USD/KZT 487.37  -3.47
EUR/KZT 532.94  -3.93
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Нас ждут новые сделки
АРХИВ

Нас ждут новые сделки

 

По прогнозам аналитиков, в текущем году начнется оживление на рынке слияний и поглощений (M&A). Казахстанская и мировая экономика постепенно отходят от негативного воздействия финансового кризиса. Эксперты уже отмечают интерес иностранных инвесторов к казахстанским активам. Причем к таким новым сегментам, как фармацевтика и торговля, которые ранее не пользовались у них популярностью. Что же касается итогов последних двух лет, то чаще всего сделки M&A проходили в сырьевом секторе экономики.

 
 
Оценить реальные объемы рынка M&A в Казахстане всегда было довольно трудным делом, поскольку лишь часть сделок проходит в открытом формате, с полным раскрытием условий и сумм. Остальные слияния и поглощения проводятся за «закрытыми дверями», и информация по ним порой весьма фрагментарная. Тем не менее итоги 2009–2010 годов свидетельствуют, что кризис дал возможность лидерам рынка не только сохранить свои позиции, но и укрепить их с помощью M&A, поглотив своих менее удачливых конкурентов. Ниже мы приводим несколько сделок, которые «засветились» за этот период, причем традиционно основная их часть была связана с нефтегазовой и горнорудной сферой.
 
 

Большинство сделок по слияниям и поглощениям в Казахстане за 2009 год проходили в рамках программы национализации ряда крупных банков и нефтегазовых компаний. Финансирование по большей части проводилось за счет кредитов китайских и корейских инвесторов. Наиболее крупной сделкой M&A стало приобретение компанией Mangistau Investments B.V. (50% – CNPC и 50% – АО «НК «КазМунайГаз») 100% акций в АО «Мангистаумунайгаз», занимающего третье место в Казахстане по объему нефтедобычи. Сумма сделки составила $2,6 млрд. Кроме того, можно выделить сделку по приобретению Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corporation) 11% уставного капитала АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на общую сумму в $900 млн.

 
 

Значительным событием в сфере недропользования стало создание в 2009 году АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». Вывод на рынок нового игрока преследовал цель продвижения стратегических интересов государства в управлении госактивами в горно-металлургической промышленности и развитии минерально-сырьевого комплекса. Как пояснили в юридической компании GRATA, это стало сигналом для всего рынка о том, что государство направляет свои ресурсы на повышение требований к компаниям-недропользователям, а также об усилении контроля над соблюдением процедур сделок по слияниям и поглощениям.

 
 

С этой точки зрения необходимо отметить и то, что в марте 2010 года произошло несколько значимых структурных реформ, направленных на совершенствование регулирования деятельности недропользователей со стороны государства. В частности, электроэнергетика, горнорудная, атомная и обрабатывающая промышленность перешли под контроль Министерства индустрии и новых технологий, а нефтегазовая отрасль – к вновь созданному Министерству нефти и газа, тем самым освобождая АО «НК «КазМунайГаз» от регулятивных и восстанавливая коммерческие функции компании.

 
 

Что касается непосредственно рынка M&A, то 2010 год выдался весьма урожайным. Причем большая часть сделок пришлась на ГМК. Сразу три сделки были совершены группой ENRC, которая является одним из ведущих мировых игроков в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов. В июне 2010 года была завершена сделка по приобретению ENRC 90% акций замбийского производителя меди и кобальта Chambishi Metals PLC, а также 100%-ной доли в его маркетинговой и торговой компании Comit Resources FZE, расположенной в Дубаи. В апреле прошлого года группа увеличила до 14,35% свой пакет акций в Northam Platinum Limited – ведущем производителе платины в Южной Африке. Еще одна сделка была завершена в августе, на этот раз ENRC купила 50,5% акций компании Camrose Resources Limited, владеющей лицензиями на добычу меди и кобальта в Демократической Республике Конго. Завершила прошлый год ENRC сделкой, связанной с железорудными активами в Бразилии. Она приобрела 50% оставшихся акций в Bahia Minerals BV, а также опцион на покупку 100% обращающихся акций Block V Limited и Caera Minerals Limited, которые совместно владеют Greystone Mineracao do Brasil Limitada.

 
 

В нефтегазовой сфере 2010 год начался с того, что государственная нефтяная компания Южной Кореи – Korea National Oil Corp (KNOC) купила за $335 млн АО «Сумбе», разрабатывающее несколько нефтяных месторождений в Мангистауской области. Помимо этого, в прошлом году разрешился конфликт между российской LUKOIL Overseas Kumkol B.V. икитайской CNPC в отношении доли в казахстанской компании «Тургай Петролеум». Спор заключался в нежелании LUKOIL оказываться от своего права преимущественной покупки доли в «Тургай Петролуем». Стокгольмский арбитражный суд разрешил спор в пользу российской компании, но последняя отказалась от права покупки доли CNPC, получив взамен $438 млн в качестве компенсации, а также ряд других уступок с китайской стороны.

 
 

Еще одно громкое дело 2010 года – продажа компании KazakhGold российскому игроку ОАО «Полюс золото». Управляющий директор The PBN Company Kazakhstan Брюс Уилсон отметил, что если бы стороны смогли бы договориться, то эта сделка стала бы самой крупной в горнодобывающем секторе. «В результате слияния могла бы появиться крупнейшая золотодобывающая компания с рыночной капитализаций в $10,2–11 млрд. Однако из-за разногласия акционеров и невозможности урегулирования противоречий и взаимных претензий самую значительную сделку 2010 года отменили».

 
 

Кроме того, г-н Уилсон обратил внимание, что одной из самых значительных сделок для стран СНГ стала покупка PepsiCo российского производителя молочных продуктов и безалкогольных напитков – компании Вимм-Билль-Данн. Сделка была оценена в $5,4 млрд. Это приобретение второе по значимости и объему в истории PepsiCo (после покупки компании Quaker Oats Co. в 2001 году). Теперь у PepsiCo карт-бланш, чтобы стать лидером на российском рынке молочных продуктов и крупнейшим бизнесом в индустрии производства продуктов питания и напитков. По мнению главы PBN, сделка имеет большое значение и для Казахстана, поскольку увеличение присутствия PepsiCo в России служит определенной платформой для дальнейшей экспансии на рынки стран СНГ. Причем внимание компании сосредоточено именно на Казахстане, тем более что линейка продукции «Вимм-Билль-Данн» уже сегодня достаточно хорошо представлена в республике.

 
 

Среди других сделок 2010 года в несырьевых секторах можно отметить: приобретение Международной финансовой корпорацией 10% «Банка ЦентрКредит», покупку европейским HSBC казахстанской дочки Royal Bank of Scotland, завершение приобретения российской компанией «Трансконтейнер» 50%-ной доли участия в казахстанском контейнерном операторе «Кедентранссервис», а также покупку шведской компанией мобильной связи Tele2 контрольного пакета в сотовом операторе «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд NEO).

 
 

И хотя мы представили отдельные, наиболее крупные сделки M&A в Казахстане, которые прошли в 2009–2010 годах (см. табл.), по словам партнера компании GRATA Болата Миятова, привести более точную статистику не представляется возможным, поскольку результаты 2010 финансового года пока еще не подведены. «К тому же часто сделки M&A не закрываются в течение года, поскольку их окончание, как правило, зависит от ряда условий – завершения аудита покупаемого актива, получения разрешений госорганов, финансирования и прочее», – пояснил он.

 
 
Инвесторы возвращаются
 
 
 
Оценивая перспективы развития сегмента M&A в 2011 году, эксперты считают, что именно он станет временем активизации сделок слияния и поглощения.
 
 

В частности, г-н Уилсон отмечает, что казахстанская экономика достаточно быстро восстанавливается от негативных последствий мирового финансового кризиса. Все большее число компаний приходят к пониманию того, что им необходимы стратегические партнеры или капитал для того, чтобы продолжить осуществление своих планов по развитию. Еще одним позитивным фактором для рынка M&A в Казахстане, особенно в финансовом и потребительском секторах, может стать Таможенный союз, в который вошли Казахстан, Россия и Беларусь. По оценке главы PBN, если рассматривать в долгосрочной перспективе, то ТС создает огромный рынок. Российские банки уже сейчас присматриваются к казахстанским финансовым институтам, тем же заняты и российские предприятия потребительского сектора и фармацевтики. «В Казахстане масса отраслей, которые могут быть потенциально интересны зарубежным инвесторам, причем как из дальнего, так и ближнего зарубежья. На сегодняшний день множество компаний планирует увеличить свое присутствие здесь. Поэтому я уверен, что нам стоит ожидать значительного роста рынка M&A в этом году», – подчеркнул г-н Уилсон.

 
 

В свою очередь, г-н Миятов также считает, что можно ожидать совершения сделок в новых секторах, которые до этого не пользовались большой популярностью: торговля, сервис и пр. Эксперт отмечает рост интереса иностранных инвесторов к такого рода активам. В то же время больший рост должны показать и сделки в секторе минеральных ресурсов, являющиеся традиционным локомотивом рынка M&A в Казахстане.

 
 

По мнению представителя GRATA, новыми игроками на казахстанском рынке могут стать инвестиционные фонды, которые ранее не были столь активными. В частности, фонд Kazakhstan Capital Restructuring Fund, созданный Kazyna Capital Management и ЕБРР, который будет заниматься финансовой реструктуризацией долговых обязательств казахстанских компаний.

 
 
 
 
Глобальные тенденции M&A
 
 

По данным компании «Эрнст энд Янг», несмотря на продолжающуюся неопределенность экономической ситуации и крайне медленные темпы восстановления активности, на мировом рынке M&A уже наблюдается некоторое оживление. В 2010 году объем сделок вырос на 3%, что в денежном выражении составляет $1,9 трлн. Это на 26% больше, чем в предыдущем году, однако существенно ниже рекордного показателя 2007 года, когда стоимость сделок достигла $4,7 трлн. В прошлом году существенно возросла активность на рынке слияний и поглощений в развивающихся странах. Стоимость сделок купли-продажи в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) составила около $372 млрд, что более чем на 46% превышает показатель за аналогичный период 2009 года. Согласно прогнозам «Эрнст энд Янг», в 2011 году акцент на рынке M&A сместится от продажи малоэффективных или непрофильных активов в направлении стратегически ориентированных сделок. Повышение оценочных мультипликаторов в течение года приведет к сокращению количества сделок по «бросовым ценам». На фоне роста финансовой устойчивости компании начинают акцентировать внимание на более тщательном планировании при реализации сделок стратегического характера.

 
 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem