Fitch подтвердило рейтинги Казкоммерцбанка и Банка ТуранАлем, Казахстан, на уровнях «BB+»/«C/D»
(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон/Москва-23 ноября 2007 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги казахстанских банков Банка ТуранАлем («БТА») и Казкоммерцбанка («ККБ») (см. полный список рейтингов ниже). Fitch также подтвердило рейтинги Темiрбанка, дочернего банка БТА, и присвоило рейтинги БТА-Казань, аффилированной структуре БТА в России (более подробную информацию см. в отдельных сообщениях).
РДЭ и рейтинги поддержки ККБ и БТА отражают умеренную вероятность получения поддержки со стороны властей Казахстана в случае необходимости. Данное мнение учитывает способность властей страны предоставить поддержку, о чем свидетельствуют долгосрочный РДЭ Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» и его долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+». Рейтинги также отражают мнение Fitch о потенциально высокой готовности властей оказать поддержку БТА и ККБ в случае необходимости ввиду их значимости для казахстанского банковского рынка. Будущие изменения РДЭ и рейтингов поддержки банков, вероятно, будут увязаны с изменениями суверенных рейтингов.
Индивидуальные рейтинги ККБ и БТА учитывают усиление кредитных рисков, с которыми на настоящий момент сталкиваются оба банка, их высокую зависимость от средств, привлекаемых за рубежом, а также очень сложную на сегодняшний день ситуацию с фондированием. В то же время индивидуальные рейтинги отражают невысокие на сегодня уровни обесценения кредитов БТА и ККБ согласно отчетности, адекватную ликвидность, умеренный риск рефинансирования и хорошие финансовые показатели деятельности. Уровень капитализации сейчас является адекватным у ККБ и хорошим у БТА. Основным источником возможного негативного воздействия на индивидуальные рейтинги обоих банков является потенциальное увеличение уровней обесценения кредитов по мере проверки временем кредитного портфеля в условиях сложной кредитной конъюнктуры.
БТА и ККБ в настоящее время сталкиваются с более высокими кредитными рисками из-за потенциального снижения темпов экономического развития и сокращения ликвидности в корпоративном секторе в результате резкого замедления роста банковского кредитования, а также со значительными рисками по сектору жилищного и коммерческого строительства/недвижимости (соответственно 1,3x и 2x основной части собственных средств БТА и ККБ на конец 1 полугодия 2007 г.) в период негативного давления на цены на недвижимость. Кроме того, банки имеют высокую долю валютного кредитования (65% у ККБ в конце 3 квартала 2007 г. и 64% у BTA на конец 1 полугодия 2007 г.), частично, заемщиков, не имеющих доходов в иностранной валюте. Концентрация по заемщикам также является значительной. На конец 3 квартала 2007 г. заимствования двадцати крупнейших должников составляли приблизительно 1,2x основной части собственных средств БТА и 2,9x основной части собственных средств ККБ.
Fitch отмечает, что одной строительной компании, которая является крупнейшим заемщиком обоих банков (объемы кредитования этой компании на конец 3 квартала 2007 г. составляли 11% основной части собственных средств БТА и 15% основной части собственных средств ККБ), вероятно, потребуется поддержка ликвидности со стороны властей Казахстана. В то же время Fitch отмечает, что другие крупные заемщики обоих банков из строительного сектора/сектора недвижимости сейчас, по всей видимости, выполняют свои обязательства приемлемым образом. Кроме того, основная часть более крупных кредитов строительному сектору/сектору недвижимости у БТА и ряд кредитов ККБ относятся к российским проектам, которые должны быть изолированы от рисков, в настоящий момент оказывающих воздействие на кредитоспособность строительного сектора и сектора недвижимости Казахстана. Неконсолидированный показатель просроченных кредитов по казахстанским стандартам у БТА и ККБ (который включает полную сумму всех просрочек на один день и более) на конец 3 квартала 2007 г. был невысоким на уровне соответственно 1,9% и 3%. В то же время следует отметить, что для того, чтобы кредитный портфель прошел проверку временем и возможные проблемы выявились в форме неблагополучных кредитов, должен пройти определенный срок.
Оба банка имеют высокую зависимость от зарубежного долгового и банковского фондирования: 62% пассивов у ККБ на конец 3 квартала 2007 г. и 52% пассивов у БТА на конец первого полугодия 2007 г. В результате фондирование оказалось под давлением из-за гораздо более ограниченного доступа к зарубежным рынкам капитала с 3 квартала 2007 г. Тем не менее, ККБ в августе привлек синдицированный кредит в размере $600 млн, а БТА получил $750 млн в октябре в результате секьюритизации диверсифицированных платежных прав, застрахованных специализированными страховщиками. Заимствования на зарубежных финансовых рынках, срок погашения по которым наступает до конца 2008 г., у ККБ и БТА составляют соответственно 9% и 7% активов на конец 3 квартала 2007 г., и, по мнению Fitch, находятся на управляемом уровне.
Розничные депозиты БТА (неконсолидированные) сократились на 8% в августе-сентябре 2007 г. и на 4% в октябре (по информации Fitch, частично это было связано с изъятием средств частными предпринимателями для финансирования роста бизнеса), но в ноябре по настоящее время такие депозиты оставались стабильными. Снижение уровня корпоративного фондирования в августе-сентябре на 13% по информации менеджмента было обусловлено, прежде всего, запланированным изъятием срочных депозитов несколькими крупными клиентами. Ликвидность сократилась в 3 квартале 2007 г., но в настоящее время денежные средства и их эквиваленты, неиспользуемые в сделках репо ценные бумаги с рейтингом инвестиционного уровня и 50% обязательных резервов в НБК (которые могут заимствоваться) покрывают все текущие клиентские счета.
Розничные и корпоративные депозиты (консолидированные) ККБ в 3 квартале 2007 г. сократились на 4% и 17% соответственно, и снижение корпоративных средств было вызвано, преимущественно, изъятием средств клиентами для поддержания роста бизнеса. В октябре объем розничных депозитов несколько повысился. Уровень ликвидности является приемлемым. Так, ККБ имеет «подушку безопасности» в размере 1,6 млрд. долл., чтобы справиться с потенциальным оттоком средств и для удовлетворения потребностей в выплатах. Кроме того, денежные потоки от платежей за погашение кредитов и очередные взносы по кредитам обеспечивают существенную поддержку ликвидности и в ККБ, и в БТА.
В обоих банках наблюдается хороший уровень прибыльности. В БТА доходность на среднюю величину активов составила 3,2% в первом полугодии 2007 г. и 2,6% в 3 квартале 2007 г., а в ККБ этот показатель равнялся 2% в первом полугодии 2007 г. и 2,1% в 3 квартале 2007 г. Некоторое давление на показатели прибыльности в 3 квартале 2007 г. в сторону снижения оказали более высокие отчисления в резервы (так как менеджментом обоих банков было принято решение о создании дополнительных резервов на случай возможных потерь в будущем). Однако маржа рассматриваемых двух банков повысилась на фоне более высоких ставок по кредитам, воздействие от которых должно в полной мере проявится в 4 квартале 2007 г. и далее. Поэтому при отсутствии значительных потерь по кредитам Fitch ожидает, что и ККБ, и БТА будут иметь хорошую прибыльность в краткосрочной перспективе.
БТА имеет сильную капитализацию после проведения во 2-3 кварталах 2007 г. взноса в капитал в размере 181 млрд тенге ($1,5 млрд), а достаточность капитала первого уровня банка составляет 16,5% на конец 3 квартала 2007 г. Показатели ККБ являются более умеренными: показатель достаточности капитала первого уровня по отчетности – 9,4% на конец 3 квартала 2007 г., но данный показатель был бы выше и составлял бы 10,8%, если в капитал первого уровня включить доходы за текущий год. При отсутствии значительных потерь по кредитам Fitch ожидает, что генерирование капитала за счет прибыли в краткосрочной перспективе в обоих банках будет, по крайней мере, на уровне с (умеренным) ростом активов, взвешенных с учетом риска. Запланированная БТА консолидация Славинвестбанка, Россия (долгосрочный РДЭ «B-» (B минус), Rating Watch «Позитивный») вероятно приведет к умеренному снижению показателей капитализации, однако эти показатели, по мнению Fitch, останутся на хороших уровнях.
ККБ и БТА – два крупнейших коммерческих банка в Казахстане. БТА имеет развитую сеть аффилированных банков в других странах СНГ, а ККБ приобрел в 3 квартале 2007 г. 52% акций Москоммерцбанка, Россия, который ранее консолидировался на основе контроля. Совокупный пакет акций ККБ в размере 45% находится под контролем председателя совета директоров Нуржана Субханбердина, председателя правления Нины Жусуповой и их партнеров. Еще 8% акций принадлежат ЕБРР, а остальная часть акций находится в собственности широкого круга лиц. Структура собственности БТА является непрозрачной, но ожидается публичное раскрытие этой информации в 2008 г.
И БТА, и ККБ имеют долгосрочные РДЭ в иностранной валюте «BB+», краткосрочные РДЭ в иностранной валюте «B», долгосрочные РДЭ в национальной валюте «BBB-» (BBB минус), краткосрочные РДЭ в национальной валюте «F3», индивидуальные рейтинги «C/D», рейтинги поддержки «3» и уровни поддержки долгосрочных РДЭ «BB+». Прогноз по долгосрочным РДЭ банков оставлен как «Стабильный». Темирбанк имеет долгосрочный РДЭ «BB-» (BB минус)/прогноз «Стабильный», а БТА-Казань – долгосрочный РДЭ «B», Rating Watch «Позитивный» (см. более подробную информацию по рейтингам в отдельных сообщениях по этим банкам).
Источник: пресс-релиз Fitch Ratings