USD/KZT 516.93  +8.87
EUR/KZT 542.52  +7.69
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 Энергосбережение. Кнутом и пряником
АРХИВ
Энергосбережение. Кнутом и пряником
 
Редакционный обзор
 
 

В конце июля вступил в силу Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который направлен на снижение энергоемкости ВВП Казахстана за счет эффективного использования имеющих энергоресурсов. Согласно закону, с 1 января 2013 года все крупные промышленные предприятия страны будут включены в Государственный энергетический реестр субъектов, обязанных ежегодно отчитываться о мерах по повышению энергосбережения. Кроме того, с 2014 года они должны внедрить на своих производствах системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001.

 
 

Новый закон, который заменил собой действовавший с 1997 года Закон «Об энергосбережении», нацелен на создание целостной правовой базы и формирование национальной инфраструктуры в сфере энергосбережения. В отличие от предыдущего закона, новый содержит строгие регуляторные нормы и направлен прежде всего на промышленный сектор Казахстана, на который сегодня приходится около 70% всего энергопотребления республики.

 
 

Так, согласно основному положению закона, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме 1 500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора будут включены в единый Государственный энергетический реестр (ГЭР). Субъекты ГЭР должны будут пройти обязательный энергоаудит, а также с 1 января 2014 года внедрить систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Управление энергопотреблением». По оценке подведомственной МИНТу компании «Казахэнергоэкспертиза», в ГЭР войдет около 2 тысяч промышленных предприятий Казахстана. На основе данных, получаемых от субъектов реестра, будет вестись анализ, а также прогнозирование энергоемкости ВВП и эффективности использования энергетических ресурсов.

 
 

Необходимо отметить, что в 2011 году Министерство индустрии и новых технологий совместно с зарубежными и отечественными экспертными организациями уже провело энергоаудит ряда предприятий, по результатам которого был выявлен значительный потенциал для энергосбережения. Так, только по Аксускому заводу ферросплавов он достигает 15%, Петропавловскому заводу тяжелого машиностроения – 40%, «Химфарму» – 13%, а по «Казцинку» – 32%.

 
 

В этой связи в ноябре прошлого года был принят Комплексный план повышения энергоэффективности до 2015 года, согласно которому энергоемкость ВВП Казахстана должна будет к 2015 году снижена на 10%. При этом ежегодная экономия составит 16 млрд кВт/ч электроэнергии, 11 млн гигакалорий теплоэнергии и 7 млн т угля, а в денежном эквиваленте – около 200 млрд тенге. Основной упор будет сделан на промышленности, которая должна обеспечить ежегодную экономию первичных энергоресурсов в размере не менее 7,8 млн тонн нефтяного эквивалента. Для достижения этих целей предприятия, включенные в ГЭР, должны будут ежегодно снижать объемы потребления энергоресурсов и воды до величин, определенных по итогам энергоаудита.

 
 

Кроме того, новый закон предусматривает проведение с 2013 года обязательной экспертизы проектной документации строительства новых или расширения уже существующих зданий, строений и сооружений, потребляющих энергетические ресурсы в объеме 500 и более тонн условного топлива в год. При этом законом запрещается приемка в эксплуатацию новых объектов, которые не оснащены соответствующими приборами учета энергетических ресурсов и автоматизированными системами регулирования теплопотребления.

 
 

Помимо обязательных требований, для крупного бизнеса закон предусматривает заключение добровольных соглашений между уполномоченным органом, местными исполнительными органами и субъектами ГЭР. В их рамках компании будут брать на себя обязательства по снижению потребления энергоресурсов не менее чем на 25% в течение пяти лет. В обмен местные исполнительные органы будут возмещать затраты предприятий, направленные на повышение энергоэффективности, путем снижения ставок налогов на выбросы.

 
 

Что касается других мер господдержки, то в настоящий момент Мининдустрии совместно с Минфином прорабатываются различные механизмы стимулирования компаний, инвестирующих в энергоэффективные технологии. Среди них снижение корпоративного и подоходного налогов, двойная амортизация оборудования, субсидирование проведения энергоаудита и внедрения энергоменеджмента.

 
 

Кстати, введение нового закона открывает возможности и для развития в Казахстане нового направления бизнеса для энергосервисных предприятий. Предусматривается, что деятельность по проведению энергоаудита, экспертизы на энергоэффективность, а также внедрению на предприятиях стандарта ISO 50001 будет осуществляться на конкурентной основе. При этом все энергоэкспертные организации будут отнесены к трем категориям в зависимости от опыта их работы в области проведения энергетической экспертизы, квалификации персонала, а также наличия структурных подразделений в регионах. При этом они должны будут получить аккредитацию уполномоченного органа в лице Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ.

 
 

Еще один важный момент, вытекающий из законодательных нововведений, – это подготовка отечественных энергоменеджеров, которые будут контролировать энергопотребление предприятий. По данным того же МИНТа, с 2013 года в вузах страны будут готовиться специалисты по энергоаудиту и энергоменеджменту, а также открыты центры по подготовке и повышению квалификации в сфере энергосбережения. Кроме того, со следующего года в школах вводятся классные часы «Основы энергосбережения». К подготовке новых кадров привлекаются и международные учебные и профессиональные центры. В их числе Германский образовательный центр энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, Масдарский университет науки и технологий, Корейский институт зеленого роста и норвежская компания ENSI. Уже сейчас проводятся образовательные и обучающие семинары с участием зарубежных специалистов из Министерства энергетики США, Министерства экономики и технологий Германии, французской энергетической компании GDF SUEZ, Немецкого энергетического агентства, японского агентства человеческих ресурсов и др.

 
 
Будь готов!
 
 

Еще одной законодательной новеллой, которая уже напрямую касается производителей электроэнергии, стали изменения и дополнения в Закон «Об электроэнергетике», которые были приняты 4 июля текущего года. В соответствии с ними в законе закреплены определения нормы эксплуатационного запаса топлива (минимальный эксплуатационный запас топлива энергопроизводящих организаций в суточном исчислении) и паспорта готовности энергопредприятий (ежегодно выдаваемый документ, подтверждающий готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях).

 
 

До этого наличие паспорта готовности имело рекомендательный характер, а потому ответственность энергопредприятий за подготовку к работе в отопительный период оставалась формальной. Не соблюдались нормы эксплуатационного запаса топлива, что создавало угрозу срыва бесперебойного энергоснабжения регионов. К примеру, в ходе прошлого отопительного сезона на таких энергоисточниках, как ряд станций города Алматы, ТЭЦ-2 (Петропавловск), ГРЭС-2 (Караганда), ГРЭС-1 (Темиртау), ТЭЦ-2 (Астана) и других, запасы топлива периодически доходили до критической отметки.

 
 

Теперь же правительство будет утверждать форму, порядок и сроки получения паспорта готовности к работе в осенне-зимних условиях, а также утверждать нормы эксплуатационного запаса топлива для энергопроизводящих и энергопередающих организаций. При этом нарушение ими срока получения паспорта готовности повлечет за собой штраф, который составит для индивидуальных предпринимателей 50 МРП, для субъектов малого или среднего бизнеса – 150 МРП, а для крупных предпринимателей – 300 МРП.

 
 

Кроме того, значительно увеличены штрафные санкции за нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, технической эксплуатации электроустановок потребителей, а также установленных режимов энергопотребления.

 
 

Как считают в Комитете государственного энергетического надзора и контроля, все эти нововведения должны способствовать повышению эффективности и бесперебойной работе энергосистемы страны, надежному энергоснабжению всех потребителей.

 
 

Тариф есть, а где инвестиции?

 
 

Как известно, в 2009 году правительство инициировало внесение поправок в Закон «Об электроэнергетике», согласно которым в Казахстане появился механизм «предельных тарифов», призванный стимулировать электростанции вкладывать деньги в модернизацию старых и строительство новых генерирующих мощностей в обмен на контролируемое повышение отпускных цен. Внедрение предельных тарифов действительно дало определенные результаты. Так, если в 2009 году станции инвестировали в развитие генерирующих мощностей порядка 65 млрд, а в 2010 году – 85 млрд, то по итогам прошлого года этот показатель достиг уже 134 млрд тенге.

 
 

Вместе с тем как заявил Председатель Агентства по защите конкуренции Габидулла Абдрахимов, анализ деятельности электростанций показал, что на деле не все так гладко, как этого ожидало правительство. Во-первых, отдельные производители энергии необоснованно направляют высокие объемы финансовых средств, полученных в результате роста тарифов, на выплату дивидендов учредителям. «Например, одна электростанция в 2011 году из-за повышения цен получила прибыль более чем 2,7 млрд тенге, при этом на инвестиции было направлено всего лишь 24,9 млн тенге». Во-вторых, электростанции включают в тарифы издержки, не связанные с производством электроэнергии, такие как расходы на проведение праздничных культурно-массовых мероприятий, на выплату вознаграждения членам совета директоров, различные членские взносы. В-третьих, отдельные компании размещают полученные денежные средства в банках второго уровня. «Так, одна из электростанций в 2011 году держала на депозитах средства в сумме 1,4 млрд тенге». Конкретные «имена героев» г-н Абдрахимов не назвал, сославшись на то, что работа Антимонопольного ведомства по указанным фактам еще не завершена.

 
 

В этой связи он считает, что необходимо отменить действующий механизм установления предельных тарифов на электрическую энергию по группам производителей (то есть для всех одинаково). Вместо этого «для прозрачного ценообразования и обеспечения исполнения инвестиционных обязательств необходимо утверждать предельные тарифы индивидуально по каждой электростанции». Соответствующие предложения Агентство намерено направить в правительство.

 
 
Увеличить нельзя снизить!
 
 

Между тем цены на электроэнергию продолжают планомерно расти. Так, 7 августа ТОО «АлматыЭнергоСбыт» известило своих потребителей о получении уведомления от энергопередающей компании «Алатау Жарық Компаниясы» о повышении с 1 сентября 2012 года тарифа на электроэнергию на 30%. Учитывая, что тариф АЖК является одной из основных составляющих (34,7%) отпускного тарифа «АлматыЭнергоСбыт», компания подала заявку в Департамент Агентства по регулированию естественных монополий по городу Алматы и Алматинской области на повышение цен на электроэнергию для конечных потребителей.

 
 

Вместе с тем, жителей южной столицы с приходом осени также ожидает 9%-ный рост тарифа на теплоэнергию. Причем изначально ТОО «Алматинские тепловые сети» просило увеличить цены на 12,2%. Однако по итогам экспертизы, проведенной городским департаментом АРЕМ, новый тариф был утвержден на уровне в 4 249,48 тенге за 1 Гкал (без НДС) против нынешних 3 891,8 тенге. Как отмечают в АРЕМ, основными причинами повышения тарифа являются рост цен на материальные расходы, индексация заработной платы персонала, увеличение стоимости услуг сторонних организации, а также повышение тарифов со стороны источников тепловой энергии – АО «Алматинские электрические станции» и ТОО «Алматытеплокоммунэнерго».

 
 

Возможно, алматинским энергетикам следовало бы изучить опыт других регионов. Так, еще в июле стало известно: в Костанае идет подготовка к слиянию двух электрокомпаний, что позволит удешевить тариф для потребителей на 15%. «Мы видим снижение потерь и тарифа для населения в том, чтобы объединить две транспортирующие компании – «ЭПК-Форфайт» и «Межрегионэнерготранзит», – заявил в ходе общественных слушаний заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Нурлан Куатов. По его словам, данные предприятия отвечают за транспортировку электроэнергии разной мощности, но, по сути, выполняют дублирующие функции и имеют избыточные административные единицы. Из-за такой сложной структуры только транспортная составляющая в конечном тарифе достигает 38,4%. Работа по слиянию данных энергопредприятий находится в активной стадии и проходит под контролем костанайского департамента АРЕМ.

 
 
Бесхозный процент
 
 

Комитет государственного энергетического надзора и контроля представил результаты ревизии бесхозных электросетевых объектов. Больше всего их выявлено в южных регионах – Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В общей сложности в Казахстане сегодня насчитывается более 2 тысяч км бесхозных линий электропередачи (около 1% от общей протяженности республиканской сети) и порядка тысячи подстанций. Это, как правило, трансформаторные подстанции и участки сетей, бывшие ранее в собственности расформированных сельхозпроизводителей и предприятий-банкротов. По словам Председателя Комитета Армана Турлубека, проблема заключается не только в юридическом факте отсутствия законного владельца. Бесхозные сети являются серьезным аварийным фактором, а также одной из причин снижения качества электрической энергии и возникновения технических потерь. Они представляют прямую угрозу здоровью и жизни местного населения. Такие сети часто находятся в отдаленных районах и обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты. При этом распределительным электросетевым компаниям приходится самостоятельно решать вопросы ремонта и технического содержания сетей, хотя они не имеют балансосодержателя и в тариф на электроэнергию не включается оплата за их обслуживание.

 
 

В этой связи Премьер-министр Карим Масимов поручил акиматам областей провести инвентаризацию бесхозяйных электрических сетей, дать оценку их техническому состоянию и обеспечить финансирование ремонтов. Кроме того, необходимо определить балансосодержателей или обслуживающих данные сети энергопередающие организации.



Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem