USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №2, 2008 год
 Коллективное инвестирование: Больше фондов, хороших и разных
АРХИВ
Коллективное инвестирование: Больше фондов, хороших и разных
 
Редакционный обзор
 
Хотя история казахстанских паевых инвестиционных фондов насчитывает чуть больше трех лет, в количественном выражении этот рынок демонстрирует весьма высокие темпы развития. Только за прошлый год объем активов отечественных ПИФов вырос в четыре раза, а число самих фондов практически удвоилось. Однако качественная составляющая этого роста, по мнению самих игроков рынка коллективного инвестирования, оставляет желать лучшего.
 
Согласно данным АФН совокупные активы паевых инвестиционных фондов на 1 января 2008 года превысили 199,5 млрд тенге (по сравнению с 48,5 млрд годом ранее). При этом на рынке действовало 183 ПИФа, из которых 146 – закрытых, 19 – открытых (ОПИФ) и 18 – интервальных (ИПИФ), тогда как на 1 января 2007 года их насчитывалось, соответственно, 67, 9 и 10. Нетрудно заметить, что основной прирост числа ПИФов был обеспечен за счет фондов закрытого типа. Они же являются и самой крупной группой с точки зрения объемов – их активы в 56 раз превышают активы интервальных и в 123 раза (!) открытых паевых инвестиционных фондов. Вместе с тем именно здесь скрывается одна из внутренних болезней роста. Неудивительно, что эта тема стала одной из наиболее обсуждавшихся на II Казахстанском конгрессе участников фондового рынка, который был организован информационным агентством CBonds в марте текущего года в Алматы.
 
Председатель Совета директоров компании REAL-INVEST.kz Бахт Ниязов, заявил, что закрытые паевые, как и акционерные инвестфонды, нельзя рассматривать в качестве механизма коллективного инвестирования на фондовом рынке. Они больше ориентированы на вложения в недвижимость и прямые инвестиции и, скорее, являются инструментом проектного финансирования. Косвенным подтверждением его слов является структура совокупного портфеля отечественных паевых фондов. Согласно статистике АФН на ценные бумаги в нем приходится менее 20%, тогда как инвестиции в капитал юридических лиц и недвижимость составляют, соответственно, 47,8% и 13,1%. Получается, что институт инвестиционных фондов, призванный развивать фондовый рынок, на самом деле его игнорирует.
 
И это понятно: открытые и интервальные ПИФы, специализирующиеся на рынке ценных бумаг, сейчас, в условиях затянувшегося финансового кризиса, высокой доходностью похвастать не могут. Так, по итогам 2007 года, согласно данным investfunds.kz, из 17 ОПИФ и ИПИФ лишь 6 смогли обогнать банковские депозиты. При этом уровень инфляции в 18,8% смогли преодолеть вообще только два: лидер рейтинга открытый фонд «Даму Инвест», который показал доходность в 47,17% годовых, а также интервальный «Фаворит» с 30,36%. Для сравнения: ИПИФ «Насип», занимавший первую строчку по результатам 2006 года, принес тогда своим пайщикам 87,75%. А ведь именно доходность пая играет решающую роль для тех, пока немногих казахстанцев, которые решились вложить свои средства в ПИФы. Вот почему инвесторы сегодня предпочитают закрытые фонды, где риски выше, но и доходность соответствующая.
 
С другой стороны, по мнению экспертов, около половины закрытых паевых фондов в настоящий момент используются с целью оптимизации налогообложения. Некоторые из них, по сути, являются фондами частного инвестирования, созданными под конкретный проект. При этом они могут иметь лишь одного-двух пайщиков, которые согласно законодательству о ПИФах полностью освобождаются от налога на прибыль. Поэтому понятно, почему такой, своего рода оффшор пользуется сейчас популярностью. Как результат – общее число зарегистрированных держателей паев сегодня составляет не более 4,5 тысячи человек, и ПИФы – скорее инструмент для избранных, чем действительно народный способ инвестирования.
 
Кто виноват и что делать?
 
Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Мухит Амирбеков считает, что во многом сложившийся перекос вызван законодательными ограничениями для нерисковых (открытых и интервальных) фондов, которые не позволяют таким ПИФам действовать более агрессивно и, соответственно, больше зарабатывать.
 
Из-за этого игроки рынка стали создавать закрытые ПИФы рискового инвестирования (ЗПИФРИ), а для их дополнительной привлекательности предусмотрели возможность выхода пайщиков из таких фондов по «желанию» управляющей компании. Тем самым была искажена сама идея закрытых ПИФов как инструмента реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Дело в том что в теории закрытый ПИФ предоставляет держателю пая право участия в общем собрании пайщиков, а также право получать дивиденды по паю в соответствии с правилами фонда. При этом держатель паев ЗПИФРИ не вправе требовать от управляющей компании их выкупа и должен самостоятельно продавать их на вторичном рынке.
 
Таким образом, на практике у нас имеются интервальные фонды рискового инвестирования с правами пайщиков закрытых фондов. При этом наличие у пайщика возможности выйти из так называемого закрытого фонда делает ненужным развитие как таковой биржевой торговли паями, которые, кстати говоря, могли бы стать дополнительными инструментами фондового рынка.
 
В этой связи г-н Амирбеков предлагает изменить определение «рисковый фонд» путем расширения инвестиционных возможностей для открытых и интервальных ПИФов. При этом нужно запретить выход пайщиков из закрытых фондов, а также законодательно ввести понятие розничных и частных фондов с различными налоговыми льготами для каждого вида.
 
Кстати, вопросы налогообложения особенно волнуют управляющих, которые опасаются того, что исключение большинства льгот из проекта нового налогового кодекса может затронуть и ПИФы. Прекрасно понимая «опасный» потенциал фондов как средства ухода от налогов, профессиональные игроки рынка настаивают на том, что институт ПИФов, как коллективная форма инвестирования, все еще не получил достаточного развития, а потому к этому вопросу необходимо подходить дифференцированно.
 
Дела розничные
 
Для сегмента открытых и интервальных ПИФов время третьего-четвертого кварталов 2007 года стало своего рода стресс-тестом. Управляющие компании (УК), до этого работавшие в условиях устойчивого «бычьего тренда», впервые столкнулись с особенностями резких коррекционных движений. С одной стороны, потенциальные инвесторы получили отличную возможность более адекватно оценить квалификацию и профессионализм разных УК. С другой – состоявшиеся пайщики испытали немало нервных потрясений, что не замедлило сказаться на объемах привлеченных средств. Согласно статистике investfunds.kz, составленной по данным 24 ОПИФ и ИПИФ, в четвертом квартале 2007 года они в общей сложности потеряли 1,158 млрд тенге, причем только в декабре отток составил 507 млн тенге. Вместе с тем, по словам самих управляющих, на фоне всеобщей паники некоторые инвесторы смогли воспользоваться ситуацией, чтобы войти в ПИФы по наиболее выгодной цене. Как результат, по итогам года розничные фонды все же остались в плюсе – объем привлеченных средств составил 1308 млн тенге. Фаворитами оказались фонды под управлением REAL-INVEST.kz (+679 млн тенге), «HALYK Finance» (+265 млн тенге), BCC Invest (+167 млн) и ИФД «Resmi» (+122 млн).
 
В целом, по мнению профессионалов, прошедший год не оправдал их ожиданий в сегменте розничных ПИФов, Тем не менее они отмечают возросшую информированность наших сограждан об этой сфере инвестирования. Об этом, по словам генерального директора CBonds.ru Сергея Лялина, свидетельствует и двукратный рост посещаемости сайта investfunds.kz в течение 2007 года.
 
Сами УК сегодня акцентируют свое внимание на корректировке стратегий и качестве управления, оптимизации портфелей фондов в соответствии с новыми условиями рынка. Как отмечает Бахт Ниязов, наиболее острым остается вопрос ликвидности. В этой связи многие компании значительную часть активов своих ПИФов перевели в инструменты денежного рынка, а также в бумаги с фиксированной доходностью. Некоторые активизировали работу с ценными бумагами иностранных эмитентов. Как утверждает Председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров, уже сейчас около 44% всех инвестиций ПИФов в акции вложено на международных рынках. Тем самым УК стремятся нивелировать слабые возможности по диверсификации своих активов на KASE и РФЦА.
 
И все же, несмотря на принятые меры, активы розничных фондов в первом квартале 2008 года вновь начали сокращаться – по данным investfunds.kz, их потери составили 264 млн тенге. При этом прогнозируется, что отток пайщиков из системы остановится ближе к концу года, когда ситуация на международных рынках капитала полностью прояснится и стабилизируется.
 
Будет ли праздник и на нашей улице?
 
Как отмечают эксперты, для того чтобы действительно совершить прорыв в сфере коллективных инвестиций, предстоит создать еще целый комплекс условий и предпосылок. Большие надежды управляющие связывают с новыми инструментами, которые государство уже давно обещает вывести на внутренний фондовый рынок. Кроме того, в условиях сокращения доступа к банковскому кредитованию, к фондированию на бирже должны обратиться и так называемые компании второго эшелона, заняв нишу ушедших на зарубежные рынки голубых фишек. Свою позитивную роль должна сыграть и программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения. Управляющие ПИФов уверены, что в этих условиях первыми шагами начинающих инвесторов станут их инвестиции в паевые фонды.
 
Немало работы предстоит сделать и самим компаниям: среди своих слабых сторон они отмечают отсутствие собственных сетей пунктов продаж, узкую линейку фондов, слабую маркетинговую поддержку и несогласованность усилий. По словам г-на Камарова, инициативы отдельных управляющих не находят всеобщей поддержки и зачастую игнорируются остальными участниками рынка. «Около половины УК не являются членами ассоциации управляющих и не принимают участия в разработке проектов нормативных правовых актов. Разобщенность привела к участившимся случаям межкорпоративных споров».
 
Можно предположить, что причиной таких споров является и возросшая конкуренция за потребителей. Только за последний год число управляющих компаний увеличилось почти в два раза, достигнув 65. При этом инвесторы, набившие шишки на фондовых завихрениях второй половины 2007 года, к выбору ПИФов теперь относятся гораздо разборчивей. В таких условиях УК вынуждены расширять линейку своих продуктов. В частности, в конце февраля ИФД «Resmi» завершил формирование нового интервального ПИФа «RESMI «Зарплатный». Его главной особенностью стал рекордно низкий порог входа – 5 тысяч тенге. О своем намерении создать розничный фонд для максимально широких слоев инвесторов объявил и крупнейший игрок этого сегмента REAL-INVEST.kz. Участникам рынка действительно есть за что бороться – экономически активное население в Казахстане насчитывает свыше 7,5 млн человек, а это потенциальные пайщики отечественных ПИФов. По сравнению с этой цифрой нынешние 4,5 тысячи – капля в море.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem