Экономическое развитие стран СНГ является устойчивым
11.04.2011 г. Экономическое развитие стран СНГ является устойчивым. Такой вывод сделали в своем докладе о перспективах развития мировой экономики специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Доклад был представлен сегодня в Вашингтоне в преддверии весенней сессии руководящих органов Всемирного банка и МВФ. /Соб.инф./
Экономическое развитие стран СНГ является устойчивым. Такой вывод сделали в своем докладе о перспективах развития мировой экономики специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Доклад был представлен сегодня в Вашингтоне в преддверии весенней сессии руководящих органов Всемирного банка и МВФ, передает ИТАР-ТАСС.
Эксперты фонда отмечают «умеренное восстановление» национальных экономик региона, однако констатируют, что их «реальная активность все еще остается ниже потенциального уровня». Подчеркивается, что восстановлению способствует целый ряд факторов. В частности, это развитие российской экономики, на которую традиционно во многом ориентированы рынки бывших советских республик. Кроме того, «высокие цены на сырьевые товары способствуют росту производства и увеличению занятости» в ряде государств. Тем не менее, отмечается «зависимость от внешнего финансирования и уязвимость банковского сектора, которая сдерживает развитие ряда государств СНГ». В сравнении с январским прогнозом МВФ повысил свои ожидания относительно роста ВВП в странах СНГ. С учетом России этот показатель составляет теперь 5% в 2011 году и 4,7% в 2012. Без учета России речь идет, соответственно, о 5,5% и 5,1%. Примечательно, что «локомотивом роста» (9,8% в 2011-м и 7,1% в 2012-м) названа Монголия. Эта страна не входит в СНГ, но МВФ традиционно включает ее, как и Грузию, в данную подгруппу в связи с географической близостью и сходством экономики. Далее идут Туркменистан (9% и 6,4% соответственно), Узбекистан (по 7% в обоих годах) и Беларусь (6,8% и 4,8%). На противоположном «полюсе» расположились Молдова (4,5% и 4,8%) и Армения (4,6% и 4,3%), отнесенные в группу стран с низкими доходами, а также Азербайджан (2,8% и 2,5%), причисленный к категории государств с более высокими доходами.
Источник: ТВ Мир