Имидж «ПетроКазахстана». Новое лицо компании
На вопросы журнала Kazakhstan отвечает вице-президент компании «ПетроКазахстан» г-н Исенгалиев Бахытжан Изтлеуович
«ПетроКазахстан» сегодня один из самых успешных совместных проектов между нашей страной и Китаем. Как в этой связи позиционирует себя компания в национальном и глобальном плане?
Если ссылаться на оценки независимых экспертов, то можно констатировать: мы сейчас входим в число ведущих предприятий нефтегазового сектора. Кроме того, «ПетроКазахстан» имеет полное право позиционировать себя в качестве компании, играющей немалую роль в бюджетообразовании республики. Коэффициент налоговой нагрузки у нас составляет 38%, и по его величине «ПетроКазахстан» находится на третьем месте в стране. Только в прошлом году мы заплатили в местный и республиканский бюджеты порядка $400 млн. С одной стороны, компания, конечно, ощущает на себе тяжесть такой нагрузки, но, с другой, данный факт приносит удовлетворение, поскольку это один из видов нашего вклада в развитие экономики Казахстана.
Как вы знаете, с конца 2005 года у нас два основных акционера –национальные нефтегазовые компании Китая и Казахстана. В «ПетроКазахстане» я представляю интересы «КазМунайГаза» и косвенно интересы государства. Хотя в компании я работаю лишь с начала этого года, не могу не отметить, насколько верно понимают наши китайские партнеры ее основные задачи. Главная из них – стать образцовым корпоративным гражданином Казахстана. Не секрет, что ранее бренд «ПетроКазахстан» воспринимался с определенным негативом, что было связано с предыдущими владельцами. В этой связи мы должны кардинально поменять имидж компании. Это задача экономического, социального и правового характера, а потому оба акционера сейчас действуют в полном взаимопонимании. Важно и то, что хотя наш китайский партнер владеет большей долей акций, он стремится соблюдать все интересы и правила Казахстана.
Что касается глобального плана, то здесь у нас все еще впереди – ведь сейчас на международном нефтяном рынке правят гиганты, чьи объемы добычи несопоставимы с нашими. На сегодняшний день наша цель – стать одной из ведущих нефтегазовых компаний Казахстана, и двигаться к ней мы намерены эволюционным путем. Ежегодно мы вкладываем, как минимум, $50 млн в геологоразведку новых запасов углеводородов. Это большие деньги, которые можно было бы направить на технологическое обновление, создание сопутствующей инфраструктуры или решение социальных проблем. Однако руководство компании понимает, что без инвестиций в геологоразведку рассчитывать на стабильную динамику развития «ПетроКазахстана» в будущем просто невозможно.
Хотя наши цели могут показаться кому-то несколько амбициозными, тем не менее я считаю, что они здравые и осмысленные, и мы стремимся достичь их наиболее рациональным путем. Мы тщательно анализируем развитие рынка энергоносителей и свои возможности, изучаем и применяем новые методы поиска, добычи, транспортировки и переработки нефти. В этом смысле руководство компании, конечно же, отдает себе отчет: ставя такие цели, мы серьезно поднимаем планку требований как к себе, так и к тем сторонам, с которыми «ПетроКазахстан» так или иначе сталкивается в своей производственной деятельности.
На Ваш взгляд, что является основой формирования нового позитивного имиджа компании?
В современных условиях главные составляющие имиджа – это личность первого руководителя, ясность целей, поставленных перед компанией, и ее социальная ответственность перед обществом. Именно эти три критерия определяют лицо компании, формируют ее статус и общественное восприятие. И здесь, я думаю, у нас все в порядке.
Сегодня уже не только в нефтегазовом секторе, но и во всем бизнес–сообществе Казахстана сложилось мнение о президенте нашей компании г-не Бо Чиляне как очень талантливом, профессиональном и перспективном руководителе. Со своей стороны я хотел бы отметить и его высокие человеческие качества. А это, поверьте, играет не меньшую роль, чем профессионализм топ-менеджера.
Очень важную роль играют ясность целей и видение стратегии развития компании, что помогает ее коллективу справляться с поставленными задачами.
Если говорить о третьей составляющей, то здесь в первую очередь речь идет о том, как руководство компании решает вопросы социальной защищенности, безопасности производства и развития персонала. С тех пор как CNPC и «КазМунайГаз» стали акционерами «ПетроКазахстана», на наших производственных участках не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом или с получением тяжелых травм. Вместе с тем по сей день, мы выплачиваем компенсации 15 семьям пострадавших в бытность еще прежних владельцев компании.
На мой взгляд, именно нынешние акционеры могут сыграть важную роль в успешном развитии «ПетроКазахстана». К примеру, «КазМунайГаз» является национальным лидером отрасли и, соответственно, может быть образцом в сфере корпоративного управления и стратегии развития. На сегодняшний день «КазМунайГаз» многого достиг в решении этих вопросов, превратившись в зрелую корпоративную структуру, у которой есть чему поучиться. А потому нам не надо изобретать велосипед, необходимо лишь чаще «сверять часы», проводить совместные встречи и семинары, стараться работать в максимально тесном контакте с акционерами не только по стратегическим, но и оперативным вопросам. То, что «КазМунайГаз» является акционером «ПетроКазахстана», – один из ключевых моментов, который позволит позиционировать нашу компанию как национальную с участием иностранного капитала. В результате то впечатление, которое было связано с предыдущими акционерами «ПетроКазахстана», должно постепенно нивелироваться.
Сейчас в зону Вашей ответственности как вице-президента компании входят связи с правительством. Решение каких вопросов является для Вас наиболее актуальным и значимым в этой сфере?
Сейчас перед нами стоит ряд серьезных проблем, связанных в том числе с новыми положениями, решениями и постановлениями правительства. В первую очередь речь идет об экспортной таможенной пошлине. По некоторым из наших контрактов «ПетроКазахстан» сегодня внесен в перечень тех недропользователей, которые попадают под ее действие. Выступая за то, чтобы бюджет страны пополнялся максимально, мы полагаем, что необходимо очень внимательно просчитать, в каком случае вклад нашей компании в экономику Казахстана будет максимальным.
Сегодня только в группе компаний «ПетроКазахстан» работает 3,5 тысячи сотрудников. Еще порядка 7 тысяч человек постоянно трудятся в наших подрядных организациях. Если к этому еще прибавить членов их семей, то выходит достаточно солидная цифра – 30-35 тысяч человек. И все это люди, жизнь которых непосредственно связана с нашей компанией. Ведь около 98% наших сотрудников – местные жители, и до тех пор, пока «ПетроКазахстан» работает эффективно, они имеют возможность содержать свои семьи и уверенно смотреть в будущее. Сюда же можно отнести те группы уязвимых слоев населения, которым мы помогаем, реализуя социальные проекты. Мы охватываем тех, кто действительно нуждается в помощи, ежегодно выделяя на эти цели порядка $8 млн. При прежних владельцах о таких суммах вообще речи быть не могло. Таким образом, «ПетроКазахстан» сейчас выступает как серьезная и социально ответственная компания.
Не стоит забывать и о том, что бюджеты Кызылординской и Южно-Казахстанской областей очень чувствительны к тому, в каком состоянии находится бизнес «ПетроКазахстана». В этой связи я хотел бы отметить вторую проблему, которая связана с изменениями подходов по исчислению налогов. Мы и наши консультанты пытаемся отстоять свою позицию, и есть много аргументов в нашу пользу, и мы надеемся, что эти спорные вопросы будут решены в будущем.
Понятно, что бизнес и экономика развиваются очень динамично, а потому фискальные органы вынуждены фактически подстраиваться под реальные процессы и по ходу устанавливать новые правила игры. Если следовать логике их разработчиков, то можно, например, и всех казахстанцев обязать доплатить, скажем, подоходный или социальный налог начиная с 18-летнего возраста, мотивируя тем, что прежняя методика была неверной. Однако в Казахстане существуют специальные законы, защищающие права инвесторов от нововведений.
Именно открытость нашего законодательства, а также все то, что президент Казахстана в свое время инициировал и претворил в жизнь, привели к тому, что сегодня наша страна узнаваема, привлекательна и безопасна для ведения бизнеса. Правительство, в свою очередь, должно находить какие-то компенсационные механизмы для соблюдения баланса интересов.
Мы должны быть уверены, что стабильность соблюдается, что закон обратной силы не имеет. Это и есть то, что в совокупности составляет имидж государства, которое устанавливает справедливые правила игры и придерживается их. Я думаю, что со мной согласятся многие наши коллеги из нефтегазовой отрасли.
Не могли бы вы подробней рассказать о приоритетах «ПетроКазахстана» в области социальной ответственности? Какова ваша политика в сфере человеческого капитала?
Развитие этой сферы является для «ПетроКазахстана» приоритетом номер один и прежде всего руководство компании следит за подготовкой персонала. Только за последние два года нам удалось обучить и переподготовить свыше трех тысяч человек, то есть практически каждого нашего сотрудника. Эта грандиозная по масштабам задача была успешно нами выполнена. Сегодня в «ПетроКазахстане» работают люди многих национальностей, и тем приятнее осознавать, что в компании есть единый корпоративный дух, есть нормальные производственные отношения, есть настоящая, сплоченная команда.
Особое место в социальной политике «ПетроКазахстана» занимает поддержка талантливой молодежи. В настоящий момент, благодаря выделяемым компанией стипендиям, молодые ребята из сел и аулов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей получают высшее образование как в нашей стране, так и за ее пределами. Особое внимание уделяется сиротам и детям, нуждающимся в медицинском лечении, пенсионерам и инвалидам. Средства для них выделяются в первую очередь. Мы помогаем и Хореографическому училищу имени Селезнева, и школе олимпийского резерва в Шымкенте. В общем, стараемся поддерживать тех, кто будет строить будущее Казахстана.
Ну и, конечно же, вся наша деятельность в социальной сфере была бы неполноценной, если бы компания не развивала программы, направленные на защиту окружающей среды. Так, в феврале – марте текущего года мы вышли на финишный этап крупнейшего проекта по утилизации газа, который бесконтрольно горел годами с момента начала активной добычи в Южно-Тургайском бассейне. Недаром раньше эту местность называли «долиной горящих факелов». Свыше ста миллионов долларов мы потратили, чтобы их ликвидировать, потушив только весной 2008 года более ста из них. По масштабности этого проекта сегодня с нами в Казахстане вряд ли кто-либо сможет сравниться. Не останавливаясь на достигнутом, мы и впредь намерены активно реализовывать экологические программы. Один из наших девизов звучит так: «Наполняя жизнь движением и чистотой». И сейчас я уверен, что если провести опрос среди жителей регионов нашей операционной деятельности, то вряд ли кто-либо скажет что-то плохое о «ПетроКазахстане» и его акционерах.
Список статей
Экономика Казахстана 2008. Время неисполнения желаний? Редакционный обзор
Государство Vs Бизнес. Партнеры или конкуренты Редакционный обзор
ГМК Казахстана. ТНК там правят бал Сергей Смирнов
Нефтяные хроники. Астана слезам не верит Редакционный обзор
Имидж «ПетроКазахстана». Новое лицо компании Бахытжан Исенгалиев
Телекоммуникации. Связи станут крепче Александр Васильев
Рынок недвижимости. В ожидании перемен Редакционный обзор
Застройка Алматы. Война план покажет Редакционный обзор
Банковский сектор. Куда ни кинь – везде клин Редакционный обзор
Инновации в Казахстане: Дует ли ветер во все паруса? Редакционный обзор
Коллективное инвестирование: Больше фондов, хороших и разных Редакционный обзор
Биржевые сводки. Непростое начало Татьяна Кудрявцева
Путеводитель по административной реформе Данияр Ашимбаев