USD/KZT 523.58  +0.41
EUR/KZT 549.71  -0.34
 KAZAKHSTAN №5/6, 2010 год
 Казахстанское содержание. Больше хороших товаров!
АРХИВ
Казахстанское содержание. Больше хороших товаров!
 
Редакционный обзор
 
 

В 2010 году Казахстанская нефтегазовая выставка и конференция KIOGE прошла буквально вслед за Евразийским энергетическим форумом KAZENERGY. Однако если в Астане в основном обсуждались глобальные проблемы отрасли, то в Алматы шел предметный разговор о самых злободневных для нефтяников и их подрядчиков вопросах. И главный из них касался расширения казахстанского содержания.

 
 

Старейший в Казахстане нефтяной форум был традиционно организован отечественной выставочной компанией ITECA и международной группой ITE при официальной поддержке Министерства нефти и газа, АО «НК «КазМунайГаз», Ассоциации «KAZENERGY», акимата города Алматы и дипломатических миссий стран-участниц. Как и в прежние годы, он вновь подтвердил, что тот интерес, который международные игроки проявляют к казахстанской нефтяной отрасли, не только не угас, но даже усилился. Так, свои экспозиции на выставке KIOGE 2010 представили около 500 компаний из 30 государств мира, а число делегатов конференции достигло 780 человек, включая 58 спикеров. 

 
 

Двухдневная программа конференции включала 9 заседаний, охвативших весь спектр отраслевых тем, начиная от геологических исследований и заканчивая экологической безопасностью и социально-корпоративной ответственностью. И все же, на наш взгляд, одной из наиболее интересных стала сессия, посвященная развитию казахстанского содержания и передачи знаний. Главную скрипку в ней сыграло выступление директора филиала «Контрактное агентство» АО «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности» Жана Нурбекова, который рассказал о том, как сегодня строится диалог государства и недропользователей в сфере local content.

 
 

Он заявил, что, поскольку в текущем году нормативно-правовые акты и законодательство, регулирующие вопросы развития казсодержания в нефтегазовой отрасли, претерпели значительные изменения, это должно обеспечить необходимые условия для прозрачности закупок нефтяными компаниями товаров, работ и услуг. При этом г-н Нурбеков обратил внимание на то, что всех недропользователей в Казахстане можно разделить на две категории. Первая включает 140 компаний, полностью попадающих под действие текущего законодательства. Во вторую входят 15 предприятий, работающих в рамках СРП.

 
 

Как уверяет глава «Контрактного агентства», уже в январе 2011 года вопрос о транспарентности закупок недропользователей первой категории будет полностью закрыт, поскольку принято решение о переводе всех закупок в электронный формат. «С января будет полностью запущена информационная система приема отчетностей недропользователей, а заявки, протоколы и объявления компании обязаны отправлять в нее уже с 5 мая текущего года». Автоматизация всего процесса позволит отслеживать, а с нового года и автоматически проверять все нарушения недобросовестных недропользователей.

 
 

Судя по данным «Контрактного агентства», эта схема уже начала работать. Так, согласно результатам мониторинга казахстанского содержания, в закупках товаров, работ и услуг по итогам 9 месяцев 2010 года доля местных поставщиков в закупках товаров составила всего 5,6%, работ – 56% и услуг – 65,5%. При этом по 53 недропользователям, заключившим 72 контракта, невыполнение лицензионно-контрактных условий составляет более 30% общего объема инвестиций, запланированных на 2010 год. По результатам мониторинга исполнения недропользователями контрактных обязательств в период с января по сентябрь включительно 159,85 млрд тенге не будут зачтены Миннефтегазом в качестве исполнения контрактных обязательств.

 
 

Гораздо серьезнее ситуация со второй категорией недропользователей. «У них особые правила закупок, поскольку государством им были предоставлены особые условия в связи с тем, что там крупнейшие, тяжелые месторождения. И поэтому у всех СРП свои правила». А потому с такими компаниями Министерству нефти и газа приходится садиться за стол переговоров. По словам г-на Нурбекова, уже достигнуто определенное взаимопонимание по ряду вопросов с таким крупнейшими нефтегазовыми операторами, как ТШО, КПО и NCOC, на долю которых приходится 50% всех закупок недропользователей.

 
 

Наибольший прогресс наметился в переговорах с компанией NCOC. В частности, рассматривается возможность проведения в рамках СРП казахстанских тендеров. Согласно данной договоренности, тендер будет проводиться исключительно среди отечественных поставщиков товаров работ или услуг в случае наличия у них успешного опыта и соответствия квалификационным требованиям оператора. Еще один механизм привлечения казахстанских производителей к закупкам СРП, по которому сейчас ведутся переговоры, – это привлечение местных поставщиков в качестве соисполнителей и субподрядчиков при подписании контракта с иностранным подрядчиком.

 
 

Кроме того, NCOC пообещала курирующим госорганам, что те закупки, которые раньше проводились ценовыми предложениями, также перейдут в электронный формат. «Точно такие же переговоры мы сейчас ведем с ТШО и КПО. И, в принципе, у нас уже есть понимание… В любом случае, если эти правила заработают, а мы надеемся, что они заработают с 1 января следующего года, это позволит нашим компаниям принять участие в этих широкомасштабных проектах».

 
 

Далее г-н Нурбеков обратил внимание нефтяников на дополнительные обязательства, которые предусмотрены новым Законом «О недрах и недропользовании» в части развития местного содержания. «Во-первых, в связи с тем, что у нас идет общая тенденция заключения долгосрочных договоров, предусматривается введение среднесрочных и долгосрочных программ закупа сроком от 3 до 10 лет. Соответственно согласно закону необходимо такие программы предоставить к 1 февраля».

 
 

Новое законодательство лишило недропользователей и такой излюбленной отговорки, как необходимость соблюдения конфиденциальности. Как гласит пункт 3 статьи 78 закона, «информация, касающаяся исполнения контрактных обязательств в части казахстанского содержания о планировании и проведении недропользователем закупок товаров, работ и услуг, а также затратах на обучение казахстанских специалистов и расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры, не является конфиденциальной». Кроме того, теперь Миннефтегаза будет требовать соблюдение правил закупок не только со стороны недропользователя, но и его подрядчиков первого уровня. Причем, в случае выявления у них нарушений, санкции будут применяться к самому недропользователю. В частности, в новом модельном контракте предусматривается, что Миннефтегаза будет применять штраф в размере 30% суммы заявленных, но неисполненных обязательств по казахстанскому содержанию.

 
 

Глава «Контрактного агентства» также посоветовал недропользователям более серьезно отнестись к уведомлениям, получаемым от Министерства нефти и газа. Дело в том, что в старом законе было прописано, что для расторжения контракта необходимо существенное нарушение его условий, и факт существенности или несущественности всегда можно было оспорить. Новая версия не оставляет возможностей для подобного толкования. «Необходимо три любых уведомления министерства, и если нарушения по ним не были устранены в срок, то такой контракт может быть расторгнут. Мы уже начали отправлять уведомления. По итогам второго квартала, например, из 150 компаний 50 не предоставили отчеты. Некоторые до сих пор присылают программы закупа на 2010 год. В принципе никто этому пока не уделяет серьезного внимания, но отсчет уже пошел», – предупредил г-н Нурбеков.

 
 

Между тем представитель Казахского института нефти и газа Канат Жансеитов, считает, что жесткие законодательные требования для нефтяных компаний – это лишь полдела. Нужны экономические стимулы и для самих отечественных производителей. «Ведь когда предприниматель создает предприятие на побережье Каспийского моря – это большой риск, а потому правительство должно содействовать тому, чтобы снижать этот риск. Я не могу вспомнить ни одного такого постановления, чтобы были такие поощряющие меры».

 
 

В ответ на эту реплику Жан Нурбеков напомнил, что со следующего года начнет действовать свободная экономическая зона в Атырау, где будут предусмотрены налоговые льготы и таможенные преференции. Кроме того, при Центре инжиниринга и трансферта технологий специально для нужд нефтегазовой отрасли в Петропавловске создано конструкторское бюро. Только в текущем году на его оснащение выделено порядка 850 млн тенге. «Это позволит нашим казахстанским компаниям сертифицировать новую продукцию, покупать или делать чертежи». Значительные меры поддержки отечественных производителей предусмотрены и в рамках программы ФИИР.

 
 

«И еще один главный момент – сейчас государство требуют от всех госкомпаний и недропользователей – заключайте долгосрочный договор. Будут долгосрочные соглашения – будут возможности инвестировать собственные деньги». С другой стороны, уверен руководитель «Контрактного агентства», наши компании не должны ожидать, что тепличные условия для них будут существовать вечно. «Мы сейчас входим в единое экономическое пространство, ТС, ВТО, а потому эти таможенные и налоговые преференции не будут действовать долго. У нас на самом деле есть 5–7 лет. Это переходный период, потом все эти барьеры и наша помощь будут сведены к нулю. Поэтому в любом случае надо сейчас готовиться и быть конкурентоспособным. И если есть меры, которые государство пока предлагает, то нужно воспользоваться ими сейчас».

 
 

Что ж, позиция правительства в сфере казахстанского содержания предельно ясна: у него достаточно и «кнутов» для недропользователей, и «пряников» для отечественных производителей. О том, что думают по этому поводу последние, читайте в интервью с председателем Совета Ассоциации подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана Кайратом Альмухаметовым.

 
 


Список статей
Нефтяная осень. Налоги и планы  Редакционный обзор 
Тарифный форсаж  Редакционный обзор 
Возрождение IT. Кризис позади?  Александр Васильев 
Зерно раздора  Редакционный обзор 
Банкиры осени не рады  Редакционный обзор 
Пенсионный туман   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem