USD/KZT 508.05  -2.03
EUR/KZT 534.82  -4.79
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Наша первоочередная задача – развитие местного содержания
АРХИВ

Наша первоочередная задача – развитие местного содержания

 

Канатбек Сафинов, Ответственный секретарь Министерства нефти и газа Республики Казахстан

 

Развитие местного содержания является важным и актуальным вопросом на современном этапе реализации индустриальной политики, одной из ключевых задач при поддержке отечественных производителей товаров и услуг. Как отметил Глава государства на открытии второй сессии Парламента 3 сентября 2012 года, сейчас важно пересмотреть всю систему поддержки местного содержания, особенно в обрабатывающей промышленности, аграрном комплексе, малоконкурентных отраслях. В связи с этим Президент дал поручение правительству совместно с ФНБ «Самрук-Казына» проанализировать мировую практику и выработать собственную модель поддержки казахстанских товаропроизводителей.

 
Оценивая результаты
 

Разработанные и принятые в соответствии с поручением главы государства два закона и двенадцать постановлений правительства в части казсодержания позволили выстроить эффективную систему его мониторинга и развития. Мы добились практически стопроцентной сдачи недропользователями отчетности по казсодержанию и имеем реальную картину участия отечественных предприятий в разработке углеводородных месторождений. Если в 2010 году, когда начала функционировать Система приема отчетов недропользователей МНГ, мы получали лишь треть отчетов, то уже в 2011 году эта проблема была полностью решена. Кроме того, казахстанские предприниматели получили прямой доступ к планам закупок по отрасли. Сегодня любой поставщик, зарегистрировавшийся в информационной системе Реестр МИНТ или в системе МНГ, может увидеть: что, когда и на какую сумму планируют закупить нефтегазовые компании. Такие данные позволяют поставщикам скорректировать свои производственные планы в соответствии с реальными потребностями недропользователей.

 

Одной из серьезных проблем, с которой мы столкнулись на первых этапах работы, стало отсутствие в контрактах недропользователей четких физических обязательств по казсодержанию. В результате взаимодействия с компаниями конкретные обязательства по КС были приняты по 168 контрактам. Серьезным «стимулом» для развития казсодержания для нефтегазовых компаний стало включение в контракты штрафных санкций за неисполнение таких обязательств (это коснулось 107 контрактов). В этом году впервые были предъявлены штрафы 44 компаниям-нарушителям.

 

В результате проводимой с 2010 года работы по анализу закупок на их соответствие Правилам, утвержденным Правительством для недропользователей, нефтегазовые компании значительно пересмотрели свою позицию в отношении транспарентности тендерных процедур. Если в 2010 году нарушения Правил касались закупок на сумму 157 млрд тенге, что составило 25% от всех закупок, то в 2011 году их размер сократился до 18%. А в первом полугодии 2012 года этот показатель составил уже всего 6%.

 

Как результат, согласно мониторингу за январь–июнь текущего года, нефтегазовые компании достигли следующих показателей: местное содержание в закупках товаров составило 10,5%, работ – 39,2%, услуг – 59%. В целом объем закупок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 35%, достигнув 304,5 млрд тенге, а казсодержания в ТРУ на 39% – до 146 млрд тенге.

 

Для того чтобы понять эффективность работы проводимой государственными органами, мы смоделировали максимально благоприятную ситуацию для местного содержания. Анализ показал, что при условии полной загрузки казахстанских производителей в 2011 году уровень КС мог бы быть больше на 3%. То есть уже в прошлом году мы практически вышли на «потолочный» показатель при существующих в Казахстане производственных мощностях. В то же время же встает вопрос выпуска некапиталоемкого товара и ограниченного внутреннего производственного потенциала.

 

Анализ будущих закупок при освоении действующих месторождений показывает, что основная доля заказов (примерно 70%–80%) будет приходиться на товары, работы и услуги для проводки глубоких подсолевых скважин. Учитывая прогноз превалирования потребности в ТРУ в будущем именно на таких месторождениях, необходимо уже сейчас готовить местных производителей к вхождению на этот рынок. То есть мы должны осваивать выпуск товаров и развивать сервисные услуги, востребованные на глубоко залегающих месторождениях.

 

Первоочередной задачей государственных органов сегодня является содействие в повышении возможностей казахстанских предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, в том числе за счет обновления оборудования и внедрения современных технологий через госпрограммы поддержки бизнеса.

 

В краткосрочной перспективе мы планируем акцентировать внимание на точечной работе с девятью крупнейшими недропользователями Казахстана, на долю которых приходится 75% всего объема закупок ТРУ в отрасли. Увеличение местного содержания в закупках этих компаний всего на 1% означает рост закупа у казахстанских производителей на 15 млрд тенге. В ближайшее время состоится расширенное совещание с руководителями компаний «большой девятки» с целью постановки конкретных задач по повышению КС в их проектах.

 

Необходимо понимать, что такой административный подход в развитии местного содержания обусловлен мировыми и внутригосударственными закономерностями, нельзя не учитывать и влияние экономического кризиса. Что касается долгосрочных планов развития КС, то, безусловно, проводимый сегодня в отрасли курс в части работ и услуг не претерпит изменения с учетом вступления Казахстана в ВТО. В ходе переговорного процесса мы сумели достигнуть определенных компромиссных решений по сохранению (хотя и в ограниченном виде) политики поддержки отечественного производства в нефтегазовой сфере. Для новых контрактов мы должны построить новую договорную модель поддержки недропользователями экономики Казахстана.

 

Потенциал партнерства

 

Номенклатура оборудования, применяемого сегодня в нефтегазовом комплексе, весьма широка. Например, в ходе анализа закупок, проведенного совместными рабочими группами КМГ, ТШО, KPO, NCOС и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» c целью увеличения казсодержания в крупных нефтегазовых проектах по группе товаров, было насчитано 30 тысяч наименований применяемых видов оборудования, запасных частей, инструментов и материалов.

 

Учитывая данный аспект, сегодня очень важно правильно определить номенклатуру импортозамещаемых товаров, а также оценить экономическую целесообразность и технические возможности их производства в долгосрочной перспективе, то есть во время всего жизненного цикла реализации проекта.

 

Инициативы Ассоциации «KAZENERGY», операторов крупных нефтегазовых проектов, казахстанских и иностранных компаний прежде всего направлены на повышение местного содержания в закупках недропользователей, в том числе через создание СП с иностранными сервисными компаниями, которые должны принести современные технологии, инвестиции и обеспечить создание новых рабочих мест. Все это должно дать дополнительный импульс развитию как нефтегазового комплекса, так и смежных отраслей экономики Казахстана.

 

В качестве преимуществ, получаемых иностранными партнерами при создании СП, можно отметить, во-первых, реализуемую государством политику индустриально-инновационного развития, создающую прочную основу для успешного расширения бизнеса в долгосрочной перспективе, а также благоприятный инвестиционный климат. Во-вторых, это потенциальный рост возможности для победы в тендерах на поставку товаров, работ и услуг для национальных компаний и организаций, входящих в состав АО ФНБ «Самрук-Казына», а также выход на рынок стран Таможенного союза и приграничных с Казахстаном государств.

 

Кадры прежде всего

 

Вот уже два десятилетия Казахстан сам развивает свою нефтегазовую отрасль. И если в начале республике не хватало знаний и опыта для самостоятельной разработки крупнейших месторождений нефти и газа, то сейчас мы достигли определенного уровня развития и можем обеспечить, где это возможно, максимальную вовлеченность казахстанцев в данный процесс.

 

Основы нормативной базы для создания пула квалифицированных казахстанских специалистов и расширения их участия в развитии нефтегазовой отрасли сформированы с принятием Закона «О недрах и недропользовании». Утверждены формы отчетности нефтегазовых компаний, а также методика расчета КС в кадрах. Практически во всех контрактах на недропользование зафиксированы обязательства компаний по местному содержанию в их персонале, определен размер обязательных расходов на обучение казахстанских специалистов.

 

Если перейти к цифрам, то сегодня по контрактам на недропользование УВС задействовано порядка 72 тысяч человек. При этом доля иностранных специалистов незначительна и составляет всего 2,3 тысячи человек, то есть показатель КС в кадрах достигает 96,7%. Надо отметить, что речь здесь идет о штатных работниках компаний, занятых в действующих контрактах, без учета подрядных и субподрядных организаций, привлекаемых к работам на месторождениях. Охват именно этого сегмента и является основным фокусом в реализуемом министерством проекте по подготовке наиболее востребованных технических специалистов на средства недропользователей.

 

В целом развитие потенциала трудовых ресурсов в нефтегазовой отрасли осуществляется по двум направлениям. Во-первых, в рамках своих контрактных обязательств недропользователи повышают квалификацию собственного персонала с целью поэтапной национализации кадров.

 

При средних ежегодных расходах в размере $600 тысяч, которые тратит на обучение одна нефтегазовая компания, общий объем средств, направляемый на эти цели, по отрасли составляет порядка $120 млн. Во-вторых, согласно Закону «О недрах и недропользовании», средства, не освоенные в рамках корпоративного обучения, должны направляться на обучение граждан Казахстана, и прежде всего на повышение квалификации персонала отечественных подрядных организаций.

 

В результате мониторинга контрактных обязательств по обучению был выявлен ряд недропользователей, имеющих значительную сумму задолженности. Скоординированный подход к освоению данных средств позволил нам подготовить свыше 4 тысяч наиболее востребованных технических специалистов, что стало реальной поддержкой для порядка 170 казахстанских предприятий, а также реальным вкладом в решение вопросов занятости трудоспособного населения.

 

В текущем году реализуемый нами проект вышел на качественно новый уровень. Одной из очевидных проблем при трудоустройстве молодых специалистов является отсутствие единых квалификационных требований со стороны работодателя. Учитывая текущую стадию формирования национальной системы квалификации, альтернативным решением и профессиональным лифтом для обучаемых кандидатов может стать международная сертификация. Инвестирование в подготовку высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами, отвечающих требованиям иностранных инвесторов, обеспечит востребованность и трудовую мобильность казахстанских кадров. Так, к примеру, этим летом международные сертификаты по сварке Lloyd's Register Kazakhstan получили первые участники нашего проекта.

Необходимо понимать, что разработка небывалых за всю историю отечественной нефтяной промышленности гигантских месторождений, в том числе на шельфе Каспийского моря, потребует максимальной мобилизации трудовых ресурсов, и мы должны быть готовы к этому. Поэтому нашей первоочередной задачей становится всестороннее содействие казахстанским сервисным компаниям, включая подготовку необходимых кадров. Это позволит взрастить высококвалифицированных местных поставщиков, способных выполнять самые сложные оффшорные работы, удовлетворяющие всем требованиям нефтегазовой индустрии.



Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem