USD/KZT 487.37 
EUR/KZT 532.94 
 KAZAKHSTAN №2, 2008 год
 Банковский сектор. Куда ни кинь – везде клин
АРХИВ
Банковский сектор. Куда ни кинь – везде клин
 
Редакционный обзор
 
В последний месяц весны информационная жизнь в банковском секторе в буквальном смысле забила ключом. Пока с самых высоких трибун звучали заявления о том, что в стране кризиса нет, а экономика продолжает бурно развиваться (с чем, кстати, согласен и МВФ), рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз преподнесло нам неприятный сюрприз. Оно пересмотрело прогноз по суверенным рейтингам Казахстана со «стабильного» на «негативный». Правда, при этом сам долгосрочный рейтинг страны («BBB-» по долговым обязательствам в иностранной валюте и «BBB» по обязательствам в национальной валюте) пока остался без изменений. Вопрос: надолго ли?
 
Аргументы «за» и «против»
 
Как отметил кредитный аналитик S&P Бен Фолкс, «решение о том, понижать или подтверждать рейтинг, будет принято в течение 12–18 месяцев». По его словам, пересмотр прогноза отражает увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ослаблению налогово-бюджетных показателей и внешнеторгового баланса.
 
«Прогноз по рейтингам Казахстана «негативный» учитывает вероятность того, что проблемы финансового сектора еще в большей степени будут влиять на перспективы экономического роста или на бюджетные показатели. Рейтинги могут быть понижены, если Национальный фонд будет использован для рекапитализации банков. Проблемы с привлечением внешнего финансирования также могут оказать негативное влияние на рейтинги. И, напротив, прогноз может быть пересмотрен на «стабильный», если удастся ограничить влияние трудностей в финансовом секторе на экономику и общественный сектор», – заявил г-н Фолкс.
 
S&P прогнозирует в 2008 году замедление темпов экономического роста Казахстана ниже 4%, что повлечет очередную волну ухудшения качества банковских активов. Тогда как наше правительство хотело бы видеть этот показатель на уровне 5–7%.
 
Ответ казахстанских властей на решение агентства не заставил себя ждать. Первым отреагировал министр финансов Болат Жамишев, который, выступая в Мажилисе, заявил, что надо воспринимать решение S&P «таким, какое оно есть». Другую позицию занял глава Министерства экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, который был весьма категоричен и непримирим. По его мнению, аналитики агентства исходят из наиболее пессимистических ожиданий в краткосрочной перспективе, тогда как нужно принимать во внимание положительные факторы среднесрочного плана, говорящие об устойчивом росте казахстанской экономики. В целом, официальная Астана не согласилась ни с прогнозом S&P по росту ВВП на 2008 год, ни с тем, что у наших банков могут возникнуть проблемы с выплатами по внешнему долгу.
 
Между тем пересмотр прогнозов по суверенному рейтингу повлек за собой аналогичный шаг в отношении целого ряда национальных компаний и их «дочек». Список компаний, прогноз по рейтингам которых был изменен на «негативный», возглавила НК «КазМунайГаз» вместе с контролируемыми ею «Разведка Добыча КазМунайГаз» и «КазТрансГазом». В него также вошли «Банк Развития Казахстана», «KEGOC», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», «Аграрная кредитная корпорация» и «Казпочта». Еще одной «дочке» «КазМунайГаза» – «КазТрансОйлу» прогноз был понижен с «позитивного» до «стабильного».
 
После этого шага было бы логично ожидать, что S&P пересмотрит рейтинги или прогнозы по ним и для казахстанских банков. Однако вместо этого оно подтвердило кредитные рейтинги сразу двенадцати БВУ: «Казкоммерцбанка», «Народного банка Казахстана», «БТА Банка», «АТФБанка», «Темiрбанка», «Нурбанка», «Евразийского банка», «Лариба-Банка», «Цеснабанка», «Казинвестбанка», «Альянс Банка» и компании «БТА Ипотека». Почему в эту группу не попали «Банк ЦентрКредит» и «Банк «Каспийский», так и осталось неизвестным.
 
В комментариях аналитиков S&P по этому поводу отмечалось следующее: «Хотя качество активов продолжает ухудшаться, мы считаем имеющиеся проблемы решаемыми, поскольку банки имеют запас прочности, позволяющий погашать убытки, и регулярно получают государственную поддержку».
 
Похоже, в агентстве еще не определились с прогнозами развития нашего банковского сектора даже в краткосрочной перспективе. По мнению S&P, в течение ближайшего полугодия или года станет ясно, «каким будет замедление темпов роста банковского сектора – «жестким» или «мягким». При этом S&P считает, что ключевую роль в этом вопросе будут играть тенденции на рынке недвижимости и в экономике в целом.
 
«Отметилось» и агентство Moody's, которое понизило долгосрочные рейтинги «Темiрбанка» с «Ba2» до «Ba3», обосновав свое решение намерением «БТА Банка» (основного акционера «Темiра») продать свою «дочку». Кроме того, сформированные «Темiрбанком» провизии Moody's считает не вполне адекватными уровню ухудшения его активов. Агентство также указывает на давление, которое испытывает «профиль» ликвидности из-за оттока депозитов и высокой зависимости от внешних заимствований.
 
А судьи кто?
 
В конце апреля рейтинговое агентство Fitch обнародовало специальный отчет, само название которого не сулило ничего хорошего, – «Качество активов казахстанских банков: негативные тенденции, невысокий уровень раскрытия информации». В нем указывалось, что по сравнению с концом третьего квартала прошлого года произошло значительное ухудшение качества активов отечественных БВУ. В наибольшей степени обесценение кредитов наблюдалось у «Альянс Банка», «Банка «Каспийский» и «Казкоммерцбанка». Однако, как считают аналитики, этот процесс не достиг критического уровня, поскольку «способность поглощать убытки у банковской системы в целом и у перечисленных банков в частности остается значительной». Fitch также обратило внимание на имеющиеся риски: «Основным краткосрочным риском для казахстанских банков остается возможное ухудшение качества активов, обусловленное постепенной проверкой временем кредитных портфелей, замедлением экономического роста, сокращением ликвидности в корпоративном секторе, снижением цен на недвижимость и потенциальным давлением на тенге».
 
При этом агентство ссылается на данные АФН, согласно которым доля индивидуально оцененных кредитов, относящихся к числу сомнительных кредитов 5-й категории и безнадежных кредитов, увеличилась с 2% в конце третьего квартала 2007 года до 4% на начало марта 2008-го. Что касается доли безнадежных кредитов и сомнительных кредитов категорий 2, 4 и 5, которые должны охватывать большинство кредитов, просроченных на семь и более дней, то она также заметно увеличилась – с 3,6% до 8,8%.
 
Говоря об отдельных игроках, в Fitch отмечают, что «… анализ тенденций в области обесценения кредитов в «Альянс Банке» осложняется из-за значительных изменений в подходе банка к оценке однородных пулов кредитов в четвертом квартале 2007 г. В то же время уровень резервов на обесценение кредитов у «Альянс Банка» на сегодняшний день значительно ниже, чем у других казахстанских БВУ». Аналитики агентства считают, что увеличение обесценения кредитов «Казкоммерцбанка» «отчасти объясняется консервативной классификацией одного крупного кредита, обязательства по которому в настоящее время выполняются».
 
Первым на отчет Fitch отреагировал «Банк «Каспийский». Его глава Михаил Ломтадзе дипломатично отметил, что тенденция, на которую указывают аналитики агентства, закономерна и связана со снижением темпов кредитования. А источником этой тенденции, по его мнению, стала та часть клиентов банков, которая в докоррекционные времена постоянно рефинансировала задолженность из одного банка в другом. «Теперь же в ситуации, когда объемы кредитования уменьшились, эти клиенты не могут рефинансироваться и начинают выходить на просрочку». Что касается оценок по поводу «Каспийского», то здесь г-н Ломтадзе высказал претензии к статистике, которую использовали эксперты Fitch для своих умозаключений. Дело в том, что для анализа они берут данные регулятора, тогда как «подход по классификации кредитов и формированию провизий в АФН отличается от международной практики». С точки зрения г-на Ломтадзе, правильнее было бы проводить анализ, следуя международным стандартам, где ключевым фактором является количество дней просрочки платежа по кредитам (90 дней). В «Каспийском» такая практика была введена в конце прошлого года, и в данный момент показатель «просрочки» по итогам первого квартала составил около 3,2% против 3% на конец года. С другой стороны, банкир признает, что «не все банки пользуются таким подходом», а посему экспертам Fitch сложно проводить сравнения.
 
«Альянс Банк» в своем пресс-релизе признал выводы аналитиков Fitch «в целом как объективные», вместе с тем посчитал «необходимым разъяснить причины увеличения показателей обесценения кредитов и дать свою оценку сложившейся ситуации». Как полагают в банке, рост показателей обесценения кредитов вызван влиянием трех факторов: снижением размера кредитного портфеля и соответствующим увеличением в нем доли «просрочки», наступлением стадии активного «вызревания» этого портфеля, а также ужесточением внутренней политики по классификации существующих заемщиков. При этом под стадией «вызревания» понимается «окончание среднего срока жизни персональных потребительских кредитов», который составляет 2,5–3 года. «Альянс Банк» активно стал расширять эту сферу в 2006 году, а пик продаж пришелся на весну 2007 года. С заявлением «Fitch» о недостаточном уровне сформированных провизий в банке не согласились: «С самого начала активного развития потребительского кредитования «Альянс Банк» сознательно принял достаточно консервативную методику начисления провизий по портфелю однородных кредитов. Бизнес-модель банка включала использование нестандартных инструментов по минимизации кредитных рисков, в частности страховании розничного кредитного портфеля».
 
В заключение «Альянс Банк» напомнил, что у него самая высокая в секторе доходность и капитализация, что «позволяют банку абсорбировать возможные потери, связанные с качеством существующего кредитного портфеля намного лучше, чем любому иному банку в Казахстане». В «Альянс Банке» считают, что для оценки качества активов и соответствующих рисков необходимо учитывать отличие его модели ведения бизнеса от конкурентов, чей бизнес сфокусирован на кредитовании корпоративных клиентов и субъектов МСБ.
 
Свой взгляд на проблему качества активов казахстанских банков имеется и у Standard & Poor's. «Фактический уровень проблемных активов намного выше низких значений, указанных в отчетности банков. Это объясняется тем, что при расчете величины проблемных ссуд мы учитываем: весь остаток ссуд, платежи по которым просрочены, а не только последнюю по времени часть; реструктурированные ссуды; залог, на который обращено взыскание; кредиты, связанные со всеми вышеуказанными компонентами». При этом особое внимание уделяется банкам «с наиболее агрессивными стратегиями развития», поскольку, по мнению аналитиков агентства, наблюдается ухудшение качества потребительских и ипотечных кредитов.
 
Странная статистика
 
Еще одним «сюрпризом» стала новость, что в этом году казахстанским банкам придется выплатить по внешним обязательствам не $12 млрд, как сообщалось ранее, а более $17 млрд. Напомним, что на протяжении долгого времени и АФН, и Нацбанк приводили первую цифру в качестве основного ориентира. Новый «рубеж» по внешним обязательствам БВУ на 2008 год озвучила, со ссылкой на АФН, глава «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова. Поскольку никаких официальных комментариев на эту тему не последовало, аналитикам пришлось самим разбираться в этом странном расхождении, опираясь уже на данные Нацбанка.
 
