Standard & Poor's подтвердило рейтинги пяти ведущих казахстанских банков
Париж (Standard & Poor"s), 17 ноября
Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor"s подтвердила долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги, ранее присвоенные пяти крупнейшим частным банкам Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Негативный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Негативный/А-3): АО "БТА Банк" (БТА, ВВ/В), АО "Казкоммерцбанк" (ККБ, ВВ/В), Народному банку Казахстана "Халык" ("Халык", ВВ+/В), АО "Альянс Банк" ("Альянс", В+/В) и АТФ-Банку (АТФБ, ВВ+/В). Одновременно прогноз изменения рейтингов АТФБ пересмотрен со "Стабильного" на "Негативный". Прогноз по другим банкам оставлен без изменения на уровне "Негативный".
Рейтинговые действия последовали за недавним объявлением о мерах государственной поддержки, которые снижают непосредственное давление на рейтинги БТА, ККБ, "Халыка" и "Альянса". Что касается "Альянса" и трех других банков, то в настоящее время мы учитываем в рейтинге более значительное влияние государственной поддержки банков. Недавно правительство определило "Альянс" как системообразующий банк и включило его в программу поддержки. Некоторая неопределенность остается в отношении включения других банков (в том числе АТФБ, основным собственником которого является UniCredit, и АО "Банк ЦентрКредит" (рейтинг не присваивался), в число собственников которого входит Кукмин Банк) в эту программу.
Большинство наших прогнозов изменения рейтингов финансовых организаций Казахстана остается негативным, что отражает сохраняющиеся проблемы фондирования и ликвидности и ухудшение качества активов. Сегодняшний пересмотр прогноза по АТФБ отражает эти проблемы, которые оказывают негативное влияние на кредитоспособность банка. Долгосрочный рейтинг АТФБ включает три дополнительные ступени (по сравнению с уровнем собственной кредитоспособности банка) вследствие ожидаемой поддержки АТФБ со стороны материнского банка - контрольный пакет АТФБ принадлежит итальянскому банку UniCredit SpA (А+/Негативный/А-1).
В конце октября Правительство Казахстана объявило о мерах поддержки, направленных на поддержание стабильности банковского сектора и экономики страны. К числу важнейших мер относятся:
взносы на увеличение капитала крупнейших частных банков (до 5 млрд долл.);
поддержка ликвидности компаний и предприятий малого и среднего бизнеса (5 млрд долл.);
снижение обязательных требований к резервированию капитала;
ужесточение минимальных регулятивных требований к капиталу;
увеличение максимального объема гарантий по вкладам физических лиц в семь раз (с 700 тыс. тенге до 5 млн тенге, или более 40 тыс. долл.);
повышение возможностей рефинансирования за счет средств Национального банка.
Эти меры отвечают нашей классификации Казахстана как одной из "интервенционистских" стран с точки зрения готовности правительства оказать поддержку системообразующим частным банкам. С учетом этого фактора при составлении долгосрочных рейтингов ККБ, БТА, Халыка и "Альянса" мы добавили по одной ступени рейтинговой шкалы к оценкам собственной кредитоспособности этих банков.
Правительство предполагает предоставить этим банкам дополнительный капитал в виде обыкновенных и привилегированных акций и субординированных кредитов на сумму: ККБ - не менее 300 млн долл., БТА - 2,3 млрд долл., "Халыку" - 500 млн долл. и "Альянсу" - 370 млн долл.
Хотя размер программы капитализации значителен и составляет почти 5% ВВП, или совокупный объем активов банковской системы, Standard & Poor’s признает, что основная часть этих средств будет предоставлена в форме субординированных кредитов, которые мы не учитываем при оценке капитала. Поэтому эта мера, вероятнее всего, приведет к увеличению скорректированного совокупного капитала банков всего примерно на 10-15%. В результате правительство может приобрести до 25% пакетов акций указанных банков, если их нынешние акционеры или новые инвесторы не примут решения об участии в увеличении капитала.
Хотя этот процесс, как ожидается, продлится как минимум несколько месяцев, средства поддержки должны поступить на депозиты банков уже в ближайшее время. Мы не ожидаем каких-либо серьезных изменений стратегического развития банков, и правительство объявило о планах изъять указанные капиталовложения в ближайшие годы - после значительного ослабления напряженности в банковском секторе.
Хотя небольшие банки должны получить расширенный доступ к рефинансированию за счет средств Национального банка и государственных депозитов, программа государственной поддержки может оказать на них дополнительное давление. В ближайшее время небольшие банки, вероятно, столкнутся с проблемой сохранения доверия клиентов и выполнения более консервативных нормативных требований к капиталу.
Мы не видим заметных признаков улучшения ситуации в банковском секторе и полагаем, что решение проблем будет представлять собой длительный процесс. Вместе с тем мы положительно оцениваем меры, предпринимаемые казахстанскими банками для увеличения резервов и улучшения оценки проблемных ссуд. Хотя казахстанские банки быстро и эффективно адаптировались к радикально изменившимся условиям в экономике и банковском секторе, мы полагаем, что длительное и углубляющееся ухудшение ситуации оказывает негативное влияние на их кредитоспособность. Эта операционная среда характеризуется глубоким глобальным кризисом ликвидности и замедлением экономического роста в стране; оба этих фактора продолжают негативно влиять на уровни ликвидности и качество активов банков. По нашим оценкам, объем проблемных ("стрессовых") ссуд составляет 20% банковского сектора, а покрытие резервами лишь очень медленно приближается к этому уровню.
Положительным фактором является то, что ожидаемое увеличение капитала должно улучшить капитализацию банков в ближайшем будущем.
Для получения более подробной информации см. статью "Качество активов стало фактором, определяющим здоровье банков Казахстана и его банковской системы в целом", опубликованную 30 июня 2008 г. в RatingsDirect.
Источник: nomad.su