Нефтяной фонд Казахстана инвестирует половину своих активов в доллары и четверть - в евро
Национальный нефтяной фонд Казахстана, накапливающий излишки доходов, которые страна получает от добычи энергоресурсов, инвестирует порядка половины своих активов в доллары, сообщил заместитель председателя центрального банка страны в книге, которая будет опубликована на этой неделе.
В достаточно пространных комментариях, раскрывающих подробности управления фондом, Медет Сартбаев, наряду с Ануаром Избасаровым, главным аналитиком казначейского отделения центрального банка, заявляют, что 54% фонда находятся под внутренним управлением, а 46% управляют внешние менеджеры.
Казахстан является ключевым производителем нефти в каспийском регионе, и его активы, достигающие порядка $15,83 млрд, находятся под управлением национального нефтяного фонда.
Господа Сартбаев и Избасаров пишут в своей книге "Управление суверенным богатством", что активы фонда деноминированы в более чем 15 валютах. Порядка 48,5% размещены в долларах, 27,85% - в евро, 10,1% - в фунтах стерлингов и 8,75% - в йенах.
Подобно норвежскому нефтяному фонду, активы национального нефтяного фонда Казахстана разделены на стабилизационный и накопительный портфели.
Стабилизационная часть фонда обеспечивает государственный бюджет необходимым объемом наличности и инвестируется в высоколиквидные инструменты валютного рынка.
Накопительный портфель, который инвестирует 75% в активы с фиксированным доходом и 25% в акции, управляется на основе базовых индексов Merrill Lynch.
"Цель - выход за установленные пределы, а не движение относительно этих точек отсчета, - пишут г-н Сартбаев и г-н Избасаров. - Чтобы поощрить менеджеров фонда получать прибыли сверх базовых ориентиров, им предлагается в качестве стимула вознаграждение за проделываемую работу, в дополнение к основной заработной плате".
Согласно ориентиру фиксированного дохода, 45% размещается в ценных бумагах Казначейства США, 30% - в правительственных облигациях еврозоны, 10% - в облигациях британского правительства, 10 % - в правительственных облигациях Японии, и 5% - в австралийских правительственных облигациях.
Согласно ориентиру акций, 45% размещается в акции компаний индекса S&P 500, 30% - в DJ Euro STOXX 50, 10% - в Nikkei, 10% - в FTSE, и 5% в S&P ASX.
Допустимое отклонение фонда от базовых ориентиров составляет 2%.
Издатель книги, лондонский специальный журнал Central Banking Publications, заявил, что статья была написана в период между последними тремя месяцами 2006 года и февралем этого года.
18.04.2007
Источник: www.inosmi.ru