Начнем с того, что общая сумма внешнего долга Казахстана на начало текущего года составляла $96,4 млрд. При этом большая его часть приходилась не на банки ($39,8 млрд), а на прочие секторы экономики ($48,8 млрд). Такая же картина наблюдалась и по долгосрочной части внешнего долга: более половины ее общей суммы ($84,6 млрд) – «заслуга» небанковских секторов ($43,3 млрд). Другая примечательная особенность заключается в том, что в структуре внешней задолженности банков порядка 56,8% ($22,6 млрд) – это долги аффилированных с ними организаций (к последним в Нацбанке относят нерезидентов, связанных с заемщиком-резидентом отношением прямого инвестирования), в то время как на сами банки-кредиторы и другие финансовые институты пришлось порядка $13 млрд.
 
График платежей по обслуживанию банками внешнего долга в 2008–2009 годах выглядит на первый взгляд оптимистично. Самые крупные выплаты приходятся на первую половину текущего года, а потом заметно снижаются. Из общей суммы в $45,9 млрд банки в первом квартале уже перевели кредиторам почти $6 млрд, во втором перечислят $4,5 млрд, в третьем – $3,2 млрд, а в последнем – $3,3 млрд. То есть те самые $17 млрд. Хотя однозначно утверждать, что и эта сумма выплат будет окончательной, проблематично.
 
На фоне текущего года следующий год для банкиров, думается, будет более простым. Поквартально им нужно будет выплатить по внешним долгам $2,4 млрд, $1,5 млрд, $1,5 млрд и $2,5 млрд. В общей сложности в 2009 году иностранные кредиторы получат от наших БВУ $7,9 млрд (при этом еще $24,4 млрд банкам надо будет вернуть в последующие годы). Еще порядка $15,4 млрд покинут Казахстан за 2008–2009 годы в виде выплат по внешним заимствованиям других секторов экономики, а $4,6 млрд будут перечислены по межфирменной задолженности.
           
Фавориты и аутсайдеры
 
Как бы ни критиковали статистику АФН, информация регулятора пока остается единственным источником для оценки ситуации в финансовом секторе. Основанная на оперативных данных неконсолидированной и неаудированной отчетности банков, она, например, показала, что в апреле размеры активов у «БТА Банка» (лидирующего по этому показателю) снизились на 6,7 млрд тенге – до 2725,6 млрд тенге. У идущего следом «Казкоммерцбанка» они уменьшились на 54,9 млрд – до 2546,8 млрд тенге. Судя по всему, переток активов из этих БВУ шел главным образом к их ближайшему конкуренту – «Народному банку Казахстана», у которого они увеличились на 30,8 млрд – до 1659,3 млрд тенге. Снижение размера активов на 23,4 млрд – до 1129,1 млрд тенге отмечается в «Альянс Банке» и замыкающем когорту «триллионников» «АТФБанке», чей «вес» за месяц упал на 26,8 млрд – до 1010,6 млрд тенге. Нетрудно подсчитать, что в общей сложности системообразующая пятерка сократила за апрель свои активы на 81 млрд тенге, а банковский сектор в целом на 121,6 млрд – до 11692,4 млрд тенге. Все это свидетельствует, что трудные времена продолжаются.
 
Первенство по размеру собственного капитала по-прежнему уверенно держит «БТА Банк» (411,6 млрд тенге), причем только за апрель этот показатель у него вырос на 2,1 млрд тенге. Вторым идет «Казкоммерцбанк», чей капитал увеличился лишь на 0,8 млрд, достигнув 281,6 млрд тенге. С заметным отставанием от этого дуэта расположились «Альянс Банк» и «Народный банк Казахстана». Первый показал рост капитала на 1,7 млрд – до 165,2 млрд тенге, второй – на 3,9 млрд – до 153,5 млрд тенге. Замыкает группу лидеров «АТФБанк», увеличивший капитал на 0,6 млрд – до 74,5 млрд тенге. Если говорить обо всем секторе, то совокупный собственный капитал отечественных БВУ вырос за апрель на 16,9 млрд – до 1478,9 млрд тенге.
 
Что касается депозитов физических лиц, то их общий объем за месяц увеличился на 13,1 млрд – до 1513 млрд тенге, свидетельствуя о сохраняющемся доверии к нашим банкам. На рынке по-прежнему лидирует «Народный банк Казахстана», в котором вклады населения увеличились на 5,3 млрд до 372,4 млрд тенге. Пошли дела на поправку и у его ближайшего конкурента –«Казкоммерцбанка», который увеличил этот показатель на 4,4 млрд – до 302,3 млрд тенге. За ним следует «БТА Банк», в котором объемы депозитов «физиков» продолжают падать, сократившись на 0,8 млрд – до 267 млрд тенге. Напротив, выросли вклады населения в «АТФБанке» – на 2,7 млрд – до 145,7 млрд тенге, что позволило ему опередить «Банк ЦентрКредит», где наблюдалось снижение – на 1,5 млрд – до 139,4 млрд тенге.
 
В статистике АФН по депозитам юридических лиц лидирует «Казкоммерцбанк» – рост за апрель на 13,7 млрд – до 1347,2 млрд тенге. За ним следует «БТА Банк», хотя у него объем этих депозитов сократился на 7,2 млрд – до 1050,8 млрд тенге. Третьим идет «Народный банк Казахстана», где наблюдался прирост на 53,5 млрд – до 879,2 млрд тенге. Четвертым – «Альянс Банк», в котором произошло падение этого показателя на 10 млрд – до 424,8 млрд тенге. Замывающий «Банк ЦентрКредит», напротив, увеличил его на 17,5 млрд до 375,9 млрд тенге. В общем, за апрель совокупный объем депозитов юридических лиц вырос в Казахстане на 55,1 млрд, достигнув 5126,2 млрд тенге.
 
В целом, особых изменений в табели о рангах банковского сектора за последнее время не произошло. Однако аналитики и сами игроки признают, что рост банковских активов в этом году будет незначительным, а кто-то из БВУ и вовсе уйдет в «минус». Но, пожалуй, главной головной болью банкиров остается не дальнейший рост, а все более сужающиеся возможности по привлечению средств для поддержания текущей ликвидности и выплат по внешним обязательствам. И от того, смогут ли отдельные казахстанские банки достойно справиться с ситуацией, зависит доверие инвесторов и населения к банковской системе Казахстана в целом.
 
Заметные перемены произошли в позициях банков в традиционно составляемом биржевыми аналитиками рэнкинге «Топ-30» наиболее капитализированных компаний, чьи акции находятся в официальном списке ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи. С одной стороны, это вызвано появлением в рэнкинге сырьевого гиганта «ENRCPlc», сразу же вышедшего в лидеры с капитализацией в $33,3598 млрд. Это почти на треть больше суммарного показателя былых лидеров «KazakhmysPlc» ($14,3614 млрд) и «РД КазМунайГаз» ($11,8616 млрд). С другой стороны, не стояли на месте и банки – к примеру, лидировавший по итогам марта «БТА Банк» за апрель «похудел» на $437,3 млн – до $4 млрд 590,1 млн и откатился с третьего на пятое место, пропустив вперед «Казкоммерцбанк», капитализация которого увеличилась на $107,1 млн – до $4 млрд 967,8 млн. Следом, с «весом» в $4 млрд 370,3 млн, идет «Народный банк Казахстана». На восьмой позиции оказался «АТФБанк», капитализация которого за апрель увеличилась на $190,5 млн – до $2 млрд 219,2 млн. Тогда как идущий на 9-м месте «Альянс Банк» сбросил за месяц $277,4 млн – до $1 млрд 597,3 млн. В итоге к нему вплотную приблизился замкнувший первую десятку «Банк ЦентрКредит» ($1 млрд 591,6 млн), хотя его капитализация тоже снизилась на $113,1 млн. Из других банков в группе «миллиардников» оказался лишь «Темiрбанк» ($1 млрд 229,7 млн).
 
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem