Выступление президента Н. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном 18-ой годовщине провозглашения Независимости Республики Казахстан
Дорогие казахстанцы, мои соотечественники!
Уважаемые гости! Дамы и господа!
В эти дни Казахстан отмечает свой самый главный праздник – День Независимости. 16 декабря 1991 года на политической карте мира появилось новое государство – Республика Казахстан.
В тот далекий декабрьский день мы выбрали свободу и независимость, потому что хотели самостоятельно создавать свое будущее, потому что мы были способны на большее, чем имели. Об этом мечтали наши предки, и нам, нашему поколению, выпала честь воплотить их сокровенные мечты в реальность.
Мы начали свой собственный, казахстанский путь, который получил одобрение, а затем и признание мирового сообщества.
И вот уже 18 лет ежедневно и ежечасно мы воплощаем в жизнь свои планы, создавая новый Казахстан – государство своей мечты и надежды.
Государство, которое изо дня в день обеспечивает и защищает интересы граждан.
Государство, которое успешно укрепляет свою безопасность.
Государство, чья позиция принимается и учитывается мировым сообществом.
Государство, имеющее стратегическое видение, с мощным потенциалом, способное решать сложные задачи современности.
В хаосе крушения прежних устоев и ценностей, случившегося на одной шестой части суши, мы стали создавать фундамент Независимости своего нового государства.
Экономические предпосылки того времени не оставляли нам широкого простора для действий, но мы хотели поистине больших перемен.
Мы знали, что придется много трудиться, и наши общие замыслы осуществились, именно потому, что трудились мы, не покладая рук, потому, что у нас была великая цель и несгибаемая воля для ее достижения.
За прошедшие годы мы многое пережили, но и многого достигли.
Наш толерантный и деятельный народ стал из года в год демонстрировать миру свои позитивные успехи, свое неуклонное продвижение вперед. И особое казахстанское достоинство было в том, что мы обходились без революционной риторики. Мы просто воплощали в дела свое историческое предназначение.
Мы обеспечили последовательную трансформацию крайне ограниченной и замкнутой постсоветской экономики в экономику рыночную, открывающую перед новым Казахстаном новые возможности в системе мирохозяйственных связей.
По истечении первого 10-летия Независимости Казахстан уже признавался страной с рыночной экономикой. Еще через 5 лет динамичные темпы развития нашей экономики получили высокую оценку международного экспертного сообщества. А сегодня ведущие мировые финансовые институты дают такую же высокую оценку мерам, предпринимаемым Казахстаном по противодействию глобальному и небывалому по мощи финансово-экономическому кризису. Мы не допустили рецессии в 2009 году.
Мы укрепили казахстанскую государственность, сохранили единство народа, реализовали стратегию поступательной модернизации, построили современную рыночную экономику.
Мы заложили основы многовекторной внешней политики, провозгласили интеграцию – в самом широком понимании этого слова – одним из главных государственных приоритетов.
И венцом всех этих достижений нашей Независимости становится председательство Казахстана в ОБСЕ. Это – еще одна высочайшая оценка нашего общего труда, дорогие мои соотечественники.
За всю свою многовековую историю казахский народ не привлекал к себе внимания мирового сообщества в такой степени, как это происходит сейчас. С той поры, как Казахстан возник в качестве самостоятельного государства, он ещё никогда не удостаивался столь высокого признания. В этом наше величайшее нравственное достижение.
Это очевидный успех нашей молодой государственности, это – мощный прорыв в эпицентр мира.
Слагаемых казахстанского успеха несколько, но главное из них то, что в нашем активе была Стратегия развития страны до 2030 года, которая на деле стала стратегией успеха мудрого, трудолюбивого, толерантного и независимого народа Казахстана.
Период, когда мы, разработав свою стратегию жизни, приступили к ее реализации, был сложным для глобальной экономики, которая восстанавливалась после краха азиатских рынков. А для нашей экономики, которая только еще обретала рыночный формат, это было очень серьезное испытание на прочность и состоятельность как государства.
И наши усилия по созданию устойчивого экономического фундамента оказались эффективными. Уже в 2000 году рост казахстанской экономики превысил 9%, хотя всего лишь 3 года назад, в 1997 году, Правительство не знало, как погасить долги за 1994 год. Мы с вами этот период помним.
К 2000 году Казахстан был уже активным участником и инициатором многих интеграционных процессов. Идея евразийской интеграции, предложенная нами в первые годы Независимости, была реализована на практике – было создано Евразийское экономическое сообщество. Следующим шагом было создание единого таможенного пространства.
Инициатива Казахстана была такой: общие таможенные тарифы, общая таможенная граница, совместные действия по вступлению в ВТО.
Прошло 10 лет, и наши предложения реализованы полностью. Три государства – Казахстан, Россия и Беларусь создали Таможенный союз, расширив тем самым возможности своих граждан, возможности своих экономик, возможности влияния на международные рынки.
Все интеграционные инициативы Казахстана имели опережающий характер. Глобальный мир объединяется по регионам – это и есть условия выживания в современном мире. Мы были впереди, мы активно это осуществляли, и мы добились успеха.
Чтобы закрепить свои позиции на внешних рынках, мы разработали Стратегию индустриально-инновацион-ного развития и постепенно стали наращивать промышленный потенциал страны, развивать его инфраструктурную составляющую.
Среднегодовой темп докризисного роста отраслей промышленности составил около 9%. Объем промышленной продукции вырос в номинальном выражении в 6 раз.
Ежегодно на карте развивающегося индустриального Казахстана появлялись новые производства, новые инфраструктурные проекты, строились и восстанавливались автомобильные дороги и международные транспортные коридоры.
Развитая транспортная инфраструктура открыла перед казахстанцами дополнительные возможности по расширению выбора в получении образования, достойного качества медицинских услуг, а перед бизнесом дополнительные возможности террито-риального расширения, интеграции в международное сообщество, повышения своей конкурентоспособности. Понимая это, мы объявили 2001 год годом автомобильных дорог. Было построено и отремонтировано 32 тыс. километров дорог – а это 30% всех дорог Казахстана – затратив на это 766 млрд тенге. Стали появляться дороги нового поколения. Началось строительство грандиозной Трансевразийской магистрали «Западная Европа – Западный Китай» стоимостью $3,4 млрд. Возведены важные железнодорожные ветки, позволившие создать целостную национальную сеть железных дорог. Именно поэтому были диверсифицированы авиационные перевозки. Реконструированы почти все аэропорты областных центров, морской порт на Каспии. Так были заложены основы казахстанской транспортной стратегии на годы вперед.
Только что введен в строй газопровод «Туркменистан-Китай» протяженностью 1 800 километров, из которых 1 300 километров приходится на Казахстан. Немногим ранее были запущены такие стратегически важные объекты, как нефтепровод «Западный Казахстан – Западный Китай» и высоковольтная линия электропередачи «Север-Юг» протяженностью 1100 километров. Все это огромный вклад не только в укрепление экономической мощи страны, но и что не менее важно – в повышение качества жизни наших граждан.
Это новые рабочие места для тысячи наших граждан, транзитные доходы для нашей страны.
Уровень развития аграрного сектора всегда был определяющим фактором социально-экономического благополучия нашего общества. Этот сектор формирует почти 6% валового внутреннего продукта, около 70% фонда потребления населения и обеспечивает продовольственную независимость страны.
За эти годы производство пшеницы достигало 1 060 килограммов на душу населения, что позволило Казахстану в 2007 году выйти на 1-е место в мире по этому показателю, опередив Австралию. Мы занимаем 7-е место в мире по экспорту пшеницы.
В этом году мы смогли собрать выдающийся урожай зерновых, за что всем нашим аграриям – огромное спасибо от всех казахстанцев.
Однако в условиях кризиса об этом можно было и не мечтать, если бы не колоссальная помощь селу со стороны государства.
Вступление в силу Таможенного союза диктует необходимость дальнейшего системного решения ряда ключевых проблем отрасли.
Следует активизировать экспортную политику. Обеспечивать высокую продуктивность сельского хозяйства.
В частности, за счет покупки соответствующих передовых разработок за рубежом с дальнейшим развитием своей аграрной науки. Нам нужны прорывные инновационные технологии. Такие, как например, капельное орошение, повысившее урожайность овощей на юге страны в 3,5 раза при одновременном снижении расхода воды вдвое. Такие, как новые молочные и откормочные комплексы. Значительные резервы имеются и по другим сельскохозяйственным культурам.
Требуют серьезного анализа и соответствующих выводов вопросы использования лизинговых средств. Сейчас они в основном расходуются на импорт техники. Пора отходить от этой практики и делать упор на приобретение за рубежом технологий. Это позволит не только наладить сборку техники, но и создавать свои производства.
Необходимо повышать эффективность системы субсидирования. Оно должно быть как базовое, так и целевое. Причем целевые субсидии следует предоставлять лишь тем, кто внедряет новые технологии и демонстрирует высокие показатели.
Государство продолжит работу по развитию сельского хозяйства.
Мы продолжим модернизацию нефтегазового и горно-металлургического комплексов, составляющих основу национальной экономики. По запасам многих видов минерального сырья Казахстан занимает ведущие позиции в мире. Мы вторые в СНГ после России по объемам добычи нефти. До конца текущего года будет добыто 76 млн тонн нефти.
Мы будем расширять инновационный сегмент экономики за счет создания новых высокотехнологичных наукоемких производств.
За последнюю десятилетку мы сделали практически все возможное, чтобы в Казахстане были лучшие условия для ведения бизнеса. Государство и бизнес стали партнерами в достижении общего экономического успеха. И международные рейтинговые агентства из всех государств Содружества признали нашу страну лидером по рейтингам инвестиционного класса. Казахстан стал одним из 25 наиболее инвестиционно привлекательных государств.
В течение первого десятилетия нового века Казахстан демонстрировал уверенные показатели экономического роста.
ВВП рос в среднем по 10% в год. К концу 2008 года размер ВВП на душу населения вырос по сравнению с 2000 годом почти в 7 раз. Реальный ВВП увеличился вдвое.
Золотовалютные резервы, включая активы Национального фонда страны, на конец 2008 года достигли 46,7 млрд. долларов, увеличившись с 2000 года в 22 раза, а сегодня они составляют более 48 млрд. долларов.
Кредитование экономики банками за период с 2000 по 2008 год увеличилось в 27 раз. Депозиты в банковской системе за это же время возросли в 23 раза, в том числе депозиты населения – в 16 раз.
Ежегодно росли поступления в бюджет. И уже с 2002 года доходы государственного бюджета, включая поступления в Национальный фонд, составляют в среднем 30% к ВВП.
С 2001 по 2006 год уровень инфляции удерживался в коридоре 6-8%. В 2007 году, как и во всем мире, инфляция резко возросла. Но сегодня она удерживается на прогнозируемом уровне и в годовом выражении не превышает 8%.
Государственные расходы на образование и здравоохранение за последние 10 лет увеличились более чем в 8 раз – с 85 млрд тенге до 710 млрд тенге – на образование; и с 54 млрд тенге до 468 млрд тенге - на здравоохранение.
Такого развития эти отрасли не имели никогда.
Как итог, за этот период была построена 641 школа, в том числе 85 школ в рамках программы «100 школ и 100 больниц».
Мы также активно создаем инновационные образовательные центры, такие как «20 интеллектуальных школ», «Новый университет в Астане», международный университет информационных технологий в Алматы.
С 1993 года мы направляем молодежь на учебу в лучшие зарубежные университеты по программе «Болашак». Только в этом году успешно завершили обучение 763 человека. Мы должны позаботиться об их трудоустройстве. Надеюсь, что выпускники «Болашака» уже в самом ближайшем будущем составят костяк высокопрофессиональных кадров страны.
Кардинальные изменения происходят и в системе здравоохранения.
За 10 лет построено 124 больницы и поликлиники.
Создан уникальный медицинский холдинг, который сегодня предоставляет казахстанцам медицинские услуги в соответствии с лучшими международными стандартами.
Такие сложные операции, как операции на открытом сердце, теперь проводятся и в областных центрах. Об этом мы раньше и не мечтали. Мы спасаем тысячи жизней наших граждан, ждавших годами очереди на операции.
Казахстанские ученые одними из первых в мире разработали отечественные вакцины против птичьего (А/Н5N1) и свиного (А/Н1N1) гриппа. Хочу поздравить наших медиков с этим успехом.
В целом предпринятые государством меры в области здравоохранения позволили приостановить негативные тенденции в состоянии здоровья населения.
Так, в 1,5 раза возросла рождаемость, вдвое сократилась младенческая и материнская смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни, что в целом способствовало повышению естественного прироста населения. Этим мы выполняем главную задачу государства – заботиться о всех наших гражданах и их здоровье.
Расходы социального сектора неизменно составляют почти половину всех расходов государственного бюджета. В 2007 году Всемирный Банк оценивал уже Казахстан как страну со средним уровнем дохода.
За 10 лет минимальный размер заработной платы вырос более чем в 5 раз, средний размер пенсии повысился в 5,5 раза.
В целях улучшения демографической ситуации и социальной поддержки семей с детьми с 2003 года государством выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребенка, с июля 2006 года – пособие по уходу за ребенком до достижения им одного года.
Только в этом году пособие на рождение ребенка получили 297 тыс. человек, а пособие по уходу за ребенком – 145 тыс. человек.
Более чем в 2 раза – с 13,5% до 6,4% – снизился уровень безработицы.
Мы спасли от краха рынок недвижимости, решив проблемы десятков тысяч наших обманутых граждан, и вправе ожидать от строительных компаний в самой ближайшей перспективе исполнения всех своих обязательств перед казахстанцами и государством.
Финансовая система страны, испытав серьезное внешнее давление, продолжает работать в нормальном режиме.
В этом году мы проводим грандиозную по масштабам работу по восстановлению инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Казахстанская «Дорожная карта» создавала рабочие места, в то время как в мире эти места сокращались. Эту работу мы продолжим.
Только в этом году объем международных договоренностей по реализации совместных проектов после встреч с моими коллегами - лидерами многих государств Европы, Азии, Ближнего Востока оценивается на сумму около $25 млрд инвестиций.
В текущем году завершается реализация около 260 промышленных и инфраструктурных объектов.
Благодаря принятым антикризисным мерам Казахстан заканчивает этот тяжелый для всего мира год с положительными результатами в экономике.
Это большая победа.
Мы наблюдаем незначительные признаки оживления мировой экономики. Однако говорить о завершении кризиса рано. По всей видимости, будет иметь место зигзагообразное развитие с чередующими друг друга подъемами и провалами.
В 2009 году мы удержали экономику от падения благодаря государственным вливаниям, небольшого роста цен на экспортные товары и частично за счет внутреннего спроса. Правительству следует тщательно просчитать все наши дальнейшие действия. Именно на это должна дать ответ программа развития до 2020 года, особенно, в первые 5 лет.
Хорошими темпами развивалась наша столица – главный символ и опора Независимости, сердце нашей Родины. За год в Астане введен ряд новых объектов – комплекс высотных зданий «Казахстан Темир Жолы» и «ЛУКОЙЛ», крытый стадион, учебные корпуса Нового международного университета и школ, торгово-развлекательный комплекс «Керуен», жилые комплексы, автодороги и другие объекты.
Символично, что День Независимости мы отмечаем в этом великолепном зале. Думаю, будет правильным, если мы его назовем Центральным концертным залом «Казахстан».
Идея архитектора Манфреди Николетти очень точно уловила дух нашего народа, его устремленность в будущее. Благодарим всех строителей за этот драгоценный подарок ко Дню Независимости Казахстана.
Как вы знаете, недавно я провел Прямую линию с казахстанцами, отвечал на вопросы граждан. Из 45 тысяч вопросов большинство касалось проблем социального обеспечения.
По моему поручению Правительством приняты первоочередные меры по стабилизации ситуации с ростом цен на ГСМ и продукты питания, решению проблемы дефицита мест в детских садах.
По моему призыву сегодня по всей стране развернуто строительство детских дошкольных учреждений. Спасибо всем акимам.
На портале «Прямой линии» и СМИ размещено почти 13,5 тысяч ответов. Специальные комиссии и рабочие группы осуществили 122 выезда для разбора вопросов на местах. Многие граждане получили работу, направлены на лечение, им оказана материальная помощь.
Это сделали министерства, акиматы всех уровней. Пусть это станет правилом в их работе.
Все это говорит о возможностях казахстанской экономики, о разумности наших стратегических планов и правильности их исполнения, потому что мы всегда концентрировались на возможностях, а не на проблемах.
За это десятилетие мы обеспечили более высокую степень защиты достижениям Независимости и одновременно более высокую степень свободы нашей экономики и нашего общества.
Эти годы были полезны и тем, что мы смогли из происходящего сделать важные выводы.
Источник: akorda.kz