USD/KZT 523.58  +0.41
EUR/KZT 549.71  -0.34
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 Страховой рынок. Очищение кризисом
АРХИВ

Страховой рынок. Очищение кризисом

 
Алексей Нигай
 
 

Для отечественного страхового рынка 2009 год запомнится рекордным падением объемов собранных премий и появлением первых дефолтов. Вместе с тем кризис позволил страховщикам проверить на прочность свои корпоративные стратегии, выявить ущербные рыночные модели и системные сбои. Все это должно заложить основы для более стабильного развития отрасли, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

 
 По данным АФН, совокупный объем страховых премий, принятых казахстанскими страховщиками за 11 месяцев 2009 года, составил 99,94 млрд тенге, что на 19,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Учитывая, что в 2008 году сужение страхового рынка не превысило 9,4%, приходится констатировать, что, несмотря на антикризисные меры правительства, негативные процессы в отрасли за год только усилились.
 
 
 
Виновником столь значительного снижения стал класс добровольного имущественного страхования, где сбор премий упал на 35,3%. Сегодня на него все еще приходится 51,6% всего объема премий, а потому неудивительно, что рост сборов в
обязательном страховании (+3,3%) и добровольном личном страховании (+14,6%) так и не смог выправить промежуточные результаты года по рынку в целом. Необходимо отметить, что большинство экспертов эту тенденцию рассматривают, скорее, как позитивную: дело в том, что значительная часть поступлений в добровольном имущественном страховании обеспечивалась страховщиками, аффилированными с крупными финансово-промышленными группами и использовалась для оптимизации налогообложения. Таким образом, можно говорить, о том, что идет процесс очищения отрасли от наиболее закрытого, нерыночного сегмента.
 
 
 

Как результат, продолжается изменение структуры премий по классам страхования. В частности доля обязательного страхования выросла за год с 22,4% до 28%, а добровольного личного – с 14% до 20%. Хотя падение покупательной способности населения и рост безработицы в условиях кризиса не обошли стороной и эти классы. Так, например, после рекордного роста в 2008 году (на 50%) увеличение премий в обязательном страховании на 3,3% по итогам января–ноября выглядит более чем скромно. Остается добавить, что львиную долю поступлений в этом классе по-прежнему занимают страхование ГПО владельцев транспортных средств (53,5%) и ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (33,8%).

 
 

Если рассматривать динамику премий по отраслям (life, non-life), то необходимо отметить, что объем страховых премий, собранных за 11 месяцев 2009 года в отрасли «Общее страхование», по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 23,3% до 91,7 млрд тенге. На этом фоне поступления в отрасли «Страхование жизни», напротив, выросли на 62,1%, а ее доля в совокупных премиях увеличилась ровно в два раза – до 8,2%. Профессиональные участники рынка отмечают, что, несмотря на экономический кризис, за последние два года число клиентов казахстанских компаний по страхованию жизни (КСЖ) значительно выросло. При этом в целом доля life на рынке страхования по-прежнему остается очень низкой и потенциал для дальнейшего роста КСЖ огромен. В частности, председатель правления АО ДКСЖ БТА Банка «БТА Жизнь» Айман Мухтыбаева отмечает, что в развитых странах мира КСЖ выступают как институциональные инвесторы, которые на равных конкурируют с другими крупными финансовыми институтами. Однако в нашей стране это пока не так. Одна из причин – неразвитый фондовый рынок. «КСЖ заинтересованы в увеличении объема предложений на вторичном рынке ГЦБ с различными сроками обращения и обеспечения доступа к первичному рынку ГЦБ с целью создания базы для измерения систематического риска прочих финансовых инструментов, корректной оценки ожиданий на долгосрочную перспективу. Одной из главных причин такого интереса является прямая зависимость тарифов страховых премий от долгосрочных прогнозов прибыли, в которых есть сложности из-за отсутствия ГЦБ», – утверждает г-жа Мухтыбаева. В этой связи вполне логичным является предложение профессиональных игроков по созданию «Ассоциации компаний по страхованию жизни», которая позволит не только консолидировать усилия по созданию высоких стандартов оказания услуг, но и эффективно лоббировать интересы отрасли.

 
 
 
Кто на новенького?
 

В целом, несмотря на сужение рынка, страховщикам удается удерживать рентабельность бизнеса. Параллельно падению премий идет и снижение совокупного объема выплат, который по итогам января–ноября 2009 года составил 25,295 млрд тенге, что на 52,9% меньше, чем за 11 месяцев 2008-го.

 
 

Хотя пережить второй год кризиса удалось не всем. В частности, 9 сентября 2009 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда по городу Алматы о принудительном прекращении деятельности АО «СК Алтын Полис».

 
 

Основной причиной дефолта одного из крупнейших игроков рынка розничного страхования стали высокая убыточность за 2008 год и большая доля обязательного страхования ГПО ВТС (74% совокупного страхового портфеля компании за 2008 год), которые привели к невозможности исполнения обязательств по выплатам. В условиях конкуренции для наращивания своей доли на рынке «Алтын Полис» пошел на увеличение вознаграждения посредников (агентов) до 50% от страховой премии. С учетом других обязательных расходов это повлекло за собой формирование страховых резервов на уровне 35–40% (обычная практика не менее 60%), а этого явно недостаточно для качественного урегулирования страховых случаев.

 
 

Убытки пришлось покрыть остальным участникам рынка, а также Фонду гарантирования страховых выплат за счет обязательных взносов страховых компаний – участников, осуществляющих страхование ГПО ВТС. Общий урон превысил 100 млн тенге.

 
 

Дефолт «Алтын-Полиса» заставил игроков и регулятора поднять вопрос о пересмотре схемы работы страховых компаний и их агентов. В частности, по мнению заместителя председателя правления АО «СК Аманат Иншуранс» Андрея Копова, существующая законодательная основа для регулирования деятельности страховых агентов способствует полному отсутствию контроля за продажами страховых полисов через посредников.

 
 

Это подтверждает и председатель правления СК «Коммеск-Өмiр» Дмитрий Жеребятьев: «Наши проблемы, в том числе и в «Алтын Полисе», были связаны в большей степени с тем, что были повышены комиссионные агентам. И агенты принимали эти комиссии зачастую наличными деньгами. Сам факт присутствия наличных денег у посредников является признаком мошенничества».

 
 

По мнению участников рынка, дополнительные возможности для контроля поступлений страховых премий и пресечения фактов мошенничества со стороны недобросовестных страховых агентов может предоставить система безналичных платежей за полис ГПО ВТС. При этом страхователь может оплатить стоимость полиса через отделения банков или АО «Казпочта» безналичным платежом, банковской карточкой либо наличными в филиале страховой компании, получив фискальный чек. АФН уже инициированы соответствующие изменения в нормативно-законодательные акты. Кроме того, предполагается ввести ограничения комиссионных по обязательным видам страхования и квалификационные требования для агентов.

 
 

Не успели улечься страсти с дефолтом «Алтын-Полиса», как в начале декабря 2009 года АФН лишило АО «СК Premier Страхование» лицензии на право осуществления страховой деятельности по отрасли «Общее страхование». В сообщении регулятора также указано, что в суд будет направлено заявление АФН «о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) страховой организации в установленном законодательством порядке». По мнению страхового омбудсмена Владимира Акентьева, причина отзыва лицензии у «Premier Страхование» та же, что и в случае с «Алтын Полис»: неправильно выбранная корпоративная стратегия, целью которой было любым путем увеличивать свою долю на рынке.          

 
 
Прогноз на год
 
 

Уже к весне 2010 года в составе игроков на рынке страхования, скорее всего, будут новые изменения. Не исключено, что в ближайшее время ряд страховщиков примет решение о продаже бизнеса, возможны слияния и поглощение мелких страховых компаний более крупными. Одной из главных причин является требование АФН по увеличению с 2010 года собственного капитала страховых компаний в два раза.

 
 

В целом эксперты прогнозируют, что 2010 год для страхового сектора по объемам и возможностям будет примерно на уровне 2009 года. Хотя пересмотр условий работы со страховыми агентами увеличит расходы компаний и, соответственно, может вырасти стоимость страхового полиса. По мнению г-на Копова, объемы добровольного страхования, в общем, по рынку устоялись и будут не на много ниже уровня 2009 года. Вместе с тем объемы обязательного страхования могут увеличиться за счет изменения минимальных резервных требований, которые завязаны на инфляционные процессы. Если предположить, что добровольное страхование упадет на 5–7%, а обязательное вырастет на 7–10%, то доля последнего в совокупном портфеле страховых компаний может увеличиться еще примерно на 20%.

 
 
 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem