USD/KZT 488.11 
EUR/KZT 530.09 
 KAZAKHSTAN №3, 2011 год
 Горняки и металлурги свое слово держат!
АРХИВ
Горняки и металлурги свое слово держат!
 
 
 

Николай Радостовец, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

 
 
 

С принятием государственной программы ФИИР горно-металлургический комплекс Казахстана переориентировался на выпуск конечной продукции более высоких переделов. Основной задачей развития нашей отрасли в предстоящие годы должно стать поэтапное создание новых обрабатывающих производств в металлургической промышленности. Ориентир на повышение добавленной стоимости в ГМК обеспечит как рост производства высокотехнологичной продукции и расширение ее экспорта на внешние рынки, так и удовлетворение внутренних потребностей отечественной экономики.

 

Итоги и планы

 В настоящий момент в рамках программы форсированной индустриализации субъектами ГМКреализуется около 30 проектов, направленных на организацию инновационных производствс потенциалом создания более 12 тыс. рабочих мест. Общий инвестиционный вклад крупнейших компаний отрасли выглядит следующим образом: «Казцинк» – $2,2 млрд, «АрселорМиттал Казахстан» – $4 млрд, «Казахмыс» – $5 млрд, ENRC – более $5,6 млрд. При этом ENRC уже инвестировала более $6 млрд в развитие производства и модернизацию мощностей своих предприятий.

 

 

Из 43 проектов горно-металлургической отрасли, включенных в Карту индустриализации на 2010–2014 годы, на начало 2011 года уже вступили в строй действующих 23 новые производства и создано 9 443 рабочих мест. Так, в 2010 году введен в эксплуатацию металлопрокатный завод АО «ССГПО» в Рудном мощностью 75 тыс. т проката в год (с перспективами дальнейшего расширения); с окончанием строительства второй очереди Казахстанского электролизного завода в Павлодаре годовая мощность достигла 250 тыс. т первичного алюминия; в рамках проекта «Новая металлургия» завершено строительство медеплавильного и электролизного заводов ТОО «Казцинк» (70 тыс. т катодной меди).

 

На Аксуском заводе ферросплавов в строй действующих вступила агломерационная фабрика, которая в качестве сырья для выпуска ферросплавов позволит использовать скопившиеся мелкие отходы добычи и переработки марганцевой и хромовой руд. Ежегодно она будет выпускать до 270 тыс. т агломерата для выплавки феррохрома и до 80 тыс. т агломерата для получения ферросиликомарганца. Проект направлен на снижение себестоимости ферросплавов и решение экологических проблем.

 
 

Благодаря расширению действующих предприятий и запуску новых объектов, в прошлом году горно-металлургическому комплексу Казахстана удалось добиться роста объемов производства. По сравнению с 2009 годом, выпуск железных руд увеличился на 8 %, медных руд – на 3 %, хромовых руд – на 8 %, алюминия – на 7 %, свинца – на 27 %, ферросплавов – на 18 %.

 
 

И наши компании не останавливаются на достигнутом. Так, в 2011 году АО «АрселорМиттал Казахстан» планирует произвести 3,5 млн т чугуна, 3,8 млн т жидкой стали и 3,1 млн т проката. Данные показатели в среднем на 12–13 % выше прошлогоднего уровня. Более того, к 2015 году предприятие намерено довести свои мощности до 6 млн т стали в год, а объем добычи угля к тому времени составит 13 млн т.

 
 

Что касается ТОО «Казцинк», то в текущем году компания намерена запустить новое медное и завершить реконструкцию действующего свинцового производства, инвестировав в эти проекты $850 млн.

 
 

В Павлодаре на базе КЭЗа ведется строительство первого в нашей стране цеха по выпуску обожженных анодов, необходимых в производстве алюминия. Раньше эта продукция закупалась в Китае. Цех стоимостью $240 млн будет производить ежегодно 136 тыс. анодов, что позволит снизить себестоимость производства алюминия, зависимость от импортеров и повысит казсодержание.

 
 

На Актюбинском заводе группы ENRC ведется строительство четырех 80 МВт печей постоянного тока, аналогов которым по мощности нет нигде в мире. Реализация уникального проекта стоимостью $750 млн повысит годовой объем производства высокоуглеродистого феррохрома на 440 тыс. т.

 
 

Еще один шаг в сторону повышения добавленной стоимости своей продукции планирует сделать ССГПО – речь идет о создании производства металлизованного продукта. Инвестиции, направляемые на достижение этой цели, составят порядка $2 млрд. Отметим, что еще в прошлом году с запуском металлопрокатного завода ССГПО перешло из разряда добывающих предприятий в металлургические.

 
 

Ключевые цели любого проекта индустриального развития – это увеличение производственных мощностей и снижение себестоимости продукции. Перечисленные проекты, наряду с этим, направлены еще и на выпуск продукции более высоких переделов, а приоритеты в них отданы инвестициям в повышение эффективности действующих и создание новых высокотехнологичных производств.

 
 
Риски и решения
 
 

Реализации крупных проектов, запланированных в рамках отраслевой программы развития ГМК, сопутствует и большой перечень рисков. Так, для горнодобывающей отрасли самыми актуальными являются риски, связанные с колебаниями рыночной конъюнктуры цен на минеральное сырье. В частности, в период мирового финансового кризиса из-за резкого снижения спроса цена на некоторые базовые металлы упала более чем в два раза.

 
 

Другой фактор – обеспечение крупных проектов транспортной инфраструктурой. При этом стратегический риск для ГМК заключается в следующем: при недостаточном транспортном обеспечении в период благоприятной рыночной конъюнктуры и повышения спроса предприятия могут столкнуться с невозможностью оперативной доставки продукции потребителям, что чревато снижением общей конкурентоспособности отрасли.

 
 

Для улучшения ситуации в масштабе всей страны требуется существенно пополнить вагонный парк. По нашим данным, Национальной компании «Казакстан Темир Жолы» сегодня не хватает порядка 25 тысяч вагонов, притом что в 2010 году она закупила всего 1 260 единиц. В 2011 году КТЖ планирует приобрести до 10 тысяч вагонов, а это, в свою очередь, потребует привлечения дополнительных заемных средств.

 
 

В данных условиях вопрос дефицита грузовых вагонов КТЖ предлагает закрыть за счет увеличения частного вагонного парка, что, на наш взгляд, не является универсальным решением проблемы. Во-первых, приобретать в собственность подвижной состав смогут себе позволить только крупные предприятия, в то время как остальные перевозки будут по-прежнему осуществляться силами КТЖ. Во-вторых, для предприятий горнорудного сектора организация и обеспечение грузоперевозок – непрофильный вид деятельности, требующий отвлечения оборотных средств и влияющий на себестоимость продукции.

 
 

По мнению нашей ассоциации, резервы, необходимые для закупки вагонов, могут быть изысканы за счет пересмотра распределения чистой прибыли АО «НК «Казахстан Темир Жолы» в части выплаты дивидендов Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». В утвержденной программе по развитию железнодорожного транспорта предусмотрено, что АО «ФНБ «Самрук-Казына», как единственный акционер, не будет взимать годовые дивиденды с АО «НК «КТЖ» для того, чтобы поддержать развитие экономики в рамках программы ФИИР. Вместе с тем, по итогам 2010 года ФНБ «Самрук-Казына» все же намерен получить дивиденды от КТЖ на сумму более 9,7 млрд тенге. Эти цифры были озвучены на общественных слушаниях по итогам работы АО «НК «КТЖ» за 2010 год.

 
 

Важным вопросом для горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана остается надежное обеспечение электроэнергией по адекватным тарифам. Наша отрасль является весьма энергоемкой и в этой связи возникает необходимость снижения рисков, связанных с энергообеспечением.

 
 

Кроме того, для предприятий ГМК сегодня на первый план выходят риски, связанные с внутренней экономической политикой страны. Максимальный вклад в этом отношении вносят налоговые риски, включающие вариации ставок налога на добычу полезных ископаемых, налога на сверхприбыль, введение рентного налога или экспортной таможенной пошлины. Причем их влиянию особенно подвержены компании, имеющие долгосрочные инвестиционные проекты. Фискальная нагрузка на горно-металлургическую отрасль – одна из самых высоких в Казахстане. К примеру, только поступления от НДПИ и НСП в 2008–2010 годах увеличились более чем в 4 раза – с 30 770 млн до 131 951 млн тенге.

 
 

Единственное, о чем инвесторы просят правительство, – это не менять правила игры. И сами бизнесмены, и финансирующие их банки при разработке инвестиционных проектов просчитывают на 3–5 лет вперед, беря за основу действующие на текущий момент условия. И если вдруг вводится какой-то дополнительный налог, то у одних проектов может сдвинуться срок окупаемости, а у других вообще встать вопрос о рентабельности. Выражая общее настроение, выскажу такое пожелание правительству: не надо муссировать пересмотр Налогового кодекса. Значительные капиталовложения в ГМК являются следствием того, что инвесторы поверили государству, поверили в неизменность правил игры. Если уж приняли индустриально-инновационную программу и Налоговый кодекс, если дали установку бизнесу, что государство поддержит его начинания, – значит так оно и должно быть.

 
 

Сегодня мы реально ощущаем эту поддержку. Это видно и по тому, как акимы начинают заниматься инфраструктурой предприятий, и по регулярным совещаниям по вопросам «Дорожной карты» на уровне профильного министерства и так далее. Такой подход начинает серьезно мотивировать многих инвесторов на расширение бизнеса. Надо сказать, что нынешнее правительство очень ответственно подходит к своим обязательствам, многие вопросы в МИНТ решаются практически в режиме онлайн.

 
 
Проблемы ресурсов
 
 

Как известно, в Казахстане сосредоточено 30 % мировых запасов хромовой руды, 25 % – марганцевых и 10 % – железных руд. Запасы меди, а также свинца и цинка составляют соответственно 10 % и 13 % мировых. По объемам балансовых запасов железных руд Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины. При этом главным преимуществом казахстанской железной руды является ее довольно высокое качество: 73,1 % балансовых запасов приходится на легкообогатимые руды, 6,9 % не требуют обогащения и только 20 % относятся к труднообогатимым.

 
 

В то же время анализ ресурсного обеспечения инновационных проектов, реализуемых сегодня в стране, показывает, что одной из главных проблем отрасли является отставание темпов воспроизводства по сравнению с темпами погашения запасов полезных ископаемых. При этом от начала разведки до добычи руды требуется от 10 до 20 лет, а потому определенная часть отраслевых проектов должна быть направлена на опережающее развитие сырьевой базы.

 
 

Предприятия прекрасно это понимают и предпринимают соответствующие шаги. За последние 10 лет были вовлечены в отработку забалансовые железные руды, техногенные отвалы хромитовых руд и низкосортные бокситы. В частности, созданы технологии и соответствующее аппаратурное оформление для вовлечения убогих, непромышленных запасов, позволяющих в два раза увеличить запасы хромитовых руд.

 
 

Так, восполнение сырьевой базы АО «ТНК «Казхром» будет осуществляться за счет увеличения мощностей шахт «Молодежная» и «Центральная».

 
 

ТОО «Корпорация «Казахмыс» планирует до 2014 года построить горно-обогатительный комплекс на Бозшакольском месторождении, а до 2020 года приступить к освоению Актогайского месторождения. Реализация этих проектовносит стратегический характер, так как обеспечит бесперебойную работу медеплавильных заводов в течение последующих 40 лет.

 
 

Для наращивания минерально-сырьевой базы свинцово-цинковой отрасли ТОО «Казцинк» наметило проведение геологоразведочных работ на месторождениях Риддер-Сокольное, Шубинское, Малеевское, Долинное, Обручевское, а также ввод залежи «Холодная» Малеевского месторождения. Вместе с тем с приходом нового стратегического инвестора в лице АО «SAT&Company» не за горами и развитие свинцово-цинкового месторождения Шалкия.

 
 

В алюминиевой отрасли, в условиях истощения запасов глиноземного сырья Краснооктябрьского бокситового месторождения, предусмотрено внедрение технологии переработки высококарбонатных бокситов Западно-Торгайского бокситоносного района.

 
 

Все приведенные мною проекты реализуются в четком соответствии с программой по развитию минерально-сырьевого комплекса Казахстана на 2010–2014 годы. Напомню, что в ее рамках перед нашей отраслью поставлены следующие задачи:

 
 

• процент восполнения запасов основных видов полезных ископаемых к погашенным к 2014 году должен вырасти до 50 %;

 
 

• процент охвата территории Республики Казахстан, доступной для проведения региональных геологических исследований, должен вырасти с 78 % в 2009-м до 95 % к 2014 году;

 
 

• наполнение Банка данных геологической информации должно составить к 2015 году 95 %;

 
 

• к 2015 году должно быть организовано обеспечение сел запасами подземных источников вод и проведена переоценка месторождений для крупных населенных пунктов.

 
 

Отдельным приоритетным направлением развития горнодобывающей индустрии Казахстана является вовлечение в переработку техногенных минеральных образований (ТМО). На сегодняшний день объем их накоплений достигает 34,5 млрдт, в том числе 25,8 млрд т приходится на вскрышные и вмещающие породы, 5,5 млрд т – это металлургические шлаки, отходы металлургического передела, хвосты обогатительных фабрик, 3,2 млрд т – забалансовые и некондиционные руды, 2,4 млн т – клинкера. Для полноценного решения этой проблемы необходимы следующие меры:

 
 

• разработка новых технологий переработки техногенного сырья, позволяющих извлечь ценные компоненты в товарный продукт;

 
 

• разработка и выбор оборудования для различных типов ТМО с целью переработки и подготовки продукции последующей стадии для переработки на предприятиях других отраслей;

 
 

• оценка и паспортизация ТМО с целью адаптации инновационных технологий переработки для конкретных техногенных отходов с учетом результатов физико-химико-минералогических исследований;

 
 

• проведение исследований и разработка новых технологий по комплексной переработке минерального сырья месторождений олова, никеля, вольфрама, молибдена и с последующей организацией производства этих металлов;

 
 

• стимулирование предприятий путем снижения железнодорожных тарифов на транспортировку отходов и готовой продукции от их переработки (граншлаки, шлак, концентраты, щебень);

 
 

• внедрение принципа инновационного недропользования как органического сочетания рыночных механизмов саморегулирования и поддержки рационального ресурсопотребления и ресурсосбережения.

 
 

Кроме того, необходимо предусмотреть льготы и преференции для предприятий, использующих инновационные технологии при переработке ТМО.

 
 

Все перечисленные мной меры прописаны в программных документах. Многие из них уже успешно реализуются на предприятиях – членах АГМП. Приведу только два наиболее ярких примера.

 
 

На Актюбинском заводе ферросплавов в 2007 году приступили к реализации программы стабилизации и переработки шлаков рафинированного феррохрома. Технология стабилизации самораспадающихся шлаков низкоуглеродистого феррохрома позволила перевести отходы в материал, использующийся в дорожном строительстве.

 
 

Одним терриконом меньше стало в Восточном Казахстане: на данный момент «Казцинк» полностью завершил переработку более 700 тыс. т отходов техногенного месторождения – клинкера, который складировался в Усть-Каменогорске более 40 лет. Сейчас компания ведет отработку еще двух техногенных месторождений в Риддере.

 
 
Казахстанское содержание
 
 

Основные факторы, препятствующие повышению доли казахстанского содержания в закупках недропользователей, – отсутствие необходимых местных товаров, а также нехватка государственных инструментов сервисной поддержки отечественных товаропроизводителей.

 
 

Наиболее действенными мерами по увеличению местного содержания на примере мирового опыта, на наш взгляд, являются:

 
 

• применение механизмов системы налогообложения, способствующих развитию производств высокотехнологичной продукции, а также упрощение налоговой системы в целом;

 
 

• льготные кредиты в обмен на высокое качество и определенный уровень производительности труда;

 
 

• поддержка иностранных инвесторов, вкладывающих средства в научно-технический комплекс;

 
 
• увеличение государственных инвестиций в НИОКР;
 
 

• установление обязательств по местному содержанию в инвестиционных проектах.

 
 

При подписании дополнительных соглашений с указанием процента казахстанского содержания в контрактах на недропользование обязательно должны учитываться достигнутый уровень казахстанского содержания и возможный его рост в период действия контракта. Кроме этого, неисполнение отдельных положений дополнительного соглашения не может быть причиной расторжения основного контракта с недропользователем. Этот вопрос необходимо решать путем переговоров заинтересованных сторон.

 
 

На уровень местного содержания отрицательно влияют и специфические требования к казахстанскому производителю/поставщику. Речь идет о том, когда представители компаний из той или иной страны требуют соответствия принятым у них стандартам, а это практически невыполнимо – не может же наш производитель отвечать всем без исключения национальным стандартам. Поэтому необходимо в короткие сроки провести унификацию технических условий и стандартов.

 
 

Стимулировать освоение новых и развитие существующих производств товаров, работ и оказываемых услуг нужно на основе партнерства с международными сервисными компаниями и недропользователями. В этой связи, на наш взгляд, необходимо:

 
 

• повышение уровня кооперационных связей между казахстанскими предприятиями, компаниями из стран ближнего зарубежья и ведущими мировыми производителями аналогичной продукции;

 
 

• увеличение доли в производстве продукции наукоемких, высокотехнологических изделий с высокой добавленной стоимостью;

 
 
• разработка механизма технологического предвидения;
 
 

• предоставление местным товаропроизводителям долгосрочных кредитных ресурсов для проведения технического перевооружения производства;

 
 
• внедрение равных условий налогообложения с зарубежными поставщиками;
 
 
• усиление уровня послепродажного сервиса машиностроительной продукции;
 
 

• снижение цены на готовую продукцию, используя отечественные комплектующие изделия, материалы, сырье и металлопрокат.

 
 

Однако даже при наличии упомянутых проблем можно с уверенностью говорить о том, что индустриальное обновление экономики не только успешно стартовало, но и идет полным ходом. И в этом контексте государственная программа ФИИР представляет собой реальный прорывной план, который при отлаженном взаимодействии правительства и бизнеса позволит ГМК к 2015 году удвоить экспорт продукции, полностью удовлетворив потребности в ней внутреннего рынка.

 
 

Хочу подчеркнуть, что рука помощи, своевременно протянутая нам Президентом и Правительством РК, в итоге и стала тем рычагом, который поднял ГМК на новый уровень, позволил успешно выйти из кризиса и занять лидирующее место в новой индустриализации Казахстана.



Список статей
Вперед, к поставленной цели!  Динмухамед Кунаев 
Инновации – в производство!  Абдурасул Жарменов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem