Каспийский трубопроводный консорциум: вчера, сегодня, завтра
Иен Макдональд, Генеральный директор КТК
Трубопроводная система КТК – крупнейший инвестиционный проект с участием иностранного капитала на территории бывшего СССР. Стоимость первой очереди строительства составила US$2.6 млрд. Финансирование проекта первоначального строительства осуществлялось компаниями-акционерами при использовании активов, переданных КТК принимающими правительствами.
Уникальность трубопроводной системы КТК для региона в том, что она находится в собственности грузоотправителей, т. е. она финансировалась и была построена группой акционеров, добывающих или планирующих добывать нефть для транспортировки.
Тарифы КТК устанавливаются договором между акционерами, а не в порядке регулирования. В настоящий момент для каспийской нефти они составляют US$28,33. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с всеобъемлющим договором акционеров, который четко определяет контрактные обязательства всех сторон.
Внедрив уникальный для России и Казахстана банк качества, КТК создал в регионе подлинно рыночный механизм расчетов, который позволяет каждому отправителю получить реальную рыночную стоимость своей нефти и, в конечном счете, обеспечить больший доход всем акционерам КТК – как государствам, так и компаниям.
Уникальные технические решения
По оценкам экспертов нефтяной отрасли, система КТК – одна из наиболее технически совершенных и безопасных в мире. Это стало возможным благодаря использованию наиболее современных, но уже опробованных технических решений, заложенных на стадии проектирования трубопровода.
Обеспечение круглосуточной безопасной работы трубопровода является главной задачей консорциума. КТК – это полностью автоматизированная система. Задвижки открываются и закрываются нажатием кнопки в центре управления, который находится на морском терминале. Управление рабочим давлением, приемом нефти в трубопроводную систему и системами погрузки осуществляется в централизованном порядке.
Вот несколько наиболее ярких примеров применения современных технологий на проекте КТК:
· Нефтяные резервуары, с рабочим объемом 100 тыс. м3 каждый, оснащены плавающими крышами, что позволяет минимизировать выбросы.
· Переходы через крупные водные преграды впервые в регионе были осуществлены с применением технологии горизонтально направленного бурения. Этим методом были выполнены двенадцать переходов, включая и самые протяженные – через реки Кубань и Волга. Переход через Волгу сегодня является самым длинным в мире для труб диаметром 1016 мм.
· КТК применяет выносные причальные устройства (ВПУ), которые более безопасны, чем береговые причалы. Кроме того, ВПУ более надежны и устойчивы к воздействию неблагоприятных погодных условий.
· Система оперативного контроля и сбора данных SCADA на основе волоконно-оптического кабеля, предназначенная для автоматического круглосуточного слежения за работой трубопровода и позволяющая постоянно наблюдать за показаниями 30 000 датчиков.
· КТК является нефтепроводной системой закрытого типа, когда нефть, попадая в систему, остается в ней до самого терминала, в отличие от систем с перекачкой нефти партиями, повсеместно применяющихся в СНГ.
Проект КТК сегодня
Нефтепроводная система КТК включает трубопровод протяженностью 1510 км, 5 нефтеперекачивающих станций (НПС), резервуарный парк из четырех нефтехранилищ рабочим объемом 100 тыс. м3 каждый, береговые сооружения и два выносных причальных устройства. В консорциуме работают более 600 штатных сотрудников и еще 1300 человек задействованы на контрактной основе. Головной офис ЗАО "КТК-Р" находится в Новороссийске, региональные – в Краснодаре, Астрахани, Атырау, административный – в Москве.
С мая 2004 года система КТК эксплуатируется на уровне или сверх проектной мощности по прокачке каспийской нефти. Согласно проекту система рассчитана на ежемесячную транспортировку 1,8 млн т нефти. На практике, за счет использования антифрикционных присадок, объем прокачки из Атырау начиная с октября 2004 года превышает 2 млн тонн в месяц.
В России завершено сооружение пункта перевалки нефти, включающего железнодорожный нефтяной терминал и соединительный трубопровод до НПС "Кропоткинская" (Краснодарский край, Россия), входящего в трубопроводную систему КТК. Это позволило в ноябре 2004 года начать транспортировку по КТК российской нефти, объем которой планируется очень быстро довести до 6 млн тонн в год. Таким образом, в 2005 году КТК должен перекачать более 30 млн тонн нефти.
Расширение системы КТК
КТК является основным маршрутом экспорта нефти из каспийского региона и будет оставаться таковым в предсказуемом будущем. Сегодня казахстанскими поставщиками КТК являются такие компании, как Тенгизшевройл, КПО, ЛУКОЙЛ-Кумколь, CNPC-Актобе, Казмунайгаз-Актобе, Эмбамунайгаз и Орикс-Арман. В числе наших акционеров разработчики крупнейших в регионе месторождений – ChevronTexaco, ЛУКОЙЛ, Eni, ExxonMobil, Shell, Роснефть, BG, BP. Недавно КТК начал принимать нефть у ряда крупных российских добывающих компаний в рамках квоты Российской Федерации, а также нефть компаний-акционеров КТК – ЛУКАрко и Роснефть/Шелл.
В целом акционеры КТК участвуют в разработке всех крупнейших месторождений Каспийского региона и мощность КТК определяется исходя из прогнозируемых ими объемов добычи. Это относится не только к эксплуатируемым месторождениям, на которых сегодня реализуются крупные проекты по увеличению добычи, но и к новому гигантскому месторождению Кашаган.
КТК уже сегодня работает с превышением начальной проектной мощности и поэтому для удовлетворения прогнозных требований акционеров-грузоотправителей он должен приступить к расширению не позднее 2007 года. Дальнейшее освоение ресурсов Каспия как в российском, так и казахстанском секторах, обеспечит спрос на мощности КТК для транспортировки свыше 50 млн тонн каспийской нефти в год.
В Договоре акционеров КТК четко сформулировано, что "если вследствие реально прогнозируемых объемов добычи возникнет потребность в увеличении пропускной способности, то стороны соглашаются с тем, что КТК-Р и КТК-К должны обеспечить финансирование и строительство необходимых последующих расширений системы".
Акционеры КТК со всей определенностью заявили о своей готовности приступить к реализации этого проекта. Недавно они утвердили предоставление подряда на подготовку предпроектной документации консорциуму подрядчиков из Казахстана, России, США и Великобритании. Ему поручено разработать проект полного расширения системы и представить КТК варианты последовательности строительства сооружений с тем, чтобы уложиться в требуемые грузоотправителями сроки.
Расширение системы КТК само по себе является значительным проектом. В последующие пять лет КТК осуществит проектирование и строительство:
· 10 новых НПС (т. е. число существующих НПС утроится);
· 6 резервуаров для хранения нефти с дополнительным объемом 640 тыс. (т. е. также произойдет троекратное увеличение имеющейся емкости);
· замену нефтепровода в Казахстане;
· установку еще одного (третьего) выносного причального устройства;
· установку дополнительных насосов на существующих НПС.
Для достижения поставленной цели КТК предполагает вводить новые мощности в три этапа. Первый предполагает установку дополнительных насосов на существующих НПС, что увеличит пропускную способность КТК приблизительно на 10 млн тонн. Это можно осуществить уже в первой половине 2007 года. Через год строительство первых четырех из десяти новых НПС будет завершено, что позволит увеличить пропускную способность еще на 10 млн тонн. А еще через год расширение системы на полную мощность будет окончательно завершено.
график
Геополитическая важность проекта КТК
Проект КТК является важным примером международного сотрудничества между Россией, Казахстаном и иностранными нефтяными компаниями. Одиннадцать компаний из семи стран демонстрируют возможность осуществления в России и Казахстане инвестиционного проекта мирового класса при успешном взаимодействии частного сектора и правительств.
Международное сообщество рассматривает КТК как показательный проект для Каспийского региона: он вовлекает большое количество акционеров из многих стран мира. Инвестиции в проект КТК осуществлялись на основе обязательств и гарантий, принятых на самом высоком правительственном уровне.
Список статей
Будущее Казахстана создается сегодня Филлип Д. Пардо
Нефтегазовый комплекс 2005: середина пути пройдена Редакционный обзор
Каспийский трубопроводный консорциум: вчера, сегодня, завтра Иен Макдональд
Рынок электроэнергетики Казахстана Аскат Оспанов
"Инвестор М": мы поставляем качество и надежность! Любовь Макарова
Обзор рынка складской недвижимости Алматы Станислав Глазков
Invest Capital Realty: склады, логистика, инфраструктура СакенТойлыбаев
Банковский сектор Казахстана: состояние и перспективы Николай Андриянов
За что работают люди? Фатима Чапхаева