USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №3, 2005 год
 "Казаэронавигация" инвестирует в безопасность полетов
АРХИВ
"Казаэронавигация" инвестирует в безопасность полетов

Сергей Кульназаров, Генеральный директор РГП "Казаэронавигация"

РГП "Казаэронавигация" образовано в 1995 году для предоставления услуг по аэронавигационному обслуживанию полетов в воздушном пространстве и на аэродромах Республики Казахстан. За это время создана широкая сеть международных воздушных трасс протяженностью более 60 тысяч километров. Пользователями услуг предприятия являются более 100 ведущих авиакомпаний мира. В настоящий момент РГП "Казаэронавигация" располагает современными автоматизированными центрами управления воздушным движением в Астане, Алматы и Актобе.

Постоянное повышение уровня безопасности полетов – главная задача создания и функционирования аэронавигационной службы любого государства. Мировая практика показывает, что сегодня эффективно решать эту задачу невозможно без применения автоматизированных систем управления воздушным движением (АС УВД). Именно такие системы обладают функциями, способными обеспечить автоматический расчет возможных конфликтных ситуаций, прогноз возникновения сбоев на основе анализа плановой информации, а также другие возможности, ранее недоступные диспетчеру. Кроме того, построенные на основе передовых информационных технологий, АС обладают очень высокой надежностью, что в совокупности со способностью их программного обеспечения к постоянному обновлению и адаптации обеспечивает постоянно повышающийся уровень безопасности полетов.

В начале сентября 2005 года состоялась церемония открытия Центра автоматизированной системы управления воздушным движением и в столице Казахстана – городе Астана. Это событие ознаменовало собой новый этап создания национальной интегрированной аэронавигационной системы – впервые в республике был создан центр, обеспечивающий УВД как в интегрированном районе обслуживания воздушного движения (ОВД), так и в зоне аэродрома.
Здание, в котором размещается центр, построено за счет кредитной линии правительства Японии в рамках программы реконструкции столичного аэропорта, а монтаж аэронавигационного оборудования всемирно известных фирм Lockheed Martin, Rohde & Schwarz, Siemens, Denro Northrop Grumman финансировался из собственных средств РГП "Казаэронавигация".

До этого были введены в строй трассовые центры в Алматы и Актобе, аэродромные центры в Алматы и Астане, комплекс средств автоматизации УВД в Шымкенте, а также десятки автоматизированных мест диспетчеров различного назначения. В результате сегодня в РГП "Казаэронавигация", которое является национальным провайдером аэронавигационного обслуживания, нет ни одного рабочего места диспетчера, на котором отсутствовали бы средства автоматизации УВД.

В процессе создания автоматизированной системы управления воздушным движением мы еще раз убедились, что центр, технологически венчающий систему, – это лишь верхушка айсберга, поскольку его работа обеспечивается рядом подсистем, которые также нуждаются в соответствующем сбалансированном развитии. Одной из основных здесь является подсистема радиолокационного наблюдения. Необходимость качественного радиолокационного перекрытия зоны ответственности центра АС УВД заложена в самом принципе работы автоматизированной системы, так как он предусматривает выдачу сигнала предупреждения при отклонении воздушного судна от установленных трасс. Контроль реального положения самолета обеспечивается с помощью сети вторичных радиолокационных станций (РЛС), создание которой и было важнейшей задачей нашей компании в течение последних десяти лет. Начиная с 1995 года, нами было установлено 20 вторичных радиолокаторов и еще 2 находятся на стадии монтажа. Эти меры позволяют обеспечивать полное перекрытие воздушных трасс на эшелонах полета выше 8000 метров.

Новый центр в Астане, помимо собственных секторов УВД и зоны аэродрома, интегрирует районы полетной информации Костаная и Жезказгана. В течение ближайших двух-трех месяцев сюда войдет и район ОВД Семипалатинска.

Ранее рабочие места диспетчеров получали информацию от собственных радиолокационных позиций, при этом использовалось девять комплектов радиолокаторов, включая четыре первичных трассовых РЛС. И хотя их совместное поле обеспечивало перекрытие, в случае выхода из строя любого из них его цельность нарушалась. Все это приводило к возникновению зон, в которых радиолокационное перекрытие отсутствовало, поэтому на данных участках приходилось переходить к процедурным методам УВД, что значительно осложняло работу. Создание центра автоматизированной системы УВД дало возможность использовать мультирадарный режим обработки информации, когда радиолокационная информация на дисплее диспетчера является суммой информации от нескольких смежных радиолокаторов, и выход из строя одного из радаров не разрушает радиолокационное отображение всей воздушной обстановки, обеспечивая полное функциональное резервирование радиолокационных позиций. Сегодня в общей сложности осуществляется интеграция шестнадцати радиолокационных станций (из них только пять трассовых первичных). На следующем этапе в систему будут интегрированы еще не менее трех РЛС, и качество радиолокационного поля будет еще выше.

Однако формирование плотной сети радиолокационных станций само по себе не могло полностью решить задачу создания эффективной автоматизированной системы УВД. Необходимо было обеспечить обмен информационными потоками между интегрируемой радиолокационной позицией и региональным центром автоматизированной системы, что стало проблемой ввиду отсутствия требуемого количества качественных каналов связи. Решением этой задачи стало построение собственной корпоративной сети телекоммуникаций. Ее создание было начато с западного региона республики, где сеть связи общего пользования наименее развита. Этот опыт оказался удачным, а качество работы сети превзошло все ожидания. Основу корпоративной сети телекоммуникаций составили три полностью дублируемых цифровых узла в Алматы, Астане и Актобе, соединенных между собой арендованными наземными цифровыми и спутниковыми каналами связи. Каждый из узлов связан такими же каналами со своими периферийными станциями, что обеспечивает сети требуемую надежность и живучесть. На втором этапе были построены региональные подсети центральноказахстанского региона, и таким образом подсистема цифровых коммуникаций приняла законченный вид.

Уровень и сложность оборудования сети коммуникаций нашей компании можно оценить по тому факту, что только спутниковых станций связи различного назначения в ее составе более 20, из них 12 обеспечивают необходимые каналы связи в зоне ответственности центра АС УВД в Астане. Именно своевременное построение цифровой сети дало возможность в необычно короткие сроки построить и ввести в эксплуатацию новый центр.

Цифровая сеть в свою очередь стала базой для ускоренного развития всех других подсетей авиационной связи. Так, ускоренными темпами ведется реконструкция авиационной воздушной радиосвязи диапазона ОВЧ. Новыми приемопередатчиками фирмы Rohde & Schwarz оборудованы центры УВД в Астане и Алматы. В состав подсистемы, помимо самих трансиверов, входят современные эффективные антенны, системы скользящего резервирования, а также система дистанционного контроля, мониторинга и управления. В настоящее время реализуется третья фаза программы, предусматривающая реконструкцию этих средств связи в тринадцати филиалах РГП "Казаэронавигация". Планируется, что уже к концу 2006 года будут заменены все имеющиеся радиосредства сети "воздух–земля" (а это более двухсот единиц).

Подсеть диспетчерской голосовой связи "земля–земля" также переводится на новые методы организации. В дополнение к уже установленным в Алматы, Астане и Актобе цифровым диспетчерским коммутаторам фирмы DENRO, в рамках проекта создания центра в Астане, был приобретен еще один коммутатор данного типа. В настоящее время ведутся переговоры о приобретении таких коммутаторов для центров УВД в Шымкенте и Актобе. Более того, с 2006 года планируется начать установку коммутаторов в остальных филиалах нашего предприятия. В результате вся система диспетчерской связи будет обладать принципиально новыми возможностями по гибкости и реконфигурации, что, в свою очередь, обеспечит еще более высокую надежность и доступность ключевой подсистемы – подсистемы авиационной связи. В настоящий момент осуществляются или готовятся к реализации программы реконструкции других подсетей: АФТН (авиационная фиксированная телекоммуникационная сеть), авиационной радиосвязи диапазона ВЧ, телефонной связи и т.д.

Построение мощной инфраструктурной платформы во многом предопределило направления и темпы развития самой автоматизированной системы. Функциональные возможности платформы значительно сокращают сроки введения столь сложных комплексов. Например, с момента подписания контракта на поставку центра АС УВД в Астане до начала его эксплуатации прошел всего один год. Обычно реализация проектов такого уровня занимает не менее трех лет. В апреле текущего года начата модернизация комплекса средств автоматизации УВД в Шымкенте. Этот проект, предусматривающий установку полномасштабного центра АС УВД, включая и районный центр, и аэродромную зону, планируется завершить уже к концу 2005 года.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что строительство центра АС УВД в Астане стало началом нового этапа модернизации всей аэронавигационной системы республики. На повестке дня сегодня стоит вопрос по созданию полномасштабной гомогенной АС УВД, которая объединит в единый комплекс не только средства УВД в верхнем воздушном пространстве, но и на всех аэродромных диспетчерских пунктах. У нас есть все основания полагать, что намеченная программа будет реализована в кратчайшие сроки и позволит обеспечить безопасность полетов в небе Казахстана на уровне мировых стандартов.


Список статей
Прорыв Казахстана в высшую лигу  Валентина Ч. Кречмар 
Решения SAP – бизнесу Казахстана  Яков Коробко, Альнур Жетбаев 
АО    
Происхождение брендов  Эл Райс, Лора Райс 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem