Туркменистан и Узбекистан будут лидерами экономического роста в СНГ в 2011 и 2012 годах, – прогноз МВФ
12.04.2011 г. Туркменистан выйдет в лидеры среди государств СНГ по темпам экономического роста в 2011 году. Узбекистан в следующем году обойдет Туркменистан и станет лидером в СНГ по темпам роста в 2012 году. С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд (МВФ) распространивший в Вашингтоне новый доклад «Перспективы развития мировой экономики в 2011 году». Об этом 12 апрeля сообщает из Вашингтона новостная линия «Шелковый путь».
По данным доклада рост экономики Туркменистана составит 9% в 2011 и 6,4% в 2012 году. Прогноз роста экономики Узбекистана составляет 7% в 2011 году и 7% в 2012 году.
«Туркменистан, как ожидается, выиграет от высоких цен на природный газ и станет одним из лидеров региона по показателям роста, который достигнет 9% в 2011 году. Темпы роста экономики в Узбекистане, как прогнозируется, также будут оставаться высокими и составят 7% в 2011 году, благодаря значительному внутреннему спросу, государственным инвестициям, а также экспорту сырьевых товаров, включая золото и хлопок», говорится в докладе «Перспективы развития мировой экономики в 2011 году».
По данным министерства сельского хозяйства США Узбекистан является третьим в мире крупнейшим экспортером хлопка после США и Австралии.
Согласно самому последнему прогнозному докладу минсельхоза США пол зарубежным сельскохозяйственным рынкам по состоянию на апрель 2011 года, по причине благоприятных погодных условий и хорошего урожая экспорт хлопка из Узбекистана в 2011 году достигнет 762 тысячи тонн.
Согласно информации, включенной в ежегодник по запасам минералов в мире, публикуемый Геологической службой США, Узбекистан находится на девятом месте в мире по объемам добычи золота. Узбекистан располагает запасами золота, которые оцениваются на уровне 5 тысяч 300 тонн, благодаря чему он находится на пятом месте в мире по размерам подтвержденных золотых запасов.
Значительный экономический рост в Узбекистане и Туркменистане в 2011 и 2012 годах отражает общую для стран СНГ тенденцию, где по данным доклада МВФ «имеет место устойчивое восстановление экономики» и где общий для всех стран СНГ экономический рост составит, как прогнозируется, 5% в 2011 году и 4,7% в 2012 году.
МВФ прогнозирует, в частности, что рост экономики Казахстана составит 5,9% в 2011 году и 5,6% в 2012 году. Экономический рост в Кыргызстане составит 5% в 2011 году и 6% в 2012 году, а рост экономики Таджикистана – 5,8% в 2011 году и 5% в 2012 году.
«Восстановление экономического роста опирается на ряд факторов. Более высокие цены на сырьевые товары приводят к росту производства и занятости в тех странах региона, где экономика зависит от экспорта сырьевых товаров. К тому же восстановление роста экономики в России помогает другим странам СНГ через торговлю, перечисления от работающих там работников, а также инвестиции. Помимо этого продолжается постепенная нормализация торговых и инвестиционных потоков, поступающих в регион», говорится в докладе «Перспективы развития мировой экономики в 2011 году».
Отмечая, что «риски, которые могут повлиять на прогноз по данном региону, являются уравновешенными», МВФ в своем докладе делает, все же, оговорку о том, что «для большинства стран СНГ перспективы экономического роста по-прежнему в очень значительной степени зависят от темпов восстановления российской экономики, в которой могут иметь место неожиданные изменения в любом из двух направлений».
В своем докладе «Перспективы развития мировой экономики в 2011 году» МВФ предупредил также о риске повышения цен на нефть. По данным аналитического прогноза, включенного в материалы доклада, участники мирового сообщества должны быть готовы к снижению предложения нефти на рынке, что может привести к взлету цен по мере роста спроса, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой.
«Наше исследование показывает, что мы все еще находимся в периоде растущей нехватки нефти», сообщил журналистам в Вашингтоне советник Исследовательского управления МВФ Томас Хиблинг.
«Быстрый рост спроса на нефть в странах с формирующейся рыночной экономикой, а также сокращение поставок нефти на рынок удерживает цены на высоком уровне. Существует риск того, что напряженность между тенденциями спроса и предложения снова усилится и что цены могут быстро начать расти», – сказал Хиблинг.
Источник: www.ca-news.org