Утерянное лидерство
Судя по данным Статистического комитета СНГ, в прошлом году наша страна не смогла занять первое место ни по одному из важнейших показателей, характеризующих экономический рост.
Начнем с ВВП. При среднем уровне его роста по СНГ в 7,5% Казахстан довольствовался лишь третьим местом с 10,6%, пропустив вперед Азербайджан (34,5%) и, что удивляет больше всего, Армению (13,4%), обделенную в отличие от нашей страны природными ресурсами. Буквально на пятки Казахстану наступает Беларусь, также бедная на полезные ископаемые, – там ВВП в прошлом году увеличился на 9,9%.
По темпам роста промышленного производства Беларусь и вовсе обошла нас со значительным отрывом, показав прирост 11,3% против скромных 7% в Казахстане (средний уровень по СНГ – 5%). Для сравнения: у лидера по этому показателю – Азербайджана – индустрия за прошлый год прибавила сказочные 36,6%!
Что касается сельского хозяйства, то благодаря хорошему урожаю зерновых Казахстан мог бы претендовать здесь на первое место в СНГ с 7-процентным приростом валовой продукции этой отрасли при среднем уровне 3%. Но, увы, дорогу нам здесь перешла Грузия, аграрии которой сумели увеличить сельскохозяйственное производство аж на 12,2%.
Как известно, предметом особой гордости официальной Астаны является мощный приток инвестиций в страну. В абсолютном выражении, может, так оно и есть, однако по темпам роста инвестиций в основной капитал за прошлый год Казахстан неожиданно оказался в аутсайдерах вместе с Узбекистаном, показав соответственно 10,6% и 10%. Для сравнения: у лидирующего по этому показателю Таджикистана прирост инвестиций составил 55,1%, за ним следуют Армения (37,1%) и Беларусь (31,4%). В считающемся у нас нестабильным Кыргызстане инвестиции в основной капитал выросли на 18,2%, аналогичная картина и в Украине – она продемонстрировала прирост 16,1%, правда, по итогам 9 месяцев. В Молдове этот показатель оказался на уровне 17%, в России – 13,5%, в Азербайджане – 14,8%. В среднем же по СНГ прирост инвестиций составил 14%.
Как известно, недавно вице-премьер назвал очень серьезным перекосом тот факт, что строительство и сектор финансовых услуг обеспечивают около половины экономического роста, ибо растут они в последнее время в среднем на 40% в год на фоне весьма скромного показателя реального роста промышленности за последние два года – всего 5,9%. Прошлый год исключением не стал – по расчетам статистиков, по финансовой деятельности прирост составил 43,4%, строительству – 35,6%.
К этим отраслям можно добавить еще и связь – здесь обороты увеличились на 20,4%. В целом же из общего размера ВВП за прошлый год в 9 трлн. 738,8 млрд. тенге на производство товаров пришлось 43,9%, а услуги – 52,6%. И это очень хорошо, ибо означает постепенный отход экономики от сырьевой направленности!
Еще один любопытный нюанс макроэкономической статистики. Доля промышленности в ВВП составила 29,5%, тогда как торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования вместе с операциями с недвижимым имуществом, арендой и услугами потребителям дали в сумме 27,1%. Иными словами, малый и средний бизнес, позиции которого особенно сильны в этих отраслях, сравнялся по своему вкладу в ВВП с индустрией.
Объемы перевозок грузов предприятиями транспорта (без трубопроводов) в нашей стране в прошлом году выросли на 5,4%, то есть в два раза меньше по сравнению с динамикой ВВП, и ниже среднего по СНГ уровня в 6%. На первое место здесь вышла Армения (19,1%), за ней идут Таджикистан (14,4%) и Грузия (11,3% по данным за 9 месяцев). Обошли нас Украина (9,5%), Азербайджан (7,2%), Беларусь (6,8%), Россия (5,5%).
И, наконец, о торговле. Самый высокий показатель прироста розничного товарооборота в СНГ в прошлом году показала та самая Украина, в которую, по словам наших коллег из официальной прессы, одного визита «достаточно, чтобы ощутить глубокую депрессию, в которой пребывают простые граждане «нэзалэжной», изможденные затяжным политическим кризисом и бесконечным переделом «влады». Ну, может, своя правда в этих высказываниях есть, только как в таком случае объяснить прирост товарооборота в этой якобы несчастной стране сразу на 24,1%? И почему в Казахстане, где нет такого кризиса и передела власти, розничный товарооборот увеличился всего лишь на 14,4% (без оборота предприятий питания) при среднем уровне по СНГ на 14%?
Непонятно также, каким образом нас обошел нестабильный Кыргызстан с приростом в 15,6%? Опередила нас и Беларусь – 17,7%. Справедливости ради отметим, что позади Казахстана оказались Азербайджан (13,5%), Армения (10,5%), Молдова (6,9%), Россия (13%), Таджикистан (11,6%) и Узбекистан (12,2% по итогам 9 месяцев).
…В заключение еще об одном макроэкономическом парадоксе. По идее, в считающихся у нас политически нестабильными странах должна свирепствовать инфляция. Ведь если верить казахстанскому официозу, то тамошние политики денно и нощно делят власть, народ митингует, в общем, управлять экономикой некому. Однако данные Стат-комитета СНГ говорят об обратном: в Кыргызстане инфляция в прошлом году оказалась на уровне 5,6%, а в Украине – 9,1% при 8,6% в славящемся стабильностью Казахстане! Есть тут и свои рекордсмены – в Армении инфляция составила 2,9%, то есть на уровне развитых стран мира. А в Азербайджане при темпах роста ВВП в 3,5 раза выше, чем у нас, каким-то чудом удержали рост цен на уровне 8,3%. Ниже, чем в Казахстане, оказалась инфляция и у Беларуси – 7%. А опередили нас по этому показателю Грузия (9,2%), Молдова (12,7%), Россия (9,7%) и Таджикистан (11,9%).
/Тулеген Аскаров/
23.02.2007
Источник: Республика, № 7 (50), 23.02.2007г.