Казахмыс сообщает о подписании меморандума о взаимопонимании с Самрук-Энерго
«Казахмыс ПЛС» (Казахмыс) сообщает о подписании меморандума о взаимопонимании с АО «Самрук-Энерго» (Самрук-Энерго), в рамках которого Казахмыс и Самрук-Энерго договорились рассмотреть вопрос вступления в стратегическое партнерство и совместного владения энергетическим подразделением компании Казахмыс - Kazakhmys Power. Ожидается, что такое партнерство принесет выгоду в виде доступа к дополнительным источникам угля и повышения интеграции в программах по развитию производства и передаче электроэнергии в Казахстане.
Компания Самрук-Энерго учреждена Правительством Республики Казахстан с целью реализации государственной политики модернизации имеющихся электростанций, а также строительства новых энергетических объектов. Меморандум о взаимопонимании позволит Самрук-Энерго провести комплексную оценку компании. В случае продолжения партнерских отношений, сделка должна быть одобрена регулирующими органами и акционерами. Данная сделка будет соответствовать ранее заявленному группой намерению о стратегическом партнерстве в энергетической сфере.
Главный исполнительный директор группы Казахмыс, Олег Николаевич Новачук, прокомментировал: «Самрук-Энерго, имеет доступ к значительным угольным активам, и мог бы стать отличным партнером для нашего энергетического подразделения. Мы рассчитываем найти пути развития наших совместных отношений и оптимизации потенциала энергетического подразделения. Такое партнерство в дальнейшем позволило бы поддержать модернизацию крупнейшего производителя электроэнергии в Казахстане, Экибастузской электростанции, и ускорило бы вывод электостанции на ее максимальную мощность».
Казахмыс ПЛС является лидирующей международной группой по добыче и переработке природных ресурсов, чьи акции котируются в Великобритании и Казахстане, имеющей значительные доли участия в области производства меди, золота, цинка, серебра, генерирования электроэнергии и нефтедобычи.
Казахмыс ПЛС является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире, владеющим 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. В 2007 году из собственной руды в сумме им было произведено 341 тысяча тонн катодной меди. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. Казахмысу также принадлежит MKM, германская перерабатывающая компания по производству медной продукции, выпускающая широкий ассортимент продукции предварительной обработки и полуфабрикатов из меди и медных сплавов.
Казахмыс производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2007 году Казахмыс произвел 45 тысяч тонн металлического цинка и 133 тысячи тонн цинкового концентрата. Казахмыс является четвертым крупнейшим производителем серебра в мире (в 2007 году было произведено 19 млн унций серебра). Подразделение «Kazakhmys Gold», которое в июле 2007 года приобрело компанию «Eurasia Gold Inc», имеет новые крупные проекты по разработке и разведке месторождений. В 2007 году Группой произведено 146 тысяч унций золота, ей принадлежит 2.3 млн унций подсчитанных и предполагаемых ресурсов.
В собственности подразделения группы «Kazakhmys Power» находится недавно приобретенная, крупнейшая в Казахстане Экибастузская угольная электростанция с номинальной мощностью в 4000 МВт. Кроме того, подразделению принадлежит угольный карьер «Майкубен Вест», который покрывает потребность электростанции в топливе примерно на 20% с производством угля в 3,4 млн тонн в 2007 году.
Подразделение «Kazakhmys Petroleum» приобрело разведочный блок Восточный Акжар площадью 602 км², расположенный в районе восточной границы Прикаспийской низменности.
Группа входит в список компаний FTSE-100, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, она также котируется на Казахстанской фондовой бирже (KASE). В 2007 году ею получены доходы в размере $5.3 млрд при показателе EBITDA $2.3 млрд. В Группе работает 65,000 человек, главным образом, казахстанских граждан. Стратегической целью Группы является диверсификация и участие в расширении возможностей разработки значительных природных ресурсов в Центральной Азии.
АО «Самрук-Энерго» было создано в мае 2007 года с целью разработки и реализации долгосрочной государственной политики модернизации имеющихся энергетических объектов, а также строительства новых предприятий по производству электроэнергии. Целью создания единого органа управления государственными энергетическими активами является обеспечение долгосрочного и стабильного роста стоимости акций Компании.
Задачами АО «Самрук-Энерго» является:
1.Обеспечение эффективного управления государственными энергетическими активами, принадлежащими компании «Холдинг Самрук» и ее аффилированным компаниям.
2.Внедрение комплексного подхода к инвестиционной политике.
3.Реализация государственной политики модернизации имеющихся электростанций, а также строительства новых энергетических объектов.
4.Участие в реализации государственной политики в области возобновляемых источников энергии, в основном в сфере гидроэлектроэнергетики.
5.Участие в реализации государственной политики в области рационального использования первичных источников энергии, в особенности, угля и гидроэнергетических ресурсов.
6.Внедрение экологически чистых технологий.
7.Создание единого органа управления государственными энергетическими активами для реализации скоординированной политики в энергетической отрасли.
АО «Самрук-Энерго» инициировал реализацию нескольких проектов создания новых предприятий по производству электроэнергии, в том числе:
1.Строительство Балхашской электростанции мощностью до 4000 МВт. Оценочная стоимость строительства – около $4,5 млрд.
2.Строительство Мойнакской гидроэлектростанции мощностью до 300 МВт.
3.Расширение Экибастузской ГРЭС – 2.
АО «Самрук-Энерго» управляет активами АО «KaзKуат» (Мойнакская ГЭС, Шардарьинская ГЭС), Экибастузской ГРЭС – 2, АО «Мангистауская РЭК» и собственными активами, представленными Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской гидроэлектростанциями.
Источник: пресс-релиз компании