Руководство "Самгау" настаивает на передаче ему функций исполнителя и оператора госпрограммы по формированию "е-правительства"
Руководство АО "Самгау" настаивает на передаче ему функций исполнителя и оператора госпрограммы по формированию "электронного правительства". Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил председатель правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау" Азамат Абдымомунов, передает корреспондент агентства.
"Мы видим дальнейшую работу над формированием "электронного правительства" следующим образом: правительство в лице отраслевых министерств является заказчиком, "Самгау" - исполнителем и оператором, Агентство по информатизации и связи - органом, осуществляющим контроль. Грубо говоря, я предлагаю АИСу поменяться местами: они нам дадут возможность работать, будут нас критиковать за те или иные действия, будут разрабатывать техстандарты, регламенты и т. д", - сказал А. Абдымомунов.
По его мнению, "результаты госпрограммы, до окончания которой осталось около полугода, не были достигнуты". "Мы считаем, что понимание "е-правительства" лишь как механизма функционирования госорганов по предоставлению электронных госуслуг ограниченным... Тот же Всемирный банк подразумевает под "электронным правительством" использование информационных и коммуникационных технологий для повышения эффективности, экономичности и прозрачности правительства, возможности общественного контроля над ним", - сказал руководитель "Самгау".
"Электронное правительство" должно стать системой госуправления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации", - убежден он. Кроме того, по мнению А. Абдымомунова, эффективное управление проектом невозможно в ситуации, когда "АИС является одновременно идеологом, администратором, исполнителем и контролером в одном лице".
"Существует также проблема отсутствия системной работы по созданию базовых компонентов "е-правительства", и здесь председатель АИС правильно сказал, что первый этап был направлен на создание инфраструктуры - единой транспортной сети госорганов, национальной идентификационной системы, платежного шлюза для взаимодействия с банковской системой, портала и шлюза "электронного правительства", - добавил глава "Самгау".
"Сегодня мы видим, что ни один из базовых компонентов "е-правительства" не был создан в том виде, который способен обеспечить его полноценное функционирование. Самое главное - не создана единая транспортная сеть госорганов, системообразующий элемент связи между госорганами, что не позволило интегрировать компоненты "е-правительства" в единую систему", - резюмировал А. Абдымомунов.
Ранее председатель АИС Куанышбек Есекеев заявил, что до конца года агентству удастся обеспечить выполнение программы "процентов на 80". "Перед нами на первом этапе стояла задача по формированию инфраструктуры системы, создания кадастров, баз данных населения, юридических лиц, адресных регистров и создания веб-портала правительства", - напомнил он. "Остается часть вопросов, перешедших на следующую часть программы, в частности, формирование платежей в Интернете, проблема очень серьезная. И здесь сказать, что мы уже получили результат и население будет оплачивать все через сеть, нельзя, требуется серьезное обследование. Думаю, что этот блок программы нам придется перевести на следующий год", - добавил глава АИС.
В свою очередь премьер-министр РК Карим Масимов отметил, что, "к сожалению, до сегодняшнего дня у нас единой позиции - как двигаться в развитии "е-правительства", как соотнести с его развитием наше стратегическое, экономическое, бюджетное планирование - не было". "К сожалению, получилось так, что информационщикам никто этой задачи точно сформулировать не смог, и им приходилось вариться в собственном соку", - добавил глава правительства. "Мы очень четко должны в рамках адмреформы функциональные обязанности разделить между АИСом, "Самгау" и другими госорганами, мы эту точку поставим, причем в ближайшие две недели, когда все это досчитаем между собой", - заключил премьер.
24.07.2007
Источник: Kazakhstan Today