USD/KZT 514.65  -10
EUR/KZT 544.6  -7.59
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Куда приводят мечты
АРХИВ
Куда приводят мечты
 
 
 
Редакционный обзор
 
 

Казахстанский фондовый рынок продолжает испытывать на себе негативные последствия глобального финансового кризиса, в то время как зарубежные биржевые площадки уже почти полностью восстановились от потерь. В этой связи большие надежды эксперты возлагают на IPO нацкомпаний и размещение отечественными эмитентами еврооблигаций на KASE. Насколько они оправданны – об этом и о многом другом говорили участники Казахстанского финансового форума, проведенного в марте информационным агентством Cbonds.

 
 

Открывая форум, генеральный директор Cbonds Сергей Лялин обратил внимание на позитивные изменения, произошедшие на нашем фондовом рынке за последнее время. Так, в 2010 году для казахстанских национальных компаний и институтов развития открылся рынок евробондов: были успешно размещены еврооблигации «КазМунайГаза», «Казатомпрома», «Казахстан Темир Жолы» и «Банка развития Казахстана». Как показатель спроса инвесторов и на казахстанские банковские бумаги, он оценил выпуск в начале 2011 года евробумаг Народного банка, сделав в то же время акцент на том, что в прошлом году от размещения евробондов отказался «Казкоммерцбанк». Такое решение г-н Лялин объяснил тем, что инвесторы ждали «более высокую доходность» от бумаг этого банка. Но в целом, как заявил эксперт, для качественных казахстанских заемщиков «рынок внешних заимствований открылся».

 
 

Вторым положительным фактором для рынка он назвал укрепление тенге и рост доверия к нему как внутри страны, так и со стороны иностранных инвесторов. «В прошлом году курс был стабилен. Укрепление тенге составило меньше 1%. С начала этого года нацвалюта стала укрепляться активней и уже укрепилась более чем на 1%. Это тот фактор, который привлекает инвесторов в Казахстан, повышая интерес к активам, номинированным в тенге».

 
 

Третьим важным событием прошлого года стал рост депозитной базы. «Это оказывает положительное влияние на фондовый рынок в условиях, когда он остается относительно небольшой производной от финансовой системы и прежде всего банковского сектора. Если у банков деньги есть, то они идут на фондовый рынок. Но если у них нет средств, то на рынке не будет ничего».

 
 

Вслед за этим г-н Лялин перешел к отрицательным моментам. Во-первых, котировки казахстанских бумаг продолжают «топтаться на месте». «Какого-то роста акций казахстанских компаний мы не видим. Это видно и по индексу KASE, и по котировкам отдельных бумаг. То есть рынок не растет», – пояснил он. В такой ситуации у инвесторов нет интереса вкладывать средства в казахстанские ценные бумаги. «В этом смысле Казахстан и Россия, имея схожую структуру экономики, показывают разную динамику, поскольку сейчас наблюдается устойчивый рост российских фондовых индексов». Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно «вдохнуть жизнь» в рынок акций, возложив «большие надежды» на IPO нацкомпаний в Казахстане.

 

 

 

В то же время глава Cbonds предупредил и о возможных рисках: «Здесь очень важно для финансового сообщества и регуляторов извлечь максимум пользы для рынка, поскольку возможен и вред. Если это будет хорошо спланированная кампания, то IPO вызовет значительный интерес внутренних инвесторов (может, и имеющих небольшие деньги, но значительных по количеству). Очень важно, чтобы они пришли и получили положительный опыт, потому что возможен негативный сценарий, когда после размещений спрос будет маленький. А если еще и котировки пойдут вниз, тогда это нанесет вред фондовому рынку».

 

 

Вторым негативным фактором г-н Лялин назвал то, что, несмотря на стабилизацию ситуации, наличие больших объемов свободной ликвидности и падение процентных ставок, в прошлом году так и не произошло «перезапуска» рынка корпоративных облигаций. «Все размещения, которые были в 2010-м, – это в основном единичные эмиссии. Какого-то полномасштабного выпуска корпоративных бумаг не было». Между тем он уверен в том, что для возрождения казахстанского фондового рынка это необходимо в первую очередь. Тем более что в Казахстане рынок корпоративных облигаций «был достаточно развит, и был момент, когда по уровню развития он существенно обгонял российский».
 
 
 
Мнение регулятора
 
 
 
Ответ на вопрос, как перезапустить рынок корпоративных облигаций и «вдохнуть жизнь» в рынок акций, попыталась дать Алина Алдамберген, тогда еще заместитель председателя АФН. По ее мнению, для этого необходимо, чтобы национальные и квазигосударственные компании проводили листинг на KASE. «Сейчас обсуждается не только то, какие компании будут выходить на IPO, но и на каких условиях: будут ли они выходить на иностранные фондовые биржи или только на местную», – раскрыла она суть дилеммы. «Агентство придерживается мнения, что национальные компании, в том числе и квазигосударственный сектор, прежде всего должны выходить на отечественную фондовую биржу. Мы считаем, что второй листинг на иностранных фондовых площадках происходить не должен».
 
 

Однако пока о введении жестких мер по отношению к эмитентам, желающих иметь листинг на международных рынках капитала, речи не идет, поскольку к единому мнению регулятор и рынок так и не пришли. «Считается, что у нас недостаточная инвесторская база. На мой взгляд, вопрос не в ней, а в интересном эмитенте. Если эмитент интересный, то инвесторская база сама придет в Казахстан. Я считаю, что в Казахстане созданы все условия для того, чтобы иностранные инвесторы могли здесь работать».

 
 

На фоне отсутствия принципиального решения о том, где разрешать размещение акций отечественных эмитентов, куда более понятной выглядит ситуация с тем, как органы финансового надзора намерены добиваться выпуска еврооблигаций казахстанских компаний на KASE. Здесь, по словам г-жи Алдамберген, планируется введение требования по обязательному размещению не менее 20% выпускаемых облигаций среди местных инвесторов. Причины такого решения она объяснила тем, что пока размещения производятся для иностранных инвесторов через «дочки» казахстанских компаний за рубежом, отечественные держатели ценных бумаг испытывают дефицит в качественных финансовых инструментах. Причем идут казахстанские эмитенты на зарубежные рынки, чтобы, в том числе, минимизировать свои налоговые издержки: «Для того чтобы они торговались в Казахстане, в Налоговый кодекс была внесена поправка, согласно которой, если бумаги проходят листинг Казахстанской фондовой биржи, то налог у источника дохода по ним не удерживается. В итоге все эти бумаги проходят листинг, но торгуются опять же за рубежом, и экономический смысл от этой налоговой льготы очень низок».

 
 

Именно высоким спросом со стороны институциональных инвесторов г-жа Алдамберген объяснила необходимость введения требования регулятора, чтобы торговля еврооблигациями проходила в самом Казахстане. Косвенно ее мнение подтверждают и статистические выкладки АФН. Так, на 1 января 2010 года к торгам на KASE было допущено 553 выпуска ценных бумаг. Однако год спустя их количество уменьшилось до 508, а число эмитентов за этот же период сократилось со 131 до 114.

 
 

Не смог добавить позитива к выступлениям участников форума и главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «Атон» Питер Вестин, хотя его доклад и был посвящен мировому рынку в целом. В частности, экспертне исключает, что из-за нестабильной политической ситуации в богатых нефтью арабских странах цены на черное золото могут взлететь до $150 или даже до $200 за баррель, оказав тем самым негативное влияние на рост глобальной экономики.Однако это станет возможно только в том случае, если волна социально-политических потрясений затронет Саудовскую Аравию. Причем рост нефтяных цен, подчеркнул он, еще больше подстегнет удорожание продовольствия и тем самым усилит риски высокой глобальной инфляции.Другим серьезным вызовом для темпов роста мировой экономики аналитик назвал кризис госдолга в отдельных странах еврозоны. Согласно его прогнозам, практически неминуемы дефолты по госдолгу Греции и Португалии, тогда как Испания выдержит «давление рынка». Все это говорит о том, что «на горизонте вновь появилось облако кризиса». Впрочем, по мнению г-на Вестина, он не будет таким масштабным, как кризис 2008 года.

 
 
В ожиданиях ревальвации
 
 

Не менее интересным оказался спич Глеба Шестакова, управляющего директора Global Fund Management, представляющего в Казахстане краткосрочных портфельных инвесторов. По его словам, казахстанский рынок сегодня действительно интересен иностранным игрокам, и в первую очередь в силу высокой вероятности значительного укрепления тенге. «Усиление казахстанской валюты в этом году должно выбиваться за те рамки, которые ей предписывает Нацбанк, хочет он того или нет. Соответственно, мы «приходим» в тенге из доллара и смотрим на долларовую доходность».

 
 

При этом г-н Шестаков не согласился с мнением тех экспертов, которые считают, что Нацбанк не позволит казахстанской валюте укрепиться до конца года ниже отметки 140 тенге за доллар. «Я считаю, что это оптимистичный сценарий, но все зависит от цен на нефть. По нашим прогнозам, они не опустятся в среднем за год ниже $90–100. А с учетом инфляционных рисков у Нацбанка будут связаны руки по стерилизации тенговой массы в случае значительных интервенций на валютном рынке. Поэтому мой прогноз по курсу доллара на конец года ближе к отметке 135 тенге, но я не удивлюсь, что будет и 130».

 
 

В то же время он напомнил, что с начала года тенге укрепился на 1,25%, тогда как рубль только за январь вырос на 5%. «То есть это вопиющая «дыра», посмотрев на которую даже неэкономист начнет задумываться. И это притом, что 30% товарооборота Казахстана завязано на рубле и еще львиная его доля – на валютах других стран СНГ, которые укрепились к доллару примерно так же, как рубль», – аргументировал свою позицию эксперт.

 
 

Он также обратил внимание на то, что из-за искусственного удержания курса тенге в стране наблюдается приток спекулятивного капитала. Так, по данным Нацбанка, только за первые два месяца 2011 года в Казахстан уже «притекло» более $1,5 млрд спекулятивных инвестиций. Если монетарные власти продолжат удерживать курс, предупредил Глеб Шестаков, то приток «горячих денег» будет увеличиваться, а атаки на тенге – усиливаться. «А если Нацбанк пойдет на плавную ревальвацию, то ему удастся избежать скачкообразного развития событий, как это было с одномоментной девальвацией в 2009 году». 

 
 

В интервью журналистам, данному уже в кулуарах форума, г-н Шестаков заявил, что самая эффективная мера в борьбе со спекулятивным капиталом заключается не в том, чтобы пытаться удержать курс любой ценой, а ускорять укрепление тенге. Это решает проблему притока краткосрочных денег, поскольку инвесторы будут видеть, что потенциал укрепления исчерпан и нет смысла вкладываться в тенговые инструменты. «А когда Нацбанк пытается удержать курс любой ценой под влиянием политических факторов или в силу лобби экспортеров, он сам себе создает проблемы», – заключил эксперт.   

 
 

Приходится констатировать, что Казахстан превратился для спекулянтов в настоящую «тихую гавань» с перспективой заработать хорошие деньги, играя на разнице в курсах с привязкой к доходности по тенговым активам. Причем не без помощи Нацбанка.

 
 
Поспешишь – людей насмешишь
 
 

Наиболее оживленные дискуссии среди участников форума вполне ожидаемо вызвала тема планируемых «народных» IPO нацкомпаний. О том, что казахстанский фондовый рынок не сможет считаться полноценным, пока на нем не будут котироваться акции «голубых фишек», профессиональные участники твердили чуть ли не с первых дней создания KASE. Однако игроки ждали этого так долго, что теперь боятся возможных ошибок и готовы подождать еще ради обеспечения качества процесса. Так, в ходе конгресса отдельные представители отечественных инвесткомпаний поставили под сомнение целесообразность размещения акций «дочек» ФНБ «Самрук-Казына» в 2011 году.

 
 

В частности, председатель правления «Асыл-Инвест» Даулет Усеров считает, что время для проведения IPO нацкомпаний выбрано неудачно. В качестве примера он привел опыт Индонезии, где до 2010 года было успешно проведено первичное размещение двенадцати госкомпаний с положительными последствиями для фондового рынка и экономики страны. Вдохновленное этим, государство утвердило десять госкомпаний для IPO в 2011 году, однако первое же размещение акций авиакомпании Garuda в феврале этого года оказалось провальным. «Сразу после IPO акции упали на 21%. Причина провала – неверное время для размещения из-за беспорядков в Египте и завышенная цена», – пояснил глава «Асыл-Инвест». В итоге Индонезия свернула планы по выводу акций на фондовый рынок в этом году, сократив список с десяти до одной компании. «Власти взяли паузу и решили более тщательно подготовиться к первичным размещениям».

 
 

В этой связи г-н Усеров считает, что проведение на KASE «народных» IPO нацкомпаний необходимо отложить на год. «Нужно будет тщательно провести необходимый подготовительный этап с определением финансового и юридического консультантов, андеррайтера. Должна проводиться информационная работа с населением. Этот этап должен занять не менее года, чтобы IPO было успешным. В случае размещения акций среди населения по определенной цене возможны колебания стоимости этих бумаг, и это, соответственно, может привести к негативному влиянию».

 
 

Для того чтобы избежать возможных негативных моментов, Даулет Усеров предложил в рамках «народного» IPO дать инвесторам гарантии через предоставление опциона: «Здесь вопрос большого дисконта. Если ввести его, то это приведет к спекуляциям среди профучастников рынка. Люди захотят быстро купить и быстро продать и получить кратковременный доход, не преследуя цели по долгосрочным инвестициям. Если государство гарантирует выкуп этих акций хотя бы по цене не ниже той, по которой их размещают, то, я думаю, здесь в выигрыше останутся все, и IPO будет успешным».

 
 
Куда ни кинь – везде клин
 
 

А пока вопрос с IPO на Казахстанской фондовой бирже остается открытым, уровень развития рынка ценных бумаг оставляет желать лучшего. Об этом в своем выступлении говорил директор департамента исследований «Халык Финанс» Сабит Хакимжанов. «Казахстанский рынок ценных бумаг сильно отстает не только от рынков развитых стран, но и от России. Он фактически не выполняет роль посредника и не передает сбережения туда, где они работают более эффективно: предприятиям и заемщикам». Главными причинами слабой развитости рынка он назвал структурные проблемы экономики, высокую стоимость размещения и низкое качество корпоративного управления в отечественных компаниях. 

 
 

Не менее пессимистично ситуацию на фондовом рынке оценил управляющий директор «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, который подкрепил свое мнение данными по динамике KASE и фондового индекса ММВБ. Так, в 2010 году наш представительский индекс акций снизился на 2,8%, а с начала 2011 года вырос лишь на 0,9%, тогда как в России за эти периоды рост составил 26,2% и 1,5% соответственно. Еще один индикатор, говорящий не в пользу фондового сектора, – это снижение активов паевых инвестиционных фондов: за прошлый год они уменьшились на 11,4% – до 264,5 млрд тенге, а число самих ПИФов сократилось на 20 до 162.

 
 

При этом г-н Камаров назвал пять основных причин такого положения дел. Во-первых, это низкая финансовая грамотность населения. Во-вторых, большое число дефолтов на долговом рынке. В-третьих, неработающие на практике механизмы реструктуризации облигационных займов. В-четвертых, несовершенство законодательной, судебной и исполнительной системы в части защиты прав инвесторов. И, наконец, дестимулирующая к инвестированию система оценки стоимости финансовых инструментов.

 
 

В целом итоги конференции невольно подталкивают к выводу, что негативные тенденции на казахстанском фондовом рынке превалируют над позитивными изменениями, что не добавляет KASE привлекательности в глазах широкого круга иностранных инвесторов.

 
 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem