 апреля 2008 года правительство приняло постановление «О внесении дополнений и изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года № 1036», согласно которому с 17 мая 2008 года в стране вводится таможенная пошлина на экспорт нефти. Ее ставка определена в размере $109,91 за тонну. При этом для плательщиков рентного налога на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат она равняется $27,43 за тонну. Что касается ставки таможенной пошлины на экспорт тяжелых дистиллятов (жидкого топлива), кокса и нефтяного битума, то здесь она установлена в размере $82,2 за тонну.
 
Необходимо отметить, что ставки таможенных пошлин на вывозимую из Казахстана сырую нефть, установленные данным постановлением, не применяются к компаниям, экспортирующим нефть, добытую ими по контрактам на недропользование, в которых предусмотрено освобождение от уплаты указанных пошлин.
 
Наряду с этим Министерство энергетики и минеральных ресурсов предлагает принять комплекс мер по регулированию экспорта нефтепродуктов. По заявлению главы МЭМР Сауата Мынбаева, прозвучавшему на селекторном совещании правительства 5 мая 2008 года, из-за вступления в силу экспортных пошлин на сырую нефть казахстанской стороне необходимо решить этот вопрос в кратчайшие сроки. По данным министра, уже в I квартале 2008 года экспорт бензина и дизельного топлива из Казахстана увеличился в 1,5 раза к соответствующему периоду прошлого года. Дословно он заявил следующее: «Мы посмотрели по странам, куда идет этот экспорт бензина. Оказалось, что за январь–март 2008 года общий экспорт бензина составил 42 тыс. т, из них в страны СНГ – 36 тыс. т, в том числе в Киргизию – 24 тыс. т. Здесь очевидно есть элементы реэкспорта, и в части предпринимаемых мер надо будет учесть этот аспект».
 
… и импорт продукции
 
Между тем Министерство индустрии и торговли (МИТ) выступило с предложением изменить ставки ввозных таможенных пошлин на иностранную продукцию, предназначенную для нефтегазового сектора республики. Об этом 7 мая 2008 года в ходе конференции «Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования» сообщил вице-министр МИТ Едиль Мамытбеков.
 
«Полагаем целесообразным подумать над разработкой предложений по изменению ставок ввозных таможенных пошлин в целях ограничения импорта иностранной продукции, аналогичной той, что производится в Казахстане», – заявил он. «Мы также намерены оказывать всемерную информационную поддержку отечественным товаропроизводителям в плане предоставления им сведений о планируемых крупных закупках товаров, работ и услуг со стороны недропользователей на период до пяти лет, что помогло бы проводить более эффективную маркетинговую политику».
 
Кроме того, по мнению г-на Мамытбекова, необходимо наладить сотрудничество недропользователей и отечественных производителей для разработки совместного плана развития казахстанского содержания. Это позволило бы исключить возможность искусственного ограничения участия казахстанских поставщиков в конкурсах по закупкам.
 
Еще одно предложение МИТ – обязать недропользователей предоставлять информацию о планируемых ими закупках. «Мы считаем целесообразным ужесточить требования к недропользователям по предоставлению в полном объеме информации о планируемых ими закупках, которые отражают потребности добывающих компаний в товарах, работах и услугах», – сказал г-н Мамытбеков.
 
В этой связи МИТ намерено рассмотреть возможность принятия коллегиального решения с МЭМР по привлечению недропользователей к ответственности в соответствии с условиями, предусмотренными в контрактах, вплоть до расторжения контрактов на разработку месторождений.
 
Мамытбеков подчеркнул, что «соответствующая информационная справка по нарушителям будет представляться в администрацию президента и в правительство для принятия конкретных мер в отношении недропользователей, не представляющих информацию по своей годовой программе закупа товаров, работ, услуг и отчетов о проведенных закупах».
 
В свою очередь ответственный секретарь МЭМР Аскар Баталов напомнил, что по поручению президента страны Минэнерго жестко мониторит исполнение контрактных обязательств и запланированных инвестиционных контрактных условий. По его информации, в конце прошлого года уже было расторгнуто 97 контрактов на недропользование. В настоящее время изучаются результаты 2007 года в части выполнения обязательств и, соответственно, готовятся новые списки на расторжение.
 
«Эта работа уже сегодня привела к тому, что у нас порядка 80% компаний, добывающих углеводородное сырье и другие полезные ископаемые, выполняют свои контракты обязательств на 80%, остальные 20% недотягивают до показателя по объективным причинам», – заявил Аскар Баталов. Тем не менее он подчеркнул, что его ведомство намерено «более внимательно смотреть» за тем, как недропользователи выполняют условия по казахстанскому содержанию. «Я хотел бы обратить внимание на то, что мы сегодня заставляем недропользователей выполнять законодательные условия, принятые в последние годы, а наши производители не готовы еще полностью обеспечивать всю спецификацию товаров и услуг, которые требуются в нефтегазовом секторе республики».
 
По КТК у Астаны и Москвы позиция едина
 
7 мая 2008 года исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сформировали в Астане единую позицию по вопросу расширения пропускной способности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
 
Расширение КТК должно состояться в два этапа до 2012 года. В результате пропускная способность трубопровода будет увеличена с 32 до 67 млн т нефти. В рамках расширения КТК предполагается, что дополнительно 17 млн т казахстанской нефти будут ориентированы на трубопровод Бургас – Александруполис.
 
В ходе встречи стороны также договорились о разработке совместного баланса топливно-энергетических ресурсов России и Казахстана на период до 2020 года. На основе этого баланса будут выработаны совместные подходы к использованию и развитию системы маршрутов транспортировки энергоресурсов.
 
Кроме того, главы профильных министерств обсудили перспективные инвестиционные проекты в области добычи и переработки нефти, в том числе реализуемые совместно на территории третьих стран. Было отмечено, что большой потенциал для России и Казахстана представляет азиатско-тихоокеанское направление поставок.
 
В ходе встречи также рассматривалась возможность транспортировки казахстанской нефти в балтийском направлении. Достигнутые договоренности были доложены премьер-министру РК Кариму Масимову.
 
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз – Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн т. Российская сторона неоднократно выражала озабоченность экономической неэффективностью проекта и увязывала увеличение мощности нефтепровода с оздоровлением экономики КТК, в частности, за счет повышения тарифа на прокачку нефти и снижения долговой нагрузки. В сентябре прошлого года акционеры КТК одобрили повышение тарифа на прокачку по системе до $38 за тонну и снижение кредитных ставок с 12,66% до 6%. Тогда же было решено, что подписание документа о расширении мощности трубопровода состоится до конца 2008 года.
 
ТЭО расширения пропускной способности нефтепровода до 67 млн т нефти в год действует до сентября 2008 года. В дальнейшем согласование нового ТЭО может потребовать до двух лет. Прошедший в середине апреля совет директоров КТК одобрил частичную актуализацию ТЭО расширения КТК.
 
Доли участия правительств–основателей КТК распределяются следующим образом: Россия – 24% (в апреле 2007 года этот пакет был передан в управление АК «Транснефть»), Казахстан – 19%, Оман – 7%. Среди частных нефтяных компаний–участников консорциума: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. – 2%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
 
Кашаган преткновения
 
Как сообщил 12 мая на правительственном совещании глава МЭМР Сауат Мынбаев, иностранные участники консорциума Agip KCO вновь предлагают перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган, теперь уже на 2012–2013 годы. «Мы достаточно жестко будем реагировать на последствия. Если будет некоторый перенос сроков, то уже на этом этапе должны быть оговорены очень конкретные санкции. Поэтому мы, одним словом, пытаемся в очередной раз договориться», – заявил министр.
 
Вместе с тем, касаясь вопроса формирования бюджета освоения Кашагана, г-н Мынбаев отметил, что казахстанская сторона наняла технических консультантов, которые могли бы дать независимую оценку проекта. «У нас появились вопросы о том, что делается на экспериментальной стадии. Цены растут на затратную часть бюджета, но при этом не стоит забывать, что выросли цены и на нефть. В этом смысле мы должны быть объективными».
 
Международный консорциум AgipKCO, в соответствии с СРП, подписанном в 1997 году сроком на 40 лет, реализует Северо-Каспийский проект, в рамках которого предусмотрена разработка ряда перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из которых является Кашаган.
 
В общей сложности в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актокты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. км2. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются, как минимум, в 7–9 млрд баррелей, а общие геологические запасы – в 38 млрд баррелей.
 
Согласно СРП AgipKCO должен был приступить к промышленной разработке Кашагана еще в 2005 году. Однако этот срок оказался нереальным, и по договоренности сторон начало промышленной разработки месторождения было перенесено на 2008 год. Однако в середине 2007 года AgipKCO вновь уведомил правительство Казахстана о переносе срока начала добычи с 2008-го на второе полугодие 2010 года. Кроме того, консорциум заявил о существенном увеличением затрат по проекту – с $57 млрд до $136 млрд.
 
В этой связи казахстанская сторона выразила недовольство темпами реализации проекта и потребовала для своей национальной компании «КазМунайГаз» статуса крупного участника проекта. 14 января 2008 года было подписано соглашение между участниками AgipKCO и Правительством РК. Длительные переговоры завершились внесением изменений в СРП по Северо-Каспийскому проекту. Согласно им НК «КазМунайГаз» получила статус крупнейшего акционера консорциума (16,81%) наряду с Eni (оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell. Стороны договорились, что оператором проекта станет новая компания, которая будет создана всеми участниками консорциума с учетом возросшей роли «КазМунайГаза» в проекте.
 
Вместе с тем, по оценке экспертов Citigroup, отсрочки в разработке крупнейших нефтяных и газовых месторождений обусловливают дальнейший рост мировых цен на энергоресурсы. «Задержка в разработке гигантского месторождения Кашаган в Казахстане уже составляет три года, а запуск австралийского проекта Горгон компании Chevron может начаться позднее запланированной на 2011 год даты», – говорится в докладе аналитиков Citigroup. Как отмечают эксперты, операторы не продвинулись в разрешении проблем, вызывающих отсрочки, и, несмотря на приобретенный опыт, компаниям угрожает снижение объемов добычи, что может привести к росту мировых цен на нефть.
 
Увеличение сложности разработки все менее доступных месторождений сказывается на отрасли. Средний промежуток времени между началом проекта и началом добычи возрос вдвое и, начиная с 2000 года, в среднем составляет 7–10 лет. Кроме того, аналитики считают, что СРП между компаниями и правительствами, скорее, способствовали затягиванию сроков. Расходы проектов на основе СРП имеют тенденцию к более быстрому росту, чем у проектов, реализуемых на основе уплаты налогов и роялти.
 
Еще одним фактором риска для поставок нефти на рынок, по оценке экспертов Citigroup, является переход контроля над разработкой месторождений от крупных ТНК к местным госкомпаниям, у которых может не хватать необходимых знаний и навыков для управления проектами такого масштаба.
 
ТШО наращивает объемы реализации серы
 
Совместное предприятие «Тенгизшевройл» (ТШО) сокращает объемы серы, находящейся на открытом хранении. «В прошлом году мы реализовали свыше двух миллионов тонн серы при производстве 1 млн 600 тыс. т серы, то есть всю произведенную, плюс мы уменьшили серу, которая находится на открытом хранении», – сообщил заместитель генерального менеджера компании Рзабек Артыгалиев.
 
По данным ТШО, в 2007 году объемы продаж составили 126% от всей выработанной серы, и этот показатель по сравнению с 2006 годом вырос на 24%. В настоящее время компания продает столько серы, сколько физически возможно вывезти с Тенгиза. По словам г-на Артыгалиева, если в прошлом году объемы открыто хранимой серы составляли 9 млн т, то на начало 2008 года они снизились до 8,4–8,5 млн т. В I квартале продажи серы достигли 563 тыс. т, или 136% процентов от производства, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
 
Представитель ТШО подчеркнул, что в дальнейшем компания рассчитывает значительно увеличить реализацию серы. При росте производства серы до 2,2–2,3 млн т в год «Тенгизшевройл» планирует довести объем ее продаж до 3 млн т. За 2008–2011 годы в проекты, связанные с серой, ТШО намерено инвестировать более $600 млн. За последние 5 лет на эти цели уже было направлено более $100 млн.
 
«Если первоначально нами ставилась цель – сократить все серные карты до 2022 года, то сейчас мы пересмотрели этот план с учетом рынка и ставим цель – к 2017 году полностью освободиться от серных карт, оставить только рабочие объемы», – отметил Артыгалиев.
 
В настоящее время компания продает серу в четырех формах 61 потребителю в 24 странах.
 
Нефтедобыча на Тенгизе началась в 1994 году, в рамках заключенного годом ранее соглашения между корпорацией Chevron и Казахстаном. В настоящее время участниками ТШО являются американские компании ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Республика Казахстан (через НК «КазМунайГаз» обладает 20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).
 
По итогам 2008 года это СП намерено увеличить объемы добычи углеводородного сырья с 13,3 млн т (показатель 2006 года) до 22 млн т. Кроме того, ТШО реализует долгосрочные проекты по переработке попутного нефтяного газа с его последующей реализацией казахстанским потребителям.
 
 Новый трубопроводный контракт
 
12 мая 2008 года АО «НГСК «КазСтройСервис» подписало контракт с ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» на проектирование, поставку и строительство первой очереди второго этапа казахстанско-китайского нефтепровода – ветки Кенкияк – Кумколь. Протяженность нефтепровода составит 841,5 км, а диаметр трубы – 813 мм.
 
Согласно условиям контракта ввод в эксплуатацию второй части нефтепровода должен состояться в сентябре 2009 года. По словам генерального директора АО «НГСК «КазСтройСервис» Карстена Триммера, несмотря на крайне тяжелые условия работы, компания планирует выполнить основные виды работ уже в этом году.
 
Если говорить об экономической отдаче, то, по оценке экспертов, участок Кенкияк – Кумколь только в 2010–2020 годах принесет Казахстану налогов на сумму 60 млрд тенге.
 
В декабре 2005 года была построена первая очередь казахстанско-китайского нефтепровода Атасу – Алашанькоу. Промышленные поставки сырья из Казахстана в Китай по нему начались во второй половине июля 2006 года. Протяженность трубопровода составляет 962,2 км, диаметр трубы – 813 мм. Пропускная способность – 10 млн т нефти в год на первом этапе, с возможностью увеличения до 20 млн т на втором этапе. Это станет возможным с пуском в эксплуатацию участка Кенкияк – Кумколь. В настоящее время по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу в Китай поставляется нефть с Кумкольского месторождения на юге Казахстана. Возможны также поставки нефти из западных регионов страны, для чего в Атасу построена сливная эстакада для приема нефти с железнодорожных цистерн и дальнейшей ее перевалки в трубопровод «Атасу – Алашанькоу».
 
Весной 2003 года было завершено сооружение трубопровода Атырау – Кенкияк, который в перспективе также станет составной частью казахстанско-китайского нефтепровода.
 
В декабре 2007 года в Актюбинской области началось строительство второй очереди казахстанско-китайского нефтепровода: участка Кенкияк – Кумколь. Нефтепровод пройдет по территории Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областей.
 
Оператором межгосударственного нефтепровода является ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» – совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC).
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem