USD/KZT 523.58  +0.41
EUR/KZT 549.71  -0.34
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Инжиниринг – во главу угла!
АРХИВ
Инжиниринг – во главу угла!
 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Председатель Совета Союза инжиниринговых компаний РК, Президент ТОО «Инвестконсалтинг» Кадыр Байкенов.

 
 

Кадыр Каркабатович, что послужило поводом для создания Союза инжиниринговых компаний, какие цели при этом ставились?

 
 

Все началось 23 ноября 2002 года, когда в Уральске состоялось учредительное собрание новой ассоциации – ОЮЛ «Союз инжиниринговых компаний Республики Казахстан». Первыми членами Союза стали ОАО «НИПИ «Каспиймунайгаз», ЗАО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс», ЗАО «Монтажспецстрой», ЗАО «НИПИнефтегаз», ТОО «ИНТЕК», ТОО «Инвестконсалтинг», ОАО «НИИ «Гидроприбор», ОАО «НИПИ «Газжобалау», ОАО «Казсельэнергопроект» и ТОО «Текнинко Инжиниринг Контракторс».

 
 

Предпосылкой для создания Союза стало бурное развитие отечественной нефтегазовой отрасли, привлечение в эту сферу крупных иностранных инвестиций, новые вызовы и возможности для казахстанских проектировщиков. Жесткая конкуренция, недостаток опыта участия в тендерах, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие полной информации о развиваемых проектах – вот далеко не полный перечень того, почему у проектных и исследовательских организаций возникла потребность в объединении своего инженерного потенциала.

 
 

Основные положения стратегии Союза предусматривают обеспечение координации деятельности его участников на рынке инжиниринговых услуг, а также интегрирование их позиций по ключевым вопросам своего развития. Ориентируясь на прочные партнерские отношения и опираясь на совместные возможности, мы поставили перед собой три основные цели: занять достойную нишу в области предоставления инжиниринговых услуг, создать в Казахстане мощный творческий инженерный потенциал, а также войти в мировую сферу инжиниринга и управления проектами.

 
 

В настоящее время в составе Союза 36 проектных организаций. Помимо казахстанских участников, в него входят компании из России, Украины и стран дальнего зарубежья. В основном они работают в нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, в сфере экологии, специализируясь в предоставлении проектных и научно-исследовательских, консалтинговых, строительных, производственных и других инжиниринговых услуг. Анализ наших возможностей привел нас к пониманию необходимости более тесного взаимодействия с зарубежными инжиниринговыми структурами.

 
 

Какие наиболее важные вопросы стоят сегодня перед членами Союза?

 
 

Проблем, с которыми приходится сталкиваться проектировщикам в своей работе, достаточно много, но, пожалуй, одной из основных является несовершенство законодательства, включая законы «О лицензировании», «Об авторском праве и смежных правах», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», а также соответствующих нормативных документов. Из-за наличия в них разночтений понятийного характера, а также излишних требований к процедуре разработки проектной документации создаются административные барьеры, которые приводят к задержкам при выдаче заказчику рабочей документации. Прохождение экспертизы и согласования проекта с государственными органами при установленной в настоящее время процедуре является самым тяжелым процессом. Я думаю, вы догадываетесь почему.

 
Недавно на собрании Союза рассматривался вопросо мерах по совершенствованию нормативных документов в сфере разработки, проведения экспертизы и утверждения проектно-сметной документации. Мы обобщили все предложения наших членов и провели «круглый стол» с участием представителей Агентства по делам строительства и ЖКХ, а также РГП «Государственной вневедомственной экспертизы проектов». По результатам обсуждения было принято решение о создании совместной рабочей группы, в которую также войдут представители РГП «КазНИИССА». Ее задачей является выработка конкретных предложений по совершенствованию нормативных документов в указанных выше сферах. И эта работа будет нами продолжена.
 

Особое внимание Союз уделяет вопросам увеличения казахстанского содержания в проектных работах, которые осуществляются иностранными инжиниринговыми компаниями. Это довольно сложный вопрос, но тем не менее внедрение наших организаций в эти проекты вполне реально. Однако для реализации этого предложения необходимо, чтобы казахстанский Компетентный орган при подписании контрактов на недропользование ввел требование о проведении экспертизы проекта на первой стадии инженерного проектирования. Это позволило бы уже на данном этапе выявить возможность привлечения отечественных компаний. Реализовать это без участия Компетентного органа невозможно, тем более что здесь может возникнуть необходимость внесения соответствующих изменений в законодательные акты, имеющие отношение к недропользованию.

 
 

Могут ли сегодня казахстанские инжиниринговые компании на равных конкурировать с зарубежными?

 
 

Мы видим, что технический уровень предоставляемых нами услуг пока недостаточен – по сравнению с иностранными конкурентами. Поэтому мы предложили нашим членам создавать консорциумы для участия в тендерах по проектам, которые в технико-технологическом отношении являются довольно сложными. Дело в том, что не все проектные организации способны самостоятельно выполнить комплексный проект. Одни сильны в экологии, другие – в проведении изыскательских работ, третьи – в проектировании обустройства месторождений, трубопроводных систем и т. д. Объединившись в рамках консорциума, наши институты могли бы составить достойную конкуренцию другим инжиниринговым компаниям. При этом такой консорциум должен создаваться конкретно под каждый проект, как это имеет место в международной практике.

 

Вместе с тем разобщенность в действиях казахстанских институтов – это лишь один из факторов отсутствия успеха наших организаций на рынке инжиниринговых услуг. Основной проблемой, как я уже отмечал ранее, является их недостаточная квалификация. Отсутствие у отечественных проектных организаций опыта и знаний по комплексному проектированию крупных технологических объектов привело к тому, что основные инжиниринговые работы, к примеру, по месторождениям Карачаганак, Тенгиз и Кашаган, выполнялись и выполняются такими компаниями, как Parsons, Fluor Daniel, Bechtel и другими западными фирмами. Наши же проектировщики работают у них в качестве субподрядчиков, в основном занимая ниши по разработке инфраструктурных проектов и делегируя своих работников в головные проектные организации для привязки проектов к казахстанским нормативам.

 
 

Таким образом, полноценное участие в тендерах по комплексному проектированию объектов пока для нас нереально по причинам низкого инженерного уровня и отсутствия направленности на создание консорциумов совместно с зарубежными инжиниринговыми компаниями.

 
 

Здесь нужно отметить, что инжиниринг – это не только выполнение проектных работ. В основе этого понятия лежит предоставление целого комплекса различных инженерно-консультационных услуг. Сюда входят технико-экономические расчеты, разработка бизнес-планов, оценка финансовой эффективности вложений, проектирование технологических схем, объектов и инфраструктуры (включая поставки оборудования, материалов и привлечение специалистов), техническое управление и надзор за строительством, вводом и эксплуатацией объектов, консультации по обучению, маркетингу, оптимизация технологий и многое другое.

 
 

Крупные инжиниринговые фирмы, действуя на мировом рынке, прежде всего осуществляют системное управление проектами. Они предоставляют полный цикл инжиниринга, берут на себя задачи от постановки цели, маркетинга проекта и подготовки рабочей документации до сдачи объекта «под ключ», его дальнейшего эксплуатационного сопровождения и обеспечения максимизации прибыли. Все это требует от инжиниринговой компании, обеспечивающей реализацию того или иного проекта, высочайшего уровня менеджмента.

 
 

По такому пути следует развиваться и нашим организациям. Поэтому одна из главных задач Союза – это обеспечение профессионального роста работников наших организаций, обмен опытом, освоение новых прикладных программ по проектированию, организационная поддержка по созданию консорциумов и другие направления, которые будут способствовать тому, чтобы казахстанские инжиниринговые компании стали по-настоящему конкурентоспособными, могли вести любой проект по IPC-контракту.

 
 

Насколько мы знаем, в проекте освоения Кашагана до 20% финансирования приходится на разработку проектной документации, то есть на инжиниринговые работы. Какая часть из этих средств была освоена казахстанскими компаниями?

 
 

Мне трудно судить о величине денежных средств, полученных отечественными организациями от участия в выполненных проектных работах по месторождению Кашаган. Одно могу сказать: безусловно, львиная доля была получена генеральными проектировщиками в составе западных инжиниринговых компаний. Наши же организации выполнили лишь отдельные инфраструктурные проекты, такие, как жилой поселок для вахтовых работников, подстанции электроснабжения и т. п.

 
 

Еще раз хочу подчеркнуть, что для участия в тендерах по проектированию объектов высокого технологического уровня нашим инжиниринговым организациям не хватает опыта. Именно поэтому к проекту по реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода привлечены китайские инжиниринговые компании, в проектировании будущего нефтехимического комплекса в Западном Казахстане также будут задействованы иностранцы.

 
 

Значит ли это, что услуги казахстанских инжиниринговых компаний оказались не востребованы?

 
 

Конечно нет. На самом деле все наши компании нашли свои ниши в сфере инжиниринговых услуг. Одни весьма динамично прибавили в объемах своих работ и даже перегружены заказами, другие находятся на стабильно устойчивом уровне. Практически все наши организации участвуют как субподрядчики в таких крупных проектах, как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак, строительство газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, расширение мощности нефтепровода КТК, реконструкция АНПЗ, развитие региональных газотранспортных систем Казахстана и других.

 
 

Однако говорить о реальной конкуренции с иностранными игроками на уровне генеральных подрядов пока не приходится. Казахстанские проектные организации осознают эту ситуацию и принимают ряд мер по повышению своего технического уровня, приглашая для выполнения сложных технических проектов иностранных специалистов, и такая практика находит все большее распространение. Это позволяет, работая с ними совместно, повышать уровень квалификации наших специалистов.

 
 

Как Союз способствует решению проблемы подготовки управленческих и инженерных кадров?

 
 

Динамичное развитие нефтегазовой отрасли привело к значительному увеличению объемов инжиниринговых услуг не только у крупных казахстанских компаний, но и у средних и малых. Все они ощущают большую потребность в квалифицированных проектировщиках. Союз пытается решить эти проблемы, используя внутренние возможности своих членов. Так, ЗАО «Северодонецкий ОРГХИМ» по нашей просьбе разработало перечень модульных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников проектных организаций. Мы проведем отработку этих модульных программ и, в случае их эффективности, предложим к реализации. Кроме того,исполнительная дирекция Союза прорабатывает вопрос с Ассоциацией «KAZENERGY» о совместной работе по программам подготовки кадров для нефтегазового сектора.

 
 

В целом нехватка инженерных кадров сегодня ощущается практически во всех отраслях народного хозяйства. После развала Советского Союза многие отраслевые проектные институты пришли в упадок и, в конечном счете, закрылись или значительно сократили свою численность. Причина – снижение объема заказов на проектирование. Развал экономики в начале 90-х годов привел к большим кадровым потерям, и плоды этого мы сейчас пожинаем.

 
 

Я считаю, что развитие инжиниринга должно стать для правительства одним из программных направлений, поскольку ни один инвестиционный проект без хорошей инженерной проработки реализовать нельзя. Наконец, без наличия соответствующей инженерной базы осуществить индустриализацию страны просто невозможно. 

 
 

Какова главная задача Союза на ближайшую перспективу?

 
 

Разработка минеральных ресурсов при участии международных компаний, безусловно, способствует экономическому обновлению страны: создается инфраструктура, генерируются доходы, внедряются новые технологии, развиваются торговые и кооперационные связи. Этот процесс требует наличия в стране собственных проектно-конструкторских институтов и организаций, способных осуществлять полный инжиниринг для таких отраслей, как нефтегазовый комплекс, металлургия, строительный сектор, металлообработка. Исходя из этой потребности Союз ставит перед собой глобальную задачу по повышению уровня казахстанских инжиниринговых компаний. Только так мы сможем обеспечить свою конкурентоспособность и принять достойное участие в реализации экономически важных для республики проектов.

 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem