USD/KZT 478.96  -1.67
EUR/KZT 533.03  -2.1
 KAZAKHSTAN  №3, 2010 год
 Медные проблемы цветной металлургии
АРХИВ
Медные проблемы цветной металлургии
 
Сергей Смирнов
 
 

В Казахстане развитие медной отрасли, по крайней мере в ближайшее пятилетие будет двигаться по сырьевой колее. А потому ее главной проблемой останется отсутствие резервных месторождений с рентабельными запасами меднорудного сырья. Вопрос же получения инновационной продукции высоких переделов на предприятиях медной промышленности опять отойдет на второй план.

 
 

Производство меди занимает ведущее место в цветной металлургии Казахстана. Ее подтвержденные запасы оцениваются в 6% от мировых, или 37 млн т. По этому показателю республика занимает 4-е место после Чили, Индонезии и США. Основные объемы балансовых запасов сосредоточены в Восточном и Центральном Казахстане. При этом большая их часть заключена в бедных медно-порфировых месторождениях. Вопросы вовлечения этих месторождений в отработку связаны прежде всего с рядом технологических проблем, решение которых позволило бы вести рентабельную отработку низкосортных руд. Вместе с тем в последние годы все большее значение приобретает разработка богатых медью техногенных отвалов, копившихся еще с советского периода. В частности, отвалов Коунрадских карьеров, занимающих общую площадь 23 км2.

 
 

Основным предприятием, осуществляющим добычу медьсодержащих руд на территории Казахстана, является ТОО «Корпорация «Казахмыс» с годовым объемом производства, превышающим 300 тыс. т меди в катодном эквиваленте. На эту компанию приходится около 85% выпускаемого в стране медного концентрата и 90% рафинированной меди. С середины 90-х годов «Казахмыс» поглотил Джезказганский металлургический комбинат, Балхашский ГМК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат, Иртышский медеплавильный завод (который был закрыт в 2003 году), ряд горнодобывающих и прочих предприятий.

 
 

Мощности по выпуску медного концентрата также имеют дочерние структуры АО «Казцинк», «Актюбинская медная компания» и «Майкаинзолото». Практически вся производимая в стране медь (как в виде рафинированной меди, так и медного концентрата) экспортируется за рубеж, в основном в Китай, Россию и Узбекистан. Рафинированная медь выпускается, прежде всего, дочерними подразделениями компании «Казахмыс» – ПО «Жезказганцветмет» и ПО «Балхашцветмет». Мощности по ее производству имеет и «Казцинк».

 
 

В первом полугодии 2010 года в республике было добыто 15,26 млн т медной (на 0,9% больше аналогичного периода прошлого года) и 2,54 млн т медно-цинковой (на 0,6% меньше) руды. При этом, согласно статданным, выпуск меди в концентрате сократился на 4,1% и составил 193 тыс. т. Это говорит о том, что запасы месторождений с высоким содержанием меди, открытые еще в советское время, начали иссякать.

 
 

Рудное истощение

 
 

Как заявил на прошедшей в марте текущего года горнопромышленной конференции «MINEX Центральная Азия’ 2010» министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в Казахстане сейчас производится около 400 тыс. т катодной меди, предполагается за пять лет создать дополнительные мощности по производству меди в объеме 70 тыс. и 25 тыс. т на «Казцинке» и «Казахмысе» соответственно. Однако, по мнению независимых экспертов, в отрасли складывается весьма тревожное положение: в ближайшие годы объем производства меди в стране будет снижаться вследствие истощения рудной базы и ухудшающихся горнотехнических условий на действующих рудниках. По оценке экспертов РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» (РГП НЦ КПМС), если ситуация с обеспечением рудой не изменится, то уже через 10 лет производство меди в стране упадет на треть, а к 2030 году залежи будут полностью выработаны.

 
 

Таким образом, одной из главных проблем отрасли становится отсутствие резервных месторождений с рентабельными запасами сырья. Необходимо открывать новые источники и в срочном порядке восполнять запасы. Ведь от момента открытия месторождения до его производственного освоения потребуется, как минимум, 10–15 лет. Отставание в строительстве новых рудников привело к снижению объемов производства, а рост чистой прибыли компаний в последние годы обеспечивался ростом мировых котировок на металлы.

 
 

Корпорация «Казахмыс»…

 
 

В ходе «Minex Центральная Азия’ 2010» главный исполнительный директор «Казахмыса» Олег Навочук отметил, что корпорация в 2010 году снизит производство основных видов продукции, за исключением золота. «Наши планы по производству на 2010 такие: мы будем поддерживать производство около 300 тыс. т меди, 130 тыс. т цинка в концентрате, 170 тыс. т унций золота и 13 млн т унций серебра». (Напомним, по итогам 2009 года корпорация произвела 360,9 тыс. т меди в концентрате, 149,3 тыс. т цинка в концентрате, 135,3 тыс. унций золота и 16,9 млн унций серебра.)

 
 

В общей сложности за последние пять лет «Казахмыс» сократил производство меди из собственного сырья более чем на 15% и теперь для решения проблем с рудной базой вынужден инвестировать в разработку новых месторождений. Проиграв два тендера на крупнейшие месторождения меди – Удокан в России и Айбак в Афганистане, корпорация делает ставку на разработку казахстанских месторождений – Бозшаколя и Актогая. Отметим, что их освоение в советское время было признано нерентабельным из-за низкого содержания меди в руде (0,38% против средних 0,96% на существующих рудниках).

 
 

Сегодня в «Казахмысе» считают, что проекты будут выгодны за счет больших объемов добычи руды. Но это означает не только рост расходов и сокращение прибыли. Такой путь не предполагает замещения выбывающих рудных мощностей за счет применения новых технологий, а, наоборот, отражает намерение максимально интенсивно продолжать добычу минерального сырья.

 
 

В конце прошлого года компания при поддержке ФНБ «Самрук-Қазына» привлекла кредитную линию Банка развития Китая на сумму $2,7 млрд по ставке libor плюс 4,8% при сроке погашения 15 лет. Из них $2 млрд будет направлено непосредственно на реализацию проекта Бозшаколь. Добыча руды здесь будет вестись открытым способом, что поможет снизить переменные издержки производств. При этом из-за удаленности месторождения от медеплавильных комплексов в Жезказгане и Балхаше, вместо переработки концентрата в катодную медь, его планируют продавать напрямую. Еще $200 млн пойдут на инвестиции в существующие рудники «Казахмыса». Построить и ввести в эксплуатацию ГОК на Бозшакольском месторождении с мощностью по переработке около 25 млн т руды в год (что даст 100 тыс. т меди в концентрате, или 80–85 тыс. т в катодном эквиваленте) «Казахмыс» планирует к 2014 году. Кроме меди, из руды будут извлекать молибден и золото.

 
 

Оставшаяся часть средств кредита может быть потрачена на освоение медного месторождения сульфидных руд Актогай (запасы окисленных руд оцениваются в 84 млн т, сульфидных руд – 1,45 млрд т). При этом, общие затраты на его разработку специалистами «Казахмыса» оцениваются в $1,5-2 млрд. Для софинансирования проекта корпорация создает совместное предприятие с китайской Jinchuan Group Ltd. В результате КНР достанется не только продукция ГОКа, но и 49% акций проекта, которые «Казахмыс» за $120 млн уступает китайской компании.

 
 

После завершения сделки будет разработано технико-экономическое обоснование проекта. Затем начнется фаза разработки и строительства, которая продлится около трех лет. Ежегодная производительность ГОКа составит 50–65 млн т руды, а ожидаемый объем производства меди в концентрате – около 100 тыс. т в год.

 
 

Таким образом, по окончании строительства и выходу на полную мощность обоих капиталоемких объектов корпорация «Казахмыс» сможет значительно увеличить объемы добываемой медной руды, что позволит ей выпускать около 200 тыс. т меди в концентрате. Безусловно, ввод в строй Актогая и Бозашколя с лихвой перекроет потребности металлургических мощностей компании. Однако подчеркнем, что китайский кредит будет потрачен не на обновление заводов и не на создание новых переделов. Их вложат в добычу сырья, которое будет поставляться в основном в тот же Китай. 

 
 
ТОО «Корпорация «Казахмыс»: итоги 2009 года
 
 

Горнодобывающая корпорация Kazakhmys Plc («Казахмыс») владеет 15 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки.

 
 

Согласно отчету компании по итогам 2009 года ее чистая прибыль сократилась на 39% – до $553 млн (по сравнению с предыдущим годом). Из-за 25%-ного падения цены на медь (с $6714 за тонну до $5024) выручка корпорации снизилась на 27% – до $2,4 млрд, а показатель EBITDA составил $1,6 млрд против $2,1 млрд годом ранее. Операционная прибыль уменьшилась на 41% – до $549 млн.

 
 

Капитальные затраты корпорации в прошлом году составили $367 млн (в 2008 году – $651 млн). Чистый долг за 2009 год сократился с $1,6 млрд до $689 млн. Денежные средства на балансе составили $945 млн против $540 млн в конце 2008 года. Свободный денежный поток снизился до $579 млн с $715 млн.

 
 

По итогам 2009 года компания сократила производство меди в концентрате на 9,7% – до 360,9 тыс. т, а медных катодов на 14,4% – до 326 тыс. т. При этом из собственной руды было произведено 320 тыс. т меди в катодном эквиваленте. Такой тренд объясняется низким уровнем извлечения металла из руды и сокращением объемов ее добычи в результате остановки в конце 2008 года работ на четырех высокозатратных рудниках.

 
 

В 2009 году около 60% произведенной катодной меди было продано в Китай.

 
 

… и другие медные игроки

 
 

ТОО «Актюбинская медная компания», учредителем которой является ЗАО «Русская медная компания» (РМК), с 2004 года проводит комплексное освоение пяти месторождений медных и медно-цинковых руд в Хромтауском районе Актюбинской области. Компанией введен в эксплуатацию горнообогатительный комбинат, включая карьер, обогатительную фабрику, производственные инфраструктурные объекты. Запуск обогатительной фабрики № 2 позволит компании увеличить объем переработки с 2,5 млн до 4,5 млн т руды в год.

 
 

На данный момент основной сырьевой проект РМК – это рудник «Имени 50-летия Октября», который разрабатывается совместно с корпорацией «Казахмыс». Параллельно начаты работы по освоению еще двух казахстанских месторождений – «Приорского» и «Весенне-Аралчинского», которые в совокупности будут производить до 4,5 млн т руды в год. В перспективе рассматривается вопрос строительства медеплавильного завода.

 
 

Еще один игрок – горнорудная компания с иностранным участием ТОО «KazCopper» приступает к строительству комплекса по производству катодной меди на Бенкалинском месторождении медно-порфировых руд (с запасами не менее 200 тыс. т) в Актюбинской области. Проектом предусматривается осуществить в 2011 году выпуск до 7 тыс. т катодной меди, а в 2012 году довести мощность комплекса до 20 тыс. т в год.

 
 
В сырьевой колее
 
 

В целом медные проекты, попавшие в Карту индустриализации Казахстана на 2010–2014 годы, направлены на увеличение экспорта продукции отечественного ГМК. Но в них нет места инновационной продукции высоких переделов. Концентраты и даже чистые базовые металлы – это отнюдь не товары с высокой добавленной стоимостью. К примеру, попавший в число «форсированно-прорывных» проект АО «Казцинк» предусматривает строительство медеплавильного и электролизного заводов на базе Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Однако этот проект выводит компанию только на уровень получения полуфабриката: используя современную австрийскую технологию Isasmelt, она рассчитывает продавать своим потребителям не концентрат, а катодную медь в объеме до 70 тыс. т в год.

 
 

Что касается еще одного участника Карты индустриализации – корпорации «Казахмыс», то ее производственные фонды изношены на 40–60%. Отработали свой век не только механизмы – устарели и технологии переработки. На выплавку тонны меди здесь тратится вдвое больше энергоресурсов, чем, например, в США. Но похоже, что замена оборудования, технологий, инфраструктуры рудников и фабрик не является сегодня у корпорации первоочередной задачей. О проектах «Казахмыса», связанных с переходом на новейшие технологии, ничего не слышно. Переработка миллионов тонн руды будет продолжаться на старых заводах по разработанным более полувека назад технологическим циклам.

 
 

В программе ФИИР, как и прежде, все проекты ГМК ориентированы на наращивание объемов производства сырья. Между тем, как считают специалисты, перспективными направлениями развития медного производства страны мог бы стать выпуск трубных изделий из меди и ее сплавов, антикоррозийных латуней и бронз, применяемых в нефтехимической промышленности, медной ленты и на ее основе – ленточных кабелей с тонкими сверхпроводящими покрытиями, освоение микролегированных сплавов на основе меди и др.

 
 

Таким образом, несмотря на многолетние мантры правительства о диверсификации и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, промышленная политика Казахстана остается в сырьевой колее, а продукция ГМК (и медной отрасли в том числе) по-прежнему идет и будет идти за рубеж в виде концентратов и слитков.

 
 


Список статей
Мы наш, мы новый…  Редакционный обзор 
Приказ дан – удвоить!  Редакционный обзор 
Не Кашаганом единым  Редакционный обзор 
Транспортный недокомплект  Редакционный обзор 
Страсти по 3G  Александр Васильев 
Под знаком стагнации  Редакционный обзор 
Мясной экспорт: реалии и иллюзии  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem