USD/KZT 478.96  -1.67
EUR/KZT 533.03  -2.1
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 Год новый – проблемы старые
АРХИВ
Год новый проблемы старые
 
Редакционный обзор
 
 

Реструктуризация долгов «БТА Банка», «Темiрбанка» и «Альянс Банка» остается одной из главных проблем банковского сектора Казахстана в 2010 году. При этом окончательное соглашение Альянса с комитетом кредиторов о пересмотре условий погашения его обязательств больше напоминает свет в конце туннеля, а предварительные договоренности БТА и «Темiра» со своими инвесторами о реструктуризации долгов по-прежнему позволяют чиновникам делать хорошую мину при плохой игре.

 
 
В центре внимания
 
 

Чтобы не быть голословными, напомним основные параметры реструктуризации, которые содержатся в предварительных договоренностях БТА с комитетом кредиторов. Так в «Основных коммерческих условиях» – соглашении, подписанном в начале декабря 2009 года в Лондоне между банком и его инвесторами, – опции, предложенные инвесторам, распределены в четыре основных пакета старшего долга (seniordebt), а также в два пакета младшего долга (juniordebt).

 
 

В первый пакет старшего долга (Senior Package 1), по сообщению БТА, включены требования «по большей части облигаций банка, кредиты и часть обязательств по торговому финансированию на сумму около $7,7 млрд». Долг по данному пакету предполагается реструктурировать «путем выплаты денежных средств на сумму $946 млн, выпуска новых восьмилетних долговых бумаг с 70% дисконтом и 15-летних субординированных долговых инструментов». При этом кредиторы получат около 8,7% акций банка.

 
 

По словам председателя правления «БТА Банка» Анвара Сайденова, номинальная стоимость новых восьмилетних долговых бумаг составит $2305 млн со ставкой 10% и четырехлетним льготным периодом. Интересно, что в четвертом пакете старшего долга, предусмотренном для кредиторов в рамках исламского финансирования, дисконт на 8,5% больше и составляет 78,5%. То есть если на входе в банк средства по исламским инструментам составляли $250 млн, то на выходе после реструктуризации восточные кредиторы получат наличными только $54 млн.

 
 

Разницу в дисконте Анвар Сайденов попытался вывести из «соотношения между старшим, приоритетным долгом и младшим долгом». Чем старший долг лучше младших обязательств, Анвар Галимуллаевич пояснил так: «Кредиты банку, которые шли по принципам исламского финансирования, с точки зрения приоритетов идут как старший пакет № 4 с дисконтом 78,5%. При этом обязательства по исламскому финансированию погашаются наличными деньгами».

 
 

Как указывается в сообщении банка, во второй пакет старшего долга (Senior Package 2) планируется включить требования «экспортно-кредитных агентств, обязательства «БТА Банка» перед правительственными и иными государственными организациями, а также часть иных обязательств по торговому финансированию». Общая сумма обязательств, реструктурируемых по этому пакету, составляет около $1,6 млрд. В то же время предусматривается выпуск специального долгового инструмента – Original Issue Discount Instrument (OID). Кроме OID, кредиторам по второму пакету будут предложены 15-летние субординированные долговые инструменты на сумму до $105 млн и примерно 1,8% акций банка.

 
 

Помимо этого, кредиторам по первым двум пакетам старшего долга планируется передать часть средств, которые банк намерен вернуть от взыскания проблемных активов. По поводу этого г-н Сайденов отметил, что в соответствии с «Основными коммерческими условиями» кредиторы могут претендовать на 50%-ную долю возвращенных средств. Для этого БТА планируется выпуск специальных бумаг. Однако на последней пресс-конференции в середине декабря прошлого года банкир так и не назвал, сколько конкретно банк планирует вернуть за счет проблемных активов внутри страны.

 
 

«Суммы конкретной нет, но мы предоставили данные по портфелю в СНГ и здесь, в Казахстане. Консультанты определили цифру в 20% активов. Сумма плавающая. Эту оценку можно ставить в пределах $6 млрд. Они в основном относятся к портфелю, который находится вне пределов Казахстана, – отметил он. – Есть часть проблемного портфеля, которая физически и попроектно находится в стране, а конечными заемщиками выступают оффшорные компании, находящиеся по всему миру. На этот период я бы воздержался называть конкретную цифру».   

 
 

В свою очередь, председатель совета директоров «БТА Банка» Арман Дунаев также не стал называть точные суммы от возврата активов, но выразил уверенность, что, по крайней мере, одна четвертая их часть вернется обратно в банк. Однако, отметил он, процесс восстановления активов может затянуться на неопределенный срок. «Дело в том, что в соответствии с процедурами, в том числе и судебными, процесс возврата внешних активов займет длительный период времени. Поэтому адекватно ответить на вопрос, сможем ли мы от российского портфеля вернуть 20% или 30%, – сложно», – пояснил он.

 
 

По казахстанскому портфелю, считает банкир, «ситуация легче», поскольку в банке «сумели восстановить значительную часть документов». При этом он назвал конкретные меры, которые намерено применять руководство банка для возврата активов. «Реч, скорее всего пойдет о внесудебной реализации активов либо о возможности договориться с заемщиками о реструктуризации, если таковые существуют, и таким образом восстановить часть кредитного портфеля, то есть улучшить его качество». 

 
 

Он также отметил, что по внутреннему портфелю планируется вернуть, как минимум, 20%, по внешнему «результаты во многом будут зависеть от того, как пойдут судебные процессы, в том числе в зарубежных юрисдикциях».   

 
 

О том, что попытки банка восстановить проблемные активы могут действительно затянуться надолго, свидетельствует количество исков к его заемщикам. По информации г-на Сайденова, на 1 декабря исковые требования были предъявлены 55 компаниям. Под прицел БТА и правоохранительных органов попали 30 оффшорных компаний, 7 российских и 18 казахстанских. «По многим таким искам решение судов уже принято, – заверил банкир. – Вопрос теперь заключается в судопроизводстве. То есть в том, чтобы выяснить, какие средства и активы есть у этих заемщиков и каким образом их можно получить в интересах банка».

 
 

Что касается третьего пакета старшего долга (Senior Package 3), то в него также вошли обязательства по торговому финансированию на сумму около $700 млн. В нем предусматривается рефинансирование этих долгов через новую двухлетнюю возобновляемую кредитную линию.

 
 

Кроме четырех пакетов старшего долга, в «Основных коммерческих условиях» есть два дополнительных – Junior Package 1 и 2, предусмотренные для казахстанских НПФ и держателей субординированных и бессрочных облигаций банка. Пенсионным фондам по этим опциям, согласно сообщению БТА, предлагаются «долговые инструменты, номинированные в тенге на сумму около 28 млрд тенге сроком на 20 лет», а держателям субординированных и бессрочных облигаций – на общую сумму $1,1 млрд – около 4,5% акций БТА.

 
 

Реструктуризация «БТА Банка» должна привести к созданию дополнительного регуляторного капитала в размере $11,13 млрд путем уменьшения долга и конвертации части долга в акционерный капитал, отмечается в пресс-релизе банка. Данная мера будет достигнута совместными усилиями как со стороны кредиторов, так и со стороны Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в качестве основного акционера банка. «Самрук-Казына» конвертирует в акционерный капитал порядка $4,5 млрд долга «БТА Банка».

 
 

В результате реструктуризации, по словам г-на Сайденова, пакет акций банка, которым владеет госфонд «Самрук-Казына», увеличится с 75,1% до 85%, остальные 15% будут переданы кредиторам, а общий долг банка в размере $11,6 млрд сократится на $7780 млн. На дату завершения реструктуризации, считает банкир, объем долговых обязательств БТА, c учетом начисленных процентов, уменьшится до $4564 млн. При этом $797 млн из оставшейся суммы обязательств будут представлены субординированным долгом, а капитал первого уровня составит $6946 млн.

 
 

Что касается миноритарных акционеров банка, то, как отметил Анвар Сайденов, окончательное решение по ним будет принято к 31 января этого года «в соответствии с действующим законодательством». При этом Арман Дунаев подчеркнул, что их акции «аннулироваться не будут».  

 
 

Во время пресс-конференции г-н Дунаев дал свои комментарии и по поводу массового оттока депозитов из БТА. «Не надо забывать, что когда «Самрук-Казына» зашел в банк в начале февраля этого года буквально в течение полутора месяцев из банка ушло депозитов физических и юридических лиц на сумму более $2 млрд. И в первую очередь значительная часть вкладов населения, – откровенно заявил банкир. – Затем в течение апреля, мая и июня стабильно уходили депозиты наших корпоративных клиентов, частично малого и среднего бизнеса и продолжался отток вкладов физлиц. И этот процесс нам удалось остановить в конце июня – начале августа. Более того, в ноябре были периоды, когда наблюдался приток депозитов физических лиц и незначительный – от малого и среднего бизнеса».

 
 

При этом из слов г-на Дунаева следовало, что «БТА Банк» был национализирован в интересах стабильности и благополучия других банков. «Если смотреть на отток депозитов из БТА с макроэкономической точки зрения, никуда эти деньги не девались. У нас есть полный расклад того, в какие банки они уходили, – заверил банкир. – Надо понимать, что начало года было тяжелым для всех банков. И через «БТА Банк» мы поддержали оставшуюся финансовую систему, хотя не было уверенности в дальнейшей судьбе самого БТА. Значительную часть средств от оттока депозитов из «БТА Банка» получили «Банк ЦентрКредит», Народный банк, «Казкоммерцбанк», часть банков с иностранным участием, к которым в тот период было больше доверия. 

 
 
 
Неожиданный расклад
 

Помимо БТА, на информационной ниве в последние два месяца отличился и дефолтный «Альянс банк». Оказывается, в канун нового года АФН своим постановлением приняло решение осуществить выкуп всех акций «Альянса» с последующей продажей их ФНБ «Самрук-Казына». В результате все простые и привилегированные акции банка, принадлежащие финансовой корпорации «Сеймар Альянс» и миноритарным акционерам, списаны с реестров и проданы ФНБ за 1 тенге.

 
 

«Постановлением предусмотрено осуществление мероприятий по принудительному выкупу 100% простых и привилегированных акций банка и их продажа ФНБ... В связи с тем, что собственный капитал банка имеет отрицательное значение, общая покупная цена акций банка составляет 1 тенге из расчета 0,0000000996 тенге за одну размещенную простую акцию банка и 0,0000000996 тенге за одну размещенную привилегированную акцию банка», – говорится в сообщении регулятора.

 
 

Принудительный выкуп, по информации АФН, осуществлен в связи с угрозой дальнейшему функционированию банка, при этом факт проведенной реструктуризации внешней задолженности регулятор в расчет не принял. А ответственность за принятие постановления о принудительном выкупе Агентство по финансовому надзору возложило на акционеров «Альянс банка».

 
 

«Банковским холдингом «Сеймар» не были проведены предусмотренные законодательством мероприятия по докапитализации «Альянс банка» и улучшению финансового состояния банка, за исключением предложения о проведении реструктуризации обязательств. Акционеры банка так и не предприняли действенных мер по увеличению его собственного капитала возможными приемлемыми способами, имея для этого достаточно времени, и размер собственного капитала у банка на протяжении более семи месяцев 2009 года имел отрицательное значение. Бездействие акционеров банка ставило под угрозу его дальнейшее функционирование».

 
 

При этом в сообщении регулятора указывается, что «наличие у банка отрицательного размера собственного капитала и нарушение в этот период пруденциальных нормативов и лимитов, а также нарушение сроков окончания проведения реструктуризации обязательств, установленных письменным соглашением, заключенным агентством и банком, явились основанием для применения АФН к банку санкции в виде принудительного выкупа его акций».

 
 

Остается добавить, что в дальнейшем «Самрук-Казына», как единственный владелец намерен увеличить капитал «Альянса» на 129 млрд тенге. ФНБ проведет мероприятия по рекапитализации банка путем приобретения вновь выпущенных простых акций на сумму 24 млрд тенге и конвертации права требования ФНБ по облигациям на сумму 105 млрд тенге в привилегированные акции БТА.

 
 

Планируется, что после осуществления этих мероприятий размер собственного капитала будет доведен «до необходимого уровня, предусмотренного банковским законодательством РК».

 
 

Не менее любопытная информация пришла из банка, формально не находящегося под контролем государства. Так пресс-служба Казкома в конце года сообщила, что Alnair Capital Holding намерен довести свою долю в капитале «Казкоммерцбанка» до 28,57%. При этом отмечалось, что доли председателя совета директоров Казкома Нуржана Субханбердина, «Центрально-Азиатской инвестиционной компании», Европейского банка реконструкции и развития и ФНБ «Самрук-Казына» не изменятся.

 
 

Неискушенному в специфике казахстанского банковского сектора читателю эта информация вряд ли покажется интересной. Однако у тех, кто хорошо знаком с отечественной банковской кухней, такое сообщение вызывает неподдельный интерес. Ходят упорные слухи, что за якобы арабским Alnair Capital Holding на самом деле торчат казахстанские «уши», и контролирует этот холдинг один из высокопоставленных правительственных чиновников. И если это так, то в результате получается любопытный расклад. На сегодняшний момент общее количество простых акций Казкома, находящихся в номинальном держании The Bank of New York, составляет 35,09%. При увеличении доли Alnair Capital Holding в капитале банка с сегодняшних 18,58 до 28,57% она будет немногим меньше доли Нуржана Субханбердина в 33,04%, притом что «Самрук-Казына» принадлежит 21,26% долевых бумаг. Еще 9,77% владеет Европейский банк реконструкции и развития и 0,84% – миноритарные акционеры. Если не брать в расчет долю The Bank of New York (поскольку согласно действующему законодательству, если информация о владельцах акций не раскрывается, то ценные бумаги, находящиеся в номинальном держании, не признаются как голосующие), то очевидно, под чей контроль переходит крупнейший по своим активам казахстанский банк.



Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem