USD/KZT 516.93  +8.87
EUR/KZT 542.52  +7.69
 KAZAKHSTAN №3, 2011 год
 Золото Казахстана. Потенциал есть...
АРХИВ
Золото Казахстана. Потенциал есть...
 
 
 
Сергей Смирнов

Сегодня мировая конъюнктура товарных рынков ведет к тому, что золото становится одним из наиболее стабильных инструментов для инвестирования. Между тем Казахстан свои ресурсы этого драгоценного металла осваивает далеко не в полном объеме, а потому занять место в первой десятке стран по его добыче пока не в состоянии.
 
 
Общие запасы золота в Казахстане сегодня составляют около 2 тысяч т, в то время как разведанные оцениваются в 1 800 т (или 4 % мировых), что позволяет республике занимать 8-е место в мире по этому показателю. Эти запасы сосредоточены в 287 месторождениях золота, которые расположены практически во всех регионах страны, включая Восточный (месторождения Бакырчик, Большевик, Риддер-Сокольное), Северный (месторождения Васильковское, Жолымбет, Бестобе) и Центральный (Майкаин, Бощекуль, Саяк IV, Долинное) Казахстан. Однако в промышленной разработке сейчас находится только 75 из них, а потому по объему добычи республика входит лишь в первую двадцатку стран–продуцентов золота.
 
 

Для отечественной золоторудной отрасли характерно преобладание мелких и средних месторождений, низкое содержание металла в руде, а также наличие значительной доли труднообогатимых руд. На многих крупных месторождениях (Бакырчик, Большевик, Кулуджун и др.) золото концентрируется в упорных рудах, содержащих такие примеси, как мышьяк и сурьма. Процесс их удаления усложняет технологию обогащения руд и требует дополнительных затрат на охрану окружающей среды. Отчасти эту проблему решает внедрение новых технологий. Так, например, в АО «Финансово-инвестиционная компания «Алел» впервые в Казахстане внедрена технология бактериального выщелачивания упорных мышьяковистых золотосодержащих руд. Мощность горно-металлургического комплекса ФИК «Алел» позволяет производить ежегодно 2,5 т золота. 
 
 

И все же золотодобывающие компании дают лишь одну треть золота, а остальные две трети приходятся на предприятия медной и свинцово-цинковой отраслей, где золото является попутным продуктом производства.
 
 

В целом в течение 1996–2010 годов в Казахстане было добыто около 397 т золота. Несмотря на то что за этот период объем добычи золотосодержащих руд в стране более чем удвоился, а производство концентратов выросло в 1,6 раза, выпуск аффинажного золота увеличился незначительно. Производство товарной продукции (аффинированного золота) в течение вот уже 15 лет продолжает колебаться на уровне около 10 т. В частности, в 2010 году объем выпуска необработанного золота в Казахстане составил 29,9 т, а аффинированного – 13,3 т. Таким образом, главной задачей для отрасли становится обеспечение переработки добываемого драгметалла непосредственно на территории страны.
 
 

Вместе с тем в последние годы в секторе золотодобычи наблюдается существенное оживление. Так, на Васильковском ГОКе в апреле 2008 года началось, а в четвертом квартале 2009-го завершилось строительство новой золотоизвлекательной фабрики. В рекордные сроки (менее чем за два года) была создана новая инфраструктура уникального Васильковского месторождения.
 
 

Другой пример – АО «Горно-обогатительный комбинат Торт-Кудык», которое в прошлом году завершило реализацию инвестиционного проекта по реконструкции обогатительной фабрики. Новая технология позволит вовлечь в переработку месторождения и рудопроявления, ранее считавшиеся нерентабельными, и уже в этом году выйти на ежегодную производственную мощность в 500 тыс т руды и 1 т золота в товарном выражении.
 
 

Активизировалось в этом сегменте и государство. В 2010 году была создана компания «Тау-Кен Алтын» – дочернее предприятие АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», которое будет специализироваться на разведке, добыче и переработке драгоценных металлов. В распоряжение «Тау-Кен-Алтын» перешли свободные от недропользования объекты. Компанией уже подготовлен перечень из 60 наиболее привлекательных месторождений золота.
 
 

В целом в рамках госпрограммы ФИИР к 2014 году в «золотой» отрасли предусматривается существенное увеличение мощностей по производству руды (до 8 млн т) и концентратов (53 тыс. т), строительство аффинажного завода мощностью 25 т, а также создание трех малых предприятий, производящих ювелирные изделия, общей мощностью 0,8 тыс. т.
 
 
 
Ценовой драйвер
 
 

На стимулирование роста объемов производства прежде всего влияет изменение мировой конъюнктуры цены на золото. На протяжении 70-х годов она резко возросла, достигнув в январе 1980 года $675 за унцию. Затем в первой половине 80-х произошло существенное падение – до $299 за унцию в феврале 1985 года. Начиная с 2002-го цена на золото на мировом рынке вновь устремилась вверх, причем рост был обусловлен не превышением спроса над предложением. Как отмечали аналитики, основным фактором ценообразования стала спекулятивная активность различных инвестфондов, крупных и мелких частных инвесторов, связанная с опасениями относительно надежности других активов.
 
 
 

Мощную поддержку повышательному тренду оказал и начавшийся в августе 2007 года кризис на рынке ипотечного кредитования США. В результате многие инвесторы начали выводить денежные средства из ценных бумаг и вкладывать их в драгоценные металлы. Рост мировой цены поднял стоимость казахстанского золота с $255 за унцию в 2002 году до $857 в 2010-м. По оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, средняя цена золота в 2011 году составит $1 315 за тройскую унцию, что на 14 % выше предыдущего прогноза. Эксперты связывают это с более значительным, чем ожидалось ранее, ослаблением курса американского доллара и возрастающей нестабильностью политической ситуации в мире. Кратное повышение рыночной цены на золото в большинстве стран сделало выгодной переработку бедных руд и техногенных отвалов горно-обогатительных комбинатов, а также вовлечение в эксплуатацию забалансовых запасов. 
 
 
 
Россыпи проблем
 

В настоящее время в  Казахстане различные крупные и мелкие компании заключили контракты на разработку более ста золоторудных месторождений. При этом почти все базовые крупные месторождения золота принадлежат иностранным игрокам. Наибольшими запасами располагают АО «Altyntau Resources» (до 2011 года – АО «Васильковский ГОК»), ТОО « Бакырчикское ГДП», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Казцинк», АО ГМК «Казахалтын» и АО ФИК «Алел». Компании, разрабатывающие собственно золоторудные месторождения, дают лишь 40 % общего объема добычи, 77 % из которых обеспечивают АК «Алтыналмас», АГРК «Балхаш» и АО «Казахалтын».
 
 
 
Существенную роль в добыче золота в Казахстане играют комплексные колчеданно-полиметаллические месторождения, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. На таких месторождениях сосредоточено около трети всех запасов. Рентабельность их разработки зависит от полноты извлечения золота из руды, инфраструктуры предприятий и, конечно же, мировых цен.
 
 
 
Сегодня почти половина такой добычи приходится на месторождения, разрабатываемые «Казцинком» и корпорацией «Казахмыс», которые получают золото как попутный продукт. В этих компаниях действуют и крупные аффинажные предприятия. Мощности аффинажного производства «Казцинка» составляют 50 т золота, а корпорации «Казахмыс» – 10 т. Однако из-за высокой стоимости переработки они загружены менее чем на треть.
 
 
 
Как результат, значительные объемы драгоценных металлов в республике производятся в виде промежуточной продукции – сплава Доре и катодного золота. При сложившихся на отечественных предприятиях ценах аффинажа производителям экономически выгоднее свою продукцию вывозить за рубеж (в Швейцарию, Германию, Италию) для последующего передела и реализации.

 

 
 
Таким образом, хотя аналитики и предсказывают неплохие перспективы для золотодобывающей отрасли Казахстана, сдерживающее влияние здесь могут оказать сочетание высоких производственных затрат, дорогостоящий и некачественный аффинаж, а также неудовлетворительный уровень менеджмента. Отсутствуют и крупные резервные собственно золоторудные месторождения, которые могли бы служить базовыми объектами для устойчивого развития отрасли на длительную перспективу. Еще один негативный фактор – устаревшее оборудование и технологии, использующиеся большинством добывающих и перерабатывающих компаний. Так, например, в Казахстане до сих пор нет эффективной технологии извлечения золота из сульфидных руд, на которые приходится до 60 % всех запасов.
 
 
 
Где золотых дел шебер?
 
 
 
Приходится констатировать, что ювелирная промышленность в Казахстане не развита и практически все золото, выпускаемое у нас, отправляется на экспорт. Ситуация парадоксальна: в витринах многочисленных ювелирных салонов золотодобывающей страны изделий отечественного производства почти нет. Наш внутренний рынок почти на 100 % заполнен продукцией из России, Турции, Италии, Китая, Кыргызстана. По самым скромным подсчетам, в Казахстан ежегодно завозится ювелирных изделий на $500 млн.
 
 
 
Одна из веских причин этого… отсутствие необходимого количества казахстанского золота. Из общего объема добываемого в Казахстане золота отечественным ювелирам достается лишь небольшая часть. Немного аффинированного золота покупает Нацбанк, львиная же доля уходит за границу на аффинажные заводы Германии, а лом драгоценных металлов – в Китай.
 
 
 
По мнению специалистов, в таком «развитии» рынка повинен налог на добавленную стоимость на аффинированное золото в слитках. Экспортерам государство возмещает НДС, а импортеры и те, кто продает продукцию на внутреннем рынке, сами должны платить налог в бюджет. В итоге отечественные производители, которые ориентируются на внутренний рынок, оказываются в заведомо проигрышном положении.
 
 
 
Ситуация с золотом полностью дублирует ситуацию с нефтью: выгоднее вывозить сырье, чем производить готовую продукцию. Под влиянием этих негативных факторов обанкротились почти все казахстанские ювелирные заводы: фабрика «Сувенир», Алматинский ювелирный завод, фирма «Зергер», Талдыкорганский завод «Самоцветы». Оставшиеся же мелкие мастерские влачат жалкое существование. Стремительный рост цен на золото, делающий этот актив очень привлекательным, пока не привел к ренессансу отечественной ювелирной промышленности. И для того чтобы в полной мере воспользоваться «золотой волной», Казахстану необходимо внести массу изменений как на законодательном, так и технологическом уровнях.
 
 
 
****
 
 
 
Золото как резервный актив
 
 
 
Золото до сих пор используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда, доля которого в золотовалютных резервах стран мира составляет от 1 до 76 %. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), учтенные государственные запасы золота, сосредоточенные в центральных банках и резервах МВФ, на начало 2010 года составили 34,19 тыс. т. Первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США – 8 133,5 т. Казахстан, имея в госрезерве примерно 72 т золота, занимает по этому показателю 39-е место в мире.
 
 
 
Структура мирового предложения золота
 
 
 
Предложение первичного металла исходит от группы золотодобывающих стран, как правило, в форме стандартных слитков весом от 350 до 450 тройских унций (10,9–13,8 кг), которые должны содержать не менее 995 частей чистого золота на 1000 частей сплава. Вторичный металл поставляется на рынок из трех источников: от переработки золотого лома, из официальных золотых запасов и из частных инвестиционно-тезаврационных накоплений в виде стандартных и мерных слитков, а также золотых монет.
 
 


Список статей
Вперед, к поставленной цели!  Динмухамед Кунаев 
Инновации – в производство!  Абдурасул Жарменов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem